Спасти детей

dety_bejency

Памятник детям- беженцам в Берлине

Спасти детей – подвиг. Есть истории, которые забыты, но есть и те, о которых стоит напоминать снова и снова, и не только в день Победы. Может быть, кто-то услышит и узнает об одной из них впервые, как недавно впервые узнала я, а кто-то просто вспомнит, поблагодарит спасателей и помянет погибших.

Эта история спасения детей длилась девять месяцев: с декабря тридцать восьмого по первое сентября тридцать девятого. Третьего сентября должен был отправиться последний поезд с детьми, но он так и не отправился. Большинство детей из него погибло.

Спасательная операция  получила название Kindertransport - перемещение детей. Это было давно: если считать от первого  сентября тридцать девятого, то прошло ровно 75 лет.

Европа помнит и хорошо знает эту историю. В России ее не знает почти никто. Сегодня, когда война опять так близко подошла к нашим границам, мне захотелось рассказать эту историю и на минуточку представить, что такое может случиться сегодня и с другими детьми.

dety_bejency11

Памятник спасенным детям-беженцам в Гданьске

Представьте себе родителей, которые еще не знают, что спасают своих детей от неминуемой смерти. Младшим из них - год, старшим - семнадцать. Тогда, на берлинском вокзале, никто, даже на минуточку, не мог помыслить, что это будет их последним свиданием, что родители и дети уже никогда не увидятся и не будут вместе.

Остающиеся в Берлине родители в большинстве своем погибнут в концентрационных лагерях, дети останутся сиротами, и отъезд окажется для них единственным шансом остаться в живых.

Когда нацисты  в 1933 году пришли к власти, их мысль относительно евреев не была столь радикальной, как несколько лет спустя: от выселения евреев  из Германии в любое другое место, где готовы были их принять в качестве эмигрантов, она постепенно смещалась в сторону уничтожения евреев вовсе.

В начале тридцатых и вплоть до начала войны из Берлина и Вены шли письма во все страны, в том числе и в СССР, с предложением принять немецких, австрийских и чешских евреев. Сталину – тоже, на что он ответил: «Нам ваши евреи не нужны».

dety_bejency15

Хрустальная ночь". Разбитые окна в синагоге

Сталин в течение многих лет, практически сразу после революции, пытался решить еврейский вопрос, но это никак не удавалось. Было несколько проектов создания еврейской автономной республики: в северном Крыму, в западной Украине, в Белоруссии. Условно не провальным оказался только Дальневосточный вариант.

В июне 1938 года во Франции проходила по инициативе США конференция, решавшая судьбу евреев-беженцев. Представителей СССР на ней не было. Интернациональный долг относительно евреев не случился, хотя в это же время страна принимала испанских беженцев тысячами.

Стоит, ради справедливости, сказать, что СССР принял у себя в сентябре 1939 года тысячи евреев-беженцев из западной Польши, но из Германии евреев принять Сталин отказался.

Но вернемся к истории о спасении в 1938-1939 годах десяти тысяч детей из Германии и из территорий, присоединенных к Германии - Чехии и Австрии. 75% из них были евреями. Немцы, в соответствии с тогдашней доктриной, согласились на эмиграцию, но требовали, чтобы было получено согласие принимающей стороны на их въезд.

dety_bejency9

У Великобритании были достаточно жесткие иммиграционные требования, но после «Хрустальной ночи», случившейся в Германии в ночь с девятого  на десятое ноября 1938 года, Англия значительно ослабила требования для некоторых категорий евреев-беженцев, в число которых попали, прежде всего, дети.  Они въезжали в Англию по временным туристическим визам и их не должны были сопровождать родители или опекуны. Никто не рассчитывал, что это будет навсегда.

Британское правительство потребовало, однако, чтобы за каждого ребенка была внесена сумма, гарантировавшая им переселение, образование и проживание в стране. Сумма эта была немаленькая – пятьдесят фунтов стерлингов, что в переводе на современные деньги – около четырех тысяч долларов. Материальную сторону обеспечивало еврейское общество принимающей стороны.

Но было еще одно условие – для каждого ребенка должна была найтись пара, или дом, или родственники, которые бы брали на себя ответственность за их прием в Великобритании.  Для поиска таких людей  нужны были энтузиасты-подвижники.

dety_bejency14

Николай Уинтон - "британский Шиндлер"

Одним из них стал двадцатидевятилетний  брокер английской биржи, сегодня известный как «британский Шиндлер» - Николай Уинтон. Николай - еврей по рождению, но его родители, после переезда из Чехословакии в  Великобританию, крестились и крестили детей в христианство.

По просьбе своего друга, Уинтон  согласился взять на себя миссию по поиску таких людей для детей из Чехословакии. Он составлял списки детей, их приемных «родителей», договаривался о встречах детей по прибытии на вокзал в Лондон, выступал перед плачущими  родителями на Берлинском вокзале, успокаивая их тем (как он и сам верил), что отъезд – только временная мера. Скоро этот ужас кончится.…

Первый поезд прибыл в Лондон второго  декабря 1938 года,  менее чем через месяц после разгрома еврейских синагог и магазинов в «Хрустальную ночь». Первые двести детей были сиротами из разгромленного детского дома.

dety_bejency8

Спасенные дети прибыли в Англию

Большинство детей выезжали из Берлина, Вены и Праги. Дети из маленьких городков, селений и деревень приезжали в Берлин и уже оттуда переселялись в Великобританию вместе со всеми. Планировали перемещение еврейские общества Германии и Австрии. В списки включались также дети, чьи родители уже были в концлагерях, а также дети бедных семей или без родителей.

У операции по спасению детей был сложный маршрут: из Берлина поезд шел сначала в Нидерланды, потом уже  из Голландии он перемещался на пароме через Ла-Манш в Харвиш, а оттуда в Лондон.

Детей из последнего поезда, часть из которых оказалась без спонсоров, разместили в лагере Уже потом их размещали по домам и школам. Было также организовано несколько авиарейсов из Чехии напрямую в Лондон.

Последний поезд из Берлина отправился первого  сентября тридцать девятого, из Голландии - четырнадцатого  мая сорокового, когда Нидерландская армия сдалась  немецким войскам. Поезд, сформированный на третье сентября тридцать девятого, из Берлина не вышел.

dety_bejency13

Австрийские дети-евреи, прибывшие в Лондон по программе спасения детей

Евреи, квакеры и христиане из многих конфессий - все вместе участвовали в операции по спасению детей из нацистской Германии. Около половины из них были размещены  в приемных семьях, другие - в общежитиях, школах, на фермах по всей Великобритании.

Некоторым повезло больше, другим меньше, потому что часть брала к себе в дом девочек в качестве домработниц, кого-то опекуны отказывались оставлять у себя в доме и отправляли их в интернат. В 1940 году тысяча детей из числа перемещенных была интернирована в лагеря как иностранные граждане из вражеской страны, но часть  из них вступала в армию на стороне Англии и отправилась на фронт.

Дальнейшая судьба спасенных детей складывалась по-разному. Четверть из них после войны оказалась в США, Канаде, Австралии и Израиле. Остальные приняли гражданство Великобритании и только совсем незначительная  часть вернулась в Германию, чтобы разыскать там своих родственников.

dety_bejency12

Памятник Николаю Уинтону в Праге.

Николай Уинтон, спасший 669 детей из Чехословакии, жив. Ему 105 лет. Его история обошла всю Европу. История удивительна еще и тем,  что он никогда о ней не рассказывал. Случайно о его миссии в те годы узнала его жена, обнаружившая в 1988 году на чердаке книги с именами детей, которых спасал ее муж.

Она рассказала об этом на радио и телевидении. С тех пор началось движение по сбору документов об операции по спасению детей, получившее в Европе широкое распространение. Недавно Николай встречался с потомками спасенных,  которых  сегодня уже около шести тысяч.

В конце привожу запись одной из тех, кто был в числе спасенных детей:

«4 июля 1939 года я встала очень рано и пошла на кухню, чтобы попрощаться с моими куклами. Я должна была отправиться за границу под эгидой Kindertransport. Власти разрешили взять с собой  только маленький чемоданчик, так что я могла взять только одну из моих кукол. Моя мать стояла у калитки и махала нам на прощание. Меня  провожал отец и старшая сестра Марион.

Когда поезд тронулся, я увидела, что мой отец подошел к моему окну, желая поцеловать меня на прощание в последний раз. Я высунулась из окна, собираясь поцеловать и погладить его лицо еще раз. Но в этот момент к поезду подошла группа СС с большими собаками и дубинками. Они оттолкнули его и других родителей от поезда.

Мой отец споткнулся упал. Я старалась держаться из последних сил, бросив последний взгляд на отца. Платформа двинулась и я стала молиться, чтобы  поскорее снова увидеть отца и мать...»

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged дети, общество и политика. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *