Воспоминания баронессы. Продолжение

russkaja_revoljucija27

(Начало 1, 2) Русская революция подняла в человеке всё самое низменное и отвратительное. Это было время беззакония и бесправия, когда убийства, грабежи и насилия вознаграждались, когда действовало только одно право - сильного. Русская революция – это история о том, как идея захватывает народ и уводит его на тропу войны. 

Воспоминания баронессы М.Д.Врангель - о жестокости красноармейцев, но она ничем не отличались от жестокости белогвардейцев. Революционная стихия никого не щадит, захватывая в адскую воронку насилия всех, кто не в силах ей сопротивляться или не может убежать. Поэтому потомкам тех, кто был участниками и свидетелями революционного кошмара, не стоит искать виновных, оправдывая одних и возмущаясь другими. У каждого - своя правда. Она была у баронессы, но на другой стороне – тоже была.

Баронесса М.Д.Врангель. Люди-звери

Бежала я из Петрограда в конце октября 1920 г., стало быть, пережила там эпоху разгара расстрелов: после убийства Урицкого было расстреляно несчётное число лиц, преимущественно офицеров….

Затем настали бесконечные кронштадтские расстрелы, далее – уничтожение целого ряда выдающихся деятелей кадетской партии; объявленных вне закона. Расстрелы без всякого предъявления обвинения Великих Князей: Павла Александровича, Николая и Георгия Михайловичей, Дмитрия Константиновича.

Людей расстреливали, как воробьёв. До этого томили в тюрьмах и истязали. Всё это совершалось на почве политического и классового изуверства. Воздух, насыщенный кровавыми миазмами, отравил и огрубил душу и сердце простого, полудикого русского человека, по существу, несомненно, добродушного и, как казалось до сих пор, богобоязненного.

russkaja_revoljucija26

Нижеследующий мой рассказ – яркая иллюстрация чудовищного озверения человека в дни большевизма. Этот характерный эпизод – трагический расстрел нашего племянника, барона Г.М.Врангеля.

Барон Георгий Михайлович Врангель, владелец большого имения Торосово близ станции Волосово Балтийской ж.д., в двух с половиной часах от Петрограда, - жил в деревне безвыездно…. В дни подхода красных войск к Ямбургу по пути то и дело отделялись небольшие отрядики, расползались по деревням и, чтобы потешиться, грабили и убивали помещиков.

Однажды в зимнюю ночь, очень морозную, один из таких отрядиков пробрался в Торосовский парк и через террасу ворвался в дом, выбив окна. Перепуганная семья, состоявшая из семидесятилетней старухи-матери, племянника, его жены и четверых детей мал-мала-меньше, бросились, в чём были, в комнату, где уцелели стёкла, и заперлась на замок.

А буйная ватага носилась по дому и подвергала грабежу и разрушению всё, что было под рукой: взламывала ящики, содержимым наполняла карманы, вязала в узлы. Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски Сервский фарфор. Прекрасную мебель XVIII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги.

Когда уничтожать ничего не осталось, хватились хозяев. Наткнулись на запертую дверь. Бросились разбивать уцелевшие окна. Как ураган влетели в комнату, где, полумёртвые от перепуга, сидели, прижавшись друг к другу, несчастные родители и дети.

russkaja_revoljucija22Красноармейцы крикнули: «А где же мерзавец этот?» - и, увидев племянника, вытащили его, поставили к стенке, прицелились и, несмотря на отчаянные крики жены и матери и плач детей, выстрелили, но промахнулись, раздробив лишь руку, которая повисла, как плеть, выстрелили вторично и убили его наповал.

Старуха-мать, бросившаяся к сыну, тут же свалилась без чувств. Оторвали жену племянника от детей, выгнали на мороз, объявили ей, что может идти на все четыре стороны, детей не дадут. «А кто посмеет её взять в хату, - крикнул главарь, - хату спалим». Тут же стоявшая дворня и любопытствующие безмолвствовали.

Дети, старшему – семь лет, младшему – один год, как затравленные зверьки, забились в угол и, как рассказывала мать, сами себе зажимали рот ручонками, чтобы не кричать. Их вытащили из комнаты, но староста, старик, живший в доме 45 лет, бросился в ноги разбойникам и стал молить отдать детей ему. «Ну что ж, коль охота, - бери щенят к себе», - смилостивились они.

Заикнулся было старик: «Нельзя ли, мол, позвать священника». – «Тащи, тащи, шута горохового, - крикнули они. – Здесь деревьев много, пусть попляшет на первом суку…» - «А хоронить мы будем сами. Барону и честь баронская», - объявили они… и швырнули покойника на балкон, совсем обнажив его.

Несчастная жена его всю ночь провела в лесу, под деревом. Старик-староста хоть успел ей сунуть тёплый платок, чтобы на лютом морозе укрыться немного. Как стало светать, она поплелась в женский монастырь, расположенный вблизи. Там монахини отогрели и накормили её. Прожив у них три дня, она решила пойти справиться о детях, а также хотела узнать, где похоронен её муж.

russkaja_revoljucija23На заре, крадучись, она пробралась к старосте. От него узнала, что тело до сих пор не похоронено, валяется на террасе, но, по-видимому, сегодня что-то будет, так как с вечера понаехала целая ватага.

Племянница моя умолила старика дать ей возможность хоть одним глазком взглянуть, что будут творить с ей дорогим трупом. Старик дал ей тёплую кофту своей старухи, голову она закутала в тёплый платок и замешалась в толпу любопытствующих.

Долго пришлось ждать... И вот, один за одним, повыползала разбойничья ватага на террасу. Втащили ящик, наскоро сколоченный из досок. С прибаутками и хохотом подняли закоченелый труп, поставили его; двое для поддержки подхватили его под руки.

Вероятно, широко застывшие глаза смущали их, один подошёл и проткнул чем-то покойнику глаза. В полуоткрытый рот вставили окурок. Всё это сопровождалось диким хохотом и циничными остротами.

Затем раздалась команда, все схватились за руки и в сатанинском экстазе, распевая садистские песни, изуверы кружились и плясали вокруг трупа, как исступлённые. Были ли они пьяны с утра или зверство опьянило их – не знаю.

russkaja_revoljucija24Намаялись. Раздалась команда: «Вали, вали его». Так как ящик оказался коротковат, они с гиком стали труп туда забивать прикладами, как тушу. Новый окрик: «Становись в очередь». Распорядитель подошёл и плюнул. «Барону – баронская честь», - гаркнул он. То же проделали за ним остальные.

На этом «церемониал» был закончен. «Церемониймейстер» обратился к глазеющим: «Эй, кто хочет, тащи эту падаль в помойную яму», - и с грохотом и улюлюканьем, со всего размаха, по ступеням террасы скатили ящик в сад.

Подошёл старик-староста, за ним, цепляясь, детишки, втащил ящик на приготовленные им розвальни. Усыпал ящик еловыми ветвями… Взял годовалого на руки, других посадил подле ящика и пошёл хоронить поруганного…

Выражение лица рассказывавшей мне это жены его, без единой слезинки, неописуемо и незабываемо…

Этот рассказ подтвердил мне и дополнил старший брат покойного, вскоре последовавший за ним. Спустя два месяца он был призван для регистрации. Вступить в красную армию отказался и, как контрреволюционер, был расстрелян.

russkaja_revoljucija25

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged воспоминания, общество и политика, русская история, русская революция, смута. Bookmark the permalink.

6 Responses to Воспоминания баронессы. Продолжение

  1. Да, абсолютно согласна: человек с ружьем получает неограниченную власть. И человек по своей природе отнюдь не ангел, в нем много агрессии, которая ему нужна для выживания. И присоединяюсь к Вашим словам, что «Если вернутся к периоду революции, если бы революцию задушили, тогда бы Россия покрылась виселицами проигравших». Более того, Россия бы тогда прекратила свое существование. Ее уже делили между собой Франция и Великобритания. Врангель был в сговоре с Антантой. Так что ничего хорошего от победы Белого движения Россию бы ждало. История, несмотря на поражение революции через семьдесят лет, все-таки оказалась на стороне красных. И история еще не закончена. Так что рано отпевать…

  2. Борис says:

    Любая революция, война дает человеку с ружьем практически неограниченную власть. Попадает под суд за преступления проигравший. Победитель всегда прав. Так было всегда и так будет. Человек по своей природе очень агрессивное существо. Все об этом прекрасно знают. Если вернутся к периоду революции, если бы революцию задушили, тогда бы Россия покрылась виселицами проигравших.

  3. Какой ужас!!! Одно дело читать, а другое — знать, что твои родные умерли такой жуткой смертью. Священники и евреи в этой бойне погибали первыми и больше всех. Большевики сделали всё, чтобы искоренить веру раз и навсегда. Не получилось. Теперь они сами ходят в храмы…

  4. liliia says:

    какое было жуткое время….мой прадед -архимандрит-Красносельский М. был обезглавлен бандой Рогова в Алтайском крае…

  5. Да, страшно. Но, к сожалению, в России, как сказал недавно Путин, всё возможно. Особенно, если власти окукливаются, не замечая, что творится в стране на самом деле, а не то, как они это себе представляют.

  6. Игорь Герасимчук says:

    Тина, с Добрым Утром!
    Страшно всё это, только бы не повторялось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *