Премия Пятигорского: Появился заказ на мысль

Премия Пятигорского: Появился заказ на мысльВ России появилась новая премия — за лучшее философское сочинение. И это хорошо. История культуры знает немало примеров, когда новорожденная институция аккумулировала творческие силы и даже создавала, словно из воздуха, новое — произведения, направления, всегда благотворную для развития полемику.

Заказ (вот только не социальный, а культурный) искусству только на пользу. Вспомним самый расхожий пример из нашей новейшей литературной истории — учрежденная на заре 1990-х премия «Русский Букер» действительно реанимировала русский роман.

Награду за философское сочинение учредил Фонд Александра Пятигорского (1929-2009), известного философа и востоковеда (друга М.К.Мамардашвили - Т.Г), — его имя она и будет носить. Премия эта — литературная, и венчать ее лаврами будут авторов романов, сборников рассказов, критических эссе и сценариев. То есть не собственно философов, но литераторов, способных мыслить.

Премия Пятигорского: Появился заказ на мысль

Философ Александр Пятигорский

Несмотря на заклинания Пушкина (проза «требует мыслей и мыслей»), русская литература никогда не могла похвастаться роскошью, сопоставимой, например, с изящной немецкоязычной словесностью. Не было у нас ни Томаса Манна, ни Германа Гессе, ни Альфреда Дёблина. Русский интеллектуальный роман — это экзотика.

Полное отсутствие его в ХХ веке объяснимо очевидными причинами: мысль не поощрялась. А вот в эпоху цветения русской классической прозы отдельные романы, пусть и с натяжкой, не интеллектуальными, так философскими назвать можно.

«Бесы» Достоевского, «Что делать?» Чернышевского, «Война и мир» и «Воскресение» Толстого — каждый предлагал читателю определенную, иногда не одну, философскую систему.

Премия Пятигорского: Появился заказ на мысль

С тех далеких пор думать отечественные сочинители практически разучились. Но общественный запрос на чтение, пробуждающее не чувство, но мысль, есть: резонанс, вызванный недавним романом Максима Кантора «Красный свет» (пусть его и трудно признать полноценным философским, тем более литературным высказыванием), — тому свидетельство. Пока философов-писателей у нас нет. Но скоро они появятся. Хотя бы для того, чтобы получить премию имени Пятигорского. Ее призовой фонд — 1 млн руб.

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Книжные новинки, общество и политика, философия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *