Михаил Романов. Женитьба

mfromanov36

Михаил Романов - первый и последний избранный царь

Начало здесь

Михаил Романов был тихим, послушливым, незлобивым и преданным матери и отцу сыном. Он любил богомолье, на которые часто его матушка брала с собой.

И жил Михаил Романов в монашеском окружении и по церковно-монашеским законам, которые устанавливала в царском дворце его мать-инокиня.

История с царской женитьбой обросла многими, почти детективными, деталями, но главное сделала явной силу и влияние матушки на царя,

который без ее благословения и согласия ближайшего окружения ничего не делал, а также и то, как благочестивая монахиня умела расправляться с неугодными ей людьми, несмотря на все христианские заповеди.

Царю было

уже 19 лет и пора было его женить. Выборы царской невесты устраивались по византийскому обычаю, во многом похожему на сегодняшний конкурс красоты. Выбирали красавиц по всей стране, лучших из них привозили в Москву на царские смотрины.

На смотринах выбор Михаила Романова остановился на красавице Марии Хлоповой: он сразу положил на нее глаз и полюбил, хотя была она из незнатного дворянского рода. Невесту нарекли именем Анастасия, поселили на втором этаже теремных хором цариц и повелели слугам оказывать ей подобающие царевне почести, а в храмах поминать ее имя в ектениях.

Все это вызвало зависть у влиятельных Салтыковых, которые были самыми приближенными к матери царя – инокине Марфе. Сама инокиня, как монахиня, жила в Вознесенском монастыре и прислуживали ей тоже монахини.

Самой близкой к Марфе была старица Евникия, мать Салтыковых. Видя, как постепенно возвышается род Хлоповых, которым царь объявил личную милость, Салтыковы испугались, что теперь их влияние не будет столь сильным, как раньше и между Салтыковыми и Хлоповыми стали происходить стычки, усиливавшие неприязнь друг к другу.

mfromanov32

Г. Мясоедов. Смотрины невесты

Салтыковы решили сделать все, чтобы оговорить будущую невестку перед матерью царя и отвратить свадьбу. Случай не заставил себя ждать: невеста занемогла животом, у нее началась рвота. Сначала ее лечили приближенные, но когда доложили о болезни невесты царю, он попросил Салтыковых пригласить врачей.

Сначала был вызван заморский врач, который сказал, что болезнь неопасная, чадородию не помеха, выписал лекарство и удалился. Больше его не приглашали. Решено было пригласить местного врача, он выявил желтуху в слабой форме, но тоже сказал, что болезнь не представляет опасности.

Тогда Салтыковы решили ее лечить сами: принесли флакончик с водкой и сказали, что она будет лучше есть, если будет ее пить. Но бабушка и служанка Анастасии стали поить ее святой водичкой и противоядием. Девочка ожила.

Но Салтыковы донесли царю, что якобы, по словам местного врача, Анастасия серьезно больна, что от такой же болезни умерла одна женщина, проживавшая в Угличе, и что у царя не будет детей.

mfromanov30

И. Репин. Выбор невесты для великого князя

Что делать? Инокиня Марфа советовала выслать невесту из царских хором, но просто так отказаться от выбранной невесты нельзя было. Тогда решили собрать боярскую думу, которая в угоду матери Михаила Романова вынесла решение: Анастасия неизлечимо больна и свадьбе не бывать.

В то время, когда в доме шли вовсю приготовления к свадьбе, невесту с «верхов» убрали, а через десять дней Марию вместе с бабушкой, няньками и несколькими родственниками сослали в Тобольск. Родителей отправили в Вологду.

В ссылке (после Тобольска из милости через три года их перевели в Верхотурье, а оттуда в Нижний Новгород) Мария пробыла до возвращения отца Михаила Романова – патриарха Филарета, который решил устроить свадьбу сына, во что бы то ни стало.

Но он хотел, чтобы невеста была из-за границы, а не из местных. Для этого надо было выполнить одно непременное условие: невеста должна была принять православие, снова покреститься и отказаться от католичества.

mfromanov37

М.Клодт. Терем царевен

На этом все переговоры с заграницей заканчивались. Михаил Федорович продолжал ждать вот уже семь лет свою Марию и отказывался от всех остальных предложений:

«Обручена ми есть царица, кроме нее иные не хощу поняти».

Отец решил помочь сыну. В 1623 году патриарх Филарет настоял, чтобы провели расследование болезни царской невесты. К тому времени влияние Салтыковых существенно ослабло.

Расследование показало, что донос на Марию Хлопову был ложным: врачи дали Салтыкову одну информацию, а он донес до царя другую. Раскрылась ложь и интрига Салтыковых против Хлоповых. После раскрытия обмана, Салтыковых сослали, а царскую невесту хотели вернуть в Москву.

Но неуступчивая и задетая ссылкой своих приближенных инокиня Марфа настояла на своем, пригрозив, что если Хлопову вернут в царские хоромы, она тотчас уедет из Москвы и что своего благословения на этот брак она никогда не даст.

mfromanov21

Царская свадьба Михаила Романова с Евдокией Стрешневой

Отец и сын Романовы поняли, что с матерью им не сладить, она ни в какую не хотела уступать и тогда в Нижний Новгород послали гонцов с письмом, что царь Марию Хлопову «взять за себя не изволил».

Сын не решился перечить матери, хотя отец укорял его за проявленное малодушие. Мария осталась в Нижнем Новгороде. Ей оказали еще большие почести, чем в первый раз, Умерла Мария в 1633 году.

А Михаилу Романову между тем приближалось к тридцати. Находиться на царском троне без царицы становилось уже неприличным. Тогда мать нашла ему другую невесту - Марию Долгорукову, с которой он обручился только за послушание матери, без любви и не по собственному желанию.

Но с ней опять случилась такая же странная история. После свадьбы она занемогла, а спустя три с небольшим месяца - умерла. Говорят, что ее отравили на свадьбе и вроде как, это была месть за Марию Хлопову, но достоверно доказать что-либо не удалось.

mfromanov16

Патриарх Филарет (отец Михаила Романова) благословляет сына на брак со Стрешневой

Наконец, еще через год устроили новые смотрины невест: в Москву приехало шестьдесят лучших красавиц. Тогда было принято, что у каждой девушки была рядом ее наперсница, помощница. При дочери Григория Волконского подругой и собеседницей была его племянница Евдокия Лукьяновна Стрешнева.

Первый обход невест Михаила Федоровича закончился ничем: никто царю не приглянулся. Легенда гласит, что за белилами и красками он не мог увидеть, кто на самом деле была красавицей.

Что же делать? Тогда ночью вместе с матерью они пошли по царским палатам смотреть, как девушки выглядят неубранные и простоволосые. И выбор пал на служанку. Двор был шокирован. Но это только легенда, хотя и имеет свое основание в истории выбора царской невесты.

На другой день Михаила Романова попросили снова попытать счастья. И тогда он остановился на незнатной и бедной девушке Евдокии Стрешневой, покорившей его своим кротким нравом и красотой.

mfromanov34

Евдокия Стрешнева. Вторая жена Михаила Федоровича Романова

И как ни уговаривали царя отказаться от своего выбора, на этот раз он был непреклонен, заявив, что хочет вызволить девушку из притеснения и бедноты, чем совершить богоугодное дело.

Против такого аргумента не могла устоять даже инокиня Марфа. Благословив сына на брак, отец и мать послали гонцов за отцом невесты в отдаленный уезд Калужской губернии Лукьяном Степановичем Стрешневым, который тоже благословил дочь на брак.

Так случилась история русской Золушки и окончательно решился вопрос с женитьбой царя. Интересно, что опасаясь отравления третьей невесты, ее ввели в царский терем только за три дня до свадьбы.

В этом браке родилось десять детей, из которых в живых осталось только четверо. В их числе следующий из дома Романовых – Алексей Михайлович, получивший за свой нрав звание Тишайший.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых, смута. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *