К вопросу о переменах

peremenНачало здесь

О переменах сегодня мечтают многие. Я не исключение. Некоторые даже стали говорить, что снова вернулись девяностые.

Но помним ли мы, как было в девяностые, как все начиналось?

Взяла письма тех лет и многому удивилась: мы пожинаем плоды тех, кто больше всего хотел перемен, кто рвался к власти и карьере, а мы, интеллигенция, этому помогали.

Это сейчас,

спустя двадцать лет, понятно, что все сегодняшнее выросло из того вчерашнего, но кто-бы тогда поверил, что спустя всего-то двадцать лет все опять вернется на круги своя только с худшими составляющими?! А все было так прозрачно...Если уметь видеть.

peremen1Размещаю свои воспоминания и письма тех лет, чтобы напомнить себе и другим, кто еще помнит те события и чьи симпатии однозначно не на стороне сегодняшней власти, что перемены не только благо и что на лжи ничего хорошего не вырастает (к вопросу о подтасовках на выборах Ельцина с помощью интеллигенции).

Многие боятся возврата к девяностым, которые подарили власть тем, кто семьдесят лет и так был у руля, но не у самого главного.

Сегодня они конвертировали ту власть в эту с ее немереными аппетитами к наживе и драться они за нее будут уже не с трясущимися, а с вполне твердыми руками.

Готовили дочь к вступительным экзаменам в университет. Мама отвечала за английский и историю, папа – за сочинение и русский. Но радио включали, хотя и занимались. Первая услышала о ГКЧП дочь и закричала: "Переворот!".

Запомнились трясущиеся руки Янаева. Был шок. Подготовку пришлось отложить. Каждый час слушали радио, смотрели телевидение. И днем и ночью. Сергея Медведева, который один давал правдивую и без купюр информацию с улиц. Ельцина – на танке.

«Вести» со Сванидзе, Митковой, Гурновым, Ростовым, Флярковским, Тихомировым. Запомнился Бурбулис, этот маленький комсомольский вождёнок, крошка Цхакес, всю жизнь медленно, но верно делавший карьеру и сделавший ее на несчастье миллионов, дирижировавший толпой, стоя рядом с Ельциным.

Потом, после 21 августа, наступило мучительно долгое ожидание чего-то существенного, серьезных перемен. Ждали решительных действий. Но закончилось все унижениями Горбачева, когда Ельцин заставил его, беспомощного, подписать рукописную бумажку с указом о роспуске КПСС.

peremen2

Так же, как потом, втроем, подписали бумажку с договором о роспуске Советского Союза, даже не отпечатанную на машинке, перечеркнувшую в один момент все, что с таким трудом завоевывали и осваивали наши предки, жизни миллионов людей. Здесь, в августе 91 года, была репетиция Беловежского соглашения.

Когда все случилось, Ельцин исчез. В стране наступил хаос, революционный беспредел. Все покатилось вниз, сразу и по нарастающей. Это был момент истины для всех: политиков, руководителей, каждого.

Но еще сохранялась инерция жизни. Еще радовались и поднимали бокалы шампанского за свершившуюся революцию.

peremen3

Денис Лопатин. Царский трон

ИЗ ПИСЕМ ТЕХ ЛЕТ.

Мама в Свердловск
28 августа 1991
Вчера стала неожиданностью замена программы «Время» другой информационной передачей, которую вели (и, видимо, будут вести постоянно) Т. Миткова и Дм. Киселев (из бывшей ТСК).

Другой почерк, и, конечно, большая конкуренция «Вестям». Прямую трансляцию ВС СССР, вроде бы, Яковлев снял, т.к. его заседания оказывают явно мобилизационное воздействие на реакцию, и уже появились опасения, что на съезде будет попытка конституционного переворота.

В Татарии Шаймиев и КПСС бьются не на жизнь, а на смерть, чтобы остаться у власти. На работе все тихо: никаких групп, никаких собраний, видимо, все начнется в понедельник.

Как вас встретил Свердловск? Много, наверное, разговоров про путч. Интересно, сохранил ли город лозунги тех трех дней? Вчера купила «Рабочую трибуну» - первый выпуск после ее закрытия.

Но смена учредителя (с ЦК КПСС на ВФНП) пока не изменила содержания, а «Правда» пишет истиции и заявления во все инстанции, кляня демократов, но изменяться не собирается, так же, как, кстати, на ВС СССР секретари ЦК бьются за право остаться безнаказанными.

peremen5

Максим Кантор. Зал ожидания

30 августа 1991
Газета «Известия» стала, по-моему, значительно интереснее, даже лучше «Комсомолки». Наши местные газеты молчат. Опубликовали извещение о собрании РИК в связи с «попыткой государственного переворота». А так – все по-прежнему.

01 сентября 1991
Вчера первый раз вышла «Правда», пока безликая: старается отойти от прежней линии, но ничего взамен не появилось, кроме разве спекуляций на «закрытии», разыгрывание обиженной «так называемыми демократами».

04 сентября 1991
На будущий год историю сдавать будет трудно. Наверняка что-то изменят в связи с августовскими событиями. Смотрю конкурсную программу «Время», которую неделю ведет прежняя группа «ТСК».

В понедельник была Миткова, вчера – Юрий Ростов, сегодня, наверное, Гурнов. А еще есть Киселев и Флярковский. Так что, на неделю их бригады хватит. А в воскресенье, мне кажется, должно быть «7 Дней». Будет Тихомиров (это мои предположения). Страна бурлит, а наш ИПК спит и не знает, куда себя девать.

Сегодня «Радио России» передало, что Свердловск будет переименован в Екатеринбург Красиво звучит.

У нашего дома покрасили окна снаружи желтой краской.

peremen6

Максим Кантор. Крестный ход

05 сентября 1991
Смотрела съезд. Горбачев был хорош! Расшвыривал консерваторов налево-направо, как ледокол, расчищал путь новому Союзу, но и своей власти (не надо забывать). Любовалась его умением делать это технично и красиво.

06 сентября 1991
Хочу спать. Последние две ночи плохо сплю. Почему-то снятся сюжеты с государственным переворотом. И я просыпаюсь раз по семь за ночь от страха. В ИПК осталось в партии только 4 человека. А так – все сгинули. Парторганизация приказала долго жить. Идет борьба за профсоюз. Директор не хочет профком создавать. Ему удобней без него.

08 сентября 1991
… слушаю «Радио России», читаю газеты. Тоска… Назарбаев спасает партию, лелеет и оберегает от «нападков». Алиев в Азербайджане опять начал путь по лестнице власти, в Грузии – вообще жуть. В общем, Россия одна. И не понимаю Горбачева, зачем ему надо, чтобы Союз сохранился? Все же от него шарахнулись.

Вчера слушала Явлинского. Умница, но, думаю, слишком далеко ушел от ситуации вперед. А жаль. Ждут нас не самые лучшие политические времена. А Шаймиев издал Указ "О департизации". И где его конституционный суд?

peremen7

Максим Кантор. Государство

Они же так лихо обосновали незаконность такого же Указа Ельцина два месяца назад. Поди ж ты, тоже перестраиваются. Но игры в сепаратизм Шаймиев не оставил, еще надеется, значит, а может просто хочет сохранить лицо. Опять с очередным обращением к народу выступил.

Прибалты радуются…

Зима, мне кажется, будет страшная. Кстати, в «АиФ» была маленькая заметка, как сейчас можно выйти из КПСС. Мы все сделали правильно, только вот партбилет можно было, оказывается, оставить на память. С исторической точки зрения – реликвия.

Вчера читала в «МН» разговор Е.Яковлева-отца (бывшего редактора «МН») и В.Яковлева-сына (редактора газеты «КоммерсантЪ»).

Страшно, но поймала себя на мысли, что хотя Егору Яковлеву 60 лет, а Владимиру Яковлеву – 32 года, ближе по мироощущению к Яковлеву – старшему, хотя возрастная разница с ним больше, чем с младшим (Недавно, уже в 2013 г. прочитала у М.Кантора, что младший Яковлев сбежал из России чуть ли не на Майорку с крупной суммой денег- ТГ).

peremen8

В.Шульженко. Гроссмейстер

А сейчас подумала, что это поколение твоего брата (ему ведь тоже 32), а мы от него бесконечно далеки. Ты в последнем письме пишешь, что интересно на них, новых деловых, смотреть вблизи.

Но это не более чем любопытство. Не хочу, чтобы дочь по мировосприятию и «мироводействию» была с ними. Хотя, конечно, по возрасту она с ними. Там слишком много суеты и корысти…

09 сентября 1991
… в эти дни больше размышляю. Видимо, одиночество стимулирует философское мышление. Вчера вечером по РосТВ смотрела беседу с Никитой Михалковым «Власть и свобода». Неприятие Михалкова вызвал Бурбулис, когда на митинге начал перед микрофоном скандировать «Свобода», и вся толпа подхватила.

Дочь, помню, сказала: «Как меня раздражает этот Бурбулис!!!». А мне стало неловко и стыдно за него, за его искусственность и «комсомольскую» привычку всех и вся организовывать. Таким он был еще в университете, когда вместе с ним училась.

peremen9

В.Шульженко. Наводнение

Поняла из разговора с Н. Михалковым, что его не пустили к микрофону (с намеком на Бурбулиса). И действительно, Н. Михалков, просил слово, хотел сказать от имени творческой интеллигенции, и в микрофон было слышно, как Ельцин (дважды) и Силаев (трижды) говорили, что надо дать слово Михалкову.

Не дали. Михалков резонно говорит: «Значит, оказывается, можно так поступать с премьером и президентом, значит, кто-то управляет и ими. И это много вопросов вызывает». И вообще есть что-то нехорошее и неуютное в этой «возне» вокруг пирога Победы.

Вчера Тихомиров устроил по ТВ «суд» над Борисом Громовым, постоянно подчеркивая, что вот не был он, де, перед «Белым домом». А тот: «Неужели обязательно было быть физически там? Я на своем месте делал все, чтобы внутренние войска не вошли в Москву. И добился этого. Фактически ВВ в этой акции не участвовали».

И противно было смотреть на Тихомирова-судью, а Громов вызывал уважение. Использовали имя, но он вел себя достойно. И потом – «Белый дом» - это все-таки внутри. А когда напоказ – какая-то ложь. Это уже не «Белый дом», а скорее «Красный».

Почувствовала себя в эти дни в эмиграции. Дочь хочет уезжать (по крайней мере, раньше говорила об этом; сейчас, может быть, по-другому). Куда? В более «благополучную» (по сравнению с СССР) страну? Но кто в Россию будет возвращаться? Бурбулисы?

Они никогда в нее не вернутся и не вернут ее. Россия – это возвращение к себе, к национальному, не показному. Если дочь поступит, хотела бы, чтобы она занималась русской философией. Мне думается, что она сама это понимает, ее не зря тянет к русской истории.

peremen10

М.Микешин. Татьяна. Иллюстрация к "Евгению Онегину"

А ночью снился «Евгений Онегин», кто-то читал стихи. Это так ночью Россия являлась. Видимо, Пушкин наиболее точно в подсознании (даже не подозревала) олицетворяется с тем, что понимаю под Россией. Проснулась и удивилась.

13 сентября 1991
Конец экзаменам. Историю сдать на «5» в наше нелегкое время, когда история сама на перепутье, да еще при "такой" школьной подготовке – слов нет. Умница!

Вчера купила по талонам 3 кг говядины, с радости в очередь встала, досталось. Хорошее мясо, так что встречать вас буду борщом и пловом. Устроим пир.

14 сентября 1991
Политические страсти стали спокойнее, хотя в Татарии события ждут своего часа. В четверг, например, в местной газете появилось «Заявление» от имени группы «Возрождение»,

в котором призывают создать национальную гвардию, КГБ и МВД передать Татарским органам власти, объявить государственный суверенитет и т.д.. Подписи в основном татарские, русские – руководители разных уровней. Среди них – председатель РК КПСС, он поддержал Шаймиева еще 19-21 августа.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged дневник, общество и политика, смута. Bookmark the permalink.

6 Responses to К вопросу о переменах

  1. А я пришла к Богу только в 1998, когда петух клюнул, очень сильно. У каждого дорога к Богу открывается по-своему.

  2. Банья says:

    А для меня 1991 год _поворот на все градусы! в моей жизни — я осознанно с огромной верой в Бога приняла православие

  3. Абсолютно согласна! Мы верили, как, наверное, сейчас на Украине верят, что что-то изменится к лучшему, но случилось то, что случилось. Благими намерениями… И я поддерживала и Ельцина против коммунистов, и демократические лозунги грели душу и ум, потому считаю, что тоже ответственна за то, что произошло со страной. А нас просто использовали, как всегда и везде. И нынешние власти тоже делают это не без успеха, манипулируя и втихую делая то, что выгодно им.

  4. Мы верили в лучшее будующие, а к власти пришли негодяи во главе алкаголика — ЕЛЬЦИНА. Вот и в пъяном угаре пропили и сдали РОССИЮ капиталистам на разворовство!

  5. Андрей, я тоже была гайдорка. И тем более обидно, что все так печально кончилось.
    Могу сегодня разместить этот текст.

  6. Андрей says:

    Ох. Как мне грустно. Даже больно.
    И всё равно туда тянет. В 90-е. В молодость и надежды. Я был гайдаровец.(
    Вы статью эту в группе будете публиковать? Очень желательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *