Новый автор. Хеллен Лайт

Новый автор. Хелен Лайт

Новый автор   сегодня  в гостях у нас на блоге.  Она написала о себе так: "Я одна из вас - просто россиянка, которой посчастливилось после "безбожного" мира окунуться в мир БОЖЕСТВЕННЫЙ.

И мне очень захотелось, чтобы как можно больше людей тоже попали в этот БЕЗсмертный мир". С новым автором начинаем знакомиться с серии  ее воспоминаний "Зачем живем".

Зачем живем. Главы из книги.  И детство, и школьные годы, я считаю, у меня были счастливыми. Я любила папу, маму, брата, а потом еще одного брата. Мы много путешествовали, когда папа был в отпуске.

Всегда на машине, с палаткой, бензиновой плиткой для варки еды и маленькими складными столиком и четырьмя стульчиками. Отец мой обожал  технику, и в нашем доме всегда все появлялось очень быстро; например: кассетные магнитофоны, стереопроигрыватель , цветной телевизор  и т.д. Мама филолог, очень любила книги и много читала, и у нас всегда были все книги, которые были нужны мне в школе или просто почитать. Видимо любовь к книгам у меня от мамы, а любознательность от папы.

Во мне с детства был развит дух справедливости и понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо». Высказывалась я всегда бескомпромиссно, невзирая на лица. Я верила, что живу в самой лучшей стране, гордилась этим,  в комсомол вступала на полном серьезе и жизнь мне казалась ясной и понятной. Но что касается церкви – со мной никто и никогда не говорил об этом, я была некрещеной  и вопросов по этому поводу в моей голове никогда не возникало.

Новый автор. Хеллен ЛайтПомню только один раз, когда мы были в Мукачево. Я с кем-то из моих двоюродных братьев и сестер забрела в монастырь. Мы зашли в церковь; там было темно, горели только лампадки у икон и свечи.

Меня тогда поразило, что там стояло из желтого металла блюдо и на нем было много  двадцати  и  пятнадцати копеечных монет , и никто их не брал, хотя их не сторожили; в церкви вообще никого не было.

Я всегда, проходя мимо церквей, испытывала некую оторопь и жутковатость. Что такое молитва я узнала на первом курсе института в Ленинграде от своего будущего  (а ныне настоящего) мужа. Он по национальности поляк и католик  по вероисповеданию.

Мы как-то шли от зоопарка к общежитию  и почему-то заговорили о Боге. Я с пеной у рта доказывала, что если бы Он был, то не  допустил бы столько горя на Земле. Иосиф меня не переубеждал, он просто рассказал о своих родителях ,которые были верующими,  что они заставляли его посещать костел и учить молитвы наизусть.

Мне стало интересно, и я попросила его почитать их мне. Молитвы были на польском, их было так много, что хватило на всю дорогу. Звучало это красиво, певуче, но ничего непонятно. Теперь, оглядываясь назад, я верю, что ответное чувство к нему вспыхнуло у меня неспроста. Это было, как внезапный удар, от которого не знаешь куда деваться (стало ясно, что такое стрелы купидона).

И нужно отдать должное моему мужу! До сих пор, каждое утро, еще не встав  с кровати, он читает свои молитвы. Я знаю, что эти молитвы помогли ему не сокрушить свою душу за эти  долгие и нелегкие годы. Затем у нас родились сын и дочь . Мы жили счастливой и любящей семьей со своими радостями и трудностями. Мужу приходилось много работать, и дети видели его очень мало, но всегда любили и скучали.

Новый автор. Хеллена ЛайтКак-то в 1989 году  в мае я поехала по путевке в Мацесту  в г. Сочи. В комнате со мной жила молодая женщина Татьяна, которая очень удивилась, узнав, что ни я, ни мои дети не крещены.Она написала мне молитву «Живый в помощи Вышняго» и сказала, чтобы ее я всегда носила с собой.

Еще ничего не зная, просто, чтобы не навредить детям, в ближайшее воскресенье я пошла в церковь, которая находилась в парке недалеко от моря.

Я купила крестик и встала в общий круг вокруг огромной чаши с водой. Весь обряд крещения проходил на улице, я, конечно же, мало что понимала на тот момент, но когда мои срезанные волосы, закатанные в восковый шарик, упали мимо  чаши , мне это не понравилось.

День был теплый и солнечный, поэтому настроение у меня было приподнятым. Я медленно шагала по дорожке парка, любуясь цветами и зеленью, и вдруг увидела незабываемое зрелище:

На скамейке сидела крошечная старушка со сморщенным лицом и руками, в которых она держала очень старую толстую книгу. Она читала ее со спокойным, умиротворенным лицом, а вокруг нее по скамейке, по ее плечам и у нее в ногах толпились голуби.

Я улыбнулась столь необычной картинке, как вдруг бабушка подняла свои глаза и спросила: «Ну что, покрестилась, деточка?», на что я кивнула головой». «Вот и умница и крестик никогда не снимай».  « Хорошо»,- ответила я, улыбнувшись, и пошла дальше.

На следующий год (или позже – не помню) я с чистой совестью отправила своих детей к родителям мужа, рассудив, что они в этом больше понимают. Сама в духовных делах я была невежественна, а им было крайне важно, чтобы внуки  стали крещеными. Вот так волей судеб я стала православной, а все мои домочадцы католиками.

Отсюда и начался мой путь к встрече с Богом  - к Вере, Любви, Молитве, Ученью и многим чудесам! ...

Хеллен Лайт

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Женщина, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *