Елена Романова – Принцесса Свобода

romanovaЕлена Романова, Фредерика-Шарлотта-Мария из дома Вюртембергов, появилась на русском небосклоне неслучайно.

Императрица Мария Федоровна была обеспокоена женитьбой сына Михаила, которому исполнилось уже 27, а он оставался холостяком.

Мария Федоровна, тоже принцесса Вюртембергская, с самого начала супружеской жизни с Павлом Петровичем взяла на себя ответственность за семью, контролируя все, что в ней происходило, до мелочей. Ей же принадлежала инициатива выбора невест для сыновей. Брак Михаила не стал исключением.

Узнав о красоте, уме и образованности своей близкой родственницы, дочери сына родного брата Шарлотте, она решила устроить этот брак. Как Михаил Павлович ни сопротивлялся и, мягко говоря, не выражал восторга по поводу предстоящей женитьбы (у него была сердечная привязанность, и он собирался жениться), выбор матушки был окончательным и он вынужден был подчиниться.

romanova9

Дмитрий Левицкий. Детский портрет Елены Павловны.

Предложение пятнадцатилетней Шарлотте-Марии сделал от имени брата Александр Павлович. Шарлотта знала своего будущего жениха только по портретам и письмам, однако, несмотря на восьмилетнюю разницу возраста, она сразу дала согласие.

Шарлотта, или Лотта (1807-1873), как звали ее в семье, до девяти лет воспитывалась угрюмой бабкой в строгих немецких правилах и принадлежала к протестантизму. Ее отец тоже не отличался добротой. Так что детство будущей княжны Елены Романовой прошло в суровых условиях.

Но потом судьба к ней переменилась: ее отец после ссоры с братом переехал в Париж вместе с семьей и Шарлотту отдали во французский пансион госпожи Кампан. Здесь девочка попадает совсем в другую атмосферу. Бабкино самодурство сменилось участливым вниманием хозяйки пансиона.

romanova1

Шарлотта-Мария  Вюртембергская в детстве

В пансионе девочкам давалось очень хорошее по тем временам систематическое образование и воспитание, их знакомили с учеными и интересными людьми, разговоры и общение со своими сверстницами развивало вкус и разносторонние интересы. Для будущей Великой княгини это время стало определяющим.

Итак, Шарлотта-Мария начала готовиться к замужеству и своему приезду в Россию. Первым делом она стала самостоятельно изучать русский язык. На нем она прочитала «Историю" Карамзина и познакомилась с другими произведениями русских людей.

К своему приезду в Россию она была настолько подготовлена, что когда ее представляли двум сотням самых приближенных к царской семье вельможам, каждого она называла по имени на русском языке и с каждым смогла перекинуться вовсе не просто формально-приличными словами, чем и поразила всех присутствовавших на церемонии знакомства.

romanova20

Портрет принцессы Шарлотты Вюртембергской. После свадьбы. 1820-е годы.

Однако, это было только начало. Вскоре после знакомства с Михаилом Павловичем она поняла, что он ее не любит, что ее образованность и ученость ему вовсе не интересны. Это был человек совершенно иного склада и иных интересов: воспитанный Павлом Петровичем с детства в военной атмосфере, его интересы полностью были связаны с военным делом, он любил военное искусство и был ему предан всей душой.

Разговоры об ученых, книгах, искусстве его вовсе не интересовали. Ментальность и вера его были совершенно иными: православие отличается не только бесконечными поклонами, как говорила о русской религии Великая княгиня, но прежде всего теплотой и сердечностью.

Михаил Павлович был человеком сердечным, однако не любившим выказывать это. Он скрывал под генеральским мундиром доброе и теплое сердце. Во вверенных ему войсках его любили до обожания, и он любил добрую шутку. Ходило немало анекдотов о его умении подтрунить над своими офицерами и солдатами.

romanova16

Великий Князь Михаил Павлович Романов

Говорить, что Михаил Павлович не читал книг, конечно, преувеличение. Михаил Павлович был библиофилом, собрал большую и ценную библиотеку по литературе и искусству, в том числе и военному. Просто с Шарлоттой они оказались совершенно разными людьми, как по характеру, так и вкусам. Для характеристики того и другого можно привести такой маленький пример, который скажет о многом.

Когда в детскую к своим девочкам входил папа (Великий князь), они бросались ему на шею, целуя, обнимая и смеясь. Когда же в спальню входила мама, они лежали смирно с закрытыми глазами и руками, вытянутыми поверх и вдоль одеяла, как когда-то заставляла делать Шарлотту бабка.

Внутренняя сдержанность и эмоциональная холодность немецкой натуры Лотты очень плохо сочетались с русской непосредственностью, эмоциональностью и сердечной теплотой Михаила Павловича.

romanova11

Felice Schiavoni. La granduchessa Elena Paulowna.

Словом через несколько месяцев с шестнадцатилетней девочкой случилась истерика: Шарлотта-Мария поняла, куда она попала, и запросилась домой, несмотря на то, что въезжая в Россию она в восторге воскликнула «Я въезжаю в свое Отечество!». Ее уговорили остаться.

Вскоре она приняла православие с именем Елена Павловна. На другой день состоялось обручение с Михаилом Павловичем и ей был пожалован титул Великой княжны. Через два месяца состоялось бракосочетание, а через год у них родилась дочь, еще через год – вторая, еще через год – третья, через три года – снова дочь.

Великий князь ждал сына, а рождались одни девочки. Это было вторым крупным разочарованием, которое не способствовало сближению супругов и налаживанию семейной жизни.

Михаил Павлович избегал встреч с женой, положение Елены Павловны становилось унизительным и поводом для пересудов. На всех картинах и фотографиях, которые мы видим, ее глаза всегда грустные, печальные и полны тоски. Это была красивая, образованная, изящная, обладавшая хорошим и изысканным вкусом женщина, но нелюбимая и с несчастной женской судьбой.

romanova12

Карл Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. 1830 г. (23 года).

Супруги не находили общего языка все двадцать пять лет, что прожили в браке. Она была несчастна и как мать: четверо из пятерых рожденных дочерей умерли, а пережила свою мать только одна – Екатерина Михайловна. Это было еще одним ударом для родителей.

После смерти четвертой дочери здоровье Михаила Павловича подорвалось окончательно и он умер, пережив свой пятидесятилетний юбилей всего на год. Но несмотря на все семейные неурядицы, Великую княгиню очень любили родственники мужа, все. Это было ученое лицо  Романовых.

В этой семье Елена Павловна была человеком иной, европейской культуры, чьи интересы выходили далеко за пределы детской спальни. Она могла говорить на любые темы: о литературе, музыке, искусстве, политике. Это было разрушение культурных границ и расширение российского горизонта до европейского.

За время пребывания в России она многому научилась, к ней приходили лучшие профессора по самым различным предметам. Она беседовала с лучшими умами России: писателями, поэтами, художниками, политическими деятелями. Ее друзьями были Пушкин, Иванов, Гоголь, Антон Рубинтштейн, Тютчев, Брюллов, Пирогов, Миклухо-Маклай, Кони и даже Бисмарк.

romanova17

Великая княгиня Елена Павловна Романова

По своим культурным интересам ее можно сравнить с Екатериной II, однако если императрица многое делала напоказ, то Великая княгиня – действительно обладала огромным культурным потенциалом, накопленным в том числе и за время супружества.

Интересы Великой княгини простирались от агрономии и сельского хозяйства до политики и медицины. Но в государственные дела, пока был жив Михаил Павлович, Елена Павловна не вмешивалась. И она дождалась своего часа.

Все изменилось, когда Елена Павловна овдовела (в 42 года), став богатой хозяйкой богатого Михайловского дворца и для нее началась новая жизнь. Еще при жизни императрица Мария Федоровна передала княгине по завещанию управление Повивальным и Мариинским институтами.

romanova4

Елена Павловна среди сестер милосердия

Медицина стала ее основным интересом. Она создала детскую Елисаветинскую больницу, совершенно преобразила Максимилиановскую больницу, устроив здесь первый стационар, создала первый отряд сестер милосердия, которые по ее воззванию пришли, чтобы отправиться помогать на фронт в Крымскую войну. Крестовоздвиженское общество сестер милосердия стало прообразом общества Красного Креста.

Елена Павловна мечтала  создать институт повышения квалификации врачей, но задуманное смогла реализовать только ее дочь Екатерина Михайловна. Сегодня это Медицинская Академия последипломного образования в Петербурге, в сквере которого совсем недавно поставлен памятник  основательнице - Великой княгине.

romanova18

Великая княгиня Елена Павловна

Ее дипломатическое искусство и умение исподволь убеждать императора в идеях, вызывавших отторжение, было поразительным. Александра II она убедила отменить крепостное право, проведя первый эксперимент на своих крестьянах. Михайловский дворец постепенно стал центром либеральных идей.

Здесь собирались не только высокопоставленные чиновники, приближенные к императору, но и те, кто не обладал никакими царскими привилегиями, но имел много интересных идей, что позволяло им свободно высказываться. За это Великая княгиня получила новый «титул» - Княгиня Свобода». Это действительно был островок свободы в России, особенно если вспомнить эпоху Николаевской России и потом России Александра III.

romanova15

Великая княгиня Елена Павловна

Но такая активность вызывала зависть как у женской половины общества (особенно), так и тех, кто был вовсе не настроен по либеральному. Слухи, сплетни, интриги… Но она делала свое дело, медленно и неустанно.

Елена Павловна умерла двадцать первого января 1873 года и захоронена вместе с супругом и двумя дочерьми в усыпальнице Петропавловской крепости. Посмертная судьба ее сложилась трагично: ее имя было забыто и теперь уже мало кто его знает и помнит.

В XX веке этому способствовала революция семнадцатого года, а до этого – либеральные устремления Александра II сменились совсем иными настроениями и либерализм в России потерпел крах.

Вспомнили о Елене Павловне совсем недавно, организовав в Русском музее (бывшем Михайловском дворце) выставку, посвященную великой женщине с печальной судьбой и грустными глазами.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых, женщины. Bookmark the permalink.

7 Responses to Елена Романова – Принцесса Свобода

  1. Спасибо за отклик на действительно трагическую судьбу одной из самых образованных и привлекательных женских образов России.

  2. Да, трагична ее судьба, как у многих (жены декабристов). Однако ее имя и отечество совершенно благозвучны, будто безошибочно ей подобрали. Ее грустный образ запал в мою душу, когда стоял в Русском музее перед парадным портретом великого Карла. Как она, как богиня, плавно и грациозно спускается с малолетней дочерью по лестнице дворца. Et vera incessu patuit dea

  3. Да, трагична ее судьба, как у многих, однако как благозвучны ее имя и отечество — Елена Павловна. Они мне врезались в память, когда стоял в Русском музее перед парадным портретом Брюллова. Как она плавно и грациозно спускается с малолетней дочерью по лестнице. Et vera incessu patuit dea !

  4. Да, в настоящем — мрак, потому, наверное, все больше взгляд обращается в прошлое. Там много было интересного, которое было забыто. И это имя как-то неожиданно стало всплывать. А м.б., потому что был юбилей Романовых, поэтому?

  5. Я недавно тоже открыла для себя это имя, когда писала про Муравьёва-Амурского, он был у неё камер-пажом, а потом она ему покровительствовала, удивительная женщина, видимо время пришло, столько интересных имён из прошлого возвращается

  6. Людмила, да я сама о ней узнала совсем недавно: разместила в сабскрайбе пост про Марию Федоровну, принцессу Вюртембергскую и мне пришел комментарий, что в доме Романовых есть еще одна принцесса Вюртембергская — Елена Павловна Романова. Я очень удивилась и стала искать о ней материалы. Про нее действительно пишут мало, а если пишут, то каким-то казенным языком и так, что не поймешь, отчего она была забыта и так несчастна. Я долго копалась, прежде чем нащупать причину такой судьбы: здесь много чего переплелось: и политика, и личные несчастья, и отношения с мужем, и разная ментальность. Но она сделала для России действительно очень много. Вот так узнаешь о своей истории какими-то окольными путями.

  7. Людмила says:

    Красавица, умница и какая трагическая судьба! И кто о ней помнит или знает? Тина, я вот только благодаря Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *