Лучше, выше, дальше!!

Э.Мунк.МеланхолияЛучше, выше, дальше!! Сколько жизней прожито под этим девизом. Сколько загубленных жизней. Не сумевших дальше, выше и лучше. Сколько принял сумасшедший дом не вписавшихся, сорвавшихся, не дотянувшихся! А еще больше – оставшихся духовными инвалидами. Нас так воспитывали, нас так «любили», нас так «строили». И если все общество стремится быть «лучше, выше, дальше», то, что это за общество?

Дух соперничества убивает личность, поддерживая огонь узнаваемого, общепринятого и всеобщего. Как хочется быть как все, как хочется спрятаться в «мы», как страшно остаться одному, а еще страшнее пойти против всех. Как хочется встать на первую ступеньку пьедестала и получить похвалу. Как хочется быть лучшим. Как хочется, чтобы тебя выделили и похвалили. Как в детстве....

Сменить парадигму жизни и стать собой, начать жить в соответствии со своей природой, не боясь выражать и выражаться, идя своим путем и своим темпом. На западе это становится модным. Но модно только на пенсии, когда все что можно уже отдал: семье, обществу, государству, работе, детям... Сегодня это называется «возрастом счастья». И мы опять восхищаемся и стараемся: в 70 – стать балериной, в 80 - ди-джеем, в 90 – миллионером, в 100 – гимнасткой.

Возраст счастьяСоветский принцип Чкалова «Если быть, то быть первым» сменился западным принципом гедонизма «Если жить, то жить в удовольствие». И уже запрет на негатив и мода на позитив, запрет на настоящие чувства и боль, запрет на проявления собственного мнения.

Забудем, что есть крик настоящий, любуясь «Криком» в галерее. Забудем, что есть  смерть настоящая, восхищаясь «Больной девочкой» в музее. Спрячем одиночество, останавливаясь перед «Меланхолией» и «Отчаянием» в художественном салоне, становясь «цивилизованными» и «культурными».

Ежегодный новогодний концерт в Вене. Каждый год стараюсь не пропускать прямую телевизионную трансляцию этого замечательного действия. Но в этот Новый год почему-то почувствовала иное:, буржуазную благостность и умиление, сентиментальность и слащавость, фальшь, самолюбование и настоящий европейский снобизм.

И стало опять плохо и стыдно, как тогда, в 1993 в Париже: за Россию, за соблазн западом, за стремление к ложным идеалам, за сбой, случившийся в девяностые. За свой "возраст счастья".

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged здоровье, Мудрые мысли, философия жизни. Bookmark the permalink.

10 Responses to Лучше, выше, дальше!!

  1. Да, это страшно — нищета и безденежье. Я это проходила. Унижение нищетой -самое страшное. И неоткуда взять. Да, чтобы не опуститься в бедность. В церкви говорят в этом случае: «На все воля Божья» Будем уповать, хотя знаю, что верующие предпочитают другую пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай».

  2. Не все нужно, но есть вещи, которые нужны.
    Да и в наше время вопрос в другом — нет доверия ни банку, ни деньгам. страшно, что в этой жизни может произойти что угодно и потом не будет средств выкарабкиваться. Поэтому возникает желание собирать деньги, вкладывать в имущество, чтобы на крайняк можно было не опуститься в бедность.

  3. Это процесс естественный: начинаешь экономить на всем, потому что не хватает, а вокруг столько соблазнов — и это хочется, и то. А самое главное (и ужасное одновременно), что потребительство затягивает и хочется быть как все, оставляя в стороне самое главное — ответ на вопрос «Зачем все это?»

  4. Да. Я вот раньше тоже была философской, а теперь понимаю, что нужны деньги.
    Я даже становлюсь немного жадноватой, чего никогда раньше не было.

  5. Ольга! Там есть спокойная жизнь: кто-то уезжает в деревни, у кого-то достаточно денег, чтобы не работать, а жить в свое удовольствие, но это незначительное меньшинство. У большинства, конечно же, на первом месте работа и деньги. Так же, как и у нас. Мы постепенно движемся в эту же сторону, потому что так диктует рыночная экономика. Выбор был сделан раньше, в девяностые. Стрессы у них возникают из-за того, что в магазинах все есть, а денег нет. Радуются они, когда удается купить что-нибудь стоящее на распродаже. Но ведь и у нас сейчас все становится тем же самым. Даже отношения между людьми становятся такими же отчужденными. Мы держимся во много еще старым багажом: советскими временами и его ментальностью. Дай Бог, чтобы не растерять и это.

  6. Я не верю, что там есть спокойная жизнь.Во-первых, там деньги на первом плане, а не люди. во-вторых, у них все шаблонно, ка-будто напоказ. А жить и времени не остается.
    они неискренние какие-то. И религия у них не настоящая. Только делают вид, что верующие. Больше для галочки.

  7. Ольга, полностью с Вами согласна! Да, он знал это не по-наслышке. Он много раз бывал и жил заграницей несколько лет. Ему там всегда было душно и невыносимо. Писать он мог только в России. Хотя многие из наших сегодняшних буржуа там приживаются, особенно последняя волна эмиграции, уехавшие туда за спокойной и сытой жизнью: наши нувориши.

  8. Вот именно. Он догадывался, значит, что все это иллюзорно.
    Да там просто кажется все таким чудесным, на самом деле, там минусов больше, чем у нас.
    Те, кто туда ездил пожить, обычно не в восторге.

  9. Ольга, спасибо за правильное понимание: мне тоже не нравится западная жизнь. Как сказал Достоевский — «Это одна фантазия». Текст как раз об этом.

  10. А я за индивидуальность и разрушение стереотипов. Против стада и за незаурядность.
    И мне не нравится западная жизнь. В нашем регионе лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *