Французская бюрократия: смотрины. Париж-19

minjulБюрократия интернациональна, она живет во всех социальных системах  по одним законам, отличаясь по уровню профессионализма и классу.

В одних странах действительно есть  профессиональная бюрократия, в других – ее имитация под названием начальство.

Она к бюрократии имеет,  в общем-то, косвенное  отношение. Это скорее особая форма власти, чем  профессия. Довелось мне впервые столкнуться с настоящей профессиональной  бюрократией только во Франции.  Случилось это так.

Из воспоминаний тех дней:

По окончании первого месяца учебы планировалось проведение семинара в Минюльском замке,  специально оборудованном для обучения топ-менеджеров фирмы Томсон.  Нас поселили сюда на два дня. Почему туда? Потому что организаторы обучения держали отчет  перед представителями ЕС, который выступал в качестве заказчика обучения, и надо было показать товар лицом.

Находится замок в уединенном месте, около леса, вокруг - никаких поселений, тишина, уединение, ничто не отвлекает. Доехать до замка можно только на такси или специальным транспортом. Тропинки вокруг замка посыпаны галькой, тротуаров нет.

minjul1

Снаружи – средневековье, минимум следов цивилизации, внутри – все по последнему слову техники и архитектуры, максимум цивилизации. Номера маленькие, бывшие кельи, но очень уютные и чистые. Окошечки в кельях очень маленькие, но так украшены шторами, что остается впечатление высоких и больших.

Два смежных номера соединены двойной дверью, чтобы вход был с согласия сторон. Группа сразу перегруппировалась "по интересам". Потом долго не могли разобраться,  кому принадлежат вещи из номеров, потому что ночевали в номерах совсем не те, что числились в списках организаторов. Семинар еще шел, как нас фактически уже выселили из номеров и принесли вещи прямо на семинар.

 Вечером первого дня был званый ужин. Французы говорили между собой много и с большим интересом. Было любопытно, о чем можно так увлеченно разговаривать. Когда спросили об этом  переводчика, он сказал: «О всякой ерунде». Но так много и все о ерунде! Удивительно! Потом это пришлось наблюдать не раз и не два. Оказывается это действительно такой французский стиль общения

minjul2

Подготовку семинара начали заранее, примерно за три недели. Я тоже сделал заявку на доклад, правда, совсем не ожидала, что будет такой ажиотаж. Выступать было не привыкать, так что  это сообщение не было для меня чем-то экстраординарным. Таким оно стало потом.

Мой доклад поставили последним,  на второй день, примерно на 10.00. Накануне было  сделано три доклада, но были они скорее проходящими, т.к. высоких гостей ждали во второй день и основные доклады были поставлены на этот день.

Открывать день должен был  руководитель программы обучения месье Гра. Он подводил итог модулю и предыдущему дню. Съехались все важные гости: наши будущие преподаватели по  специальному модулю; представитель ЕС, отвечающий за обучение в СНГ; представители обучающей итальянской группы «Извор Фиат» и, наконец, все руководство обучающей нас французской фирмы «Содетег».

minjul4

Но все пошло не так, как предполагалось. Вот тут и был продемонстрирован тот высочайший класс бюрократии, который восхитил и испугал одновременно! Куда нашим доморощенным начальникам  до их вышколенных чиновников и французского официоза!

Упаковано это в такие культурные формы, что оставалось только любоваться на то будущее  наших чиновников, к которому сегодня мы только-только подбираемся.

Дефицит таких высокопрофессиональных бюрократов  делает Россию второсортной страной, если не третьесортной, хотя многое очень узнаваемо: наши начальники умеют мимикрировать и вписываться в любую систему.

Бюрократия живет по одним законам, в какой бы социальной системе и стране она не существовала. Директору  по персоналу,  приехавшему из России инспектировать ход нашей учебы, до нас просто не было дела. 

minjul5

После выступления мсье Гра, которое началось не в 9.00, а в 9.30. (долго ждали гостей), преподаватель финансового менеджмента попросил повторить выступления двух наших начальников, чтобы показать их уровень. Словом, меня отодвинули еще раз, уже на 11.00.

Нервничаю. Разозлилась. В результате - успокоилась. Думаю, терять уже нечего – выдам доклад по полной программе.  Вот в таком состоянии и выступала около двух часов. Переводчик не успевал переводить, мсье Гра нервничал, время было безнадежно просрочено, обед ждал, регламент окончательно потерял означенные рамки.

Закончила доклад словами: "Ву а ля", аплодисменты удивили.  В запасе материала было еще на два часа, но месье Гра стал нервничать, программа итак пошла не по плану, и в перепалке все-таки остановил меня.

minjul7

Волнения у меня никакого  не было. Не знаю, откуда взялась уверенность. Когда села на свое место, руководитель  фирмы "Содетег",  случайно  оказавшийся  моим соседом по столу, поднял в восторге большой палец. Французы явно не ожидали такого выступления.

В заключительном слове мадам от ЕС сказала: «Я предполагала, что в России высокий уровень подготовки, но не предполагала, что такой высокий уровень у стажеров», упомянув мою фамилию.  После этих слов осталось  ощущение  пощечины французам. Это почувствовали и мсье Гра, и мсье Фусурье, и наш директор по персоналу.

 Но правды ради, надо сказать, что там, в парижском замке, было очень приятно принимать высокую оценку моего доклада и не только мне, но и нашим руководителям. Ребята из группы говорили, что успех был полный и безоговорочный.

 Помогла игротехническая практика. Даже французы-преподаватели  были несколько удивлены тем, что они, оказывается, сотворили (доклад анализировал общий модуль). Один из преподавателей даже подарил мне в знак своего восхищения какую-то ручку.

После семинара был королевский обед, рассчитанный на VIP-персон, высоких гостей из ЕС и «Содетег». Все были распределены по столам и местам, стояли таблички с именами, кому где сидеть. Со мной рядом сел француз, который работал в России и кое-что понимал по-русски. Но я этого не знала.

minjul3

В состоянии эйфории, наступившей после выступления, с юмором сказала: «Сейчас напьюсь!» А он мне по-русски: «Водки? Пожалуйста, я налью». Я поперхнулась, чуть не сказав: «Предупреждать надо!»

 Вчера и сегодня отлеживаюсь, отхожу от этих событий. Никуда не пошла. С понедельника начну разговор с Буше о скаутах, и надо куда-то отдать детские рисунки из ГЦДТ. Первый месяц был очень тяжелым. Обещают следующие четыре - легче. Посмотрим. Когда выступала, сожгла кодоскопом глаза, болят веки, чешутся, распухли, глаза покраснели.

 Париж с его официозом, формализмом, внешними приличиями уже надоел. Примиряет возможность увидеть еще не увиденные музеи, замки, дома, кладбища. Париж – слишком чистый, продезинфицированный и наодеколоненный для того, чтобы мне, русской до мозга костей, понравился. Запад. Чувствуешь это каждой порой, каждой клеточкой своей души. Очень хочу домой, в Россию.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged общество и политика, Парижский дневник. Bookmark the permalink.

10 Responses to Французская бюрократия: смотрины. Париж-19

  1. Очень рада, что понравилась, хотя откликов на текст очень мало. Ваш — первый, по-моему.

  2. vibropress says:

    Благодарю за интереснуб статью!..

  3. Мясо не употребляю, поэтому ничего сказать про мясные блюда не могу. Хорошо, что в Америке так дело поставлено. Рада за Вас

  4. Здравствуйте Тина! На столе я почти не нашел моего любимого — мяса ( хорошо ,что Ошо не слышит, хотя что я говорю — слышит конечно!) По — подробней пожалуйста о мясных блюдах, если можно!
    Немного об американской бюрократии, за десять лет — ни разу не столкнулся!
    Все вопросы решаются: по телефону, интернету или обычным письмом!!!
    В присутственных местах мы были только в начале и то…2 — 3 раза для получения готовых документов… и для получения гражданства.
    Обязательны только две вещи: До 15 апреля заплатить налоги, и нельзя отказаться от присутствия в суде ( присяжные ) — но здесьесть несколько способов ухода…
    После СССР и Украины — замечательно!

  5. Спасибо, Андрей!

  6. Андрей says:

    Можно! Размещайте!

  7. Все, с утра разместила. Извините за беспокойство. Вопрос, могу ли вечером сегодня еще разместить тексты или это запрещается правилами группы?

  8. Андрей says:

    Тина? Что у Вас с модерацией в группе случилось? Я всё проверил. Всё нормально!
    Что такое?
    Извините, что не по теме!
    Хотя..кушанья у Вас тут какие-то?
    А у меня есть, что поесть в холодильнике!
    Так что… я сначала к нему! К холодильнику. Потом вернусь.))))
    И ещё и почитаю!))

  9. Михаил, это интересно! Неужели не только в России безобразия? Хорошо бы Вы поделились хоть немногим. Если Вы за границей живете, то разве до Парижа далеко?

  10. Михаил says:

    Статья чем-то интересная, жизненная. НО знаете,хоть бы раз увидеть эту французскую
    дуйствительность! Я сам живу за границей и если расскажу,что творится здесь… вы просто не
    поверите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *