Роберт Шуман: любовь и судьба

shuman2Любовь и страсть можно выражать по-разному – в стихах, картинах, книгах - Роберт Шуман выразил их в своей великой музыке. Но если бы не случилась в его жизни судьбоносная встреча с уникальной  женщиной Кларой Вик, вряд ли сегодня мы знали бы великого композитора Роберта Шумана, рядом с именем которого всегда стоит  имя великого Иоганна Брамса.

В жизни каждого человека случаются такие встречи, но особенно яркий след они оставляют в жизни тех, кто от природы наделен тонкой, до болезненности, нервной системой, которая, к сожалению,  часто оборачивается для них тяжелым недугом, преодолеть который они не в силах. Роберт Шуман был одним из тех, кто пополнил этот печальный список.

К сочинительству как своему призванию Роберт Шуман пришел достаточно поздно, когда ему было уже  двадцать. Хотя музыкальные способности у него проявились  очень рано и он даже занимался с местным органистом.
Но всерьез увлечение музыкой началось после того, как Роберт услышал концерты Паганини.

Отец-книгоиздатель  еще в детстве привил ему любовь к книге, мечтая, что его сын станет поэтом или литературным критиком,  мать мечтала о юридической карьере сына. Родители меньше всего хотели, чтобы их Роберт стал каким-то нищим артистом.

Но, несмотря на то, что будущий композитор поступил в  Лейпцигский университет на юридический факультет, уступив родительским желаниям, это не стало делом его жизни, а любовь к музыке вылилась сначала в страстное желание стать исполнителем. Правда, любовь к литературе и слову никуда не исчезла, позднее он стал издавать свой журнал и писать неплохие критические статьи на музыкальную тему.

Лейпциг был не только университетским городом, но и музыкальным центром Германии, в котором бурлила концертная жизнь. В городе  было немало меломанов, приглашавших к себе известных композиторов и исполнителей. Как-то однажды юноша решил зайти в один из таких домов – к врачу-психиатру, жена которого периодически устраивала у себя музыкальные вечера.

shuman3

Панорама Цвиккау, хранящаяся в доме, где родился Шуман.

В этот вечер у нее в гостях был известный преподаватель музыки Фридрих Вик и с ним - его девятилетняя дочь. Это была очень худенькая, хрупкая девочка с большими грустными глазами. Когда она начала играть, все затихли в изумлении и восторге. Роберт, узнав, что это ее отец сделал из нее такую уникальную для своего возраста исполнительницу, захотел брать уроки у Вика.

Вик согласился и Роберт стал приходить к ним домой, но родители Роберта Шумана были категорически против того, чтобы сын продолжал учиться музыке. Они отправили его в другой университет, подальше от музыкальной столицы - в Гейдельберг. Но здесь Роберт Шуман познакомился с профессором Тибо, который увидел в юноше талант и посоветовал ему продолжать учиться.

На каникулах Роберт Шуман совершил небольшой вояж:  в Венецию, Мюнхен и Франкфурт-на-Рейне, где давал концерты великий Паганини. Теперь молодой человек точно знал, кем он будет,  только музыка сделает его счастливым. Он пишет родителям письмо о своей решимости посвятить музыке всю свою жизнь.

Наконец, мать решила спросить у Фридриха Вика, стоит ли сыну дальше заниматься музыкой и, получив утвердительный ответ, согласилась, чтобы сын вернулся к музыкальным занятиям и семья  стала оплачивать его уроки у Вика. Роберт Шуман не просто брал уроки, а стал снимать в доме своего преподавателя комнату. Так изо дня в день он стал видеть  Клару Вик, которую поначалу и не замечал, тем более, что вскоре у него состоялась помолвка с другой.

shuman4

Страстное стремление стать виртуозом и превзойти всех исполнителей в технике игры на фортепиано, сыграли с ним злую шутку. Однажды, когда Фридрих Вик уехал с дочерью на гастроли, Роберт Шуман решил попробовать один прием, который помог бы ему выработать особую технику для каждого пальца.

Для этого один палец он привязывал к шнурку, закрепленному на потолке, а остальными бил по клавишам. Кончилось это тем, что он повредил средний палец, который перестал двигаться, и с карьерой музыкального исполнителя пришлось расстаться. Оставался запасной вариант - сочинять музыку. Роберт Шуман и до этого пробовал кое-что сочинять, но не связывал свою карьеру  с композицией. Но раз уж так случилось…

Это со стороны легко можно сказать «что поделаешь, не случилось, не сошлось, не срослось», а для его неустойчивой психики и ранимости, обнаженности нервов и страстностью  это стало первым серьезным ударом. Надо сказать, что у Роберта Шумана  была плохая наследственность и предрасположенность к психическим заболеваниям.

Мать страдала маниакально-депрессивным психозом,  отец – легкой формой шизофрении и одна из его сестер - душевным недугом. Роберт Шуман знал это, но до поры до времени наследственность никак не проявлялась. Только позднее стали появляться признаки меланхолии и нервных срывов. Правда, в 23 года у него случилась первая попытка суицида, а «для разрядки» он частенько прибегал к алкогольным застольям.

shumanПосле  несчастного случая, Шуман  со всей страстью своей души начал изучать композицию и серьезно заниматься сочинительством. Тем временем Клара Вик уже подросла, превратившись в молодую красавицу, а разница в девять лет уже не казалась непреодолимым препятствием. Она давно смотрела на него влюбленными глазами и только  ждала, когда он, наконец,  обратит на нее внимание. И это случилось: Роберт Шуман  влюбился.

Отец Клары ничего не подозревал, влюбленным удавалось обманывать бдительность тирана,  но однажды и у него открылись глаза. Отец девочки был очень жестким человеком, если не сказать жестоким. Всех  пятерых детей, которые у него появились в первом браке, при разводе с их матерью он забрал с собой, запретив всякое общение. Девочка и без того была не простой и очень болезненной: до четырех лет  не разговаривала и казалась глухой, что случилось, видимо,  на нервной почве из-за частых ссор родителей.

После развода и переезда в Лейпциг девочка  начала разговаривать и отец начал с ней заниматься музыкой и вся ее жизнь жестко контролировалась отцом, весь заряженный на маниакальную идею: сделать из своего первенца гениальную пианистку и второго Моцарта.  Моцарта из Клары не получился, но гениальной пианисткой с очень неординарным репертуаром и виртуозной техникой исполнения, уступающей только Листу, она стала.

Узнав о любви Роберта и Клары, и что они хотят пожениться, Фридрих Вик категорически сказал «Нет». Шуман -  недостойный жених для  его гениальной дочери: во-первых, у него нет прочного финансового положения,  во-вторых, всем  известны его депрессии и «алкогольные разрядки», в-третьих замужество Клары может помешать ее музыкальной карьере.

Надо было срочно что-то делать, и отец увозит Клару из Лейпцига на полтора года в гастрольную поездку, запретив ей даже переписку с любимым. Страдания Роберта в это время выливаются в совершенно великолепные «Песни», принесшие ему всемирную известность. Через полтора года он решается ей написать письмо, где обращается к ней на «Вы» в надежде, что она его не забыла.

Роберт Шуман Кларе Вик. 13 августа 1837 г.

Все ли вы еще верны и тверды? Как бы непоколебимо я в вас ни верил, но и самое твердое мужество поколеблется, когда ничего не слышишь о том, что человеку на свете всего дороже. А для меня дороже всего на свете - вы. Тысячу раз обдумывал я все, и все говорить мне: так должно случиться, если мы того хотим, и сообразно с этим действуем. Напишите мне простое «да», если согласны передать вашему отцу в день вашего рождения (13-го сентября) мое собственноручное письмо. Теперь он относится ко мне хорошо и не оттолкнет меня, особенно, если вы за меня еще попросите. Пишу в день Авроры. Ах, если бы нас разделяла всего одна заря! Главное, верьте твердо, что сбудется то, чего мы хотим и сообразно чему действуем. Об этом письме не говорите никому; иначе можно все испортить. Итак, не забудьте «да». Я должен иметь эту уверенность, прежде чем смогу думать о дальнейшем. Верю всею душой тому, что здесь написано, и скрепляю моим именем.
Роберт Шуман.

***

Клара Вик Роберту Шуману Лейпциг, 15 августа 1837 г.

Вы просите у меня лишь простого «да»? Такое крошечное словечко, и так важно? Но неужели сердце, полное невыразимой любви, как мое, не должно выговорить это словечко от всей души? Так я и поступаю, и душа моя шепчет вам вечное «да». Страдания моего сердца, бесчисленные слезы, - могу ли я все это выразить, - О, нет! Быть может, судьба захочет, чтобы мы, наконец, встретились и поговорили друг с другом - ваше предпочтение кажется мне опасным, но любящее сердце не обращает внимания на опасности. Итак, повторяю «да»! Неужели Господу угодно мой восемнадцатый день рождения превратить в день печали? О, нет, это было бы чересчур жестоко! Я также давно чувствовала, «что это должно совершиться», ничто в мире не обманет меня, и я докажу отцу, что и юное (сердце) может быт стойким.
Ваша Клара.

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged женщины, Музыка, Тайна любви. Bookmark the permalink.

7 Responses to Роберт Шуман: любовь и судьба

  1. Согласна, что все происходящее с нами, происходит не просто так, но не все могут прочитать знаки, которые им посылает жизнь, а с другой стороны, многое зависит от нас, иначе это похоже на фатализм. Здесь две дороги: человек и Всевышний идут вместе.

  2. valdis says:

    В жизни людей все происходит не просто так и все очень тесно связано. И то, что происходит… все это на уровне внутренних ощущений, естественно. То, что произошло с Шуманом… здесь тоже самое, под влиянием каких-то обстоятельств он делал определенный выбор (который, возможно, уже был определен)… Никто не может сказать, что было бы если бы в жизни Шумана все было бы по другому…
    А каков «порыв»? Я не знаю подробностей, но после прочтения вашей статьи, кажется, что он был написан для Клары Вик, в то непростое для них время…
    обязательно прочитаю продолжение…

  3. Смотрите окончание, уже разместила

  4. nadilel says:

    Нам немного повезло с «духовным», в наше время духовная пища была так же бесплатна как и хлеб насущный. Сейчас за все приходиться платить и дважды — за то, бесплатное пользование раньше…

  5. Левон says:

    Спсасибо! Очень интересна и трогательна… А что дальше?

  6. Романтик Шуман дорого заплатил за свой талант, это так, а какой талант платит меньше! Мы наслаждаемся, а они за возможность творить платили дорогой ценой. Когда-то давно слышала фразу «За «духовку» надо платить».

  7. nadilel says:

    Печальная ирония к словам «Души прекрасные порывы». Это для нас, потребителей, прекрасна музыка души Гения, а для него она полна боли и страданий…такой вот парадокс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *