Шут Антонио Педрилло

pedrillo

При дворе Анны Иоанновны, как известно, был целый штат шутов, среди которых было два еврея: Лакоста, родом из португальских маранов и Антонио Педрилло, итальянец, родом из Неаполя. Про Лакосту уже рассказывала. Теперь об Антонио Педрилло.

Это – сокращенный русский вариант итальянского имени Пьетро-Мира. Он приехал в Россию петь и исполнять комические роли в итальянской опере. Кроме того, он играл на скрипке, что потом ему очень пригодилось. Но у Педрилло не заладились отношения с Франческо Арайя (Araja),

композитором и придворным капельмейстером, приехавшим в Санкт-Петербург по приглашению императорского двора вместе с большой итальянской оперной труппой. Но после скандала практичный Пьетро-Мира не остался на улице, как актер-комик он «переквалифицировался» в шуты царского двора и сделал замечательную карьеру.

pedrillo1Обладавший чувством юмора и остроумием, он быстро стал любимцем двора. Склонность Анны Иоанновны к придворному шуту объяснялась и тем, что он хорошо играл в карты и быстро стал ее постоянным карточным партнером. Был он также банкиром, которому императрица  поручала на банкетах рассчитываться в случае проигрыша.

Роль финансиста ему вполне удавалась: он быстро скопил капитал и когда решил уехать обратно на Родину, его состояние было весомым. К тому же в вопросах денег он был очень находчив и ловок, пользуясь каждым удобным случаем, чтобы увеличить свой капитал. Так, например, у него была жена, но очень некрасивая.

По этому поводу Бирон как-то пошутил, спросив Педрилло, правда ли что он женат на козе. Тот отвечал, что именно так. И продолжил: днями она должна родить и надеется, что Бирон не откажется навестить родильницу и что-нибудь подарить. Бирон рассмеялся и обещал исполнить просьбу.

Вскоре шут пришел к Бирону с радостной вестью, что коза родила, и теперь тот должен исполнить обещанное. Анна Иоанновна решила по этому случаю пригласить весь двор к шуту. Педрилло к визиту подготовился: вытащил козу, разукрасил ее бантами, уложил с собой в постель и на полном серьезе стал принимать поздравления и подношения.

pedrillo2Каждый поздравляющий клал кругленькую сумму под подушку шута. Так благодаря своей шутке, за день он заработал  несколько сот рублей. Еще случай. Бирон назначил шуту за хорошую службу пенсию в 200 рублей. Но через некоторое время Педрилло пришел и опять попросил назначить ему пенсию. На недоуменный вопрос Бирона, что он только ему её назначил, Педрилло, ничтоже сумняшеся ответил:

«Да, теперь у меня есть что есть, но нет, чего выпить». Бирон оценил остроумие шута и снова назначил ему пенсию. Педрилло, кроме шутовских обязанностей, часто выполнял поручения императрицы: приглашал из Италии в Россию певцов для итальянской труппы, покупал для нее драгоценные камни, всякие безделушки и ткани, для чего часто выезжал за границу и даже вёл переписку с влиятельными особами.

Благодаря своему остроумию, Педрилло стал прототипом Петрушки в кукольных спектаклях, а при дворе его так и звали - Петрушка. Педрилло стал героем многих русских анекдотов, некоторые из которых - ниже.

pedrillo3

Однажды Педрилло был поколочен кадетами Сухопутного Шляхетного корпуса. Явившись с жалобою к директору этого корпуса барону Люберасу, Педрилло сказал ему: «Ваше Превосходительство! Меня обидели бездельники из этого дома, а ты, говорят, у них главный. Защити же и помилуй!»

***

Педрилло дал пощечину одному истопнику, и за это был приговорен к штрафу в три целковых. Бросив на стол вместо трех шесть целковых, Педрилло дал истопнику еще пощечину и сказал: «Ну, теперь мы совсем квиты».

***

Жена Педрилло была нездорова. Ее лечил доктор, спросивший как-то Педрилло: «Ну что, легче ли жене? Что она сегодня ела?» — «Говядину»,— отвечал Педрилло. — «С аппетитом?», — любопытствовал доктор. — «Нет, с хреном»,— простодушно изъяснил шут.

***

pedrillo6Василий Кириллович Тредиаковский, известный пиит и профессор элоквенции, споря однажды о каком-то ученом предмете, был недоволен возражениями Педрилло и насмешливо спросил его: «Да знаешь ли, шут, что такое, например, знак вопросительный?»

Педрилло, окинув быстрым, выразительным взглядом малорослого и сутуловатого Тредиаковского, отвечал без запинки: «Знак вопросительный — это маленькая горбатая фигурка, делающая нередко весьма глупые вопросы».

***

Генерал-лейтенант А. И. Тараканов в присутствии Педрилло рассказывал, что во время Крымской кампании 1738 года даже генералы вынуждены были есть лошадей. Педрилло изъявил живое сожаление о таком бедствии, и генерал в лестных выражениях благодарил шута за его участие. «Ошибаетесь, Ваше Превосходительство,— отвечал Педрилло,— я жалею не вас, а лошадей.

***

В одном обществе толковали о привидениях, которых Педрилло отвергал положительно. Но сосед его, какой-то придворный, утверждал, что сам видал дважды при лунном свете человека без головы, который должен быть не что иное, как привидение одного зарезанного старика. «А я убежден, что этот человек без головы — просто ваша тень, господин гоф-юнкер»,— сказал Педрилло.

***

Когда Педрилло находился еще в Италии, один сосед попросил у него осла. Педрилло уверял его, что отдал осла другому соседу, и сожалел, что просивший не сказал о своей надобности прежде. Пока они разговаривали, Педриллин осел закричал. «А! — молвил сосед,— твой осел сам говорит, что он дома и что ты лжешь». — «Как же тебе не стыдно, соседушка, верить ослу больше, нежели мне»,— возразил шут.

pedrillo4***

Герцог Бирон для вида имел у себя библиотеку, директором которой назначил известного глупца. Педрилло с этих пор называл директора герцогской библиотеки не иначе как евнухом. И когда у Педрилло спрашивали: «С чего взял ты такую кличку? То шут отвечал: «Как евнух не в состоянии пользоваться одалисками гарема, так и господин Гольдбах — книгами управляемой им библиотеки его светлости.

***

Быв проездом в Риге, Педрилло обедал в трактире и остался недоволен столом, а еще больше — высокой платой за порции. В намерении отмстить за это он при всех спросил толстого немца-трактирщика: «Скажи-ка, любезный, сколько здесь, в Риге, свиней, не считая тебя?»  Взбешенный немец замахнулся на Педрилло. «Постой, братец, постой! Я виноват, ошибся. Хотел спросить: сколько здесь, в Риге, свиней с тобою!»

***

Поваренок, украв с кухни Педрилло рыбу, уносил ее под фартуком, который был так короток, что рыбий хвост торчал из-под него наружу. Увидев это, Педрилло кликнул вора: «Эй, малый! Коли вперед вздумаешь красть, то бери рыбу покороче или надевай фартук подлиннее.

***

Брат жены Педрилло, выдав дочь замуж, просил Педрилло не сухо принять нового родича. Педрилло выпросил у Густава Бирона часа на два пожарную трубу Измайловского полка и, установив ее как раз против двери, в которую должен был входить новый родич, наполнил заливной рукав водой. Лишь только гость показался в дверях, Педрилло собственноручно отвернул все клапаны заливного рукава и окатил гостя с головы до ног. «Скажи же тестю, что я исполнил его желание и принял тебя, как видишь, не сухо».

***

Граф Вратислав, цесарский посол при русском дворе, любил кичиться своими предками. Заметив это, Педрилло сказал ему однажды в присутствии большого общества: «Тот, кто хвалится только одними предками, уподобляет себя картофелю, которого все лучшее погребено в земле». 

***pedrillo5Отобедав однажды в соседнем трактире, Педрилло хватился, что с ним нет кошелька, и просил трактирщика обождать уплату до следующего раза. Но трактирщик был неумолим и снял с Педрилло верхнее платье, которое оставил у себя в залог.

Педрилло решился отомстить. В этих видах он, квартируя рядом с трактиром, начал прикармливать трактирную птицу: кур, цыплят, гусей и индеек. И когда птица эта, привыкнув захаживать к Педрилло, была вся в сборе у шута, он ощипал с нее все перья и в таком виде отпустил кур, цыплят, гусей и индеек домой. Трактирщик взбесился.

«Я поступил с ними точно так, как ты со мною,— говорил в свое оправдание шут.— Я потребовал с них денег за месячный корм. Они не могли заплатить — и я снял с них верхнее платье».

***

В Петербурге ожидали солнечного затмения. Педрилло, хорошо знакомый с профессором Крафтом, главным петербургским астрономом, пригласил к себе компанию простаков, которых уверил, что даст им возможность видеть затмение вблизи; между тем велел подать пива и угощал им компанию. Наконец, не сообразив, что время затмения уже прошло, Педрилло сказал:

«Ну, господа, нам ведь пора».  Компания поднялась и отправилась на другой конец Петербурга. Приехали, лезут на башню, с которой следовало наблюдать затмение. «Куда вы,— заметил им сторож,— затмение уж давно кончилось». — «Ничего, любезный,— возразил Педрилло,— астроном мне знаком — и все покажет сначала».

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged дом Романовых, русская история, Юмор. Bookmark the permalink.

4 Responses to Шут Антонио Педрилло

  1. Это верно. Но деньги ведь не пахнут. Какая разница, чем их зарабатывать. Пройдохи прохиндеи есть везде, и при царе, и при дворе, и в политике.

  2. Сергей says:

    И сегодня при дворе шутов хватает, живут не тужат, огребают миллионы, только их шутки дорого обходятся простому народу.

  3. Это точно! Ловкий, умный, хитрый и своего не упустит. Наверное, таким и должен быть шут.

  4. nadilel says:

    Остроумный и ловкий человек — верен себе при любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *