После свадьбы. Тайны дома Романовых

После свадьбы

Великая княгиня Наталья Алексеевна

После свадьбы начинается самое сложное. И, наверное, самое неприятное – чаще всего, для невесты, потому что сегодня она невеста, а завтра невестка. И это не просто добавка одной буквы «к», это первое испытание, от успешности которого во много зависит судьба брака.

После свадьбы цвета из ярких становятся черно-белыми, красивая и приветливая девушка вдруг становится хитрой и не такой доброй, а мама сына превращается в свекровь, ворчливую и вечно недовольную невесткой. Я через этот ад прошла дважды и знаю все не понаслышке.

Таким опытом может поделиться, наверное, почти каждая женщина. Но гораздо интереснее, мне думается, рассказать о том, как со своими невестками расправлялась матушка

Екатерина II, время правления которой в России называлось золотым веком.

Больше в Российской истории меня интересуют загадочные фигуры, такие, например, как Павел Первый. Разные исследователи пишут о нем разное, чаще рисуя не очень привлекательный образ. Но мне он кажется фигурой трагической, и по-человечески он мне ближе, чем многие более удачливые Романовы.

Когда пришло время женитьбы Павла, Екатерина II конечно, все взяла в руки. Тем более, что над ней висел дамоклов меч неправедно захваченного императорского кресла. Она всячески пыталась это замолчать и когда приблизилось время совершеннолетия ее сына Павла, она сделала все, чтобы оно прошло незаметно, в том числе отвлекая внимание на подборе невесты для сына.

Как немку, ее, в первую очередь интересовали немецкие претендентки. Но Софию Вюртембергскую она отвергла по ее малолетству, Луизу Саксен-Готскую из-за отказа перейти в православие, наконец, ее выбор остановился на принцессах дома Гессен-Дармштадтского.

После свадьбы

Екатерина Вторая

Екатерина II, отдадим ей должное, была хитрым и умным политиком и она добилась неслыханного – приезда на смотрины в Россию матери ландграфини Гессен-Дармштадтской со всеми тремя дочерьми, каждая из которых была потенциальной невесткой.

До этого все было наоборот: ездили из России в Европу и уже после заочной помолвки. Приезд в Россию царственных особ должно было подчеркнуть величие, могущество и значимость Екатерины. Императрица собственноручно для такого случая составила документ с названием:

«Наставления Екатерины II, данные княгиням российским», содержащий правила поведения для той, что будет «иметь счастье сделаться невесткой Екатерины и супругой Павла Петровича».

Конечно, документ содержал, как должна вести себя невестка,  главное –  она должна во всем слушаться императрицу и тогда станет достойной именоваться ее дочерью. Такими наставлениями встретила Екатерина II принцесс, что сразу расставляло все точки над I.

Итак, визит состоялся, выбор пал на семнадцатилетнюю Вильгельмину Луизу. Для Павла встреча стала любовью с первого взгляда, которая длилась все время их супружества. Он не называл ее иначе как «тихий ангел». Но, как говорится, в тихом омуте…

После свадьбы

Великий князь Павел Петрович

Уже тогда графу Панину была дана  характеристика всем трем принцессам и Вильгельмине, в том числе. Характеристика выделяла ее из всех дочерей, но в ней говорилась, что никто не знает, что у нее на сердце. Она выполняет все внешние правила приличия, но видно, что принцесса остается замкнутой и сосредоточенной на себе:

«наставники выхваляют способности её ума и обходительность нрава; она не выказывает капризов; хотя холодна, она остаётся ровной со всеми, и ни один из её поступков ещё не опровергнул моего мнения о том, что сердце её чисто, сдержанно и добродетельно, но что его поработило честолюбие… Принцесса захочет нравиться. Она из всего молодого Дармштадского семейства имеет наиболее грации и благородства в манерах и в характере, точно так же как она имеет всего более находчивого ума».

Свадьбу сыграли быстро: 18 июня 1773 года, было получено предложение от Екатерины, через два месяца пришло согласие на свадьбу. Через два месяца Вильгельмина стала православной, получив православное имя Натальи Алексеевны и став Великой княгиней.

29 сентября состоялась свадьба. Причиной такого стремительного развития событий была, конечно, Екатерина, которая приурочила свадьбу к дню рождения Павла, чтобы отвлечь его от мыслей от престолонаследия.

Поначалу все шло хорошо. Павел души не чает в своей супруге, Екатерина – тоже, хотя и боится появления наследника, но делает вид, что приобрела в лице невестки дочь. А Наталья Алексеевна тем временем, поняв, как приручить мужа, постепенно убирает из его окружения всех ей не угодных.

После свадьбы

Великая княгиня Наталья Алексеевна

При этом она проявляет ум, хитрость и решительность не меньшие, чем Екатерина II. Через год их отношения стали прямо противоположными тем, что были в первый год. От любви до ненависти… Идиллия кончилась.

А в это время Наталья Алексеевна без ума влюбляется в лучшего друга Павла Петровича Андрея Разумовского, который отвечает ей взаимностью. При этом он имеет в виду и некоторые политические предпочтения. Через Наталью Алексеевну влиять на Павла было очень легко. Но политика графа Разумовского, однако, далеко не совпадала с политикой императрицы.

Через год Великая княгиня понесла, но от кого? Екатерина все делала, чтобы доказать Павлу неверность супруги и что ребенок не от него. У императрицы были на то свои резоны, учитывая ее, мягко говоря, неоднозначный восход на престол.

После свадьбы

Наталья Алексеевна беременная наследником

В апреле 1775 года у Натальи Алексеевны начались роды, но, промучившись три дня, она так и не смогла родить. Кесарево сечение показало, что ребенок уже  мертв и через два дня она  скончалась. Павел, любивший до беспамятства Наталью Алексеевну, был безутешен. Он был на грани сумасшествия и даже самоубийства.

Но Екатерина быстро нашла способ успокоить его: она передала ему письма, полные любви и нежности Натальи Алексеевны к графу Разумовскому, якобы найденные в ее столе в потайном месте. Было ли эти письма подлинными или подделкой,

была ли Великая Княгиня отравлена или действительно она не смогла родить из-за искривления позвоночника, как значится в заключении и как пишет о том Екатерина (хотя врачи утверждают, что у не никогда не было ничего подобного), но факт остается фактом - Великая княгиня Наталья Алексеевна прожила при дворе Екатерины II всего 2,5 года.

Похороны состоялись в Александро-Невской лавре, и были очень скромными. Павел Петрович на похороны жены не пришел, в отличие от графа Разумовского, но после похорон от двора его удалили, направив сначала в Таллин, а потом в Неаполь русским посланником.

После свадьбы

Граф Андрей Разумовский

Как складывались отношения Екатерины Второй со второй невесткой -  Софией Вюртембергской, мы уже писали. Словом, все как обычно, все как у всех….

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *