Книжная мудрость

knigiЖил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен.

Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать.

Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее.

И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

Человек рождается, стареет и умирает…

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged афоризмы, Мудрые мысли, Притчи, философия жизни. Bookmark the permalink.

15 Responses to Книжная мудрость

  1. Тина, я не понимаю слов, для России это — чуждо?
    Васе или Джону — это чуждо…, понятно , а так чтобы — целой стране…?
    Очевидно Вы имеете в виду — менталитет целой страны, люди такие разные и в разных странах…
    Я — ну этот…, — космополит ( ужасно ругательное слово!)
    и еще — человек предавшийся буржуазным ценностям, еще недавно играл — джаз, а теперь вот и родину предал, кажется ( сменил гражданство… )
    И вообще — Земля, мой дом!
    Так что извиняйте, если что….

  2. Юрий, пришлите мне, пжл, русский перевод Толле «The Power of Now», если не сложно

  3. Зашла на Вашу страничку, в блог, попала на афоризмы Великих, понравились, хотя и не все. Понравились русские авторы, которых у Вам немного. Много из представителей new age, которое считаю чисто американским религиозным направлением. Но каждому свое: кто-то принимает, кому-то помогает, но для России это чуждо, хотя и здесь было увлечение, особенно в безвременье. Посмотрела Ваши фотографии, теперь представляю Вас и внешне.

  4. О… Э. Толле — «The Power of Now» — завидую всем, кто еще не читал — современный Мастер! Если желаете перешлю замечательный перевод, а еще на ( ru. tracker ), есть аудио файлы этой работы- изумительное наслаждение и море фильмов, как и про Ошо.
    Что бы найти все мои увлечения, или почти все… заходите на мою страничку » Неизвестный Гений » — видите моего кота Мурзу ( рядом с блюдцем) слева вверху. Дале находите надпись: » Всего работ » и чуть ниже — » Блог пользователя » — там мои теперешние пристрастия!

    p.s. бог с ней, реинкарнацией…, who knows …? а вот стремиться к жизни в душевном равновесии — это всенепременоо необходимо, какая уж тут депрессия,,,!!!

  5. Юрий, спасибо еще за одно новое имя. Об Экхарте Толле ничего не знала. Теперь понятно, откуда идут Ваши комментарии. Я зашла только на Википедию, но есть возможность и почитать его книги, посмотреть его передачи на русском языке, в том числе. Медитацией тоже когда-то занималась, но очень короткое время. От нее осталось в памяти только одно ощущение, которое однажды меня посетило — блистательно яркий свет, который заливал и меня, все пространство вокруг, и я в нем растворялась. Это было только однажды, но запомнилось навсегда. И сейчас, когда произносит кто-то слово медитация, сразу вспоминаю этот свет.
    Но с медитацией я не подружилась, как-то для меня это показалось чужеродным. Но у Вас, видимо, все по-другому сложилось.

    Я поняла, что Вы живете в Америки с первой нашей с Вами встречи: по поводу парка. То видео, которое Вы мне прислали, помню, и помню свою реакцию на мое резкое высказывание о депрессии. Мы с Вами находимся в разных пространствах, но интересен Ваш духовный опыт. Вот и Толлее пережил страшную депрессию, их которой все-таки чудесным образом выкарабкался.

    Профайл — это что такое? Обязательно зайду, посмотрю. Реинкарнацию не понимаю, хотя, наверное, для других она значима (как для Вас, например). Но вот удивительная вещь: давным-давно мне рассказывали, какой я была в прошлой жизни. Жила я, как будто в Испании, в XVI в. И была художником, который расписывал храмы. И мне тогда показалось это таким далеким от моей реальности, но с годами стала приближаться к тому образу, какой мне нарисовали: и иконописцем я бы была, в детстве когда-то училась рисовать, и церковное песнопение и убранство люблю… Так что, м.б. в этом что-то есть.

  6. Спасибо за ответ.
    1. Нельзя прятаться от жизни…, это мое стойкое убеждение… ( в свое время решили отказаться от аппендицита…, не получилось…) Нам не дается ничего лишенего и испытания в том числе. Но если монах выбрал жизнь отшельника — это его выбор и, к стати, и ответственность… Если это пришло к нему как — урок…, не вопросов…
    2. безусловно, реинкарнация — ключевое место в моей духовной жизни, почему все физические, материальные субстанции ( о…, вспомнил философское слово !) могут непрерывно превращаться одно в другое и видоизменяться, а наше духовная суть ( «Сущее» по определению Экхарта Толее » The Power of Now» — вот это книга, которая перевернула меня вместе с другими духовными Мастерами современности и древности. Они все у меня указаны в поем профайле на Неизвестном Гении. Загляните при случае.) не имеет право быть вечной, видоизменяясь и обновляясь!
    3. Живу я уже 10 лет в Америке (г. Лос — Анджелес) но основную, сознательную жизнь провел в основном, на Украине, и в России тоже жил.
    4. По — поводу церкви — любой…уже высказывался… Я не человек религии ( для себя я их отвергаю!), но отличаю ее от «религиозности» — которая мне по душе! Это отдельный разговор…
    5. Я привержен медитации, нежели молитве, хотя и не исключаю молитву…
    Где то так…
    С ув. Yuriy.

  7. Юрий, Ваши комментарии задевают сразу столько вопросов, по которым можно много дискутировать. Есть разное понимание, но есть и общее, как, например, относительно церкви, особенно, той, что сейчас в России. Я не знаю, где Вы живете (подозреваю, что не в России), но Вы верно сказали, что она подавляет личность. Я долго сомневалась в этом, но потом в конце концов поняла это и резко отошла от нее. Хотя в последнее время хочется сходить, подышать древними песнопениями и молитвами.

    Гностику вера, конечно, не нужна. Но тут же Вы пишите, что «закончив свое земное Бытие, я как и всё в Природе, либо возвращаюсь для постижения новых уроков Жизни, либо становлюсь самим Существованием…» Что это как не теория реинкорнации? Невозможно ни во что не верить. Ни в одно, так в другое. Кстати, сегодня праздник, двойной праздник: Рождество Богородицы и день осеннего равноденствия, который на Руси отмечался как начало нового года, новолетия. Это осенние святки. Но это так, отстутпление.

    Теперь к более сложным вопросам. О монахах-отшельниках. Не Вы первый бросает им упрек. Не забывайте, что мир, согласно Евангелию, во зле лежит. Кроме того, существовали разные типы монашеского жития: анахореты и киноварии, общежительные монастыри. Так вот, прежде чем получить благословение на уединение, монах должен был доказать, что он избавился от страстей, живя в общежитии. И даже отшельники (как авва Дорофей, например), первую половину дня занимались молитвенным деланием, а потом — как бы проверяли себя на бесстрастие, выходя в общежительные монастыри или к людям. Спасались по-разному. Но тот, кто входил в Бога, для того мир и мирское переставало быть интересным. И только в этом смысле я говорю о том, что остальной мир становился для них тусклым. Божественный, фаворский свет давал им почувствовать то, что никогда они не чувствовали, живя земным и мирским. И это состояние хотелось повторить снова и снова.

    Я прошла через этот искус, монаха из меня не получилось, но к аскетизму разумному, отношусь с большим уважением и преклонением. Божественное проявляется по разному: есть катафатическое и апофатическое богословие, но и то, и другое имеет право на жизнь. Вы ближе к катафатическому, я — к апофтическому. Нельзя говорить, что лучше, что хуже. Путей к Богу много. И каждый выбирает свой. Мой склад характера и ума выбирает аскетику, Ваш — другое, мир и мирское, жизнь во всех ее проявлениях. Но это только потому что мы разные. И слава Богу. Иначе у нас бы не случилось такого интересного общения.

    Спасибо Вам, что отвечаете не просто формально, а глубоко проникая в тему и в мои проблемы. Я тоже надеюсь, что наше общение продолжится и тогда многие мои вопросы отпадут сами собой.

    Да, я оставила отзыв на Ваше стихотворение в Неизвестном гении. Он продолжает нашу дискуссию.

  8. Тина!
    Даже не знаю что сказать…, может быть Вы после моих слов обидитесь…, но я говорю то, что чувствую и как живу…
    1. Уход от мира — это проявление ЭГО, чего бы там про это ни говорили… Что это за просветление, которое требует затворничества? Нам дан наш мир вовсе не зря…, получается, что ваши монахи боятся воздействия внешней среды…, их внутренний покой такой слабенький и беззащитный, что его можно легко разрушить… ах какие они нежные, слабые существа, что могут общаться только с цветами и птицами!
    Нет уж, если ты центрирован в своем внутреннем — Я (по сути в твоем Сущем, которое часть от Божественности !) — тебя уже не разрушить и не повернуть вспять! С какой стати отталкивать от себя внешний мир, он ведь — прекрасен, если вглядеться в него! А уж в духовном мире и вовсе нет — ни морали, ни полхого ни хорошего, ни правильного и не правильного… Внешний мир, это — Учитель !!
    Внешний мир нужно принимать ( as is…) — как есть…, все, что происходит «здесь и сейчас», ведь только в нем и через него возможна трансформация, прыжок в «осознанность» в ощущение своей сопричастности с ЖИЗНЬЮ!
    Тина, если Вы соединяетсь с Божественным, как может быть остальное — тусклым, ведь через это единение Вы начинаете по другому смотреть на наш мир и как это ничего не надо, как раз и нужно — абсолютно ВСЕ!
    Нет в нашем мире ничего лишнего…, иначе нет доверия к Сущему ( по — вашему Богу ) Как Вы можете, что — либо отвергать в Вашей жизни, Вы же отвергаете само — «Творение» Получается, что в мире совершаются какие — то случайные, хаотические вещи, а Вы попросту бедный листочек и плывете по воле волн? Я так не думаю, и я знаю, что это не так!
    2. По — поводу церкви… Тина, для меня церковь — это практически государственная организация, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я кое что знаю о истории церкви в России, Помните…, Сенат и Синод, после Петра …затем революция…, и далее негласное управление со стороны КГБ. Иначе и быть не могло, коммунисты бы никогда не позволии себе отказать в контроле…, что собственно и произошло…
    Я конечно не исключаю, что отдельный индивидуум состоящий в церкви — может даже быть «просветленным» человеком, но как институт — церковь для меня, как говорили коммунисты — «опиум для народа», это единственный постулат в которым я с ними согласен !
    Любая церковь, как институт власти ( в данном случае претензия на духовную власть), — есть орудие подавления личности… Ну посмотрите…, сколько их в мире, несть числа…, и договориться друг с другом не могут тысячи лет… , и поверьте — не договорятся!
    Кроме всего прочего…, духовные личности, которые формировали свои учения ( тот же Иисус Христос, Будда… ), совсем не о том мечтали, когда преподносили свои учения…
    Ученики и последователи сотворили нечто свое, удобное им…,отсюда разногласия, борьба и прочее…
    Они, кстати, приходили как Учителя жизни, но никогда не отвергали её…, в угоду чьим либо представлениям ( просто приходили…, как личный пример духовного существования, но не борьбы с тем, что предлагает жизнь…)
    3. По своей духовной и жизненной позиции я — гностик, мне не нужна вера ни во что…, мне достаточно доверия Жизни и знания того, что я — часть Целого, Полноты, Существования , закончив свое земное Бытие, я как и всё в Природе, либо возвращаюсь для постижения новых уроков Жизни, либо становлюсь самим Существованием…

    p.s. надеюсь не очень Вас утомил, просто если мы продолжим общаться, а я очень на это надеюсь, у Вас отпадут некоторые вопросы по моим комментариям…, ну чтобы не повторяться…

    С ув. Yuriy.

  9. Юрий, этот вопрос возник вот откуда: монахи уходили из мира и отрекались от него. Поэтому потребности общения у них не было. Я пишу, потому что у меня действительно есть потребность общения, но я и не монашка. Попробовала, не получилось. И думаю, что Господь меня вовремя отвел, сейчас бы я мучилась там. Так вот и я о том — если есть единение с Богом, то больше ничего и не надо. Все становится неинтересным и тусклым. У меня были такие моменты, пока я не пришла в церковь.

  10. Почему монахи брались за перо? Я же ответил…, для общения, для донесения своего представления о мире…, Вы же беретесь за перо — для того, чтобы Вас — услышали…, да еще и используете массовое средство общения!
    Все религии…, или почти, все отделяют человека и Бога ( правда по мне лучше…, Божественность, Существование, Жизнь, Being ) но человек осознанный, тем более просветленный, понимает, что Он и Бог — это Целое! Для этого ничего не надо делать…!
    Как только появляется это ощущение ( чувство единения ) — задача выполнена, Вы дома…, вместе с Существованием,Вселенной,Жизнью…
    Это надо — ощутить, осознать как переживание…, без ума…
    Все … тогда больше нет необходимости возвращаться в нашу жизнь…
    Просто подавляющее большинство…, еще этого не знают и у них все впереди…
    А мудрецов всегда было мало…, а уж просветленных — по пальцам пересчитать…
    Спасибо !

  11. У меня всегда в связи с Вашим комментарием возникает вопрос: почему же монахи все-таки брались за перо? Разве недостаточно быть мудрым в себе, не прибегая к изложению своих мыслей. Хотя многих ученики записывали. Это правда. Устная традиция, конечно, сильна. И если не было у какого-то народа письменности, это не значит, что у них не было своей культуры. Просто она передавалась из уст в уста, как, например в Месопотамии и древнем востоке. Книга действительно появилась значительно позднее. Конечно, книжная мудрость — это не та мудрость, которую Вы имеете в виду, и дается она гораздо труднее, в том числе и опытом проживания ошибок. Ошибки — необходимы, но чтобы понимать, что ситуация выходит на новый виток той же ошибки, надо все-таки ее осознать, лучше понять, но это сделать трудно. Иначе бы все были мудрецами, а их все-таки меньшинство. Думаю, не в последнюю очередь потому что трудно.

  12. Вместо слова проживание, я ставлю -» истинное переживание» — только это и рождает мудрость! Жизнь ставит нам задачи и у нас есть выбор: решить задачу, отказаться и не решать ее… В случае неправильного решения или отказа…, жизнь будет ставить перед вами эту задачу столько раз, что ее все равно придется решить, очень часто через страдание…
    Проще — сдаться жизни… принять ее и справиться с поставленной задачей!
    Как только вы ее решаете, вам более эта задача не приходит, но наступает черед следующей…
    Мудрость заключается в том, что вы — не делаете каждый раз повторяя одну и ту же ошибку ( как дурак ), не совершаете ошибку, а потом исправляете ее ( как умный ); вы просто не допускаете ошибки, то есть видите ситуацию — «до того…)
    Подобное качество — «истинное переживание» всего и вся, в течение жизни…, и есть для меня — мудрость!
    Книги вообще появились в истории человечества совсем недавно…, и конечно без них можно быть мудрым! Другое дело , что при современном уровне развития цивилизации для общения с другими индивидами необходимо иметь начитанный материал для общения, терминологию, некие авторитеты что — ли…,короче говоря, для общения — без книг не обойтись…
    С ув. Yuriy

  13. Юрий, Вы считаете, что можно без книг быть мудрым? Наверное, да, но правда, что книги мудрости не прибавляют. Знания — да, ума — да, но уже не всегда, но мудрость — приходит только с собственным проживаем. Но не каждая жизнь становится мудростью. Вот в чем загвоздка. Мудрость требует, кроме проживания, еще чего-то.

  14. Поскольку мы рождеамся и умираем в каждое мгновение…, с каждым вдохом и выдохом, поэтому жизнь — есть «интегральная сумма озарений!» — вполне достаточно для императора…
    и не только для него…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *