Музей на траве. Париж-16.

Музей на траве. Париж-16Музей, о котором хочу рассказать, для детей, для развития художественного вкуса ребенка.

Когда я только собиралась во Францию, мне дали неформальное задание:

взять с собой рисунки детей из городского дома детского творчества и, по возможности, наладить контакты с какой-нибудь детской, лучше всего со скаутской, организацией.

Так, приехав во Францию, я уговорила нашего куратора сводить группу в какое-нибудь детское заведение. Он сразу предложил сходить в «Музей на траве». Кажется, у него там были знакомые, и он легко с ними договорился. После некоторого сопротивления группа согласилась и мы поехали.

Трава во французском языке, как в прочем и в русском («зеленый») имеет кроме прямого смысла, еще и переносный: молодая поросль, молодые таланты. Музей ставит цель - развивать художественный вкус детей через прямое действие ребенка в музейном пространстве.

Музей уже с этой точки зрения необычный и единственный в Европе. Вроде и музей со всеми музейными атрибутами: выставками, экспозициями, но в то же время и не музей в традиционном понимании, где ничего нельзя трогать руками. Этот Музей - игровая площадка для детей с художественным уклоном.
Музей на траве. Париж-16У Музея очень интересная философия. Кстати, любая компания во Франции имеет свою философию и рассказывает о ней в первую очередь. Так вот, философия Музея на траве - восприятие искусства ребенком через игру, ощущения, действия.

Главное здесь – действия. Музей уникальный даже для Европы, не говоря уже о России: у нас таких музеев просто нет, даже в проектах. И двадцать лет спустя о таких музеях по-прежнему можно только мечтать. Представьте, пришли Вы в музей, например, на выставку Пикассо, или на выставку Шагала. Но выставку такую, на которой все можно делать.

Можешь сам нарисовать такую же картину, можешь нарядиться в героев, какие видишь на картине, можешь отгадывать элементы, которые словно выдернуты из картины, можно собирать картины-пазлы, можно много чего еще.

И везде один принцип – радость, наслаждение от творчества и сотворчества, веселье, движение, наглядность. При Музее работают детские мастерские и студии, в которых ребенка научат рисовать и мастерить своими руками.

Музей на траве. Париж-16

Когда тепло, детям прямо на улице, на траве (здесь очень хороший садик) в шутливо-игровой форме рассказывают об истории искусства, знакомят с культурой и обычаями других народов, с художниками.

Есть строительный материал, из которого можно построить избушку, такую же, как, например, на картине, или поиграть в слова, в вопросы, в кубики на темы выставки. Например, когда мы были, в Музее шла выставка Шагала и была здесь построена копия парижской мастерской художника.

Можно было услышать голос Шагала, музыку, которую он любил. И все можно трогать, во все играть, все двигать, словом, творить по поводу Шагала, с Шагалом и на темы Шагала.

Музей создан археологами Сильвией Жирард и Клер Мерло-Понти. Открылся он в 1970 г. Первое время Музей делал акцент на этнографии, знакомстве детей с тем, какими были, например, галльские деревни в древности, об аборигенах Австралии.

Музей на траве. Париж-16

Выставка-маскарад масок

 С годами идей по поводу развития детского творчества становится больше, детей начали знакомить с серьезными художниками.

Кроме Шагала, здесь уже были выставки Пикассо, Матисса, Дали, Уорхола, Леонардо да Винчи, Моне, и вот, уже в этом году, выставка великого австрийского художника Хундертвассера Фриденсрайхом (1928-2000), о котором в России мало кто и знает.

Этот художник-мыслитель и философ не выставлялся в Париже с 1975 г., а для детей такую выставку организовали. Показываются основные  работы Хундертвассера, его сказочные дома, архитектурные находки, книги, фотографии, туалет гумуса и другие личные вещи художника.

Музей показывает художника-авангардиста во всем многообразии и со всех сторон, не боясь, что дети не поймут. Попробовали бы у нас такое!!! Тут же бы набежали «активисты»- моралисты.

Музей на траве. Париж-16

Сказочные дома Хундертвассера Фриденсрайха

В Музее бывают дети разного возраста: от самых маленьких до подростков, классами и с родителями. Есть в музее отдел по международным связям, который занимается организацией обмена «культурными» классами. За год в Музей приходят около ста тысяч детей и взрослых.

Рисунки, которые я привезла с собой, они оставили у себя, Жаль, что это сотрудничество потихоньку затухло. Но сама идея создания такого музея - беспроигрышная. Нашелся бы человек с фантазией, желанием и возможностями и организовал бы в России…

07 мая 1993

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged дети, дневник, Парижский дневник, художники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Музей на траве. Париж-16.

  1. Конечно, Сергей! Не возбраняется. На то и пишу, чтобы потом м.б. кто-то воспользовался! Спасибо!

  2. Сергей says:

    Все, о чем думаю, как оценил написал в страничке анонса. Не все читатели пойдут на сайт, а там коммент увидят обязательно. Более того, я хочу поместить статью в городском портале, понятно, со ссылкой на сайт. Надеюсь это не возбраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *