Сад цветов. Париж-12

Сад цветов. Париж-12Сад цветов встретился мне случайно. В тот день, когда попала туда, в Париже было холодно, сыро, дождило и не хотелось никуда идти.

Но была суббота, занятий не было, и я искала место, которое было бы известно, а с другой стороны, неизвестно и где еще не была.

Я уткнулась в карту Парижа и взгляд остановился на большом зеленом пятне с названием «Венсеннский лес».

Ехать от центра было довольно далеко:
Венсеннский лес – окраина города, а  Венсеннский замок – вообще  тюрьма.

Узники здесь сидели, в том числе,  и знатные (маркиз де Сад, Мирабо и Дидро), но все-таки держать их лучше было подальше от Парижа.

Кроме общих представлений  об этом месте больше ничего не знала, поехала сюда просто потому что дорога была дальняя,  можно было подумать под стук колес, еще раз посмотреть Париж из окна вагона и место это таинственное и малоизвестное, а настроение было почти тюремное – тоскливое и дождливое. Надо было развеяться.

Словом, приехала. И  вижу то, что меньше всего ожидала: PARC  FLORAL  DE PARIS – Парк цветов Парижа. Вместо тюрьмы  – Парк цветов, вместо маленьких и темных тюремных камер – свежий воздух, простор, буйство цвета, запахов, каких-то невиданных  кустарников и деревьев, единение архитектуры, ландшафта и цветов.

Сад цветов. Париж-12

От неожиданности душа воспряла, усмехнулась, запела и сказала: "Нет, еще рано умирать"  и ноги сами собой двинулись мимо замка к воротам парка. Ехала в тюрьму - попала в сад. Да не просто в сад, а сад, расположенный  на огромной территории с  десятками павильонов,

минисадов и максиполями,  маками, нарциссами, пионами, тюльпанами, полевыми цветами и еще какими-то невиданными растениями, деревьями и зелеными газонами. Сад остался в памяти как один большой японский сад, даже не знаю, почему. Японских садов никогда не видела, только читала о них,  но было  представление, что именно таким он должен быть.

Сад цветов. Париж-12

Потом где-то прочитала, что этот парк действительно был спроектирован и создан по образу и подобию  японского сада. Так ли это, не знаю, но то, что увидела, поразило и ошеломило. Восторг,  восхищение, ахи,  вздохи, глаза разбегались, хотелось все увидеть, потрогать, понюхать, посидеть, обдумать, полюбоваться.

Но это было невозможно: несколько гектаров обежать за шесть часов было немыслимо. А впечатлений было столько, что потом долго не могла заговорить от восторга и эмоций.

Одни павильоны сменялись другими: павильон роз, павильон папоротников, павильон кактусов, детский павильон, анютины глазки, ирисы, розы  и еще Бог знает что... Я даже представить не могла, что такое может быть! Я никогда не видела такого разнообразия и красоты, собранных в одном месте.

Сад цветов. Париж-12

Все павильоны  особые со своим микроклиматом, особым шармом и продуманностью. Больше всех восхитил и поразил павильон карликовых японских деревьев, целый павильон, живьем! Деревья  можно было потрогать, обойти, полюбоваться, поудивляться, не спеша посмотреть на это чудо.

Павильон  настолько поразил, что память о нем вылилась в мечту о создании сада  карликовых деревьев, но не таких, как там, а из бисера. Теперь до реализации мечты  уже совсем немного: научилась делать деревья из бисера и обязательно такой мини-японский садик создам.

Но больше всего глаз порадовали русские полевые цветы. Вдали от России увидеть свое, родное  было неожиданностью. Тогда, в девяностые,  России было не до экзотики и супер-цветов, а полевые всегда были перед глазами.

Сад цветов. Париж-12

Это потом у нас появились цветочные магазины с экзотическими цветами и разнообразной садовой утварью. Это потом стали проводить праздники цветов и ландшафтного дизайна. А пока я только успевала во все глаза смотреть и удивляться.

Удивлялась искусству садоводов и насыщенностью воздуха чем-то невесомым, невещественным, что жило между: между цветами, скамейками, детским смехом и водоемами, не связанное с повседневностью, недвижимостью, сиюминутной выгодой и наживой.

Франция стала страной-открытием парков, цветов, садов, человеческого взгляда. Не  сиюминутных денег и прибыли, а красоты долгосрочной, вечной. Сейчас, слава Богу, есть специальные туры во Францию, связанные с парками и садами, но тогда мы сами доходили до  понимания, что живем в какой-то совершенно дикой стране, где нет места не то что цветам, но и человеку.

Сад цветов. Париж-12

Зашла в детский павильон. Замечательно оформленная комната с огромным количеством книг, игр, возможностью для детей побегать, покататься, пробежаться, поиграть…  Дети чувствуют себя привольно и свободно. Детский смех, детские голоса, папы, мамы не только в этой комнате, но и по всем лужайкам, дорожкам и газонам. А какие книги! Это было потрясающе.

На улице – огромные кусты, цветущие огромными шапками бутонов и скамейки, бесконечное количество скамеек и  детские площадки! Встретилась  открытая сцена, на которой, видимо, дают концерты. Но тогда люди просто сидели около сцены и  разговаривали.

Сад цветов. Париж-12

Бродила по парку целый день. Устала, замерзла, но была в восторге. Когда же у нас появится такая красота, просто - человеческая красота. Пусть все остается: тяжесть, скорбь, слёзы и страдания. Без этого России не было и вряд ли будет.

Но пусть будет и это - места, где можно отдохнуть душой, где глаза просто будут любоваться красотой, где можно понять, что скорби не вечны. Вечно - только вот это!

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged дневник, Парижский дневник, сады. Bookmark the permalink.

14 Responses to Сад цветов. Париж-12

  1. Спасибо, Юрий!

  2. Здоровья и новых впечатлений… Life is beautiful !!!

  3. Юрий, простите меня. С утра день не задался. Простите за резкость. Мне действительно, понравился Ваш ролик, а реагирую так остро, потому что сама за собой не замечаю, как начинаю учить, зато дую на молоко, хотя обожглась на воде. Извините.

  4. разве я учил вас…, хотите страдать — это ваш выбор…, я написал, что думаю, это не соответствует вашим представлениям.., но ведь это не страшно, если все будут только восхищаться…, тогда зачем нужны комментарии.. просто депрессия и стрессы приводят к болезням, говорю как профессионал…, и вы сами в ответе за это если их впускаете…
    В природе и жизни много всяких внешних воздействий набрасываются на вас, но только вы можете их принимать или нет, все зависит от вашей реакции на них…
    На счет Омара Хайяма, которого впервые до европейского читателя донес Фицжеральд…, он перевел его неправильно, оттого получилось много заблуждений…
    Так где Хайям обращается к женщине и вину…, на самом деле он славит Бога !
    Я работаю с иранцами …, а уж они знают это точно…
    Прошу простить за некоторое несогласие…
    творческиз вам успехов…, и берегите здоровье, это уж точно — большое счастье!

  5. Юрий, зашла к Вам по ссылке (японский чайный сад). Очень красивый и сад, и ролик, и музыка. И сайт, на котором Вы разместили ролик, тоже очень понравился. Спасибо Вам за такой приятный и полезный подарок. Думаю, что воспользуюсь сайтом и Вашими работами в своих текстах. Мне всегда не хватает материалов. Единственное «но» — слишком длинно — 7 минут — это многовато. Я ориентируюсь на 23 минуты, максимум — 5, но это скорее как исключение.

    Что касается счастья, депрессии и прочего, о чем Вы пишете, то это все индивидуально и личностно. Что значит «впускаете»?! Они сами приходят, не спрашивая моего желания. А я принимаю все ощущения мира и жизни. Прошлое нужно не только для настоящего. И для будущего тоже. Прошлое — не только прошлое. Это багаж, бесценный клад, который хранится в глубине души каждого человека, пожившего на свете. Его нет только у младенцев. Но не все воспринимают прошлое так. Вы, например, воспринимаете его как мертвое, я — как источник вдохновения. «Мои года — мое богатство». Счастье воспринимается как счастье только на расстоянии. Чаще всего никто не понимает, что то, что он переживает сейчас, и есть счастье. Большое видится на расстоянии.

    А уж что касается Истины, то это вообще спорно. Истина со счастьем никак не рядом. Скорее наоборот. Омар Хаям вообще говорил, что истина в вине. Хотя я так не считаю, но это не значит, что для других она не в вине.

    Так что будем принимать людей такими, как они есть, не поучая и не предлагая своих рецептов счастья или Истины.

  6. И как же это Вы впускаете в свою жизнь стресс и депрессию?
    Особенно последнее…, Вам хорошо от воспомининий, но ведь это же прошлое — его нет! Живите и радуйтесь » здесь и сейчас» .
    Прошлое необходимо лишь для того, чтобы лучше понять настоящее, в противном случае …, оно мертво… А счастье — это то, что Вы переживаете прямо сечас…! тут же и то, что называется — Истиной!
    Желаю Вам новых личных впечатлений !

  7. Спасибо, Юрий! Обязательно посмотрю Ваши сады, хотя сады не коллекционирую. Я вспоминаю увиденные когда-то сады. Так снимаю стресс и депрессию, потому что попадаешь снова в то время, когда тебе было хорошо, в то настроение, с каким жил тогда, когда было счастье. Поэтому мой сад — это не только внешние картинки, и не столько они, сколько то, что с ними связано, мое состояние тогда. Лично не увиденные сады, с которыми меня ничто не связывает, восхищают, конечно. Но должно быть еще что-то личное, соединяющее с этим садом. Но спасибо за неожиданный подарок. Это впервые.

  8. Здравствуйте Тина Гай, в продолжении темы хочу предложить Вам другие сады:

    San Francisco:
    http://neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/693724.html?author&wup=17809
    Los Angeles :
    http://neizvestniy-geniy.ru/cat/films/videoreportaj/815328.html?author&wup=19173

    yuriyapril

  9. Елена Ваши слова «Каждому нужно учиться творить свою Вселенную и пусть в ней светят звезды зажженные вами…» мне нравятся, но как люд разные, так и Вселенная у каждого своя. Это не только цветы, но и многое другое, даже если есть балкон. У Вас — одно, у другого — другое. Сколько на свете людей увлеченных разным. Вот это и есть главное — увлеченность чем-то. Я тоже творю свою Вселенную, как могу, как получается. Правда, не с садиком и балконом.

  10. Елена says:

    Не обязательно иметь свой участок. Все можно делать и дома в своей квартире,на своем балконе. Для этого нужно не много. Желание творить красоту. Тогда мир не будет казаться ни серым,ни промозглым ни темным. Свет будет наполнять ваше сердце. А время всегда найдется,уверяю вас.Каждому нужно учиться творить свою Вселенную и пусть в ней светят звезды зажженные вами,тогда и мир вокруг вас будет прекрасным. Мне нравиться такая идея, а вам?

  11. Елена, здравствуйте! Согласна с Вами во всем — с одной оговоркой: если есть приусадебный участок и время, чтобы смотреть и ухаживать за ним. У меня, например, ни участка, ни времени нет. Думаю, не только у меня.

  12. Елена says:

    Да! Красота спасет мир. Но почему самим не попробовать создать такую красоту на своем приусадебном участке? Я попробовала и у меня получилось. В какой бы поездке я не была,всегда стараюсь увидеть и привезти домой что-то интересное и претворить это в жизнь. Я постоянно учусь творению красоты. Мне это нравиться.Это раскрывает различные грани человеческих возможностей. Так что не бойтесь испачкать руки,сломать маникюр или загореть загаром селянки.Красота,которую вы создадите непременно порадует вас и всех,кто придет к вам в гости. Это дорогого стоит. Если не будем украшать свой дом и свою Родину сами — это сделают чужие,но тогда можно легко стать изгнанником.

  13. Борис! Я бы тоже на пожизненное заключение в Венсеннскую тюрьму согласилась. Правда, там внутри, говорят очевидцы, сыро, темно, холодно и сада не видно. Так что лучше, наверное, оставаться в России, хотя здесь у нас тоже сыро, темно и холодно. Но все-таки еще остается надежда, что будет лучше. Даст Бог, и на нашей улице будет праздник. Спасибо Вам за такой тонкий комментарий

  14. Борис says:

    Что красиво — то красиво. Посмотрел на это чудо и захотелось мне на пожизненное в Венсенскую тюрьму. Какое счастье — хоть на мгновение вырваться из грязи, окружающей нас. Спасибо Вам за подарок чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *