Стареть легко

philisofija_vozrasta1

Г.Климт. Три возраста женщины

Стареть легко, потому что этот процесс не зависит от нас, протекает помимо нас и сквозь нас, поскольку каждый день мы становимся  на  миг старше. Стареть легко, трудно взрослеть. Трудно понять, что  каждый возраст - это только  шанс для молодости, не физической, а духовной.

Сегодня  Всемирный день ребенка и я собиралась писать о детях, но потом подумала, что этот праздник имеет отношение всего лишь к возрасту,  точнее к определенному периоду жизни человека. Быть ребенком в пять, десять и даже в пятнадцать лет не так уж сложно, потому что  еще мало зависишь от себя.

Нет, мне ближе  день человека пожилого (тоже Всемирный), хотя последнее слово  очень не нравится. Есть в нем что-то ущербное, придуманное теми, кто мыслит категориями старения, впрочем, как и у первого – тоже. Старость для них такой же недостаток, как и детство. Мне понятней, когда говорят о третьем возрасте, не внося в его обозначение оценок.

Философия возраста не определяется количеством физически прожитых лет, потому что у каждого есть возраст, но не каждый умеет использовать шанс, который ему этот возраст предоставляет. В этом случае все  возрасты одинаковы, потому что у  каждого - свои особенности и свои возможности, главное чтобы они не стали упущенными.

Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.

"Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, – сказала она. – Могу я присесть рядом?". Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.

"Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело Вас в университет в столь невинном возрасте?" – мне вдруг захотелось шутить.

"Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей", – подмигнув мне, парировала старушка. "А если серьезно?"  Роза нравилась мне все больше и больше. Меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.

philisofija_vozrasta3

"А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь", – ответила Роза.

После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала душой компании почти всех студенческих тусовок. Все студенты охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.

В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.

"Прошу прощения, я стала такой рассеянной. Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, – пошутила она. – Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю".  Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:

philisofija_vozrasta4

"Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать – Вы умираете.

Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом! Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет и Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать – Вам станет 20.

Если я проваляюсь на диване целый год и ничего не буду делать – мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах.

Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления".

Закончив свою речь фразой «с уважением, Роза», старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное.

Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Притчи, философия жизни. Bookmark the permalink.

20 Responses to Стареть легко

  1. А в чем Ваше счастье? Вы знаете? Наверное, это становится известно, когда пройдет время. Тогда мы понимаем, что это, оказывается, и было счастьем.

  2. Виктор says:

    То что помнит сам — это одно, то что помнят о нём окружающие — это другое, а то что он может рассказать из своих воспоминаний — это третье. Вы же не напрасно рассказали о студентке. Вот и я не напрасно резко говорю, так как вижу часто однолеток и старше, а раньше и общался подолгу. А насчёт любви лучше не нужно вникать. А о том как хотеть быть счастливым — это в книжках. Это не в жизни. В жизни многое по-другому у большинства моего и старше поколения. Сегодня не знаю в чём состоит счастье и о чём мечтают молодые. Другие ребята пошли.

  3. А мы сегодня знаем какие именно характеристики мышления состариваются, коснеют и как их вернуть в изначальное состояние. Проступает концепция омолаживания системным подходом — через омолаживание мышления и далее по иерархии — http://ideo.ru/rejuvenation.html

  4. Главное идти, остальное не так важно. Процесс — все, результат — ничто. Будет первое, второе — приложится.

  5. nadilel says:

    Kaк это здорово, Тина. Дорогу осилит идущий.. а я вам желаю — желать

  6. Если серьезно, то я помню свои мечты только уже в подростковом возрасте. Я хотела быть революционеркой, поменять строй, за этим пошла в университет на философский факультет. Революционерки из меня не вышло. Потом, начитавшись книг, хотела стать отшельницей-монахиней. Тоже не получилось, хотя и уходила в монастырь, но поняла, что там как раз и меньше всего найдешь то, что ищешь. Потом наступила взрослая жизнь и я перестала мечтать. И только в сорок снова вернулась к мечтам: появилось желание писать, но прошло еще много лет, прежде чем начала потихоньку двигаться в этом направлении.

  7. nadilel says:

    «В детстве я мечтала о банке сгущенного молока. И это сбылось.»Тина
    —————————————————————————————————
    Я понимаю и принимаю ваш цинизм, Тина, потому как сама циник 😉
    Я тоже мечтала о велосипеде, и это сбылось.;) Я конечно не о желаниях детства, ( я далеко не первой молодости, а вот желание об’есться зефиром не убавилось ;), я о мечтах, какими мы видели себя взрослой, какими мы хотели быть… Я например не помню. Напрягая память, я вспоминаю, как нам часто задавали этот вопрос:»Кем ты станешь, когда вырастешь?», я даже помню, как дети отвечали, одна заявила, что станет шахматной королевой, (на фоне космонавтов, врачей и учителей) Но я не задумывалась о будущем, и ответить на этот вопрос не могла, а врать себе дети не могут… я мечтала танцевать, когда папы не было дома, я одевала его тапки и вставали в них, как на пуанты, и так прыгала весь день — балериной я не стала, зато в юности уже страдала деформацией большого пальца стопы :))))))))))) Я мечтала о комедии и когда уже вышла из дет-сада, я чуть-ли не каждый день наведывалась туда, чтобы устроить театр одного актера ( как правило — клоуна)….наверно я уже тогда понимала, что эти профессии не одобряемые в обществе…однако

  8. В детстве я мечтала о банке сгущенного молока. И это сбылось.

  9. nadilel says:

    Самая главная книга, которую му должны успеть прочесть — это наша жизнь. Так какой вы ее видите, Тина? Вы пишите, что вам ,было, страшно, а мне кажется, что и сейчас вам страшно. Инет — не спасательный круг, по мне так скорее наоборот — камень, который тянет ко дну, где спрятаны все наши страдания и страхи… Кто мы?Откуда? И куда идем, по этой жизни?…и разве идем? Разве возможно сдвинуться с места, когда на дне души столько всего отложено? О чем вы мечтали в детстве, Тина? Детство не врет, хоть малая толика мечты исполнилась? Если нет, то еще есть время вспомнить и успеть.

  10. Я тоже так думала до недавнего времени, пока не начала вести блог и общаться с такими интересными людьми, как Вы и другие. Сейчас я живу совсем другой жизнью. Хотя есть болячки, но я на них стараюсь не обращать внимание и не хожу в больницу, чем и спасаюсь. А время для меня остановилось, хотя раньше оно летало. Сейчас я живу одним днем и когда дни отмечаются текстами и комментариями, то словно каждый день проваливаешься в снег, из которого потом медленно вытаскиваешь ногу и делаешь следующий шаг. Так шаг за шагом я длю свою жизнь. Когда у меня не было того, что есть сейчас, я в буквальном смысле сходила с ума и только и делала, что уговаривала, не делать этого. Вот когда мне было по-настоящему страшно. Страшно умереть, страшно жить, страшно одиночество. За два с половиной года это ушло, правда, еще не до конца, но такого состояния, как я испытала тогда, у меня больше нет. И не дай Бог, чтобы оно повторилось. Вы же сами недавно говорили, что жаль, что всего не успеете прочитать, что времени остается все меньше. Значит будем жить, пока все не прочитаем.

  11. nadilel says:

    Старость — это период, который ничем не хуже других. В нем очень много прелести и возможностей, если, конечно, человек знает про них
    ————————————————————————————————-
    Старость — это самый худший период из всех других. И нет в нем прелестей, уже только потому, что чело дожил до старости и знает все прелести жизни, но они ему уже недоступны. ( Я не плачусь, худшее для меня не худо, как и лучшее — не добро).
    У старости только одно преимущество, но зато какое — это жизнь, которая дожила до старости и еще отпустила тебе столько времени, что ты каждый день принимаешь как день рождения ( я так и делаю). Сейчас мне, один день в году, когда отмечают мой день рождения ( чему я категорически против ) кажется такой нелепостью и абсурдом. В возрасте — каждый день — подарок судьбы, но ты не знаешь что с ним делать, потому как он проносится мимо стремительно, как кадры гонки, и начатые дела еще весной, молчаливо успокаивают тебя под рождество, что мол не стоит нас ваще трогать, потому как скоро уже опять весна…

  12. Ну, что тут сказать: жаль, конечно, но вот насчет того, что «молодость прожили так, что и вспомнить не о чем» — как-то очень резко. Откуда мы знаем про других. У всех есть своя жизнь, пусть она нам кажется нескладной и не такой, какой живем мы, но даже у самого несчастного, есть что вспомнить. Так думаю. Хотя бы то, что он был когда-то молодым, и любил и хотел быть счастливым. Не сбылось — так это закон жизни. Мало ли о чем в молодости мечталось.

  13. Почему умиление? Старость — это период, который ничем не хуже других. В нем очень много прелести и возможностей, если, конечно, человек знает про них. Большинство как раз обращают внимание на то же, о чем пишите Вы: «Старость полна боли, унижений, тоски и страданий». Это так, если на них сосредотачиваться. А если увидеть обратную сторону — возможность жить и делать то, что хочешь: рисовать, выращивать цветы, писать стихи, хотя бы и такие, как пишет восьмидесятилетняя Инна Бронштейн:
    Какое блаженство на старости лет
    Своими ногами идти в туалет.
    А после в обратный отправиться путь
    И быстренько под одеяло нырнуть.
    А утром проснуться, проснуться и встать
    И снова ходить, говорить и дышать.

    Хотя, конечно, она больше о том же, о чем и вы: «поэтому миг радости в старости — равен счастью. Только в старости чело понимает, что такое счастье — счастье жить!»
    Я сейчас вступила в золотую пору своего возраста и только сейчас у меня появилась такая уникальная возможность — реализовать то, о чем я давно мечтала. И это так здорово! Я перестала скулить и плакать, впадать в отчаяние и депрессии, которые все реже посещают меня. Я общаюсь с людьми, которые мне интересны. Никогда раньше у меня не было даже близко таких возможностей. Так что я очень счастлива и не потому только, что могу дышать и ходить, а что дожила до момента, когда все сошлось: мой опыт, свобода и желание делать то, о чем только мечталось.

  14. Захар, большое спасибо за стихи! Очень трогательные и трогательно-ностальгические . Я очень рада, что Вы стали регулярно размещать свои стихи в блоге, пусть в комментариях, но все равно, те, кто приходят на блог, их читают с таким же удовольствием, как и я. «А старость — это ремесло/Как не стареть… пока мы дышим» — очень точные слова. Пока готовила пост, нашла похожие слова американского психотерапевта К. Витакера: «Бернард Шоу сказал, что юность — такое прекрасное время жизни, что стыдно тратить его в юности. Я бы добавил сюда, что старость — такое прекрасное время, что стыдно ждать его так долго!»

    Мы с Вами из одного времени, и мы многое понимаем одинаково, хотя так случилось, что живем мы уже в разных странах. Очень жаль. Сердце кровью обливается от последних известий. Жаль, тысячу раз жаль…

    Я бы очень хотела сделать пост о Вашей поэзии, но мало нашла информации лично о Вас, буду искать дальше. Уже сделала маленькую заготовку. Я люблю писать о своих друзьях и делиться их творчеством с другими.

    И спасибо за «Удачу!»

  15. Лариса says:

    Самое интересное. что при наличии возраста, мы начинаем говорить, как мы молоды душой и доказываем это, может неосознанно, некими поступками. Просто жить, должно быть интересно, может быть даже в студентах и это ЗДОРОВО!! Спасибо!

  16. Виктор says:

    Внимательно прочитал! Хочу сказать только одно: жаль, что это не прочтут или, прочитав, не поймут десятки, сотни тысяч пожилых людей. Одни не увидят написанное, другие, увидев, не признаются даже себе, что и в молодости прожили так, что вспоминать нечего.

  17. Захар Правдин says:

    О как не хочется стареть,
    Страдать предчувствием болезней,
    Воспоминания стирать —
    Нет в жизни дела бесполезней.

    О как не хочется терять
    Родных, друзей, соседей, близких…
    Зато уж им не постареть
    На погребальных обелисках.

    О как не хочется зевать
    При виде девы пышной стати,
    Зубопротезами звенеть,
    Разинув рот совсем некстати.

    Как хочется всем по серьгам
    Раздать — на долгую разлуку
    И протянуть своим врагам
    За всё прощающую руку.

    ………………………………………..
    ………………………………………..

    Давайте не стареть, пока
    Всё так же юн-ны наши жёны.
    Чтоб носом не упасть в пике —
    Не будьте слишком напряжённы.

    Давайте не стареть назло,
    Ведь не стареют наши души!
    А старость — это ремесло
    Как не стареть… пока мы дышим.

  18. nadilel says:

    Старость не вызывает у меня умиления ( этож не детство) Старость срывает с человека маску притворства, в старости чело такой — каков он есть. Старость полна боли, унижений, тоски и страданий, и поэтому миг радости в старости — равен счастью. Только в старости чело понимает, что такое счастье — счастье жить!

  19. Золотые слова!!! Возраст старости не помеха.

  20. Левон says:

    Фантастически правдивая и разумная оценка реальной жизни! Если бы мы все поняли и поверили в эти умнейшие слова и мысли, то не стали бы отождествлять понятия — возраст и старость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *