Старая Казань

staraja_kazan

Евгений Канев. Старая Казань. Здание Казанского Университета

Старая Казань, с которой живу рядом (за 200 с небольшим км) вот уже больше сорока лет, как и Казань вообще, меня никогда не привлекала, хотя в прежние времена наведывалась туда часто: на научные и партийные конференции, монастыри (проездом), экскурсии, по дороге в санаторий и по прочей нужде.

А не привлекала – потому что все в ней всегда было неуютно, грязно, пыльно, непривлекательно, даже в лучших местах, например, на улице Баумана, не говоря уже о ж/д и автовокзалах. И желания туда ездить по собственному желанию, никогда не возникало. Если только по какой-то оказии и то – скорей-скорей домой в свой чистый и зеленый город, всегда выигрывавший на фоне старой Казани.

А тут приехали ко мне в гости, дочь с внуком, как раз накануне дня республики, что отмечается 30 августа. И захотелось с ними съездить (благо, у них своя машина)  посмотреть, что же так изменилось в этом прежде не привлекательном городе, старой Казани, да и в новой - тоже.

А изменилось, видимо, все до неузнаваемости, и по разговорам с экранов, и по рассказам моих соседей, побывавших там недавно и пришедших в полный восторг от увиденного. Спортивные соревнования Универсиады и мирового чемпионата по водным видам спорта только добавляли интереса к тому, что так восхищало гостей столицы Татарстана и моих соседей.

staraja_kazan15

Казань. Кремлевская улица. Мои внук Никита и дочь Марта. Вдалеке Спасская башня Казанского кремля

Надо сказать, что ожидания оправдались, даже более чем. Всё - правда. И тем, кто пожелает туда съездить, многое понравится и даже восхитит, особенно в старой Казани, обновленной действительно до неузнаваемости, превратившейся в большой музей русской архитектуры императорских времен.

Заметным и разительным будет этот контраст особенно для тех, кто, как я, ездил туда в давние советские времена, не отличавшиеся любовью к городской старине. Город действительно изменился и очень сильно. Особенно его историческая часть, по которой мы гуляли четыре часа. Внук, вот уже четыре года живущий в Москве и постоянно посещающий Европу, был удивлен, никак не ожидая увидеть такую красоту.

А, казалось бы, чем можно удивить современную молодежь?! А дочери старая Казань напомнила архитектуру Киева. Я была в Киеве только раз и с трудом вспоминаю его, но кажется, она права, если принять во внимание, что архитектура того и другого складывалась в XIX веке. И это очень симптоматично: Киев и Казань – близнецы-братья, хотя где Киев и где Казань. Но они росли и жили в одной стране, сегодня, к сожалению, исчезнувшей навсегда.

staraja_kazan4

И.Айдаров. Казань Письма из прошлого. Александровский Пассаж на Кремлевской улице

Архитектуры разных стилей, ухоженность улиц и домов, старинные постройки, чистота – все это приятно удивляло, а внук одобрительно сказал: «Оказывается, и на город кое-что может упасть, а не только в чиновничьи карманы». А у меня было чувство, что я попала в другой город, совершенно не похожий на прежний, советский.

Мы успели прогуляться всего по двум улицам – той, что вела к Кремлю, и той, по которой спускались от него, т.е. по улице Баумана – вверх, и по улице Кремлевской – вниз. Старые дома, русская архитектура, аристократические особняки, доходные дома – все впечатляло.

Я не успевала поворачивать голову от одного дома к другому, а рассмотреть внимательнее не удавалось практически ничего, но осталось впечатление вновь восстановленного русского города, когда-то лежавшего почти в руинах. Великолепная лепнина, ажурные балконы, замковые камни, разнообразие архитектуры и ее изящество - это впечатление осталось после пешей прогулки по старой Казани.

staraja_kazan6

И.Айдаров. Старая Казань. Дом Ушковой на Кремлевской улице, построенной по проекту К.Л.Мюфке

Кремлевскую улицу, которая длиной-то всего чуть больше километра, раньше никогда не замечала. Но она стала для меня главным открытием обновленной старой Казани. Сегодня видно, что здесь действительно жили аристократы, любившие роскошь, богатство и красоту внешнего убранства. Они заказывали дома лучшим русским архитекторам, которые создавали для них роскошные особняки, Пассажи, торговые ряды и гостиные дворы. А рядом - обязательно строился храм.

Никогда не думала, что в старой Казани так много православных храмов – это было еще одним открытием. Раньше их вовсе не было заметно, а сейчас они выросли, словно грибы после дождя (или по команде свыше) и стали даже слишком заметными на фоне невысоких двух-трех этажных зданий XIX века, напоминая, что этот город был императорским, русским и православным.

Высокими шпилями колоколен и цветными куполами они видны издалека. Невольно возникает вопрос: «А где же раньше-то все это было?!» Оказывается, свое начало Кремлевская улица берет аж в XVI веке и с того времени как только не называлась: Спасской и Воскресенской - до революции, Чернышевского и Ленина – после революции, наконец, Кремлевской – в постсоветское время.

staraja_kazan8

И.Айдаров. Старая Казань. Гостиница "Казань" на ул. Баумана, потсроенная по проекту Фомы  Петонди

Но ее сегодняшняя архитектура сложилась в XIX – начале XX века и такой останется, хочется верить, надолго, без всяких вкраплений и новоделов «новых русских», любящих селиться в элитных старых городских районах. И сразу захотелось  узнать о тех, кто сотворил такую красоту и первым хочется назвать архитектора Карла Людвиговича Мюфке.

После окончания в двадцать семь лет Петербургской Академии Художеств, реорганизованной в Высшее художественное училище, он стажируется как лучший выпускник за границей (Германия, Франция, Австрия, Италия), которая окончательно формирует его стиль и вкус.

После поездки Мюфке получает назначение  в художественную школу Казани, где живет и работает тринадцать лет. И именно эти годы сделали его настоящим профессионалом,  знаменитым и популярным архитектором, славившимся, кроме всего прочего, идеальной порядочностью и честностью, что было главным аргументом для приглашения его в 1910 году в Саратов для строительства здания Саратовского университета.

staraja_kazan10

Художественная школа, построенная по проекту К.Л.Мюфке

В Казани его проектам принадлежат два здания, которые являются жемчужиной и украшением города: дом Ушковой (1903-1907), что стоит напротив Казанского университета на Кремлевской улице, и здание художественной школы, что на улице Карла Маркса (1900-1902). Есть еще его личный особняк, но он в очень плачевном состоянии, если судить по фотографиям, выложенным в Интернете. Наверное, потому что не в центре города.

И кроме этого, Мюфке  участвовал в качестве архитектора-строителя в  возведении здания Казанского университета, сохранившего для потомков его классический стиль, хотя сам он был приверженцем эклектики, используя в своих творениях  готику, барокко,  классицизм,  ампир,  модерн и китайскую архитектуру.

В частности, дом Ушковой построен в стиле витиеватого и причудливого барокко в сочетании с торжественным «королевским» ампиром,  делающем здание очень привлекательным своей театральностью, парадностью, изяществом и пышностью внешней отделки.

staraja_kazan9

Кремлевская улица. Дом Ушковой, построенный по проекту К.Л.Мюфке

Есть легенда, рассказывающая о великой любви сына богатого купца Алексея Ушкова к дочери своего университетского преподавателя, решившего ко дню свадьбы построить особняк для невесты. Проектирование дома он заказал модному тогда архитектору Карлу Мюфке.

Но невеста дом не оценила и со словами - «Фу, какая безвкусица!» -  отказалась переезжать в него. А зря, потому что дом выглядит прелестно не только снаружи, но, по описаниям, и внутри тоже, хотя мы внутрь не заходили.

Еще один архитектор, который участвовал в создании облика Кремлевской улицы – это архитектор-сказочник Николай Иванович Поздеев, которому в 2015 году исполняется сто шестьдесят лет со дня рождения. Но он больше известен по Ярославлю, в котором его здания можно отличить без труда, т.к. словно вышли из русской сказки.

В Казани он, совместно с Владимиром Васильевичем Сусловым, еще одним замечательным русским архитектором, исследователем архитектуры русского севера, спроектировал Пассаж по заказу купца Александра Сергеевича Александрова, по имени которого здание и получило свое название.

staraja_kazan13

Кремлевская улица. Александровский Пассаж, построенный по проекту Поздеева-Суслова

Это был третий, после Московского и Петербургского, Пассаж.  Но, поскольку молодые архитекторы, выигравшие конкурс (получившие за проект 500 рублей!), не смогли приехать в Казань, то строительство поручили сокурснику молодых архитекторов Генриху Бернардовичу Рошу, который, будучи масоном, кое-что добавил в проект от себя, в частности, множество отличительных масонских знаков и символов.

Строился Пассаж с огромными затратами и превратился в головную боль владельцев, не знавших потом, как его использовать без огромных затрат, которые он требовал для своего содержания. Открылся Пассаж в 1883 году, но его история оказалась не радужной, хотя и строился он с большим размахом, с множеством новинок техники, роскошными украшениями как внешними, так и внутренними, с замечательными часами на башенке, которые остановились ровно в час смерти купца Александрова.

Но здание до сих остается неприкаянным, его реставрация идет уже многие годы,  и никак не может завершиться. Может быть это расплата за масонство? Но по архитектуре здание Пассажа – действительно одно из самых интересных на Кремлевской улице, сразу обращающее на себя внимание, в отличие от другого Пассажа, построенного рядом с ним другим купцом - Чернояровским, по имени которого он получил свое название.

staraja_kazan5

И.Айдаров. Два Пассажа: на переднем плане Александровский, на заднем - Чернояровский. Между ними тот самый маленький домик, который не хотела продавать ее собственница.

Возводил второй Пассаж тот же Генрих Рош, который и здесь оставил многочисленные масонские следы и этот Пассаж тоже недолго просуществовал. Он построен почти на двадцать лет позднее первого, но  по замыслу купца оба Пассажа должны были соединиться в один. Этому помешала зловредная владелица небольшого здания, которое находится и сегодня между двумя Пассажами. Она не захотела продавать его ни за какие деньги.

Здание императорского Казанского университета, что стоит напротив дома Ушаковой, известное, старинное, выполненное в классическом стиле,  действительно очень красивое, но по сравнению с тем, что видела раньше, здесь мало что изменилось. Разве что стало чище, праздничнее и уютнее.

А напротив центрального здания есть небольшой скверик - "сковородка", на которой жарятся студенты. В нем стоит памятник молодому Ульянову, учившемуся в Университете. И внук спросил меня: «Ты тоже его не любишь?» А я вспомнила историю с философским пароходом, который с легкой руки этого молодого и счастливого студента с устремленным вперед взглядом и с книжками в руках, увозил на запад цвет русской мысли, чьими стараниями и было построено все то, что мы увидели за эти коротких четыре часа…

staraja_kazan14

Памятник молодому В.Ульянову напротив здания Казанского Университета

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю лучшее, то, что ложится на мою душу. О человеке можно узнать по выбору, который он делает. Я - не исключение.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged дом Романовых, русская архитектура. Bookmark the permalink.

16 Responses to Старая Казань

  1. Так Вы вместе с женой ездите? Это здорово, когда муж с женой понимают друг друга. Да, наверное, это и не вера, хотя что есть доверие Бытию, как не вера?

  2. Буду очень рада!!!

  3. yuriyapril says:

    Когда Вы ездите на встречу со своими друзьями по вере?
    _____________________________________________________

    По понедельникам Тина…, но это не друзья по вере, я ведь человек не » верующий» , скорее к людям, как и мы доверяющим Бытию!

  4. nadilel says:

    Было бы здорово…., спасибо, Тина за приглашение, может и занесет меня колесо Фортуны в ваши края, может и свидимся…

  5. «свой клуб …, по — понедельникам…!»
    ————————————————————————
    Это помимо того клуба, о котором Вы мне уже говорили? Когда Вы ездите на встречу со своими друзьями по вере?

  6. Спасибо, Nadilel. Казань стала красиво, это так. Приезжайте ко мне, поедем вместе туда еще раз. А дочь моя -очень самостоятельная, наверное поэтому такой взгляд.

  7. nadilel says:

    Так передали, Тина, что захотелось побывать! Доча ваша, такой взгляд интересный — открытый и глубокий.

  8. yuriyapril says:

    темнокожие — в основном баптисты разного направления… латинос — католики ( у этих в самой церкви — тихо…, зато совсем рядом — в культурном центре — просто ураган !)
    Что празднуют? Жизнь празднуют…, во всех ее проявлениях !
    Мужики ( латинос ) все в черных костюмах, женщины нарядно одеты…, все очень культурно…, я ни разу не видел пьяных в культурных центрах…, ни тебе драк и хулиганства, сами за этим следят…, без полиции…, мы гуляем по вечерам — совершенно безопасно…
    Много едят, поют и пляшут…, а пиво пьют только — дома ( с этим очень строго ) !
    Нормальные религии…, хоть и не для меня, да и у нас женой есть свой клуб …, по — понедельникам…!

  9. Какая интересная религия. Не-е-е-т, это очень далеко от православия и потому интересно, что же они празднуют каждую субботу и воскресенье? Они христиане или это совершенно другая религия? Кастанеда — рядом?

  10. yuriyapril says:

    на самом деле это классно…, они приходят с детьми, едят, веселятся, нигде не видел постных физономий…, для них поход в церковь — веселье…, часто нас приглашают, все очень дружелюбно!
    Каждое воскресенье и субботу что — то празднуют!
    Это и есть празднование жизни!

  11. Да, Юра, Вы правы. Я тоже подумала, что люди в мечеть идут из любопытства, это для них скорее экзотика, чем потребность души. Но огорчительно другое — что здесь, в Кремле, самом центре Татарстана, позиционирующее себя как толерантное по отношению к вере, все-таки мечеть лелеет больше. Но это мое — чисто субъективное мнение, за державу стало обидно (читай — православие). А у Вас там, оказывается, весело. Сплошная экзотика по всему миру!

  12. yuriyapril says:

    не стоит огорчаться…, духовность вовсе не в храме внешнем…, а в мечети больше народу, поскольку людьми движет любопытство, хочется новых впечатлений…, только икать их стоит в себе…
    Построение внешних зданий » духовных » — тупиковый путь…, по мне , так это все клубы по — интересам…, у меня их возле дома — пруд пруди…
    Что мне в них нравится…, там ребята отрываются по — полной : танцы, речитативы, машут руками, возбужденно кричат…, но все в рамках приличий… В основном афроамериканцы и мексиканцы…, зрелище веселое и экзотичное…, теперь мы привыкли…

  13. Да, сейчас город действительно красивый, а про В.И. — — это верно. Сломал всю Россию.

  14. В платочке — потому что фотографировалась в мечети Кул-Шариф, куда водят экскурсии и мы решили туда зайти. Это главная мечеть Казани и Татарстана. Я была в мечети впервые. Для столичного города — красиво, чисто, все в мраморе и сидит посередине огромного мраморного и пустого холла за оргстеклом мулла и что-то читает по-арабски. Внуку понравилось, а мне — нет. Когда зашли в православный храм, который стоит тут же в Кремле, недалеко от Мечети, то поразила его пустота, во-первых, хотя была воскресная вечерня, на которую обычно собирается прихожан больше обычного, а во-вторых, какая-то запущенность. И купола храма — блеклые, невзрачные, совсем не кремлевские. Это задело меня, особенно на фоне богатой и многолюдной (от экскурсантов) мечети.

  15. yuriyapril says:

    Дочка у вас — симпатичная, но почему в платочке?

  16. yuriyapril says:

    никогда не был, но жена моя была…, говорит красивый город…, теперь вижу красиво…, а последний памятник- следует оставить с комментариями: будешь детка революции делать, вот таким козлом станешь…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *