Еще раз о книге

o_knige9

Н.К.Рерих. Голубиная книга

Периодически возвращаюсь к теме о книге, не отпускает она меня. И опять эта тема оказалась в центре моего внимания:  в понедельник слушала  передачу Александра Архангельского «Тем временем», в которой речь шла о книге, чтении, городском книжном пространстве и книжной торговле.

Казалось бы, итак все понятно: люди стали читать меньше, книжное пространство неумолимо скукоживается, как и культурное вообще: нерентабельно, экономически невыгодно, компьютеры, Интернет, электронная книга и прочая, и прочая. Однако не все так просто.

Во-первых, по данным социологов, оказывается, читать стали больше, а не меньше, как нам кажется, что теми же социологами объясняется экономическим кризисом, высвободившим свободное время для чтения. В это верю, т.к. помню девяностые, в которые, благодаря появившемуся свободному времени, стала читать в разы больше.

Во-вторых, меняется структура чтения: меньше стали читать фэнтези, детективов, приключений и больше исторической литературы и исторических романов. Это не может не радовать. Но что действительно печально, так это то, что стагнирует книжная торговля, это в лучшем случае, а в худшем – она просто разрушается и умирает. И это, в-третьих.

o_knige2

Книжный магазин "Все свободны"

Приводилась ужасающая статистика: в Северо-Кавказском Федеральном округе на 175 тысяч человек приходится всего один книжный магазин, впрочем, эта статистика характерна не только для тех краев, в моем городе – не самом последнем – то же самое. Букинистических магазинов в Москве, на огромный десятимиллионный мегаполис, всего двенадцать, из которых четыре – Интернет-магазина.

Итого – всего восемь, а на руках огромный книжный фонд, примерно в десять млрд книг, который можно было пустить в оборот, особенно если просить за книгу не тысячу, а пятьдесят-сто рублей. И это верно. В результате старые книги просто выбрасывают, потому что библиотеки их не принимают (своих таких хватает), а многим они уже не нужны (ремонт, дети выросли, качество книг плохое и т.д.).

А вот для сравнения: в Париже на одной только набережной Вольтера официально зарегистрировано 250 букинистических точек, каждая из которых имеет право иметь еще четыре. Я помню эти развалы на набережной Сены, но тогда это не было в большую диковинку, потому что шел девяносто третий год, еще все с книгами в СССР было в порядке, и читали, и покупали, и в букинистические сдавали, там покупатели всегда были.

o_knige8

Парижские развалы

Поражало в Париже огромное количество книжных лавочек, маленьких, уютных, в которых можно было посидеть, полистать, посмотреть интересное. В диковинку были непомерно высокие цены на книги, это да. Настолько высокие (особенно по сравнению с советскими копеечными), что всякое желание покупать сразу отпадало. Хотя многие русские издания были великолепны, такие, о которых в России даже мечтать не приходилось.

Но прошло двадцать с лишним лет и статистика уже совсем другая. Букинистических книжных магазинов или даже просто книжных развалов у нас, например, в полумиллионном городе, вообще нет, а книжных магазинов осталось  всего два,  делающих деньги на канцтоварах и учебниках. А когда-то в городе был огромный специализированный книжный  "Глобус", который давно стал простой барахолкой. Цены на книги сегодня такие же, как в Париже, если не выше, и желающих их купить - очень немного.

Я покупаю книги через Интернет, но самое интересное, что и Интернет-торговля сокращается: например, из 820 точек в Москве в скором времени, по прогнозам социологов, останется только треть. Таким образом, на самом деле происходит кризис не чтения, а книжной торговли, сопровождающий разрушение публичного пространства: все стали одиночками-индивидуалами.

o_knige7

Книжный магазин "Порядок слов"

Москва, по мнению социологов, превратилась из города для жизни в большую Компанию по Управлению Россией, которой книги вовсе ни к чему. И эта позиция характерна для всех власть предержащих, не понимающих в принципе, зачем нужна книга, не являющаяся предметом первой жизненной необходимости, в отличие от школы, больниц и квартир.

И на этом фоне сокращения и закрытия специализированных книжных магазинов, превращающихся в мозаику бесконечных торговых рядов, очень радует информация о чудо-магазинах, которые, несмотря ни на что, ни на какой развал книжной торговли, открываются, привлекая многочисленных покупателей. Пусть это происходит и не в моем городе, а в Санкт-Петербурге, но, думается, что дойдет когда-нибудь эта тенденция и до нас.

Я говорю о магазине «Порядок слов», открытом всего пять лет назад, в январе 2010 года. Его идея, как говорит один из его учредителей,  самообразование, что в наше время очень и очень актуально. Каждый может сюда прийти не только за книгой, но и за знаниями в широком смысле. Магазин специализируется  на  интеллектуальной литературе и литературе non-fiction, которая выпускается небольшими тиражами.

o_knige11

Книжный магазин "Свои книги"

Но самое главное, что  магазин не столько ориентирован на торговлю, сколько на создание особой интеллектуальной среды, где есть место каждому: и пенсионеру, и профессионалу-киношнику, и студенту, и писателю, потому что здесь проходят лекции, презентации книг, семинары, встречи с интересными людьми... Магазин этот - не торговая точка, а культурная площадка, на которой можно встретиться с друзьями и просто послушать интересную лекцию.

А вот и рекомендация от владельца магазина "Порядок слов": Максим Осипов «Грех жаловаться». Его называют вторым Чеховым, потому что автор врач и пишет о жизни в провинции. Отрывком из этой книги и завершаю свой пост. Прочесть полностью книгу можно по ссылке. Не пожалеете.

o_knige10

Б.Кустодиев. Провинция. 1919

В родном краю

Уже полтора года я работаю врачом в небольшом городе N., районном центре одной из прилежащих к Москве областей. Пора подытожить свои впечатления.

Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей, сильнее всего выражены два чувства – страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. – Что же мне – умирать? – Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться – тоже. – Мне уже пятьдесят пять, я уже пожил (пожила). – Чего же вы хотите? – Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные. – Доктор, я до пенсии хоть доживу? (Не доживают до пенсии неудачники, а дожил – жизнь состоялась.)

Второе: власть поделена между деньгами и алкоголем, то есть между двумя воплощениями Ничего, пустоты, смерти. Многим кажется, что проблемы можно решить с помощью денег, это почти никогда не верно. Как с их помощью пробудить интерес к жизни, к любви? И тогда вступает в свои права алкоголь. Он производит такое, например, действие: недавно со второго этажа выпал двухлетний ребенок по имени Федя. Пьяная мать и ее boyfriend, то есть сожитель, втащили Федю в дом и заперлись. Соседи, к счастью, все видели и вызвали милицию. Та сломала дверь, и ребенок оказался в больнице. Мать, как положено, голосит в коридоре. Разрыв селезенки, селезенку удалили, Федя жив и даже сам у себя удалил дыхательную трубку (не уследили, были заняты другой операцией), а потом и катетер из вены выдернул.

Третье: почти во всех семьях – в недавнем прошлом случаи насильственной смерти: утопление, взрывы петард, убийства, исчезновения в Москве. Все это создает тот фон, на котором разворачивается жизнь и нашей семьи, в частности. Нередко приходится иметь дело с женщинами, похоронившими обоих своих взрослых детей.

o_knige12

П.И. Петровичев. Провинция. Плес на Волге

Четвертое: почти не видел людей, увлеченных работой, вообще делом, а от этой расслабленности и невозможность сосредоточиться на собственном лечении. Трудно и со всеми этими названиями лекарств (торговыми, международными), и с дозами: чтобы принять 25 мг, надо таблетку 50 мг разделить пополам, а таблетку 100 мг – на четыре части. Сложно, неохота возиться. Взвешиваться каждый день, при увеличении веса принимать двойную дозу мочегонных – невыполнимо. Нет весов, а то соображение, что их можно купить, не приходит в голову, дело не в деньгах. Люди практически неграмотны, они умеют складывать буквы в слова, но на деле это умение не применяют. Самый частый ответ на предложение прочесть крупный печатный текст с моими рекомендациями: «Я без очков». Ну раз без очков, то значит, сегодня ничего читать не собиралась, это и есть неграмотность. Еще одна проба: поняли, куда Вам ехать, поняли, что надо на меня сослаться? – Вроде, да. – А как меня зовут? Зло: – Откуда я знаю?

Пятое: оказалось, что дружба – интеллигентский феномен. Так называемые простые люди друзей не имеют: ни разу меня не спрашивал о состоянии больных кто-нибудь, кроме родственников. Отсутствует взаимопомощь, мы самые большие индивидуалисты, каких себе можно представить. Кажется, у нации нет инстинкта самосохранения. Юдоль: проще умереть, чем попросить соседа довезти до Москвы. Жены нет, а друзья? Таких нет. Брат есть, но в Москве, телефон где-то записан.

Шестое: мужчина – почти всегда идиот. Мужчина с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель. Начинается этот идиотизм уже в юношеском возрасте и затем прогрессирует, даже если мужчина становится главным инженером или, к примеру, агрономом.

Мужчина, заботящийся о близких, – редкость, и тем большее уважение он вызывает. Одного из них, Алексея Ивановича, я лечу – он добился, чтобы жене пересадили почку, продал все, что у них было, потратил сорок тысяч долларов. Обычно иначе: Бог дал – Бог взял, девять дней, сорок.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Книжные новинки, общество и политика. Bookmark the permalink.

13 Responses to Еще раз о книге

  1. Pingback: Шут Балакирев |

  2. Ужас!!! Ужас!!!! Ужас!!!! Страшно становится…

  3. Сергей says:

    С книгами большой беды, по-моему, нет. Беда с чтением. Преподавал в техникуме. Зашёл разговор о книгах. Задал вопрос: кто что читает. После непродолжительного замешательства выяснилось, что читают в основном эсэмэски. А на вопрос, читали ли вообще книги, ответ был — проходили в школе.

  4. Владимир, я буду очень рада скачать этот материал, пожалуйста, вышлите его мне!!! Я буду Вам очень благодарна, т.к. мне очень не хватает именно такого материала. Мой адрес gajkova@yandex.ru
    Да, для книг наступили не самые лучшие времена. Поэтому я буду рада, если Вы не только вышлите мне на электронный адрес данные о том, где можно скачать Ваши книги, но хорошо бы разместить этот электронный адрес и здесь, в моем блоге. М.б. кто-нибудь еще заинтересуется и скачает. С ув. Т.Г.

  5. Глубокоуважаемая философ, писатель, педагог и др. Тина Гай! Я родился в 1936 году , мой отец был гемофилик, преподавал и.о проф. полит-экономию в вузах Одессы, но умер, когда мне было два года от заражения крови после операции.Когда моя мама, чтобы избавить меня от отчима(который сам хотел от меня избавиться самым натуральным образом) перевела меня к моей бабушке, ее подруга врач нашла у меня ту самую недостаточность митрального клапана, о которой Вы писали в своей теме, потом же обнаружились недостатки в тазо-бедренном суставе в виде остатков зарубцевавшегося самостоятельно костно-туберкулезного коксита. С сорока лет болел гипертонией, почечными коликами, во время войны после бомбардировок были припадки хореи. Сейчас мне 79 лет и я примерно занимаюсь тем, о чем написано в начале Вашего грустного повествования. Защитив кандидатскую диссертацию по метеорной астрономии в 1968 году, мне пришлось бросить научную работу, хотя я ей продолжал заниматься в виде астронома-любителя и я 30 лет преподавал физику в Институте связи в Одессе, получив сравнительно без интриг аттестат доцента. Защитить докторскую. по астрономии мне не дали доброжелатели. От образовавшегося свободного времени я «прятался» в архивах УСБУ, где мне предоставляли архивно-следственные дела репрессированной одесской интеллигенции. Я первым прочитал
    дело расстрелянного Теофила Рихтера, и множество подобных. Написал и издал пять частей «Реквиема ХХ века». Книги как Вы писали, годами лежат в магазинах и ими интересуются специалисты, у которых нет денег на их приобретение. Ныне мы с моим консультантом по компьютеру поместили электронный вариант в файлообменник и желающие могут бесплатно их скачать и использовать (там есть кроме очерков дневники моего школьного учителя за 50 лет жизни) Двое специалистов из Москвы их использовали в своей научной работе. Теперь я пребываю снова в том состоянии, о котором Вы написали. Вот такая история. Если Вы мне дадите электронный адрес, я пришлю Вам адрес, по которому можно скачать мои книги. В.Смирнов.

  6. Да, ладно, Вам!!! Надеюсь, что не просто поговорить, хотя и это хорошо.

  7. nadilel says:

    Да я не переживаю, тем более, что я со своим скудным багажом, далеко не пример для подражания… это мой эгоизм — поговорить бы с кем …;)

  8. Nadilel! Она еще молодая, а молодость имеет свои законы и свои пристрастия, но жизнь молодостью не заканчивается. И все, что заложено нами в детях обязательно проявится, не сейчас, так позднее. Семя брошено и это — главное. Нам хочется, чтобы все произошло поскорее, но всему свое время.

  9. nadilel says:

    Ваши слова, Тина, да Богу в уши…
    Я много читала Доче и она потом тоже, пока юной была, сейчас видно книга не выдерживает конкуренции на молодежном рынке… ну тут уж им виднее…
    Ей было три годика, когда мы вместе выбрали книжку на барахолке ( магазины позакрывались, люди торговали где приложиться и чем придеться), а присмотрела я «Северные сказки», великолепную книжку советских времен, с чудесными картинками к каждой сказке. Taк хорошо помню, как она идет рядом, крепко прижимая книжку к груди, книга сползала на живот, я попровляла и так до дому… много книг потом прошли через наши руки, но эта для нее особенная :)

  10. А меня моя дочь порадовала в этот приезд: она забрала почти все книжные новинки, которые я купила в последний год. И еще долго смотрела на мою библиотеку, высматривая, что бы еще забрать. Денег покупать книги у нее нет, а маминой библиотекой воспользоваться оказалось кстати. И даже «Алису в стране чудес», которую я ей купила к Новому году, но она не приезжала долго, она восприняла на ура, что меня тоже порадовало. Мы с ней вдвоем сели и стали рассматривать эту чудо-книгу с какими-то неимоверными картинками, картами, играми, улыбкой Чеширского кота… Я была очень удивлена, поскольку еще год назад она отказывалась вообще от всяких книг, ссылаясь на то, что у нее нет места и что ее сын книги не жалует. А в этот раз — все было по-другому. Наверное, действительно кризис повлиял: у реэлторов работы почти нет, недвижимость стоит, она целыми днями читает. Я вспомнила себя в девяностые, когда я словно дорвалась до откладываемого годами.

    Думаю, что и у Вас все скоро переменится. Если читаете Вы, то и дети будут читать, они же во многом повторяют нас и наши привычки. А про книжные магазины, видимо, ситуация еще долго останется такой, как сейчас. Проблески, о которых писала погоду не делают. Хорошо, если хуже не будет. Вот такие нынче времена невеселые.

  11. nadilel says:

    С горечю прочитала отрывок… очень про нас.
    Культура читать книги исчезла, она как ребенок выплеснутый вместе с мутной водой, шарят сейчас, а найти не могут…
    У нас в Ереване, только в центре было три прекрасных книжных, сейчас вместо них гламурное барахло с роскошными брендами… Книги перебрались на столы и кафельные полы переходов, где они смотрят старыми потрепанными корешками на прохожих и как нищие попрошайки, надеются, что может кто и пожалеет…
    Я подкидываю книги доче, когда она еле доползает от компа до кровати, но закрывая дверь, вижу как она засыпает с мобильником, а не с книгой… душа моя наполняется горечью ко времени, в котором нашим детям подменили еду для души, более сладкую, более доступную, чем книга…

  12. Бунин действительно мастер слова, но лично меня он почему-то отталкивает. Не могу объяснить, почему. Но есть в нем что-то отталкивающее. М.б. из-за отношения к женщине.

  13. Лара says:

    Благодарю Тина за эту статью. Тема — книги, самообразование, народное общественное образование — это сейчас крайне актуально, просто крайне и для всех… Искреннее, правдивое, одновременно простое и глубинное до малейших оттенков чувствования и созерцания души, СЛОВО — это воздух, кислород без примесей, которого сейчас так не хватает… Не хватает взаимообщения легкого, воодушевляющего, глубокого и удовлетворяющего многие потребности души… Лично я этой зимой получила настоящий фейерверк эмоций и удовлетворения, читая «Жизнь Арсеньева » И.Бунина. Какой дар у этого человека был передавать в слове все нюансы, оттенки, цвета, переживания души, показывать природу многопланово и все это он пишет крайне просто, как говорит, как дышит. Просто грандиозно!!!Совершенное, отточенное искусство художника слова!!! Не зря за этот автобиографический роман Бунин был лауреатом Нобелевской премии. И благодарю за открытие интересного магазина и конечно же за нового Чехова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *