После смуты. Храмы России-1

rushram1

Коломенское

После смуты XVI- XVII веков Россия находилась в состоянии глубокой депрессии. Строительство не велось почти четверть века, время, за которое забываются навыки, передававшиеся из рук в руки, от старшего поколения младшему.

Когда же, спустя примерно два десятка лет после смуты, наступили времена более тучные, когда пришло некоторое осмысление событий, то появилась потребность

нового строительства, закреплявшее достигнутое. Прежде всего, воцарение новой династии Романовых,  во-вторых, продолжение старых «годуновских» традиций, скреплявших историю Россию в единое целое.

Хотя в обществе к тому времени имя Бориса Годунова было полностью дискредитировано и стойко ассоциировалось со святоубийцей, узурпатором власти и престола, гонителем Романовых и Шуйских, но Михаил Федорович сразу взял курс на воссоединение старого и нового, прощение и всеобщее примирение.

Надо учесть, что досмутное время в обществе считалось золотым веком русской жизни. Тяга к прежним традициям, ностальгия по прежним временам, отсутствие новой идеологии, психологический надрыв и неустойчивость новой жизни, резко отрицательное отношение к западу, от нашествий которого Россия натерпелась в смутные времена, делало естественным стремление восстановить прежний стиль, а если и строить новое, то в том же традиционном духе.

rushram3

Хорошево. Храм Троицы Живоначальной. 1596 г. Годуновский стиль

Однако, естественное движение времени, утрата старых мастеров и старых навыков строительства, появление новых строительных материалов требовали новых решений и новой архитектуры. Но во времена первых Романовых, Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета, преобладающим было строительство в старом стиле.

Это закрепляло их царствование, которое во многом произошло благодаря смутному времени, а также близости к роду Рюриковичей через первую жену Ивана Грозного. Памятниками победы над поляками и преодоления смутного времени стали Покровские храмы.

Дело в том, что решающая битва с войском польским, которая окончательно поставила точку в смутном времени, произошла в ночь на праздник Покрова 1618 года, и Михаил Федорович дал обет построить в честь Покрова храм в своей вотчине Рубцово.

rushram4

Москва, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Год постройки: между 1619 и 1626

Так появилась Рубцовская Покровская церковь, положившая начало строительству целого ряда послесмутных Покровских храмов. Сначала это деревянный храм, но вскоре был построен каменный, который является уникальным архитектурным строением XVII века.

Храм стал мемориальным памятником победы над поляками, поставившей точку в этой борьбе. Во-вторых, строительство храма окончательно закрепляло династическое право за Романовыми, поскольку церковь строилась на землях их вотчины, которая автоматически становилась царской резиденцией, наследовавшей практике прежних русских царей.

В-третьих, Покровский храм стал единственным, построенным в «годуновском» стиле конца XVI века, что означало преемственность династии Романовых и прежней династии Рюриковичей, что было своего рода символом соединения времен до и после смуты.

rushram5

Москва, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
Год постройки: Между 1619 и 1626

Таким образом, обетная Покровская церковь в Рубцово несет много символических смыслов и потому на ее архитектурных особенностях хотелось бы остановиться подробнее. Итак, по инициативе Михаила Федоровича в родовом имении Романовых была построена первая церковь Покрова в старом «годуновском» стиле с крещатым сводом, украшенным тремя рядами кокошников разных размеров.

Храм, хотя и имел в качестве образца, как некоторые полагают, храм в Хорошеве, откуда родом была матушка Михаила Федоровича, но он, во многом повторяя этот образец, получился очень неудачным в архитектурном отношении.

Весь облик храма создает впечатление нарушения законов пропорции: кокошники как бы сползают вниз, делая все сооружение приземистым и приземленным. Слишком массивный фундамент при непропорционально маленькой маковке, отказ от многих изящных деталей в итальянском стиле и замена их на максимально упрощенные и многое другое говорило о том, что «годуновский» стиль вернуть невозможно, в том числе и потому что утрачены традиции старого зодчества.

rushram6

Москва, Церковь Троицы Живоначальной в Хорошеве
Год постройки: не ранее 1598

Покровский храм в Рубцово так и остался единственным из числа построенных в XVII веке, повторившим образец храма конца XVI. Их время прошло. Наступала новая, более изящная эра нового времени. Новые Покровские храмы, следовавшие один за другим, по-прежнему укрепляли власть Романовых, но их архитектура постепенно становилась более удачной, обогащаясь новыми находками и декоративными элементами.

Инициативу в строительстве Покровских храмов подхватил дядя, Иван Никитич Романов, построивший храм Покрова в Измайлово. Потом князь Пожарский строит в своем родовом имении Медведково, ставшем его резиденцией, сначала деревянную шатровую церковь, а спустя десять лет – каменную, шатровую.

Покровский каменный храм в Медведково возвели в честь окончательного закрепления победы над поляками в 1634 году подписанием между Россией и Польшей Поляновского мира. В соответствии с ним король Польши отказывался от русского престола.

rushram7

Покровский храм в Медведково. Год постройки: 1634-1935

Кроме того, у князя Пожарского произошел ряд событий личного характера (умер его сын и почил в Бозе патриарх Филарет, с которым он был очень близок), способствовавшие возведению нового каменного храма.

Новый храм был вовсе не похож на Рубцовский, став скорее репликой Покровского храма Василия Блаженного, возведенного Иваном Грозным в честь победы над Казанью, а точнее - над иноверцами, что подчеркивало связь двух храмов между собой и одновременно делало их памятниками славы русского оружия.

rushram8

Покровский храм в Медведково

Следуя одношатровой традиции досмутного времени, храм в Медведкове имеет много элементов, отсутствовавших в прежнем варианте шатрового стиля, хотя в своей основе он ему соответствует и является одним из последних шатровых храмов. В 1652 году, патриарх Никон запретит строительство шатровых храмов как несоответствующих каноническому, как он считал, греческому стилю.

Цитатами храма Василия Блаженного являются четыре храмовых головки по углам четверика Покровского храма в Медведково и головки над двумя приделами и алтарем храма, создающие впечатление многоглавого собора. Все они расположены вокруг центрального величественного шатра, венчающего четверик, и полностью подчинены ему, не выделяясь ни размерами, ни архитектурным решением. Это отличает храм от его прототипа на Красной площади.

rushram9

Интерьер Покровского храма в Медведково

Кроме того, в архитектуре храма появляются новые оригинальные декоративные элементы, окружающие четверик по периметру в виде рядов циркульных и вытянутых кокошников, окружающих нижний ряд и шатер храма. Чередование форм, крупных и мелких , в маковках, шатре и ряде декоративных элементов, делает храм стройным, изящным и легким.

Наконец, в Филях Покровский храм возвел Ф.И.Мстиславский, тоже участник тех событий. Все четыре храма стали памятниками и благодарственной жертвой Пресвятой Богородице за дарование России победы в битве с поляками за Москву. Все храмы сохранились и являются историческими памятниками русского зодчества, что само по себе является замечательным фактом.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged дом Романовых, русская архитектура, смута. Bookmark the permalink.

2 Responses to После смуты. Храмы России-1

  1. Людмила сто лет мы с Вами не разговаривали! Очень рада, что Вы меня не забыли за долгие дни моей паузы.

  2. Спасибо,Алевтина! Мне очень понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *