Алексей Михайлович. Продолжение

aleksey-mihailovich3

Молодой царь с боярами

(Начало здесь) Алексей Михайлович родился довольно поздно: его отец долго не мог жениться и  долгожданный наследник появился когда Михаилу Федоровичу было  уже тридцать три.

Это случилось в 1629 году двадцать девятого марта  по новому стилю.

По тогдашним обычаям царевича воспитывали многочисленные няньки-мамки.

Матери по статусу не положено было кормить и заниматься будничной работой. Жил царевич  на женской половине.

Ему не полагалось выходить к гостям и вообще появляться на людях, как и его матери.

Наследника предъявили народу только через четырнадцать лет, а в шестнадцать, ничего не зная кроме царского терема,  молодой  юноша  становится царем. История повторилась: его отец тоже взошел на престол в шестнадцать

Алексей Михайлович получил полное гимназическое образование по древнему обычаю Руси. Оно продолжалось с пяти до десяти лет, в течение которых ребенок  учился  чтению и грамоте на церковно-славянском языке по Часослову и Псалтыри; церковному пению по гласам Октоиха  и Страстной седмицы; порядку следования службы в храме.

aleksey-mihailovich9

Торжественный выход царицы в праздничный день в церковь (в конце процессии под балдахином. На руках мамки царевич Алексей Алексеевич. Впереди - три сестры царя: царевны Татьяна, Марфа и Евдокия.

К десяти годам мальчик все это вполне усвоил и мог бегло читать и петь  на богослужении, а позднее указывать на ошибки уставщиков, поправляя их не заглядывая в богослужебные книги. На том обучение царя и закончилось.

Но на книжных  полках царевича, хоть и в небольшом количестве,  уже были латинские книги и некоторые другие западные новшества. Ими пользовался в обучении дядька Алексея Михайловича Борис Морозов, ставший восприемником будущего царя после мамок и сыгравший немалую и незавидную роль во внутренней политике страны: в первые годы царствования второго Романова  власть  находилась в его руках.

История Михаила Романова снова повторилась с его сыном и тоже при выборе невесты. Спустя два года после вступления на царский трон  царю предстояло выбрать невесту. По заведенному тогда  порядку были устроены смотрины невест со всех концов страны числом двести. «Финалисток» осталось шесть. Из них одна - Евфимия Фёдоровна Всеволожская - молодому царю очень приглянулась.

Но Борис Морозов сам хотел стать родственником царя, уже выбрав для этого двух сестер Милославских, с отцом которых в ступил в сговор. На одной должен был жениться царь,  на другой – он сам, вдовый и в летах. Для этого был задуман коварный план.

aleksey-mihailovich7

К.Е.Маковский «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»

В то время как царь уже послал Евфимии платок и обручальное кольцо, когда ее уже поместили в царские хоромы как будущую царицу,  Борис Морозов подговорил парикмахера, чтобы при первом облачении невесты в царские одежды, он стянул ей волосы под кокошник как можно сильнее. Платье невесты тоже было выбрано потяжелее, чтобы она не могла стоять самостоятельно.

Когда отпустили руки, она покачнулась и упала в обморок. Врач, подкупленный боярином,  поставил диагноз «Падучая», царскую невесту забраковали,  за умолчание о болезни  вместе с отцом и всей родней выслали в Сибирь. Безутешный царь несколько дней ни ел, ни пил и Морозову пришлось приложить немало усилий, чтобы вывести юношу из глубокой депрессии.

Но как бы то ни было, план царедворца удался: через год царь женился на Марии Ильиничне Милославской, которая была на пять лет старше царя, а через десять дней сыграл свадьбу и Борис Морозов, женившись на сестре царицы – Анне Милославской.

aleksey-mihailovich1

Марья Ильинична Милославская, первая жена Алексея Михайловича

Мария Ильинична родила царю тринадцать детей (пять сыновей и восемь дочерей), никогда не вмешивалась в дела мужа и умерла едва достигнув сорока лет тоже родами, прожив в браке с Алексеем Михайловичем двадцать один год. Все родившиеся мальчики были хилыми и болезненными, а из девочек ни одна не стала невестой и женой.

В год свадьбы (1648) случился первый при Алексее Михайловиче мятеж: соляной бунт, виновником которого был все тот же Морозов. Правда, намерения его были благими: хотел провести налоговую реформу, сократив количество налогов одним - налогом на соль.

Но случилось обратное тому, что задумывалось: соль подорожала вдвое,  за ней и все продукты. Народ взбунтовался и потребовал смерти Морозова, но Алексей Михайлович был привязан к своему дядьке и пообещал выслать его из Москвы, чем успокоил народ, но через несколько месяцев вновь вернул  ко двору. Но тогда царь получил первый урок страха от народного бунта и потом подавлял его со всей жестокостью. И своих он никогда не выдавал.

aleksey-mihailovich5

Соляной бунт: первая попытка налоговой реформы

Алексей Михайлович был, как отмечают все современники, добр, незлобив и отходчив. Во время приступов гнева и вспыльчивости он мог пустить в ход не только матерное слово, но и руки. И он не смотрел на лица, был ли то его тесть Милославский или патриарх Никон, каждому могло достаться от него крепким словом или крепким кулаком.

Больше всего царь любил чин, ритуал и обряд. Поэтически настроенная душа Алексея требовала театра, красоты, поэзии жизни и, как мог,  он создавал их. Вся царская жизнь была подчинена особому чинопоследованию, любая обрядовая мелочь занимала его ум так же, как государственные дела.

aleksey-mihailovich8

В. Шварц. Вербное воскресение при Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти, Алексей Михайлович - впереди шествия

Весь день царя был расписан до мелочей: вставал царь в четыре утра, молился, вычитывал не только положенное утреннее правило, но и Евангелие, Псалтырь и житие святого, приходящегося на этот день. Далее следовал к царице, что тоже обставлялось как особый церемониал. Затем  начинался торжественный выход к заутрене. Далее царь занимался челобитными и обсуждал различные вопросы с боярами.

Потом наступало время литургии, выход на которую обставлялся особенно торжественно. В церковные праздники это происходило каждый раз по-особому. Как в церкви на каждый праздник полагались свои священнические облачения, так и царь на каждый праздник имел свой убор. Во всем этом он подражал Ивану Грозному с его почитанием религиозных обрядов и праздников.

После обедни царь опять приступал к государственным обязанностям: рассматривал письма, указы, законы и т.д. Далее начинался обед, который длился несколько часов, а после него наступало время послеобеденного сна, что было таким же законом и ритуалом, как и церковная служба.

aleksey-mihailovich2

Алексей Михайлович на досуге в кругу семьи

После сна – шествие к вечерне, после которой наступало семейного досуга, в том числе и участие в театрализованных действиях, к которым пристрастился к концу жизни. Потом вечерняя молитва и отход ко сну. Так вся царская жизнь стала обрядом, государственные дела – стали вотчиной преданных царю людей, не озабоченных своей чистоплотностью. Царь не вникал в их дела, поскольку не царское это было дело.

Народ жил сам по себе, уклоняясь от законов и выполняя их только тогда, когда неисполнение грозило неминуемым наказанием, но царь выезжал в народ  всегда торжественно, по особому ритуалу, расчищая дорогу впереди метлами и разгоном людей. Кто не успевал спрятаться, падали в страхе ниц, а чаще старались скрыться по домам от греха подальше.

(Окончание следует)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых. Bookmark the permalink.

2 Responses to Алексей Михайлович. Продолжение

  1. Абсолютно в точку: «Наверное, так было «запланировано» кем-то, чтобы всё самое ненормальное было в России». Так и живем скосабоченные. А так бы хотелось выправиться. Но что-то все случается, ни одно так другое. И действительно, народ достоин своих правителей. Мне Ваши разговоры «Что будет дальше мы уже не будем знать», это уже второй раз за два дня встречаю в Ваших комментариях. Что это за пессимистические настроения?!

  2. Виктор says:

    Ох, трудно же быть на государстве. Тут тебе даже жениться нормально не дадут. Не хочу сравнивать с Европейскими странами, где тоже сплошной «бардак» в этих делах был. Только англичанин смог жениться на той, на которой хотел и «плюнуть» на корону англицкую. Но, в России во всём и везде какие-то ненормальные отношения были в семьях царей. Наверное, так было «запланировано» кем-то, чтобы всё самое ненормальное было в России. Потому и непредсказуемые, потому и достойных правителей не было, потому и народ целиком достоин своих правителей.
    Что будет дальше мы уже не будем знать, но как жаль, что вся наша сила иногда десятилетиями, а то и больше, «спит», а правят чаще всего «недоумки» или больные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *