Воздушный замок Шамбор

shamborЗамок Шамбор – самый величественный, самый крупный, самый королевский, самый знаменитый, самый-самый...

Замок фей и рыцарей, который изначально задумывался как символ королевской власти во всей ее силе, величии и мощи, как  памятник красоте и эстетическому вкусу хозяина.

В замке Шамбор устраивались королевская охота, увеселительные карнавалы, праздничные обеды, фейерверки, театральные постановки и приемы особо важных персон, но функционально это был всего лишь роскошный охотничий домик короля-рыцаря, любителя охоты и красивых женщин.

shambor9

Короля, который мог себе позволить излишества, ставшие гордостью Франции, ее визитной карточкой и туристической Меккой. Франциск I, один из самых необычных королей Франции, вошел в историю не своими политическим свершениями, а приглашением во Францию Леонардо да Винчи, «Монной Лизой», которую купил у Леонардо, и воздушным Шамбором.

Замок не пригоден для проживания и не является утилитарным строением, хотя изначально в нем должно было быть около тысячи комнат для гостей. Сегодня их чуть меньше - около пятисот, в большинстве которых ни разу никто не ночевал. Да и сам король в общей сложности был в замке менее трех месяцев, так и не дожив до завершения его строительства.

shambor37jpg

Король Франциск I

Огромное количество комнат невозможно было протопить, хотя в замке около трехсот каминов, поэтому почти всегда он стоял пустым, являя собой символ королевской роскоши, но не практической необходимости. Призрачное строение, в котором и сегодня холодно и пусто за исключением нескольких десятков комнат, обставленных для туристов.

Шамбор начали строить в 1519 году, в год смерти Леонардо, который участвовал в его проектировании, хотя некоторые отрицают этот факт, потому что не сохранилось ни одного документа, подлинно удостоверяющего авторство архитектурного шедевра.

shambor30jpg

Построен замок Шамбор на болоте, в которое рабочие вбивали деревянные сваи, чтобы устроить достаточно прочный фундамент. Ежедневно на строительстве находилось почти две тысячи человек, которые умирали от малярии и прочих болезней, связанных с болотистыми местами, и местные жители ненавидели этого монстра, пожиравшего их жизни.

Но место для замка было выбрано все-таки неслучайно. Здесь очень богатая природа, населенная кабанами, оленями и прочей живностью, а также удивительно богатые растительностью леса девственной красоты и нетронутости. Сегодня парк Шамбор, является самым крупным в Европе и одним из немногих, где природа сохранилась в первозданном виде.

shambor3

Парк Шамбор

Король купил участок земли с богатыми лесными угодьями специально для охоты, постепенно увеличивая его территорию,  скупая близлежащие земли у местных крестьян, чтобы было где развернуться и удовлетворить аппетиты королевской знати. Сегодня парк по размерам равен половине территории современного Парижа. Франциск I часто скрывался со своей «малой свитой» в лесах, устраивая там королевскую охоту.

Территория замка обнесена каменной оградой в 32 километра длиной и 2,5 метра высотой. Национальный парк Шамбор и сегодня остается охотничьей резиденцией первого лица Франции, в которую приглашаются высшие государственные чиновники Европейского Союза. В здешних лесах по-прежнему много кабанов, лосей, ланей и других животных, которую можно увидеть рядом с замком.

shambor13jpg

Проектирование замка прочно связано с именем Леонардо да Винчи, который жил по приглашению короля недалеко от королевского замка Амбуаз. Франциск I лично попросил Леонардо разработать концепцию замка и его чертежи, но строительство началось уже после смерти художника.

И хотя замок строился сорок лет и королю не удалось увидеть его в полное красе, но даже недостроенный Шамбор производил потрясающее впечатление. Когда тщеславный Франциск решил поразить короля Карла V, давнего своего соперника, он пригласил его в Шамбор и замок произвел такое сильное впечатление на монарха, что тот в восторге и изумлении произнес: «Здесь собрано воедино все, чего достигло человечество!».

shambor28jpg

Одна из комнат замка

Замок и сегодня производит впечатление, пережив не только времена королевских балов и праздничных фейерверков, но и разгрома французской революции. За 500 лет жизни  замок впитал в себя так много французской истории, что даже в тяжелые времена на замок никто не покушался и он остался нетронутым, хотя внутри все было разгромлено, разграблено или продано с аукциона.

Шамбор является первым замком эпохи Возрождения, самым величественным и красивым замком Луары, вобравшим в себя элементы средневекового зодчества и Итальянского Ренессанса с его строгой симметрией, оградами, квадратами, кругами и крестом.

shambor40jpg

План замка Шамбор

План замка представляет собой квадрат, по углам которого расположены круглые башни по четырем концам света. В центре замка находится знаменитая лестница Двух революций, спроектированная Леонардо да Винчи в виде двух спиралей, закручивающихся вокруг одной оси.

Но спирали нигде не пересекаются и по каждой из них можно подниматься или спускаться так, что будешь видеть человека на другой лестнице, но никогда с ним не пересечешься. Это чудо света привлекает наибольшее внимание.

shambor5

Макет лестницы Леонардо да Винчи

Два пересекающихся коридора замка, в центре которого находится лестница, представляют собой равноконечный греческий крест. Внутри квадрата замка по четырем его концам расположены комнаты, в них есть свои лестницу. Всего в замке 77 лестниц, каждая из которых имеет самостоятельный выход, являясь своего рода запасным выходом.

Чудом замка Шамбор является крыша, на которой построен великолепный  город с каминными трубами, вентиляционными шахтами, необычными мифическими животными, символами королевской власти, зданиями, улицами и площадями, в которых без труда прятались влюбленные.

Отсюда можно  наблюдать парады, охоту, приезд гостей, ждать возвращения любовников и любовниц, наслаждаться великолепным пейзажем и архитектурными шедеврами. Когда нас возили сюда на экскурсию, именно крыша стала главным впечатлением, которым запомнился замок. Сегодня в замок приезжают свадебные картежи, перед ним организуются конные парады и устраиваются музыкальные фестивали, которые тоже можно наблюдать скрыши.

shambor43jpg

Крыша замка Шамбор

Именно такая крыша стала прообразом необычных крыш Гауди, который в студенческие годы увлекался французской архитектурой монастырей, церквей и замков. Его необычные сады на крышах Барселоны, похожие на леса каменных монстров, поражают современников, но по красоте они значительно уступают Шамборскому чуду.

Замок знал разные времена: королевских балов и роскоши времён Людовика XIV и Франциска I, революционных разорений и фашистской оккупации, запустения и разрушения. Но сегодня Шамбор – это великолепный памятник истории, национальная гордость Франции, внесенный в число памятников ЮНЕСКО.

Пережив все времена и всех королей, Шамбор радует глаз и восхищает современников, оставаясь недосягаемой голубой мечтой и замком-призраком, в котором никто никогда не жил.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged архитектура, женщины, Парижский дневник. Bookmark the permalink.

2 Responses to Воздушный замок Шамбор

  1. Крыша и на меня произвела очень сильное впечатление. В своих дневниковых записях только и прочитала, что о крыше. Все остальное осталось за кадром. Чертежи Леонардо действительно, говорят, загадка. То ли его, то ли нет.

  2. Елена says:

    Крыша Шамбора действительно производит сильное впечатление, особенно с верхней галереи, когда она рядом. Даже во второе свое пребывание там я не могла оторвать от нее взгляд. А еще нам рассказывали, что некоторые чертежи Леонардо для Шамбора до сих пор остаются загадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *