Храм Покрова в Филях. Нарышкинский стиль.

chram_pokrovaХрам Покрова - классический образец стиля, получившего название по фамилии заказчиков  – бояр Нарышкиных. Об архитекторах зданий известно гораздо меньше, чем о их заказчиках.

Поэтому стиль, в котором построены многие здания Москвы и очень немногие за ее пределами в конце XVII – начале XVII века, получил  название от имени заказчиков.

Иногда его называют нарышкинским, или московским, барокко, но иностранцы не узнают в храме Покрова в Филях или  храме Бориса и Глеба в Зюзино свое, европейское, относя их к чисто русскому стилю.

И это не случайно, потому что, придя с запада, стиль барокко был существенно адаптирован и творчески переработан, в результате чего возник совершенно новый вариант русского барокко, вобравший в себя и чисто русские элементы, и западные.

«Церковь Покрова в Филях... — лёгкая кружевная сказка... чисто московская, а не европейская красота... Оттого-то стиль московского барокко имеет так мало общего с барокко западноевропейским, оттого он так неразрывно спаян со всем искусством, непосредственно ему на Москве предшествовавшим, и оттого для каждого иностранца так неуловимы барочные черты...» (И. Грабарь)

Об одном из самых ярких образцов нарышкинского стиля – храме Знамения в Дубровицах – я уже рассказывала. Сегодня рассказ о храме Покрова в Филях, который является классикой  нарышкинского стиля, открывшего принципиально новую страницу в  истории русского храмового зодчества.

chram_pokrova1

Храм Покрова в Филях. 1690-1694 гг..

Никоновский стиль, как попытка насильственно насадить единообразие в культовом строительстве,  не прижился. После ухода Никона зодчие предпочитали строить, ориентируясь на прежний, дониконовский, стиль.

Но проблема единообразия стиля, реформирования и преобразования канона культового строительства оставалась. Каждый архитектор предпринимал  шаги в этом направлении,  понимая, что времена изменились, что культура все больше двигалась в сторону усиления декоративности и праздничности, украшательства и светскости. Но решения не находилось.

Пока не появился принципиально новый тип храма – «восьмерик на четверике», сохранивший, с одной стороны пятикупольность и многоярусность, как то предписывал патриарх Никон, а с другой, основывался на принципах древнерусского деревянного зодчества, с которым Никон боролся.

Нарышкинский стиль сумел органично переработать  многие  западные элементы, такие, как симметричность, повторяемость  рисунка, обилие декоративных элементов, красочность, скульптурность и другие.

chram_pokrova2

Лев Кириллович Нарышкин

Но, с другой стороны, поставленные одна на другую формы разных размеров и конфигураций, они не сливались в один объем, как это было на западе, а присоединялись друг к другу по принципу сложения, как было принято в русском деревянном зодчестве: одна клеть присоединялась к другой, не сливаясь друг с другом.

Храм становился устремленной ввысь пирамидой, где каждый ярус жил самостоятельной жизнью, поскольку был отграничен один от другого. Одновременно в храме широко используются декоративные элементы, пришедшие  с запада, в частности из Польши, Украины и Белоруссии.

Спрос на декоративность все больше формировался элитой, которая заглядывалась на западный быт, стремилась к театральности и красоте. Новая жена Алексея Михайловича, Наталья Нарышкина, воспитанная в доме главы Посольского приказа Артамона Сергеевича Матвеева, впитала в себя этот дух и привнесла его в царский дом. Да и Алексей Михайлович не чурался западного влияния, проникаясь им все больше и больше.

chram_pokrova8

Интерьер нижнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова в Филях стал образцовым. Наконец было найдено то, что так долго, почти наощупь, искалось. Храм – полностью центрический: вертикальная ось включает в себя как само храмовое пространство, так и колокольню, которая в других вариантах  выносилась на запад и находилась над притвором.

В основании  храма находится симметричный четырехлепестковый равносторонний крест, в котором алтарная сторона имеет такое же очертание, как и остальные три. Отличить ее можно только по отсутствию с этой стороны лестницы на площадку-гульбище.

Само по себе такое устроение храма было нетипичным для древнерусского храма, потому что алтарная апсида (стена) традиционно  отличается от других даже по конфигурации. Во-вторых, поставленные друг на друга части храма допускали, что престолы – нижний и верхний – находятся один над другим, что также нарушает общепринятый  канон.

chram_pokrova6

План летнего (верхнего) храма

В храме Покрова в Филях, построенном по принципу сложения, есть  два храма: нижний - зимний, отапливаемый, и верхний – летний, неотапливаемый. Верхний посвящен Спасу Нерукотворному, нижний – Покрову Пресвятой Богородицы. Покровский нижний храм приходский, верхний – домовой, для хозяйской семьи. Сегодня в нем находится филиал музея Андрея Рублева.

Но отступление от канона позволило создать впечатление торжественности и цельности композиции, которая строилась по принципу ступенчатости и восхождения ввысь, что усиливалось постепенным уменьшением размеров вышележащих элементов по сравнению с нижними.

Вообще такое медленное восхождение к вершине  характерно для православного мировосприятия. Так  на иконах горы всегда изображаются с площадками (лещадками),  являясь символом постепенного движения к вершинам духа. Храм Покрова построен принципу иконных горок.

chram_pokrova7

Обходная галерея вокруг второго этажа храма

Храм состоит из пяти ярусов. Первый  –  храм в честь Покрова, второй, третий и четвертый ярусы – летний храм и пятый – колокольня, которую  венчает маковка с крестом, словно собирающая всю конструкцию в единое целое и являющаяся последней точкой.

Первый ярус так же, как и следующий – второй, имеет в основании четырехлепестковый крест, каждый конец которого заканчивается  полукружием. Если полукружия убрать, то в основании получится равносторонний четверик.

Поднимаясь с нижнего этажа по трехсторонней белокаменной лестнице, попадаешь на площадку  второго этажа. Лестница и медленный подъем по ней задают ритм всей храмовой композиции. Первый ярус второго этажа имеет ту же конфигурацию, что и первый этаж, только меньших размеров.

chram_pokrova4

Внутренний интерьер летнего храма в честь Спаса Нерукотворного

Вверху из-за лепестков-полукружий виден верх четверика, на котором стоит восьмигранник («восьмерик»), венчающий летний храм. Основной достопримечательностью второго этажа является чудный резной деревянный восьмиярусный иконостас.

Таких в России насчитывается единицы, поскольку классический русский иконостас – пятиярусный. Иконостас летнего храма   выполнен лучшим мастером-резчиком  того времени Карпом Ивановичем Золотарёвым и является уникальным по красоте и исполнению.

Белый декор внешнего убранства храма Покрова подчеркивает ступенчатость восхождения и соединяет храм в единое целое. Белые колонны украшают, как и в русском деревянном зодчестве,  стыки стен, углов и окон. Вертикаль гасится белым горизонтальным карнизом, который заканчивается пеной декоративного узора.

chram_pokrova5

Северные двери иконостаса. Дьякон Стефан поразительно похож на молодого Петра Первого

Диалог вертикали и горизонтали выливается в их синтез: три колонны в каждом углу четверика, над которыми, словно корона, возвышается белокаменный гребешок  декора.

Интерьер верхнего храма также построен на диалоге вертикали и горизонтали. Вертикаль существенно преобладает над горизонталью и у молящегося создается то же ощущение восхождения ввысь, как и во внешней композиции храма. Плавным и ступенчатым является переход от четверика к восьмерику, создавая атмосферу спокойствия и гармонии.

Темный низ храма Покрова  одновременно с ярким освещением верха окнами восьмерика дополняет чувство полета и восхождения  вверх молящегося.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged дом Романовых, русская архитектура. Bookmark the permalink.

4 Responses to Храм Покрова в Филях. Нарышкинский стиль.

  1. Русские храмы действительно великолепны. Жаль, что сохранилось их гораздо меньше, чем хотелось бы.

  2. Ирина says:

    как красиво! Душа и сердце тянут меня в путешествие по этим замечательным местам!

  3. Валентина, рада, что Вы что-то узнали для себя новое.

  4. валентина says:

    спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *