Рождение рабства. Мы выбираем…

psihologijarabstvaГде это началось? Когда, почему образовалась щель, ставшая пропастью, Минотавром, пожравшим мою душу?

Вспоминаю детство. Я – Снегурочка на новогодней елке. Не играю – ощущаю себя красивой, нежной, послушной, доброй.

Оказывается, то была только награда за хорошее поведение, хорошую учебу, послушание. Я всегда боялась боли, наказания, даже просто нарекания. Оценки выставляли взрослые, потому что они знали, что такое хорошо и что такое плохо.

Снегурочка стала призом за выученный урок, лесть, хорошую и чуткую настройку на воспитателей и учителей.… За отсутствие собственного мнения, управляемость, готовность быть средством и орудием в чужих руках – утешать, помогать, быть рабыней за признание границ обитания. Готовность продаваться за минутное восхищение, подарки и удобство для других. Меня хорошо «воспитали».

Это стало моделью  взрослой жизни. Искать чужих рук, готовых пригреть, лучшего в мире мужа, способного защитить, отказаться от себя во имя детей; признать собственную ничтожность ради возвышения близкого, отказаться от огня, солнца, своих ног, стать вечным инвалидом со сломанным позвоночником в коляске и гипсе, всегда заранее сдавать свою позицию, боязнь говорить «нет» и приказывать.

Неуверенность, тревожность, мазохизм, желание спрятаться от судьбы и боли, забиться в щель. Но когда временами не выдерживала и пружина рабства сжимала и душила, а награды, как в детстве, не получала, начинался бунт. Злоба душила, месть и ненависть заглушали разумные доводы, желание навредить и доказать поглощали все противоположное.

Рабский менталитет побеждал всегда. Снова и снова возвращение на арену борьбы, где выиграть значит проиграть, победить – значит навсегда остаться побежденной. Мирской раствор, социальные разборки, борьба за территории и загоны, превращение в социальное животное. Предписание уже ставшее общественным мнением.

psihologijarabstva1

Ничего, что от этого оно стало пошлым и расхожим, зато безотказно работающим, поставляющим послушных рабов и подъяремных волов. Из них – полезные члены общества, самые деловые и целеустремленные, уложенные в общественную мораль, обслуживающие понимание, общение, социальные территории.

Уйти от борьбы, выйти из этой позорной драки за кусок хлеба, за лучшие пастбища, за место под солнцем. Варить свой раствор, погружая в него все видимое, смывая с него социальный налет раздора и мести. Радость, утверждение, любовь, освобождение, полет!

Все! Ничья, никому, ни зачем, вольная и свободная! Сколько бы ни заплатила – все меньше этого. Оборвалась нить морали и пуповина социальности. Уход из того пространства – не вопрос выбора, вопрос клинический – жизни и смерти.

12.01.2007

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged общество и политика, философия жизни. Bookmark the permalink.

6 Responses to Рождение рабства. Мы выбираем…

  1. Людмила, Вы меня совершенно не понимаете. Речь не о снегурочке, а о том, что порождает выбор ее снегурочкой. Речь о выборе, продиктованном желанием угодить взрослым. Кусок хлеба и любовь — находятся на разных полюсах. Соединять их кощунственно. У Иисуса Христа не было ни жилья, ни куска хлеба, но всегда была Любовь и потому врагов у Него было тоже много. Мне жаль, что мы не понимаем друг друга. Но так бывает сплошь и рядом. Я к этому привыкла.

  2. А я совершенно не согласна с приведённым тут истоком рождения рабства в душе человека! Совершенно не обязательно быть такой «снегурочкой», а можно быть снегурочкой и просто радоваться жизни и тому. что своей возможностью быть снегурочкой . доставлять радость себе и окружающим . Поощрение близкими делает человека уверенным в себе и осознание того. что тебя любят,возвышает человека. а не делает его рабом! Борьба за кусок хлеба — суть нашей жизни! ( Ещё любовь). Мы идём в университеты, чтобы быть умнее и больше зарабатывать! А Вы думаете мы учимся,для того, чтобы остальное человечество, не имеющее высшего образования, считалось быдлом и относиться к нему как быдлу. то есть быть «рабовладельцем»? больше не буду комментировать, а то далеко зайти можно, как Вы! Не хочу!

  3. Спасибо, Юрий

  4. Знаете Тина ! Я комментатор не очень удобный, но что верно — то верно!
    Удачи в творчестве!

  5. Юрий, спасибо огромное. Мне Ваши комментарии очень помогают. Размещая этот текст, я боялась, что не поймут, и опять начнут обвинять, осуждать и говорить, что это мое дурное говорит во мне. А Вы все поняли правильно, и за это моя огромная благодарность!

  6. Хорошо то как ! Здесь то и вся суть…!
    Социум: родители, общество, религия, школа, ВУЗ, другие общественные институты, сформировавшие уродливый — ум, который уводит нас от нашего подлинного Я … и приводит к несвободе — рабству, интерпретации прошлого и прогнозированию не существующего будущего!
    Я с Вами, как впрочем и все древние, да и современные Мастера помогающие прийти к истинной духовности…!
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *