Париж-7. Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа.

(Париж-6. Музей Орсе) В первый же день, когда нас повели в кафе обедать, сидя за столом рядом с французами воспользовалась случаем и спросила, можно ли, чтобы нас свозили на русское кладбище . «Уи», - ответил Жак.

И действительно, через три недели мы поехали в небольшой городок, на территории которого находится это удивительное место, знаменитое

русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Переводчик был француз, мало знакомый не то что с русской литературой, но с Россией вообще. Позднее переводчик, работавший с нами в основном курсе обучения в Париже, сказал, что здесь есть удивительный экскурсовод - девушка, которая очень хорошо знает русское кладбище и может рассказать немало о нем интересного.

Но тогда у нас были другие гиды, другие взгляды и другие планы. Но все равно какое счастье, что  не побоялась обратиться с такой просьбой прямо к французам, и они нас вывезли сюда. Руководство группы было против этой затеи, но возразить не посмело. И вот мы здесь.

Ворота на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Ворота на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Я ходила среди этих могил, одна, убежав от группы. Чтобы никто не мешал, чтобы побыть среди имен той России, о которой мы только слышали – затонувшей Атлантиде. Среди русских имен, ушедших в далекую историю, имен воинской доблести, дворянской чести, богословской мысли, русской культуры и свободы диссидентов…

Русская часть кладбища

Русская часть кладбища

И на каждом шагу знакомые имена генералов белого движения, кадетские белые кресты, казачьи могилы, памятники белоэмигрантам и белогвардейцам…

Русским кадетам. Русское кладбище в Париже

Русским кадетам

 

Донским артиллеристам. Русское кладбище в Париже

Донским артиллеристам

Памятники гражданской войне, которую только-только стали узнавать не по школьным и институтским учебникам «Истории СССР», а по вернувшимся воспоминаниям современников тех времен - Колчака и Врангеля, Деникина и Корнилова, Трубецкого и Бунина, Одинцовой и Ходасевича.

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

Князья, княгини, графы, графини, царские фамилии – голова кругом: Юсуповы и Мещерские, Шереметевы и Елисеевы (тот самый, чей гастроном до сих пор носит его имя в Москве), Гагарины и Оболенские, Львовы и Столыпины, Галицины и Толстые, Родзянко и Анненков... Цвет русской аристократии.

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

Поэты, музыканты, артисты. Сколько их…. Иван Бунин и Шмелев, Надежда Тэффи и Борис Зайцев, Гайто Газданов и Алексей Ремизов, Мережковский иЗинаида Гиппиус, Осип Оцуп, Георгий Иванов, Альберт и Маргарита Бенуа, Коровин и Серебрякова, Сергей Лифарь (на надгробной плите которого указано «из Киева»), Кшесинская, Рябушинские, Тютчев, Брокгауз, Римская-Корсакова…Имена, составившие потом честь Франции.

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

На русском кладбище в Париже

Богословы и философы: митрополит Евлогий (Георгиевский), создавший богословский институт в Париже, продолживший русскую богословскую традицию вместе с такими замечательными преподавателями как о.Георгий Флоровский, о. Василий Кривошеин, архиепископ Кассиан Безобразов, о.Сергий Булгаков,

Антон Карташов - последний обер-прокурор, историк церкви и богослов, философы Николай Лосский, Василий Зеньковский, Франк. Все они здесь - гордость русской философии и богословия, по книгам которых сегодня учатся во всех духовных семинариях и академиях, на теологических и катехизаторских факультетах.

Могила о. Сергия Булгакова

Могила о. Сергия Булгакова

И наконец, диссиденты: бежавшие, не вернувшиеся, не захотевшие…

Виктор Некрасов, Александр Галич, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев, Владимир Максимов ...

На русском кладбище в Париже

Могила А.Галича. На русском кладбище в Париже

Могила А.Галича. На русском кладбище в Париже

Могила Андрея Тарковского и его жены Ларисы. На русском кладбище в Париже

Могила Андрея Тарковского и его жены Ларисы. На русском кладбище в Париже

Русское кладбище на французской земле, принявшее 15 тысяч лучших людей России XX века,  памятник ушедшей России, о которой только можно вспоминать и пытаться понять, какая она была та Россия. Такое количество русских могил в чужой стране... Слезы душили. Безродное и беспамятное наше поколение - манкурты. Взяла с собой горсть земли - прах той России.

Для всех чужие, на чужой земле. Могила Нуриева – единственная, где есть корзины с живыми цветами. Даже у Тарковского и Галича нет. И не принято, говорят, здесь носить цветы на могилы. Даже табличка есть «Просьба не оставлять на могилах живых цветов». В чужой монастырь... со своими цветами не ходят.

Могила Нуриева с памятником в виде восточного ковра. Русское кладбище в Париже

Могила Нуриева с памятником в виде восточного ковра

Кладбище оставляло впечатление, по сравнению с нашими погостами, все-таки ухоженного. Хотя многие могилы заброшены, за ними никто не смотрит, поросшие травой, некоторые надгробные плиты сдвинуты с места, дорожки между могилами заросли. Сент-Женевьев повторяло Россию 93 года с поправкой на западную культуру.

По сравнению с блестящим центром Парижа это место выглядело захудалой окраиной. Кладбище было зеркалом отношения Советской России к Той, аристократической, России ума и чести, которой уже не было и никогда не будет. Вспомнилось стихотворение «Страна» Марины Цветаевой, которое вертелось на уме и языке, пока ходила среди заброшенных и неухоженных могил. Оно как  эпитафия на  огромном могильном памятнике той России:

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны на карте --
Нет, в пространстве - нет.

Выпита как с блюдца, --
Донышко блестит.
Можно ли вернуться
В дом, который - срыт?

...............................

Той, где на монетах --
Молодость моя,
Той России - нету.
- Как и той меня.
(Конец июня 1931)

Сегодняшнее кладбище на свежих снимках новых русских очень ухоженное: все вычищено, покрашено, цветы никому не мешают и табличек тех не видно, горят лампадки и много русских туристов, все дорожки посыпаны гравием, никаких разграбленных могил. Времена другие...

В 2008 году сюда приезжал Путин , российское правительство выделило средства на погашение долгов  за просроченную аренду земли и видимо были предприняты немалые усилия, чтобы привести в порядок Сент-Женевьев.

Русское кладбище в Париже сегодня

В 93 году застала совсем другое кладбище - со старыми, заросшими и заброшенными могилами. Некоторые из них восстанавливаются, но мало. Католические захоронения вытесняют православные и составляют уже половину кладбища.  Эта часть очень сильно отличается от русской православной. З

десь хоронят местных жителей и жителей близлежащих городов и поселков, а они не всегда православные и это видно: никаких цветов, икон и лампадок, никаких березок и елочек. Безлюдное и безлесное, неживое, подчеркивающее смертность усопших. Православная часть - живая, с живыми деревьями и живыми кустами, живыми цветами и благодатью.

Поклонилась всем, кто нес Россию и не изменил ей внутри, хотя жили они еще долго после эмиграции (до 80-90 лет). К сожалению, их дети – уже не русские, и многие уже и не хотят, чтобы они считались русскими. Экскурсовод - француз, ничего не знает о кладбище. На мой вопрос: «Где могила Гиппиус?», ответил вопросом : «А кто это такой?».

На кладбище стоит очень красивая и простая часовенка, сооруженная по чертежам Альберта Бенуа, в русском стиле псковской архитектуры XIV-XV веков  - беленькая и чистенькая. Расписывалась она им, вместе с женой Маргаритой, оба захоронены здесь. Но когда мы были, часовня была закрыта.

Часовня Успения Божьей Матери. Русское кладбище в Париже

Часовня Успения Божьей Матери. Русское кладбище в Париже

Пока бродила среди могил, вся группа уже давно сидела за кладбищем, ругала меня и удивлялась, что можно так долго делать на кладбище. Никого не интересовало, что это было не просто кладбище.... Но для Советской России и советских людей похороненные здесь тоже были чужими...

Малая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие,
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Здесь похоронены сны и молитвы,
Слезы и доблесть, прощай и ура,
Штабс-капитаны и гардемарины,
Хваты-полковники и юнкера.

Белая гвардия, белая стая,
Белое воинство, белая кость.
Влажные плиты травой зарастают.
Русские буквы — французский погост.

Я прикасаюсь ладонью к истории,
Я прохожу по гражданской войне.
О, как же хотелось им в первопрестольную
Въехать однажды на белом коне.

О, как же хотелось им в первопрестольную
Въехать однажды на белом коне.

Не было славы — не стало и Родины,
Сердца не стало, а память жива.
Ваши сиятельства, их благородия
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.

Плотно лежат они вдоволь познавшие
Муки свои и дороги свои.
Все-таки русские, все-таки наши,
Только не наши они, а ничьи.

Как они после забытые бывшие,
Все проклиная, и нынче, и впредь,
Рвались взглянуть на нее победившую,
Пусть непонятную, пусть не простившую
Землю родимую и умереть.

Полдень. Березовый отзвук покоя.
В небе российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.

И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.

(Р.Рождественский)

Сегодня уже 21 марта. Во Франции - первый день весны. Что-то у нас в политике происходит. Ельцин решил идти «ва-банк». Трудно издалека судить, что происходит. Языковой барьер здесь – самое мучительное.

(Продолжение следует)

Тина Гай.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Парижский дневник, русские имена, русский мир. Bookmark the permalink.

25 Responses to Париж-7. Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа.

  1. Вот за это спасибо. Где-то с месяц назад одна женщина обратилась ко мне с просьбой помочь ей найти могилу предположительно захороненного на Сент-Женевьев_де-Буа. Я ей порекомендовала эту книгу. В Интернете нашла, но скачать можно, как я поняла, за определенную плату. Но все равно, кому очень надо, тот найдет и заплатит.

  2. Александр says:

    Оказывается, вышло второе, московское, издание книги И.И. Грезина «Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа» (в серии «Российский некрополь». Выпуск 9 / Под ред. А.А. Шумкова. — М.: ООО «Старая Басманная», 2009). В этом дополненном издании на 568 стр. около 10 000 фамилий.

  3. Спасибо за подсказку. Это поможет тем, кто разыскивает могилы.

  4. Александр says:

    При кладбище функционирует местный русский Попечительский комитет. Его координат нигде нет. Но членом этого комитета является церковный староста церкви Успения Божьей Матери Татьяна Николаевна Шомшова (говорит по-русски с французским акцентом). Номер телефона есть на сайте церкви. Церковь находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. Татьяна Николаевна может оказать помощь в поиске родственных могил, возложении цветов и т.п. Но нужно учитывать, что при наличии «французских» наследников умершего, по французским законам на некоторые действия необходимо их согласие. При этом не все потомки белоэмигрантов стремятся к тесному контакту с нами. Они по-другому смотрят на историю и помнят, что их предки оказались проигравшей стороной и были вынуждены покинуть Россию. Но разговаривать с вами они в любом случае будут вежливо.

  5. И где Городницкий? Напомню это замечательное стихотворение моим читателям:
    На кла́дбище Сент-Женевьев-де-Буа
    Забвения не вырастает трава, —
    Её, разодет как любовник,
    Стрижёт регулярно садовник.
    На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
    Где статуи стынут в песцовых боа́
    Покой обрели эмигранты, —
    Российской свободы гаранты.

    На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
    Земля от февральского снега бела,
    И смотрят на чёрные кроны,
    Забыв про коней, эскадроны.
    Звенит у обители Сент-Женевьев
    Скворцов прилетевших двусложный напев,
    Связав её пением птичьим
    С Донски́м или Ново-Деви́чьим.

    Опять в ожидании новой весны
    Покойникам снятся московские сны,
    Где вьюга кружится витая,
    Литые кресты облетая.
    Знакомые с детства родные места,
    И купол сияет над храмом Христа,
    Склоняя усопших к надежде,
    Что всё возвратится, как прежде.

    На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа,
    Исчезнув с планеты как птица моа,
    Лежит лебединая стая,
    В парижскую землю врастая.
    Меж мраморных ангелов и Терпсихор
    Поёт им каноны невидимый хор,
    И нету, понятно из пенья,
    Свободы помимо успенья.

  6. Error says:

    Закончить рассказ об этом кладбище мне хочется строчками А. Городницкого, написанными в 1996 году.

  7. Насколько мне известно, сейчас кладбище взято под патронат президента России и находится в неплохом состоянии. Совсем не в том, в каком я его застала в 1993 году. Так что в благотворительной помощи оно уже не нуждается. Слава Богу.

  8. Анастасия says:

    Добрый день! А есть ли у кладбища официальный сайт и счет для благотворительности? Хоть кто сколько сможет. Очень обидно за Россию.

  9. Юлия says:

    Вы, верно, у Патриарха в казначеях. Мне вот ничего о его богатстве или нехватке неизвестно. Забавно и горько одновременно от того, что Вы сокрушаетесь об утрате культы таким малокультурным языком — и по форме, и по содержанию…

  10. Постараюсь найти. У меня такого плана нет.

  11. Елена says:

    Будьте добры, опубликуйте план кладбища с могилой Галича. Вчера вернулись в Россию из Парижа. 3 часа искали могилу Галича и не нашли. По плану рядом с Нуриевым. Через месяц поедем опять. Хотелось бы иметь план. Спасибо заранее. Елена и Ирина.

  12. Вы правы, я была на Русском кладбище давно — в 1993 году, но думала, что кладбище привели в порядок. Но, судя по Вашим словам, не все так. Патриарху мы не указ. Каждый, думаю, сам знает, кому и сколько помогать. А то, что творится с исторической памятью и памятниками культуры в нашей стране, здесь есть о чем говорить. К сожалению, с культурой у нас напряженка. И это не менее отвратительно чем, то о чем Вы пишите.

  13. Irina says:

    Последнее потрясение- заброшенная могила И. Бунина с мелочью в валютах разных стран и покосившийся крест у Феликса Юсупова. В его дворцах резвиться уже пятое поколение быдла и окаянные дни продолжаются. Господин Гундяев , по нашему мнению, должен выделить средства из своих несметных богатств как православный христианин. Надежды на это нет и все отвратительно.

  14. Вы имеете в виду в комментарии написать? Попробуйте. Буду ждать.

  15. Банья says:

    Тина я электронной почтой еще отправлять не умею — можно ли написать на Вашу страницу — ? У меня тема — храмы монастыри — нет никаких философских умозаключений — короче проста я как пятак ! Небольшая статья -Милый край России — край полярный мой ! Я долго жила в Заполярье и очень люблю этот край

  16. Да, это ее псевдоним. Фотиния, а Вы пришлите что-нибудь свое. Я посмотрю, и буду размещать, если понравится.

  17. Банья says:

    Хеллен Лайт — это псевдоним ее ? Ваше право кого размещать ! А мне до Вашего уровня не дотянуть ! Так что на данный момент я Ваша верная читательница !

  18. Нет, продолжения не будет. Мне многое в ее текстах не нравится с эстетической точки зрения, хотя понятно ее отношение к вере. Она просит, чтобы я вместе с ее рассказом о своем воцерковлении размещала и ее стихи, но стихи у нее слабые. А я не хочу замусоривать блог.

  19. Банья says:

    Компьютер потихоньку осваиваю До самостоятельной работы еще далеко Будет что — то интересное на Вашем блоге думаю поместить — если Вы не против ! Новый автор — Хеллен Лайт _ есть ли продолжение хотелось бы дочитать ! Тина мне нравиться Ваш блог и ВЫ сами мне очень симпатичны ! Редко встретишь такое понимание и в вопросах веры и в жизненных ситуациях !

  20. Духовенство оскудело! Абсолютно согласна, но будем терпеливы. Я научилась отстраняться от этого, просто приняла, все как есть. Бороться все равно бесполезно, да и себе больше навредишь. А вот делать дело на своем месте и то, что можешь — это полезнее и людям и своей душе. А там — как Бог даст.
    Фотиния, Вы не ответили мне на вопрос: Вы делаете свой блог или просто пишите статьи? Как осваивается компьютер?

  21. Банья says:

    Тина ! Не все люди думают как мы — идеалистов сейчас единицы всем материальное в первую очередь ! Духовенство наше и то оскудело ! Всех будет судить ОН — все получат по делам своим !

  22. Согласна полностью. Тогда уезжали из России как беженцы сейчас из Сирии, Армении, Абхазии, а потом стали уезжать, чтобы посытнее и побогаче жить. Это всем разные мотивации. Они сохранили в себе ту Россию, а нынешние новые русские только позорят Россию.

  23. Банья says:

    Для современной молодежи Родина _ это там где можно нормально жить — растить детей и не бояться за будущее ! А наша Родина Россия непредсказуема ! Кто действительно любил Россию — любовью чистою и светлою — лежат там на Русском кладбище в Париже !

  24. Наталия, я сама, пока делала текст, ревела как белуга. Раз пять слушала Малинина и каждый раз со слезами на глазах. Да, за державу обидно. Не умеем мы ценить людей, разбрасываемся налево и направо, как будто действительно незаменимых нет. Есть. Это же штучные люди, как раз незаменимые. Вот и остались с тем, с чем остались. Очень жалко! Да и сейчас этот поток из России не кончается: молодежь мечтает уехать.

  25. Наталия says:

    Спасибо за пост!Не могла сдержать слёз и плакала,просматривая его.Обидно ОЧЕНЬ за ДЕРЖАВУ, за НАЦИЮ… СПАСИБО за ПАМЯТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *