Застой. Тоска смертная

zastoj3Слово «Застой» прочно ассоциируется с Советским Союзом. Только ленивый не пинал тогда свою страну. А с каким воодушевлением мы встретили август 1991!  И вот прошло двадцать пять лет... И социологи констатируют: чем дальше от СССР, тем сильнее  тоска по нему.

Даже у самых молодых, кому едва исполнилось тридцать, но кто еще помнит те времена, преобладает ностальгия, о чем свидетельствует огромное количество сайтов, посвященных советским временам.

Сегодня попал на глаза смешной и одновременно очень грустный пост «Застой! Тоска смертная...», комментарии к которому зашкаливают. А это значит, что тема действительно актуальная и больная для многих миллионов бывших советских людей, к числу которых отношусь и я.

Застой! Тоска смертная...

Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни — застой. Действительно. Полный застой!!!

 

zastoj4

Застой! Тоска смертная...

Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин: «Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.

Кассирша орёт: "Граждане! Пропустите ребёнка!" Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу.

Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе. А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

zastoj1

Тоска.... Застой.

Застой! Тоска смертная...

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Застой! Тоска смертная...

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки).

Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

zastoj2

Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

Застой! Тоска смертная...

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год. Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин!

Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то. Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен.

Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! Десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!

zastoj5

Застой! Тоска смертная...

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился. И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы". Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

zastoj6

Застой! Тоска смертная...

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:"Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел. Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!"

А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал. Только и слышишь на лавочке у парадной: "Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!"

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!

zastoj7

Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным. Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — за пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Застой! Тоска смертная...

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниэль даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

zastoj8

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе: «А где этот Сенька, который протестовал?» - «Как это где? Сидит уже!»

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь: «Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка? Ну, нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!»

Ведь год за годом одно и тоже! Ну, сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

***

zastoj9

Кончилось...

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged общество и политика, Юмор. Bookmark the permalink.

20 Responses to Застой. Тоска смертная

  1. Очень может быть. Но кто сегодня скажет, как бы тогда всё развивалось…

  2. Гость says:

    А представьте, был бы тогда интернет… И были бы тор, i2p, шифрование… Это ж никакого контроля за людьми! Выражение любых мыслей кому угодно! Все эти «внутренние органы» сжигали бы под собой стулья.

  3. yuriyapril says:

    Ув. Людвиг! О какой истории вы вообще говорите? Она весгда — есть способ власть имущих , объяснять существующее положение вещей…
    Так было всегда! И так будет! Все эти книжки по истории пишут люди, почти всегда по прямому указанию, в редких случаях — самостоятельно…, и накладывают своё представление о событиях…
    История — это не наука, скорее литература о днях прошедших… Какие тут Иваны, какое родство?

  4. Спасибо, Людвиг! Поддерживаю обеими руками: «И хорошо бы вообще знать историю, чтобы не страдать близорукостью»

  5. Людвиг says:

    Почитал комментарии, хочется сказать, что некорректно сравнивать, что хуже, что лучше. Это разные времена, а статья — это как хорошее литературное произведение — создает образ времени. В любом случае, нужно уважать свою историю, своих отцов и дедов, не быть иванами, не помнящими родства. И хорошо бы вообще знать историю, чтобы не страдать близорукостью

  6. Мудрые слова: «главное, что мы строим дом…». А дом можно строить везде — и при капитализме, и при социализме. Не строить, потому что думаешь, что отберут, присвоят, уничтожат — это значит думать о результате больше, чем о процессе, который гораздо важнее, потому что он прежде всего делает что-то с тобой, а не с домом. Дом — это все лишь экскремент твоей деятельности, тебя.

    Что касается того, что лучше, то сейчас больше возможностей для реализации человека, он не замкнут в тех координатах, которые ему предоставляло государство, у него есть выход в свое личное пространство в гораздо большей степени, чем раньше. Тоскуют по прошлому, потому что там было все более или менее ясно, понятно, надежно, был Большой Папа — государство, бравший на себя заботы о своих детях-подданных. Правда, не всем это было нужно, и не все хотели оставаться детьми до старости. Им нужна была свобода, которой Большой Папа не допускал. Это было его единственное условие. От того и тоска.

    Свобода — это большое испытание для человека, не все готовы его проходить, потому что, как правило, это связано с большими рисками, о которых Вы пишете. Риск благородное дело, но опять же люди разные. «Блажен кто посетил сей мир/ В его минуты роковые» — это ответ Тютчева («Цицерон») на китайскую мудрость. С этой точки зрения мы, свидетели падения советской империи, блаженны, а блаженными в русской традиции назывались юродивые. Так что все мы — юродивые, правда, некоторые поневоле, потому что их никто не спрашивал, хотят ли они ими становиться. В этом, на мой взгляд, вся трагедия. Блаженным можно тать только добровольно избрав этот путь.

    ЦИЦЕРОН
    Оратор римский говорил
    Средь бурь гражданских и тревоги:
    «Я поздно встал — и на дороге
    Застигнут ночью Рима был!»
    Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
    С Капитолийской высоты
    Во всем величье видел ты
    Закат звезды ее кровавый!..

    Блажен, кто посетил сей мир
    В его минуты роковые!
    Его призвали всеблагие
    Как собеседника на пир.
    Он их высоких зрелищ зритель,
    Он в их совет допущен был —
    И заживо, как небожитель,
    Из чаши их бессмертье пил!
    (Ф.Тютчев)

  7. Лесной брат says:

    Без обиды, Маргарита. Врут твои гэдээровцы. Все говорящие в голос, что лучше жили в ГДР были когда-то просоветскими Ossis. Думающие немцы, наряду со многими представителями других национальностей, воспринимали СССР, а в настоящее время Россию, как страну агрессора. Помнится в ГДР нас называли «голубями мира в танкистских комбинезонах», а в душе тихо ненавидели ГСВГ.

  8. nadilel@mail.ru says:

    Tина, дорогая, я в страшном сне, могу увидеть только социализм, 😉 помните я как то приводила слова Бисмарка: Социализм можно построить, только надо найти страну, которую не жалко…
    Я не жалею о переменах, потому как знаю, что менять то, что плохо — это очень рискованно, но оправдано, это главный закон эволюции ( а я заядлый дарвинист, это вы тоже знаете 😉
    Стремясь к лучшей жизни, человек рискует, иногда всем, что у него есть, и это печальная ирония к словам — лучше синица в руках, чем журавль в небе… для меня полет стрижа — лучше :)
    Это не проклятие китайское, а их народная мудрость, потому что перемены всегда следуют за застоем и наши родители ( те, которые мудрые) знали это. Когда я с отцом строила дом в Карабахе ( рядом с дедовским), как-то, сказала отцу, что вдруг его (дом ) заберут, при социализме такое очень могло быть, потому как иметь собственность нельзя было, даже если ты сам, своими руками ее создал, на что мой отец, со смехом ответил — Не бойся, главное, что мы строим дом, а что там решат сормовские рабочие — никто не знает :)))))) … вот так, до сих пор помню.

  9. yuriyapril says:

    Тина, прошлого уже нет! О чем вообще разговор? Зачем полоскать это старое бельё, или от этого что — то изменится, а может быть станет лучше? И Делез ваш большой теоретик…, хуже лучше…, что кроме болтологии он предложил…?
    Россия сегодняшняя в социальном плане страна — 17 века… ( неплохо сказал — Кончаловский Андрон) … и это не должно обижать…, так случилось… Ведь никто же обижается, если говорят, что некоторые африканские племена …, еще в каменном веке!
    Это не имеет отношение к отдельным личностям, которые могут быть уже например в 22 — веке!!!
    Николай Гумилев, к примеру считал, что Россия — очень молодой этнос, у которого все еще впереди!!! Да мало ли еще есть теорий…
    От общества, в целом, а не от отдельных личностей, требуют поведения и образа жизни — не свойственного им века и культуры социальной…!
    Нужно созреть…, вот и все…, когда — то все придет…!

    p.s. в Европе период социального ренессанса уже прошел…, может быть скоро кончится, кто знает? И не приводите отдельные примеры об отдельных людях в России и Европе… это ничего не скажет в целом о уровне социальной жизни… в них!

  10. yuriyapril says:

    Это вы Тина о колбасе, я то в основном о бабах, тетках, девушках, девуличках !!!
    и потом…, боюсь что ваше прекраснодушие без этой самой колбасы( продуктов то есть ) — и 2-х недель не проживет… Голодному человеку духовность — ни к чему…, ты его сначала накорми, а уж потом о высоких материях толкуй! Не было бы у Ван — Гога братца его — Тео…, не о чем было бы и писать…
    Жизнь …, кстати, происходит от слова живот…, оттуда рождаемся, этим и живем!
    Папа мой кстати, говорил:» Нельзя игнорировать продукты питания!» :) — а он был хороший доктор!
    Хотя сейчас и приходится как раз игнорировать многие продукты, чтобы поддерживать спортивную форму… Так что я сейчас скорее отказываюсь от колбасы и прочего, чем ею увлекаюсь…:)

  11. А я помню, как мы замерли и слушали постоянно ТВ и радио, но когда все кончилось через день, а потом, когда Ельцин исчез на несколько дней (говорят, в загул), то тут и стало страшно. Потому что когда с трибуны мой бывших однокурсник Гена Бурбулис по-комсомольски дирижировал, что надо кричать толпе, поняла, что от таких лидеров добра никогда не будет. Гена — типичный карьерист, который дорвался до власти. И все, кто оказался рядом с Ельциным тогда, были из того же теста.

  12. Я абсолютно не согласна, потому что существует много молодежных сайтов, которые возвращаются к тем идеям. Идеи были замечательные. Другое дело, что бездарны по исполнению. Но даже такая бездарность привлекательна. Урок заключается в том, на мой взгляд, что ни одна идея не может быть принята абсолютно всеми. Что социалистическая, что рыночная (которая ничем не лучше первой). Идея — и реальность — это из разных миров. Они не могут сравниваться, поскольку разноприродны. Об этом я писала, когда делал текст о Жиле Делёзе. Цитирую:
    «Есть… действие, которое потом оценивается с точки зрения его правильности или неправильности. Если оно оценивается негативно, то это вызывает угрызение совести или сожаление. Жиль Делёз утверждает, что когда к реальности примешивается мысль, то происходит смешение разных по природе явлений. Мысль и действие – из разных реальностей, это все равно что сравнивать зеленую луну с сыром. Мысль и действие – разные сущности, и соединение их является логической ошибкой, т.к. здесь возникает разносоставность. Таковы, например, утверждения, что добрые дела приносят удовольствие и делают человека счастливым.»
    Так вот, ошибка заключается в том, утверждение о том, что рыночная экономика лучше социалистической, это типичный пример, когда различения между сущностями приведены не по природе. По природе – когда в основе лежит что-то существенное, присущее всем сущностям. Столкновение разноприродных понятий типично, например, для средневековой схоластики и средневекового богословия. И для нашего времени, когда сталкиваются сторонники СССР или России сегодняшней.

  13. Вы все о колбасе толкуете…. Ну, что тут скажешь. Жаль. Мы никогда с Вами не найдем общего языка.

  14. Да, я об этом тоже слышала и читала. Речь идет о восточных немцах (ГДР), которые тоже жалеют, что все так бездарно было отдано. Фактически — за пустые обещания.

  15. Вот мы и живем под знаком этого проклятья. Люди, которые помнят, как все начиналось (Вы и я), никогда бы и в страшном сне не могли представить, что все, что начиналось так красиво и почти «бескровно» в августе 1991, кончится так плачевно. Хотя до этого уже были и Тбилиси, и Карабах (если память не изменяет), и Вильнюс.

  16. nadilel@mail.ru says:

    У китайцев есть проклятие — Чтоб жить тебе в эпоху перемен…. такие дела 😉

  17. Маргарита says:

    И что самое интересное — немцы в Германии тоже сильно тоскуют по застою!!! Все в голос говорят, что жили лучше в ГДР.

  18. yuriyapril says:

    очень уж благостная картинка , однако:

    1. все эти годы — 3-4 сорта колбасы, 2 -3 сорта сыра, с учетом плавленных сырков
    2. кроме хлеба. два сорта пряников, 3-4 сорта булочек 3-4 сорта пирожных
    3. конфеты — были и кстати неплохие! да и мороженое тоже…
    4. Молочные изделия — 5-6 изделий, включая масло.
    5. мужские трусы — синие и ли черные сатиновые ( семейные) ( никакой детской одежды!)
    6. про женское белье говорить не буду, жена разорвет меня на части !!!!!!!!!
    7.Холодильник, мебель и прочее по записи, или с доплатой через черный ход( дефицит!)
    8.Телевизоры приемники и любая электроника — говно ( извиняюсь за резкость!)
    9.Зарплата — для простого человека — просто нищенская…
    10. Железный занавес, шаг влево — шаг вправо — психушка ( расстрел)
    11. И практически все через буфет в обкомах партии!!! ( и конечно позвоночная практика во всем!)
    12. Из института приходили студенты, которых потом года три нужно было учить делу!

    Устал я от этих пунктов… и конечно, Тина никаких там интернетов, через которые вы вещаете ваших любимых художников философов ( все — ЗАПРЕЩЕНЫ )

    А время было действительно — хорошее…, было нам на 30 — 40 -50 — лет меньше, были волосы на голове, девушки — красивые, длинноногие и молодые и главное — любовь — без вских денег!
    Вот за это многое можно отдать!!!

  19. Сергей says:

    Нехорошо так по живому, да еще и с копейками! ))))
    Сторонников СССР с каждым годом, как ветеранов войны, становится меньше. А кое-кто из той жизни благополучно перебрался в эту, и особо не страдает. В какой-то степени наша ностальгия по тем временам связана с молодостью, надеждами, стремлениями.
    Послевоенное поколение — для власти отработанный материал, балласт, требующий повышения пенсий, социальных благ и прочего, что заработано десятками лет стажа. Сейчас мы выглядим как реальный придаток к нереальной истории государства. Еще можем сказать, что и как происходило.

  20. Где-то я уже видел этот ПОСТ, но ничего. Как раз вспомнилось, что я почувствовал в то августовское утро. Мы прилетели на Ми-2 в Мегион, в объединение. Мы — это я и мой топограф. Разбираться с планами на следующий год. Сели на вертодроме. Необычность почувствовал сразу. Нет снующих рабочих, не встречает техник. Дошли до диспетчерской — пусто везде, тишина и только слышен «разговор» телевизора. Прошли все помещения и в одном у телевизора — небольшая толпа. Все смотрят и слушают. Молча. Когда мы сообразили что к чему, то первое моё желание было улететь назад в посёлок, пока вертолёт заправляется. Я и топографу, помню, сказал,
    Нужно, Олежка, быть ближе к дому и рядом с семьями. Но, остались. Не знаю, как все на «окраине», т. е. в «провинции», а я воспринял это, как войну и бедствие. Что и получилось в конце концов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *