Тоска и скука. Записки о любви

Тоска и скука. Записки о любвиТы – проглотивший меня удав с застрявшей в глотке добычей. Сейчас, если хочешь остаться в живых, надо либо выплюнуть меня, либо все-таки съесть.

Но я не даю себя съесть, стараясь выжить и остаться, хоть  и с поломанными костями. А ты за счет меня вдруг стал таким большим, что не хочешь становиться снова тощим и маленьким.

Мы - в состоянии войны: ты борешься за власть надо мной, я – за себя. Тоска – ощущение неполноты, неполноценности, недостаточности окружающего мира.

Тоска – когда мне тебя не хватает, скука – когда мне с тобой не хватает всего остального. Тоска – когда без тебя свет не мил, когда все – нереально, потому что реальность становится реальностью только с тобой.

Я не могу общаться без тебя с миром, могу с ним вступать в контакт только через тебя и с тобой. Когда происходит «без» - иллюзия,

нереальность, видЕние... Ты – пуповина жизни. Ты даешь ощущение настоящего.

Любовь. Она есть, если, когда ты исчезаешь, то вместе с тобой исчезаю и я, и мир, и все остальное.  Если ты начинаешь обретать реальные черты, если могу видеть тебя – все, конец любви!

Неравенство – когда существует заведомо нечестное, привилегированное положение, асимметрия, как у не влюбленных в сравнении с влюбленными, у богатых в сравнении с бедными. Первые «играют», у них всегда есть выход: жена, семья, друзья, работа, наследство.

Тоска и скука. Записки о любви

С.Дали. Молодая женщина, увиденная со спины. 1925 г.

Вторые должны, потому что у них нет выхода. Первые могут жить бесконечно и безразлично, вторые – только с любимыми, потому что для них это не игра - жизнь. Здесь - моя Анна Каренина. Игра предполагает возможность нескольких вариантов, игра безвариантная – цугцванг и неизбежность.

Вот так и мы: ты играешь, я – выживаю. Ты легко жертвуешь мной, бравируешь своей возможностью уйти в любой момент. Я – в безвыходном положении. Но все эти годы я строила свой запасной выход, запасную площадку, чтобы могла уйти. Наконец появились ее очертания, и я тоже начала играть. Мы - на равных. И мы оба – азартные игроки.

Ты – внутри меня. Даже страшно, если снова окажешься снаружи. Тогда тебя не будет внутри. Твой смех, говор, жесты, голос  стали моими, частью меня, не внешними, к которым присматриваешься, привыкаешь, потому что они чужие, новые, другие, не твои. Их еще надо «разносить», приладить к себе, чтобы не тёрли, не мозолили, не мешали, не чувствовались, не замечались, потому что они и есть ты.

Тоска и скука. Записки о любви

Г.Климт. Поцелуй

Для других ты приходишь и уходишь, для меня - пришел и не уходишь никогда, потому что нельзя уйти от своего голоса. Раньше ты приходил и уходил, боялась, что навсегда, боялась отпускать, думала, что больше не придешь. А сейчас – ты здесь, даже если тебя нет, ты никогда не уходишь.

– Наше общение не в словах, наши отношения – в интонациях, ощущениях, вздохах. - Там я тебя не любила. Как женщина я была счастлива! Невообразимо! Непередаваемо! Но это не было любовью.  Вернувшись в Россию, ты делал все, чтобы уничтожить лучшее, что было там, что было со мной, с тобой, чтобы никогда не вспоминать, что можно жить по-другому.

«У меня не хватило духа и сил измениться», - сказал ты. А мне надо перемолоть все, что было, нарастив на этом новую рамку жизни. Париж дал веру и надежду на другое, которое значительно важнее, чем все события, происходившие там.

Тоска и скука. Записки о любви

Тогда ты прервал начинавшую только обозначаться новую линию моего движения, идущую от музыки, природы, уединения, размышлений. Ты стал включать меня в орбиту своих интересов и ценностей. Я проговаривала свою усталость со слезами и в полном отчаянии: «Оставь меня! Уйди от меня!» Ты стал обижаться, а я не смогла противостоять...

Твои глаза бывают разными. Когда вдруг скажу что-нибудь для тебя неожиданное, они застывают, как будто вдруг наткнутся на то, что никак не ожидал увидеть. Столбенеешь от неожиданности и незнания, как реагировать, чтобы или меня не обидеть или самому не выглядеть дураком.

А у меня – перехлесты, перепады: то люблю, то ненавижу, то хочу видеть, то не хочу слышать. Но стоит только тебе не давать о себе знать продолжительное время, начинаю сходить с ума. Потом ты понял: не звонить, не приходить, не замечать, чтобы потом прибежала, просила, умоляла.…

Сейчас все не так. Все внешнее ушло, остались только нежность и благодарность за то, что было, за любовь, страсть, блаженство, радость и муки.

toska

Nathalie Picoulet

Когда отношения становятся незыблемыми, перестаешь ощущать необходимость и потребность в близком человеке. Кажется, что все так и должно быть. И замечаешь, что это – не естественное положение, только когда теряешь.

Муки любви: разрыв и невозможность быть вместе, т.к. перестаешь существовать для другого, и не быть вместе – тоже, потому что мир рушится и перестает существовать, существуешь и существенен только ты. Все, что доступно, перестает обладать тайной.  Только тайна может быть привлекательной.

Ты сделал все, чтобы навсегда остаться недоступным, сохранив тайну любви; я сделала все, чтобы скука и тоска не покидали меня спустя и 20 лет жизни.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Женщина, мужчина и женщина, Парижский дневник, Тайна любви. Bookmark the permalink.

5 Responses to Тоска и скука. Записки о любви

  1. Tehya says:

    Извиняюсь, но тоску Климт никогда не рисовал…

  2. Ольга, большое спасибо за такой хороший комментарий. Надеюсь, что это не просто, чтобы меня поддержать, а я действительно делаю полезное и нужное дело. Для меня каждый такой комментарий — большая помощь. Спасибо Вам!

  3. Ольга says:

    Я тоже хочу поблагодарить Вас, Тина… Очень много добра, любви, чуткости и хорошего вкуса в Ваших статьях… они делают нас немного лучше…

  4. Спасибо большое, Галина! Я очень нуждаюсь в поддержке и Ваши слова помогают двигаться не останавливаться.

  5. Галина says:

    Благодарю! Вы трогаете струны души.Желаю вдохновения и развития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *