Пожизненно приговоренный

putin4Пожизненно приговоренный наш президент, заложник выстроенной собственными руками вертикали власти, фактически не работающей, выглядел, хоть и бодро, но все-таки явно пораженный тем, насколько он плохо знает страну.

Постоянно предоставляя слово глубинке, он как губка впитывал жизненную влагу из местных источников, словно желая напиться свежей воды в безводной пустыне. И признание президента, что пресс-конференция осталась одним из немногих каналов,

если не единственным, обратной связи, тому подтверждение.

Печальный итог почти пятнадцатилетней власти пожизненно приговоренного к галере Путина. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. После каждого такого мероприятия всегда прислушиваюсь к внутреннему послевкусию. На этот раз я оказалась в совершенно разобранном состоянии и прострации.

Тягостное ощущение: восемьдесят процентов вопросов – вой с мест и в основном – вой женщин, которые уже и не сопротивляются, принимая ситуацию как есть, а только ждут милостыню: «А может быть, действительно получится и подаст. Было же уже и не раз…».

putin2

У них, и у тех, кто стоит за ними, осталась одна надежда – добраться до царя, выплакаться в жилетку и выпросить хоть что-нибудь, хотя бы двадцать миллионов с барского стола на онкологически больных, умирающих на Дальнем Востоке от отсутствия квалифицированной помощи и аппаратуры. Хотя бы здесь найти управу на распоясавшихся местных полковников от милиции и олигархов.

И вот уже та Маша, которая еще год назад оскорбилась на фамильярное обращение, моментально отреагировав на него («Спасибо, Вова»), сегодня выглядит уже как звезда, которую лично знает президент, выделивший ее из всех. Он лично дал ей слово, обратившись к ней как к давней знакомой, но с тем же фамильярным «Маша», уже не оскорбившим ни ее уха, ни ее достоинства.

putin5

Та самая Маша

И странно, что даже журналисты канала «Дождь» почему-то выделили из всей пресс-конференции как основной - вопрос об отношении России с Украиной, хотя ему было посвящено всего десять процентов вопросов. Бодро и смело начавшаяся вопросом украинского журналиста от УНИАН атака на том и захлебнулась

А саркастически самодовольный Главный в полную меру наслаждался оставленным ему на растерзание пространством, умиляясь воспоминаниями о своей прежней службе в КГБ и походя унижая в своей оскорбительной манере оппозиционеров и издеваясь, перечисляя великих политиков: Зюганова, Жириновского, Миронова и Медведева.

Это было явное потакание большинству, говорящих: «А кто вместо Путина? Нет же никого!». И он вторил им: «Сами смотрите: вот они - «великие политики», и вот – я. Никого же рядом со мной нет!». Зачистив политическую поляну под ноль, издевательски иронизируя над молодыми политиками, проговаривается, что если бы кто-то представлял угрозу для власти, его бы никогда не допустили до выборов.

putin10

Издевался, специально выискивая самые унизительные для оппонента слова, все больше на сексуальную тему, что само по себе красноречиво. Богатый материал для психоаналитиков.

Насколько же надо ненавидеть и их, и те тысячи, что стоят за ними, чтобы позволять себе такие хамские шутки. Впрочем, это всегдашняя манера Пожизненно приговоренного: унижение оппонента как способ самовозвышения. Месть и оскорбление словом.

Тягостная атмосфера пресс-конференции, отданная на откуп местным, даже не журналистам, а простым женщинам и людям с мест (42 вопроса из 52), у которых не осталось надежды на местные власти, больше похожей на мародеров, царила все четыре с половиной часа.

И только уже после конференции Путин вдруг сообщает, что вскоре подпишет документ о помиловании Ходорковского, хотя мог сделать это заявление и в ходе конференции.

Что это? Сладкая пилюля после фактически провальной пресс-конференции? Желание как-то смягчить ситуацию вокруг Олимпиады, посетить которую отказываются один за другим высокопоставленные представители других стран? Реакция на фактический бойкот пресс-конференции высококлассными журналистами, во многом определявшими дух предыдущей конференции?

putin12

Наверное. Путин интуитивно почувствовал, что перегнул палку, он остался в одиночестве. И среагировал молниеносно, по большому счету спасая ситуацию. Помню, как после прошлогодней конференции осталось чувство победы и торжества, после нынешней – чувство абсолютного поражения и бойкота страны.

Вопрос о детях, умерших из-за отказа их усыновлять иностранными гражданами – ответ: «А у них там тоже усыновленные умирают», переводя вопрос в плоскость мстительной морали. Вопрос об амнистии – перевод его в русло защиты силовиков и невозможности, чтобы кто-то из ОМОНовцев бил женщину, явно потакая силовикам и делая их действия безнаказанными.

putin7

Вопрос об экспертизе по Болотному делу – ссылка на судебную систему, которая разберется, хотя практика показывает, как она разбирается. Вопрос о возвращении памятников советским деятелям, в том числе и Сталину, заканчивается дифирамбами вождю и великому чекисту. И так по каждому из сорока вопросов, посвященных внутренним проблемам.

Словом,  страница действительно перевернута: началась явная, уже ничем не прикрытая, реакция, конец которой наступит явно не скоро. И чем дольше триумфально, безальтернативно и безнаказанно шествует по головам и стране Пожизненно приговоренный, тем страшнее будет конец. Не для него, для народа и страны.

Тина Гай

Фотографии ИТАР-ТАСС и газеты "Новые известия"

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged общество и политика. Bookmark the permalink.

12 Responses to Пожизненно приговоренный

  1. Наталья, благодарю за такой точный ответ. У меня чаще всего доходит до конфликта, а потом все обрывается. Наверное, прав Сартр, надо идти дальше за конфликт, доходить до любви, а мы создаем себе комфорт, отказываясь от общения. Хотя тому же Сартру принадлежат слова «Ад — это другие». И как выбираться из него? Общение ради любви? Или любовь ради общения. Пока не знаю, соглашаться ли с ним. Надо бы его перечитать снова. Спасибо за наводку. Давно его не перечитывала.

  2. Наталья-Зарина says:

    Что пошло не так? Меня этот вопрос мучал также, как и вас.И очень хотелось докопаться до истины. Нашла её у святых отцов в «Добротолюбии» — вначале, а после у Юнга и Сартра, которые лучше понимали трагедию современного эпохи.
    Первый поставил точный диагноз: » Чего не хватает нашему обществу — так это связей», то есть настоящих живых, искренних отношений, глубоких чувств.
    Второй навёл порядок в том, как это лечится:» Познание Другого возможно только через конфликт, как первый этап, после этого появляется понимание его внутреннего мира, затем чувство уважения и солидарности, и только после — любовь» .Это не цитата, а мой личный вывод из «Бытия и Ничто».

  3. Но что, что пошло не так? Я помню свой страх в советское время. Это было что-то ужасное. Поэтому, как ни ностальгирую по тому времени, но возвращаться в тот страх не хочу, меня от него тошнит. И Путин для меня — это лицо того страха. Но надеюсь, что Ваши слова «Мы копили своё мученичество ради особого будущего — стать ведущей страной в мировой культуре (духовнейшей) в течении ближайших двух тысяч лет.» сбудутся. А пока мы все опять погружаемся в этот страх. И от этого мне снова становится страшно.

  4. Наталья-Зарина says:

    Страх в нас самих, он психологически копился столетиями по причине нашего православия — самой смиренной, самой жертвенной и, поэтому, самой близкой к Богу.
    Мы копили своё мученичество ради особого будущего — стать ведущей страной в мировой культуре (духовнейшей) в течении ближайших двух тысяч лет.

    Именно это имел ввиду Шпенглер, когда говорил, что следующая культура после европейской — русско-сибирская.

  5. Спасибо, Андрей. Да, лучше уж про Цветаеву и Бродского. Вы этом Вы правы. Про политику пишу редко, когда достает. А сейчас понятно, что настали глухие времена, в которых в общем-то выживать умеем, благо, что возможностей сейчас гораздо больше, как бы они ни хотели их сузить. Время назад не повернуть. И это радует. Будем использовать эти возможности.

  6. Спасибо, Людмила. Мне кажется, что многим плохо, но люди как-то уже смиряются постепенно с тем, что творится в стране. Плетью обуха не перешибешь. Значит, не настало еще время. Пока внутренняя энергия копится, но когда накопится — мало не покажется. А пока каждый делает, что может для себя, для дома, для семьи. Ищет нишу, где он может безотносительно к стране и чиновникам жить. Уходят во внутреннюю эмиграцию, чтобы не видеть и не слышать. У кого есть возможность — уезжают из страны. Хуже всего тем, кто оказывается в результате в писхушке или в тюрьме. Порадовалась за Ходорковского. Но сколько за него бились! И не только внутри, но и за границей. Освобожден-то оказывается двухлетним усилиям германской дипломатии! Произошло в лучших советских традициях КГБ: тихо и тайно вывезли в другую страну на чужом самолет, как когда-то Буковского, Солженицины, Бродского и других. Вот это страшно. Тихий гэбистский переворот, случившийся в 2003 году, свершился.

  7. Андрей says:

    Да нет! Убегать не думаю!
    Вот только и в политику тоже не хочу!
    Есть ещё планы и намерения, которые не реализовал здесь!
    Народ вялый и аморфный! Так всегда было.
    А может быть и я такой? Сложно ведь о себе судить.
    Привык к России, да и некуда вроде, не зовут.
    Так что вопрос так и не стоит.
    Это гениальный Ходорковский прямо из тюрьмы и прямо в Берлин.
    Но разве можно сравнить его возможности и мои?
    Да и способности тоже?
    Пусть! Нам ещё много о нём расскажут! Как жертве террора Путина!
    И о Путине! И о всяких и разных!
    А Вы уж лучше Тина о настоящих! О Бродском например, о Цветаевой…
    Да Вы лучше меня знаете! Я почитаю с удовольствием, да и не только я.
    И лишний раз и злиться не будем!
    Но это я так..шучу!)))

  8. Людмила says:

    Тина, здравствуйте! Я уезжала на каких то пять дней, открыла почту, а Вы меня поражаете! Кто то делает великолепные вещи руками, кто то головой! А я восхищаюсь энергией, желанием идти вперёд и тем, что возможно не умею я! 2001 году я уехала в Италию, чтобы как то выжить, прошли годы, мне некуда возвращаться! Мне нравится, как Вы отстаиваете своё мнение обо всём, это ответ и Андрею, что можно делать! Ведь нам не дано жить 300 лет! Я вот только читаю, что пишет Тина и полностью согласна с ней! Но, если остальные молчат, оказывается плохо только нам двоим! Может и Андрею?

  9. Андрей, как я поняла из комментариев на мой предыдущий текст про Путина (на его послание), далеко не все так думают. Большинство меня заклеймило: верят люди и надеется на него как на Сталина когда-то надеядись. И заменить-то его некем, и спаситель-то он страны и т.д., и т.п. Хотя именно он развернул страну вспять к тем временам, когда страх был разлит повсюду. Я это хорошо помню, при всех плюсах той системы. Но страх, страх … Был жуткий. А эксбиционизм моих читателей вообще убил. Но на этот текст комментариев почти нет, в отличие от прошлого «Вялотекущая шизофрения». Если у Вас есть возможность и силы — уезжайте из этого гиблого места. Я уже никуда не уеду отсюда, но кто может — пусть спасаются.

  10. Андрей says:

    Пожизненно приговорённый? А кем и чем?
    Не сам же им стал?
    Я помню, как в начале правления он сожалел, что не может свободно выпить кружку пива.
    Можно подумать, что мне радость эта кружка доставляет.
    Жалобно так плакалась наша куколка — балетница в 2000 году. Я про Вову-показушника и эксбициониста!
    Везде уже была охрана и строгий «оберёг»?
    Вот и получи фашист гранату!
    Мы все допридуривались! Весь народ!
    Сознавания не хватает народу и всему обществу!
    Это как в гештальте!
    И как?
    А чем хуже, тем и лучше!
    Припрёт так, и забегают, почувствуют и осознают.
    Да и не бывает иначе!
    Так что до белого каления наш народ нужно довести!
    А скоро ли?
    Я не буду ждать! Это народ и монголов- татар 300 лет терпел?
    А что сделаю?
    Не знаю. Но ждать, точно не буду.))))
    Было бы на кого рассчитывать! Тьфу!
    Нет… народ хороший у нас. Добрый. И даже слишком!
    Но дурной и запуганный, забитый, зажатый!
    Так что….???

  11. Спасибо, Людмила!

  12. Ludmila says:

    Молодец……………!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *