Жизнь «до и после»…

do_i_posle

Евгения Гатчинская.

У каждого случаются события, запоминающиеся на всю жизнь, разделяющие ее на "до и после". Неважно, в каком возрасте они происходят: в пять, десять или в сорок лет. Важно их  пережить и изжить. Важно извлечь  урок из случившегося. Иначе это событие будет постоянно  напоминать о себе.

Всплывать во сне, оживать от малейшей детали, напоминающей о случившемся, или, что бывает не так уж и редко, становиться причиной психических расстройств. У меня жизнь разделилась на «до и после»  в сорок с небольшим, у маленького мальчика -  в пять….

... Ах, как они приятно пахли лаком, это же можно было сдохнуть... С каким деревянным стуком терлись друг о друга - просто музыка, ничего восхитительней я никогда не слышал. Мы - плотная группка пятилетних детсадовцев, смотрели на них, не в силах даже моргать.

Липа Васильевна – заведующая детсадом, давно обещала принести их на денек, чтобы показать нам. На вид они были прекраснее самых смелых наших детских фантазий. Тридцать маленьких подробно раскрашенных деревянных фигурок ручной работы. Тетеньки в парах с дяденьками, наряженные в национальные костюмы народов СССР.

do_i_posle2

В магазинах и близко такие не продавались, наверняка – это был подарок щедрых инопланетян. В руки фигурки не давались и мы, окружив постамент, чуть слышно стукаясь лбами, тяжело вздыхали, рассматривая кинжальчик у грузина и цветастый халатик у туркмена.

Если бы нам знать тогда, о существовании сухой голодовки, тут же объявили бы ее в тот момент, когда сеанс счастья закончился и заведующая начала собирать и прятать человечков в большой сейф, стоящий в нашей группе.

Воспитательница погасила детский бунт, пообещав, что если мы будем идеально спать в тихий час и на прогулке бегать не быстрее коал, то вечером, может быть Липа Васильевна опять покажет нам своих волшебных человечков.

Наступил сонный час. Все маленькие дети склонны к клептомании, не потому что плохие, просто, до какого-то возраста они не видят смысла не украсть хорошую вещь... А дальше как кому повезет: один в пять лет поймет бессмысленность воровства и прекратит навсегда, другой в десять, а третий - бедолага и в сорок лет будет вести себя как маленький...

do_i_posle3

Сна ни в одном глазу, лежу на раскладушке и думаю: эх если бы эти фигурки были моими, уж я бы тогда... да мне бы... Одним словом, за обладание этого богатства и умереть не жаль.  Сейчас или никогда. Я дождался особо дружного детского храпа, а главное храпа воспитательницы спящей с нами из солидарности.

(Мы очень ее уважали за это.  Она говорила: «Вообще-то взрослые днем не спят, но чтобы вам было не так обидно, я так уж и быть - посплю вместе с вами». И самая первая выдавала тракторный храп...) Было дико страшно, на виду у полусотни спящих глаз залезть в карман белого халата воспитательницы, вытащить звенящую колоколами связку ключей и приняться открывать старинный австрийский сейф.

Сейф меня не полюбил, он клацал и щелкал, пытаясь хоть кого-нибудь разбудить, но как истинный австрияк, был вынужден подчиниться правильному ключу и с железным вздохом приоткрыл свое сокровище. Кроме «моих» фигурок, там лежала толстая пачка денег, но зачем мне деньги, когда у меня итак в руках было счастье в концентрированном виде?

do_i_posle4

Загрузил тридцать веселых советских людишек в майку, прокрался в раздевалку и ссыпал человечков в свой шкафчик с вишенками. Закрыл сейф, сунул на место ключи и еле успел лечь в постель. На прогулке вся наша группа изображала вялых манекенов, чтобы заслужить еще один вечерний просмотр фигурок, надо ли говорить, что я бегал как ошпаренный, осыпая всех песком и провоцируя массовые драки. Не помогло.

Вечером все опять собрались у сейфа в ожидании чуда. Заведующая открыла своим ключом и... в детсаде началась атомная война. Всеобщее броуновское движение бегало, кричало, заведующая набросилась на воспитательницу и принялась обвинять ее, ведь у той был второй ключ. Стоны, вопли, обиды, оправдания.

Под шумок начали подходить родители и за мной пришел папа. Я быстро распихал краденные фигурки в карманы и капюшон куртки. Заплаканная воспитательница грустно пожаловалась папе, что я плохо себя вел, и спокойно выпустила нас из «золотохранилища» на улицу. По дороге домой меня так и подмывало открыться прямо во дворе, но решил дождаться до дома.

do_i_posle5

Я вполне понимал, что красть нехорошо, но был твердо уверен, что когда мама с папой увидят - ЧТО я украл, они кардинально изменят свои взгляды на неприемлемость воровства...- Уже можно смотреть, открывайте глаза!!! Родители открыли, увидели на столе взвод веселых цветных людишек и...загрустили. Папа, выспросив детали «операции» погладил меня по голове и сказал:

«Сыночек, наша жизнь поделилась на «до и после». А как еще утром все было хорошо... Теперь тебя будут искать и найдут, может сегодня, а может через месяц придет ночью милиция с собакой и уведет в тюрьму. Но ждать ты их не сможешь, тебя будет мучить совесть, и ты сам пойдешь сдаваться. Чтоб снять с души камень, придется отсидеть лет пять.

Вот сейчас тебе почти шесть, сядешь и в десять выйдешь. Не переживай, мы с мамой дождемся, если будем живы, зато выйдешь почти счастливым человеком. Без груза на душе. Эх, а как все было хорошо еще утром...».  Я остался один на один с этими паршивыми деревяшками и как же мерзко они воняли ацетоновой краской.

do_i_posle6

И вот из-за них я должен сесть в тюрьму... В комнату вошел папа и сказал: «Есть еще маленький шанс хоть немножко загладить свою вину, нужно завтра же отнести их в детсад и тем же способом вернуть обратно в сейф. Если получится, то в тюрьму не посадят, но камень на душе останется на всю жизнь».

Хорошо, что пятилетние дети очень редко умирают от инфаркта, а то я на следующий день там в обнимку с сейфом концы бы и отдал. Волшебные фигурки чудесным образом оказались на своем законном месте. Так я опять почти вернулся в свой счастливый безмятежный вчерашний день и с тех пор никогда даже не думал о воровстве. Я ведь уже знал простой секрет, что воровство не дает, а отнимает.

P.S. Как-то давным-давно, сразу после армии, я проходил мимо родного садика и увидел за забором свою старенькую седую воспитательницу, которая учила деток плести венок из одуванчиков. Поздоровался, объяснил, кто я такой и свалил с души старый черный камень – покаялся, рассказал, как украл и как подложил назад. Попросил прощения. Она обняла меня, погладила по голове и сказала:

«А я знаю, что это был ты. Твой папа с утра тогда пришел, предупредил, чтобы мы не «заметили». Ну, ну, перестань, не переживай маленький, ты же больше так не будешь...?»

do_i_posle7

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged дети, семья и дети, Случай из жизни, Юмор. Bookmark the permalink.

17 Responses to Жизнь «до и после»…

  1. nadilel says:

    ….поскольку и та, и другая тяготеют к фундаментализму.
    ———— думаю не тяготеют, а фундаментально всех перетягивают…;)

  2. Ваша Апостольская, хоть и отличается от нашей Православной, однако они очень близки, поскольку и та, и другая тяготеют к фундаментализму.

  3. nadilelь says:

    Сдается мне, что с нашей Апостольской те же проблемы…

  4. Спасибо, Надилель!!! Имя Бахтина в мое время звучало громко, сейчас даже филологи его плохо помнят. Мне особенно нравятся его теории диалога и карнавализации. Правда, последнюю он строил на западном материале, т.к. в православии карнавалов в подлинном смысле слова никогда не было и более того, с ними церковь боролась, как и со смехом вообще. В одной из групп разместила старую тему «Смех. История борьбы» и получила очередную порцию негатива. Не хочет народ верить, что смех в христианстве считался делом греховным, поскольку (ссылка на Священное Писание) И.Х. никогда не смеялся. А православие, как восприемница Византийского фундаментализма, шло именно в этом русле.

    С диалогом тоже непростая вещь вышла. Мне кажется, что ориентация православия на внутреннее делание, монашеское житие и смирение (примечательно, что все наше богослужение происходит до сих пор по монашескому уставу, хотя в той же Византии, кроме монашеского был еще и мирской Устав) наложило негативный отпечаток на умение вести диалог не скатываясь к пререканиям и спорам. Культура диалога практически отсутствует. Зато есть позиция либо сверху (начальника), либо снизу (раба и подчиненного), из которых диалог просто невозможен, т.к. он требует равенства позиций. Отсюда — и холодность в России к философии Бахтина.

    А труды его почитайте, если будет время, конечно.

  5. nadilel says:

    Еще как умеете! Перечитала Бахтина по ссылке и получила еще одну порцию удовольствия от языка слов!
    «Поэт должен помнить, что в пошлой прозе жизни виновата его поэзия, а человек жизни пусть знает, что в бесплодности искусства виновата его нетребовательность и несерьезность его жизненных вопросов. Искусство и жизнь не одно, но должны стать во мне единым, в единстве моей ответственности»
    … и конечно вспомнила, что обязалась почитать его труды.

  6. Полностью с Вами, Оксана согласна. Меня, например, до сих пор грызет один такой неприглядный поступок из моего школьного детства. От него пострадал совершенно безвинно человек. Просто он был слаб, чтобы сопротивляться моему навету и мне до сих пор стыдно, что тогда так поступила, хотя прошло столько лет, а я помню, как будто это случилось недавно. Пост — очень благодатное для меня время: входишь в совершенно иную реальность и смотришь на себя глазами постороннего человека, который вовсе не склонен оправдывать тебя. Хотя бы раз в год можно и нужно посмотреть на себя трезво…

  7. Спасибо, Оксана. Для меня это было очень неожиданным и приятным известием. Но сейчас посмотрела Торжественную церемонию вручения национальной премии, к которой и я имею теперь некоторое отношение, то обрадовалась, что не поехала. И сразу вспомнила всякие научные конференции, на которые в свое время много и часто ездила. Все-таки самое главное творится не там, а здесь, за столом и самое главное — внимание читателей. Они стимулируют и мотивируют гораздо сильнее, чем всякие награды, тем более, что я себя не отношу к числу писателей. Это слишком громко и почетно, чтобы быть правдой. Но все равно, спасибо, что отметили мой скромный труд из почти миллионного числа пишущих на Прозе.ру.

  8. Оксана says:

    Извините, что вмешиваюсь, но хочу сказать насчёт того, что «грехи» детства действительно могут надолго западать в душу и скрестись там. Наверное, каждый может вспомнить что-нибудь не особо приятное из своего детства, свой какой-либо поступок, за который стыдно. И, наверное, не зря здесь возникла тема поста. Самое время задуматься о своих грехах, давешних или недавних и покаяться в них.

  9. Оксана says:

    Тина, прочитав все комментарии (рада, что Вы снова в сети, хотя, конечно, насчёт поста Вы правы), узнала о вашем выходе в финал премии. Поздравляю Вас! желаю дальнейших творческих успехов!

  10. Лилли! Спасибо, что обеспокоились. Но в данном случае причиной молчания являюсь я сама. Дело в том, что с 14 марта начался Великий Пост, а в первую неделю Поста я вообще не включаю компьютер и не пишу никаких текстов в блог. Потом начинаю потихоньку писать. Сегодня зашла впервые после недели молчания. Ответила на комментарии и собираюсь написать небольшой текст к всемирному дню поэзии. Так что не беспокойтесь. Это такой у меня сложный период выхода из зимы. Великим Постом прихожу в себя. Если сегодня Вам придет текст по подписке, значит, все нормально. А дальше — как получится у меня, по самочувствию.

  11. Нет, не такая наивная, а поучительная — точно. Я уже ответила Надилель, рассказав о своем случае из жизни: безобидное воровство в случае с моей сестрой вовремя было остановлено, а в другом, с попустительства матери, привело к серьезным кражам, а точнее — почти к уголовщине.

  12. Да, действительно,заставляет задуматься. Ребенок познает мир, иногда он хочет обладать тем, что ему не принадлежит. Важно вовремя дать ему понять это.

  13. Lilly says:

    День добрый!
    Прочла с интересом!
    Уважаемая Тина, но немного на другую тему — почему-то не получаю Ваши статьи в последнее время…хотя, уже несколько раз по — новой подписывалась на сайт… сегодня вот еще раз подписалась…посмотрим, что получится..
    Вам хороших весенних дней!

  14. Чем больше я с Вами общаюсь, тем больше открываю Вас с совершенно неожиданной стороны. Хотя вроде, что удивительного в том, что художник расписывает деревянные болванки. Но для меня само это действие равносильно какому-то колдовству и волшебству, как для мальчика из рассказа. Сама-то я никогда не расписывала даже пасхальных яиц, хотя мечтаю об этом. Что уж говорить о куколках. У меня есть несколько деревянных болванок пасхальных яиц, которые мне подарили в разное время. Но они не расписаны, а, как сейчас модно, укутаны в разноцветные наклейки. Сейчас в воскресной школе в храмах учат детей делать «писанки» и даже иконы. Очень хорошее дело. А уж расписывать куклы — это, должно быть вообще сплошное удовольствие. Сейчас идет Великий Пост, а для меня это время, как ни странно, отпуск и отдохновение. Снова вернулась к своим вышивкам. Чем больше вышиваю и читаю, тем больше успокаиваюсь и буквально чувствую, как оживаю после долгой зимы. Если бы только я умела рисовать или расписывать болванки! Думаю, что лучшего бы занятия для релаксации и восстановления вряд ли бы нашла. Но пока для меня доступны только чтение и вышивка. А для Вас, Надилель, доступно все, о чем только мечтаю: мастерить кукол, расписывать деревянные болванки, писать картины, заниматься музыкой, заниматься пэчворком… Я уж не говорю о чтении. Остается только завидовать белой завистью, что вовремя не научилась, а сейчас просто не хватает времени.
    ———————————————
    А еще, Надилель, хочу похвастаться своей маленькой радостью: я стала финалисткой сайта «Проза.ру» на национальную премию «Писатель года» с текстом о М.Бахтине (вошла в шорт-лист ста лучших текстов за 2015 год): http://sotvori-sebia-sam.ru/mixail-baxtin/
    Это было неожиданно, но приятно. Значит, все-таки, и я кое-что умею.

    —————————————————-
    По случаем с рублем: я помню, как в детстве моя сестра, старше меня на три года, со своей подругой (соседкой по дому), воровали в магазине вафли, которые родители не могли нам купить. Однажды мы так ими объелись, что потом не могли на них смотреть. Но потом подруга подговорила сестру украсть немецкую куклу у другой соседки. Старшая сестра, когда узнала об этом, такой устроила нагоняй, что после этого моя сестра и думать перестала о воровстве, а соседка потом стала красть уже не вафли и куклы, а вещи. Однажды она залезла в нашу квартиру и украла туфли, которые мне купили на выпускной вечер, а когда открылся этот факт, она просто сожгла туфли и выкинула их в подполье, где мы их и нашли, обгоревшие. Так ее научила мать. Все начинается с малого, важно вовремя остановить ребенка.

  15. nadilel says:

    Какая прелесть!
    Я уже лет этак 25, пишу такие куколки, наверно уже 1000 штук наскребется, т. к. я не считала их, о чем конечно сейчас сожалею, но страсть разрисовывать деревянные болванки, осталась, и я иногда усаживаюсь за стол, беру деревяшку готовую и начинаю сразу писать красками, без предварительного рисунка, так мне интереснее, это как открыть ноты, которые год не открывала, а потом вдруг вспомнишь и кидаешься к инструменту…
    Однажды, когда мне было мало лет и я еще ходила в садик, притащила я домой рубль, это мы играли в песочнице и какой-то пацаненок просто дал мне этот рубль, а я решила так же просто его взять… Дома я конечно показала свой «подарок» и получила от папы нагоняй в виде отшлепывания по мягкому месту, потом папа не поленился, взял меня за руку и отвел в детсад, где вернул рубль, а у меня на всю жизнь осталось стойкое неприятие к деньгам… :)

  16. Оксана says:

    Замечательный рассказ! И возвращает в детство (примерно такие куколки и у меня были), и заставляет задуматься.

  17. С ума сойти, как его столько времени этот «грех» детства беспокоил. Скорей всего это притча. И скорей всего вспомнилось в тот момент, когда он проходил мимо детского сада и увидел свою воспитательницу. Эх, любит человек, особенно русский, «свалить» «грех», покаяться, потом опять согрешить. Ну, главное парень вывод сделал правильно, а родители правильно поступили, что чаще всего не получается. Правильные родители, понимающие воспитатели и «раскаявшийся грешник» — точно притча!
    В общем — то правильная, поучительная и немножко наивная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *