Павел Романов. Мой император. Часть I

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Павел Романов (Павел I) – фигура исключительная в истории Романовых. Ненавидимый современниками и оболганный мемуаристами, а потом и историками,

объявляемый сумасшедшим и безумцем даже уважаемыми исследователями, фигура неоднозначная, противоречивая, оказалась мне по-человечески самой близкой и самой понятной из дома Романовых, чье четырехсотлетие отмечается в этом году

В истории Российской империи Павел Романов остался психологической загадкой, но только для тех, кто не переживал никогда и ничего из того, что выпало на его недолгую жизнь.

Он прожил всего 47 лет, из которых императором был четыре часа, четыре дня, четыре месяца и четыре года.  За это время Павел I сумел, однако, заложить тот фундамент государственного устройства, на котором строилось государственное управление его сыновей - Александра и Николая - и внука Александра II.

Он сделал все, чтобы наследие его матушки ушло в небытие, отказавшись от всего, что делала его мать, решительно и навсегда. Простой народ Павла Петровича любил: один из иностранных свидетелей правления Павла писал, что 33 млн из 38 подданных, любили своего императора.

Многое из особенностей его личности и поведения смогла объяснить себе. Смогла объяснить и то, почему он закончил жизнь так, как закончил: человеческая зависть, ненависть, непохожесть на свою матушку и исключительность личности Павла Петровича не дали бы ему умереть по-другому.

Мне всё близко в нем и всё понятно, потому что был он, несмотря на пристрастие к Пруссии, очень русским человеком. Есть только одна параллель с Павлом I в русской истории - патриарх Никон, такой же страстный, бескомпромиссный, противоречивый и очень русский, сделавший в свои шесть лет патриаршества столь же много и столь же по-разному оцениваемого, как и Павел I.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Павел I в детстве

Почти все из того, что сформировало характер Павла Петровича, я, в той или иной степени, имела, пропустив его жизнь через свою. Я увидела параллели и сходства, реплики и рифмы, сделавшие понятным мне моего императора.

Нелюбовь матери, сыгравшая в его жизни, как и в моей, ключевую роль; стремление к рыцарству, благородству и чести, заложенные в нем с детства хорошими учителями, во мне - воспитанием в интернате.

Глубокая вера, привитая ему митрополитом Платоном (Левшином), настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, бесконечно уважаемым историками и церковью. Признание прав на существование не только за новообрядцами-никонианами, но и старообрядцами, до сих пор почитающими Павла Петровича за святого.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Митрополит Платон (Левшин), учитель Закона Божьева

Стремление к справедливости, заложенная в государе-императоре замечательными учителями в лице графа Н.И.Панина, величайшего государственного деятеля того времени, одного из самых образованных людей, и С.А.Порошина, который вел ежедневный дневник поведения Великого князя.

Жесткость  в отстаивании собственных принципов, чему он также обязан своим учителям, стали залогом нелюбви к Павлу I не только дальними, но и близкими. Известна его выдержка из письма:

«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое».

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Граф Никита Иванович Панин, воспитатель Павла I

Привычка к размеренному распорядку жизни и регламентированности во всем, воспринятые им от любви к рыцарству, а позднее – от монашеской аскезы и воинской строгости, долгое время практиковавшиеся им, нашли отражение в первых указах Павла Петровича относительно того, как должны жить, одеваться, во сколько вставать, обедать и ложится спать жители Петербурга.

Любовь к книгам, которые он читал запоем, и страстность, нетерпеливость, желание всего и сразу, вылились, когда он пришел к власти (словно чувствуя, что жить осталось недолго), в лавину указов, приказов, инструкций и предписаний, моментально изменившими жизнь Петербурга.

Если бы не параллели с моей жизнью, мне тоже многое было бы в нем непонятно, как современникам непонятно и неприятно в нем было почти всё, что он делал, до анекдотичности и смеха перепуганным нововведениями Павла.

Непонятным остался он и многим историкам (Карамзину, Ключевскому, Соловьеву и другим), делавшим акценты на негативных сторонах того, что творил новый Романов. Читая воспоминания очевидцев, искренне смеялась над их страхами, хотя, конечно, им было тогда не до смеха.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Портрет Павла I

А вот русская православная церковь всерьез готовилась к канонизации Павла Петровича, но не успела. Грянула революция. Таким он останется в моей памяти - неистовый и противоречивый Павел.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Елизавета Петровна, бабушка Павла I

Родился Павел Петрович первого октября 1754 г.. В 2014 году будет отмечаться стошестидесятилетие со дня его рождения. Ждала с нетерпением младенца только бабка – Елизавета Петровна.

Екатерина Алексеевна получила лично от нее за рождение наследника 100 тысяч рублей и почти год Елизавета Петровна и двор праздновали событие: маскарады, балы, фейерверки, оды и музыка во славу наследника.

Но ни отец, ни мать мальчика не проявили такой радости, как бабка. Петр III пробыл у постели роженицы всего несколько минут, посвятив их больше ухаживанию за фрейлиной Воронцовой, а мать увидела в нем угрозу ее честолюбивым планам стать императрицей.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Екатерина Алексеевна, мать Павла I

Ходили слухи, что Петр III не мог быть отцом мальчика т.к. страдал хроническим алкоголизмом и по этой причине, как считали врачи, не мог иметь детей. Действительно, почти десять лет у царственной пары не было детей, и неожиданная беременность у неплодной Екатерины вызвала слухи и толки.

Потом активно муссировались слухи о том, что это был сын Салтыкова, с которым у Екатерины была связь. Распространению слухов  способствовала и сама Екатерина Алексеевна, стремившаяся отстранить Павла от престола. Были также слухи, что ребенок от Салтыкова умер и вместо него подложили младенца-чухонца.

Так что вообще вся линия наследования от Павла Петровича усомневалась. Словом, разъяснить родство могла бы генетическая экспертиза, которая до сих пор не сделана, как, впрочем, не написано и отдельного глубокого научного исследования личности и правления Павла Петровича.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Петр III, отец Павла I

Бабка немедленно забрала внука себе, держала его вдали от родителей, которые только время от времени навещали мальчика, да и то редко.

Няньки и бабки, которым был отдан мальчик на попечение, были из крестьянской старообрядческой среды и воспитывали его на свой манер и по своим правилам.

На второй же день от этого воспитания он чуть не умер от молочницы, а потом случались и другие неприятные оказии.

Словом, рос мальчик пугливым, изнеженным, болезненным и в родительской недолюбленности. Держали его в постоянном тепле и духоте, закрытым даже в жаркие дни одеялом, так что у младенца постоянно была на лбу испарина.

С четырех лет мальчика  начали учить грамоте, с шести лет его воспитанием и образованием занимался Никита Иванович Панин, составивший программу обучения и тщательно следивший за ее исполнением. Позднее были приглашены ко двору для обучения лучшие европейские умы, а Екатерина выписала для ребенка большую библиотеку.

Так что Павел Петрович получил достойное цесаревича и лучшее на то время образование. Он знал немецкий, французский, английский языки, изучал историю. географию, читал Вольтера, Корнелия, Расина, хорошо знал Библию и достиг наибольших успехов в изучении закона Божьего.

Павел Романов. Мой император. Часть 1

Павел I в учебной комнате

Уже в десять лет Павел писал в одном из сочинений:

"Правда, что приступ к наукам несколько труден и неприманчив. Но терпение и прилежание, употребленное на преодоление первых трудностей, награждаются вскоре неизобразимым удовольствием и очевидною пользою.

По собственному своему искусству сие я ведаю. Признаться должен, что при начале учений моих не без скуки мне было, но последуя доброхотным советам, преодолевал оную и вижу, что она ничто в рассуждении последующего за нею удовольствия"

Воспитывался он среди государственных мужей и только по выходным к нему допускались сверстники. Когда умерла Елизавета Петровна, отец Павла долго не признавал сына наследником. Екатерина также была заинтересована в том, чтобы корону наследовал не сын, а муж, учитывая ее честолюбивые планы стать императрицей.

В семь лет мальчик пережил глубокий стресс: его вместе с Паниным заперли в Зимнем дворце, отца убили, а мать на утро была провозглашена императрицей, которой сын присягал как верноподданный, хотя и был объявлен наследником. На нервной почве с ним случился первый припадок, он тяжело заболел, припадки повторялись и врачи стали опасаться за его жизнь. Павел Романов выжил, но жизнь его кардинально изменилась.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых, русский мир. Bookmark the permalink.

6 Responses to Павел Романов. Мой император. Часть I

  1. По почте лучше всего: gajkova@yandex.ru

  2. елана says:

    Как с Вами можно связаться?

  3. Большое Вам спасибо за интерес, проявленный к Павлу Петровичу. Это мой самый любимый из дома Романовых.

  4. Вадим says:

    Спасибо за интересный пост!

  5. Спасибо, Елена, что прочитали статью и она Вам понравилась

  6. Елена says:

    Спасибо! Интересная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *