Анатолий Мариенгоф — единственный денди в России

anatolij_mariengoffАнатолий Мариенгоф – из другого времени, из другого мира, другой эпохи, из другого рода-племени, так и оставшийся в своем веке: сумасшедшем, буйном, молодом, голодном и философском.

И хотя физически он его пережил на тридцать лет (умер в 1962 году), но все самое главное, что с ним случилось, произошло тогда. Тогда он писал парадоксальные стихи,

соединявшие высокое с низким, иронию с трагедией, ёрничанье с чистотой. Его стихи запоминались неожиданно найденными образами, оптимизмом и жизнерадостностью, несмотря на голод, холод, войну и разруху.

Тогда он вошел в группу имажинистов, создававших себе славу не столько стихами, сколько скандалами, эпатажем и хулиганскими выходками.

Тогда он знакомится с Есениным,  Мейерхольдом, Зинаидой Райх, Айседорой Дункан,  Маяковским, Хлебниковым, Николаем Эрдманом и другими легендами начала двадцатого века.

И тогда же он пережил глубочайшую личную трагедию – самоубийство Сергея Есенина, с которым был дружен как ни с кем и никогда, ни до, ни после. После смерти друга он пишет «Роман без вранья», который стал началом травли Анатолия Мариенгофа, закончившейся тем, что он вынужден был тихо уйти из большой литературы. Но пока ему двадцать и он пишет:

Даже грязными, как торговок
Подолы
Люди, люблю вас.
Что нам, мучительно-нездоровым
Теперь -
Чистота глаз
Савонаролы,
Изжога
Благочестия
И лести,
Давида псалмы,
Когда от Бога
Отрезаны мы,
Как купоны от серии.
(1917)

***

Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза
И на крыши сползла по ресницам.
Встала печаль, как Лазарь,
И побежала на улицы рыдать и виниться.
Кидалась на шеи - и все шарахались
И кричали: безумная!
И в барабанные перепонки вопами страха
Били, как в звенящие бубны
(1917).

anatolij_mariengoff2

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф

О том времени, о себе, о встречах Анатолий Борисович  рассказывал в своих мемуарах и автобиографических книгах - Бессмертной трилогии. Это лучшее, что написано о послереволюционном времени.  Его начали печатать только в 1988 - четверть века спустя  после смерти.

Он вернулся к читателю вместе с Платоновым, Замятиным  и Пильняком, заняв место  в одном ряду с  этими замечательными писателями. Вспоминая Анатолия Мариенгофа,  поэта и писателя, предлагаю несколько выдержек и цитат из его книг.

Мы жили в донской станице. Хозяйка, кормя своих уток, каждую называла по имени, и те, поклевывая, откликались. «Утки умные?»,- спросил я. Седоусый казак хмуро ответил: «Жрать все умные». Он был философ, а в эту минуту лениво читал роман-газету.

***

Хорошие писатели поступают так: берут живых людей и всаживают их в свою книгу. Потом те вылезают из книги и снова уходят в жизнь, только в несколько ином виде, я бы сказал, менее смертном.

***

Прошлое! Чем больше седин на голове, тем оно кажется милей. Все, все мило! И детство, забрызганное горькими слезами, и отрочество, омраченное надоедливыми школьными зубрёжками; и юность, разодранная трагедиями духа; для чего жить? как жить? чем жить? А главное – с кем? С горничной, с проституткой или с чужой женой?

***

Разговор с отцом: «Вообще, мой друг, советую тебе пореже ссориться с жизнью….Какой смысл из-за пустяков портить с ней отношения?...Жизнь идет шагом по своей дорожке…А ты наверняка в какой-нибудь канаве очутишься с переломанными ребрами» - «Обязательно!.. И не раз, папа». Эти слова мои оказались пророческими. Но кто же на этом свете слушается умных советов?

***

anatolij_mariengoff3

Анатолий Мариенгоф (справа) с отцом и сестрой

Мелкой рысцой на доисторическом извозчике подъехал Мейерхольд к зданию на Большой Никитской. Рядом ним гордо сидела Зинаида Райх. Брошенная Есениным, она стала женой Мейерхольда, который в спешном порядке делал из этой скромной совслужащей знаменитую актрису.

…Мейерхольд спросил меня… «Как ты думаешь, Зиночка будет знаменитой актрисой?» Я вытаращил глаза: «Почему актрисой, а не изобретателем электрической лампочки?» Тогда, по наивности, я еще воображал: для того, чтобы стать знаменитой актрисой, надо иметь талант, страсть к сцене, где-то чему-то учиться, после чего года два говорить на сцене «Кушать подано!»

Мейерхольд вздернул свой серанодебержераковский нос: «Ерунда!.. Надо иметь только…» И ткнул пальцем в грудь, что означало: «Надо иметь мужем  меня – Мейерхольда!» Примерно также он относился, по крайней мере на словах, и к драматической литературе: «При чем тут пьеса? Что такое пьеса? Дай мне справочник «Вся Москва» или телефонную книжку, и я сделаю гениальный спектакль».

***

Если Станиславский был богом театра, то Мейерхольд – его сатаной. Но ведь сатана – это тот же бог, только с черным ликом. Не правда ли? Как мы знаем по истории прекрасного, в предшествующую эпоху, например, некоторые стоящие служители муз и граций даже предпочитали иметь дело с ним, с сатаной, считая его умней, дерзновенней, справедливой, а потому и выше бога.

…Ведь это старо как мир: только бездарные ученики бывают почтительны и благодарны учителю. Богу это известно лучше, чем кому-либо другому.

***

…он поотстал от нас в славе, как пышно называли мы свою скандальную известность. Пришли мы к ней путями многими, путями нелегкими. Доводилось темной осенней ночью даже московские улицы переименовывать. Отдирали дощечки: «Кузнецкий мост» и приколачивали «Улица имажиниста Есенина», отдирали «Петровка» и приколачивали – «Улица имажиниста Мариенгофа»

***

anatolij_mariengoff4

С.Есенин, А.Мариенгоф и В.Хлебников

Гуляли по Московскому зоологическому саду. К железным клеткам, в которых помещались не слишком благородные животные, иногда были прикреплены металлические дощечки с надписью: "Хорошо переносят неволю". К сожалению, на мою клетку нельзя повесить дощечку с такой утешительной надписью.

***

Начальник американского генерального штаба Риджуэй рассказывает: было совещание перед крупной операцией; какой-то генерал, согнувшись над картой, сказал: «За эту высоту я бы отдал десять тысяч человек». В комнате стало тихо. И вдруг из глубины раздался спокойный голос: «Щедрый мерзавец». Вот и Сталин тоже был щедрый мерзавец. Я даже думаю - самый щедрый из тех, кого запомнила история.

***

К тридцати годам стихами я объелся. Для того, чтобы работать над прозой необходимо было обуржуазиться. И я женился на актрисе. К удивлению это не помогло. Тогда я завёл сына. Когда меня снова потянет на стихи, придётся обзавестись велосипедом или любовницей. Поэзия не занятие для порядочного человека

***

Ковыряюсь, канителюсь, потею над словом... Да, к сожалению, я не Достоевский, я не имею права писать плохо.

***

Возобновили старый-престарый фильм "Отец Сергий" по Толстому. В кино "Аврора", что на Невском возле "Гастронома" N1, в переполненном зале было так тихо, словно затаил дыхание один человек, а не тысяча. Вдруг из тишины, из темноты раздался низкий женский голос: "Ему надо бы не палец рубить!"

***

Глядя, как наш сангвиник Юрочка Герман ест или даже говорит об еде, вспоминаю: "Назначение человека - обедать". Его жена Танечка говорит: «Хочу иметь очень много денег. Чтобы класть, класть и класть на сберкнижку». Отвечаю: «Я, Танечка, тоже хочу иметь много денег. Чтобы брать, брать и брать со сберкнижки».

***

anatolij_mariengoff5

Анатолий Борисович Мариенгоф

Силы такой не найти, которая бы вытравила из россиян губительную склонность к искусствам, - ни тифозная вошь, ни уездные кисельные грязи по щиколотку, ни бессортирье, ни война, ни революция, ни пустое брюхо, ни протертые на локтях рукавишки.

***

Виктор Шкловский был человеком благородным, хоть и не слишком мужественным. В жилах его текла кровь революционера. Тем не менее Сталин его почему-то не посадил. В конце тридцатых годов это удивляло и самого непосаженного, и его друзей. Округляя и без того круглые глаза свои, приутихший формалист шепотом говорил: «Я чувствую себя в нашей стране, как живая чернобурка в меховом магазине».

***

Моя маленькая теща, напуганная нелегкой жизнью, любила говорить о себе: «Одна, как палец». Этот неточный образ вызывал у меня улыбку. «Но ведь пальцев-то, мамаша, на правой руке пять, на левой – пять, не говоря уже о ногах… Почему же одна как палец?» Она смотрела на меня скорбными глазами, кивала головой, видимо, соглашаясь, а завтра опять говорила: «Одна, как палец».

В конце концов, этот неточный образ стал для меня прелестным лирическим символом одиночества. К чему это я рассказал? Да вот вижу сходство между моей маленькой тещей и Маяковским. ...Потому что никогда я не видел Маяковского вдвоем или в тесной дружеской компании. Никогда не видел его с веселым, молодым и счастливым глазом.

***

anatolij_mariengoff6

Анатолий Мариенгоф

…хорошее чувство было тщательно спрятано под вечной иронией, этой неотвязной спутницей нашей среды.

***

Эмиль Кроткий являлся блестящим эпиграммистом в пушкинской манере. К примеру:

Он, убоясь последствий вредных,
Переменил на прозу стих –
Вольтер – для глупых, Франс – для бедных
И Эренбург – для остальных.

***

У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить. А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся…

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged афоризмы, Любимые писатели и поэты, общество и политика, Серебряный век. Bookmark the permalink.

12 Responses to Анатолий Мариенгоф — единственный денди в России

  1. yuriyapril says:

    О Есенине…, все что и ранее…, его убили, он был хоть и буйный цветок, но все же цветок…, и как сказал предыдущий комментатор ( nadilei) у таких нет будущего…, а сегодняшние и вовсе увядают на корню….

  2. Время было ужасное, это точно. Я не поняла, что Вы про Есенина говорили.

  3. yuriyapril says:

    Тина, я говорил о Есенине…, у Троцкого были другие пристрастия, не он…
    Время было ужасное…, из грязи…получилась — грязь!

  4. nadilel says:

    Жаль только, что у таких цветов нет будущего…

  5. Я сужу только по воспоминаниям самого Мариенгофа, которые ему и ставили в вину, когда говорили о связях с Троцким и Блюмкиным. Вот отрывок из книги:
    Несколько позже романтик (Яков Блюмкин, убивший графа Мирбаха — Т.Г.) возглавил охрану Наркомвоена Троцкого. «Ребята, хотите побеседовать со Львом Давыдовичем?», — покровительственно спросил Блюмкин. «Я могу устроить встречу». — «Хотим!..» — «Очень!..» — «Устраивай!…». Примерно через неделю Блюмкин явился к нам на Богословский….

    До начала беседы Есенин передал Троцкому только что вышедший номер нашего имажинистского журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном»….. Троцкий, взглянув на журнал, сказал: «Благодарю вас». И, выдвинув ящик письменного стола, достал тот же номер «Гостиницы для путешествующих в прекрасном», чем сразу покорил Есенина. В журнале была напечатана моя «Поэма без шляпы». В ней имелась такая строфа:

    Не помяни нас лихом, революция!
    Тебя встречали мы, какой умели, песней.
    Тебя любили кровью —
    Той, что течет от дедов и отцов,
    С поэм снимая траурные шляпы — Провожаем.

    «Передайте своему другу Мариенгофу, — сказал Троцкий, — что он слишком рано прощается с революцией. Она еще не кончилась.
    «Поэма без шляпы» была написана в 1922 году. Как нетрудно догадаться, при первом удобном случае Сталин расстрелял Блюмкина… под пение, вернее, хрипение «Интернационала»
    Вставай, проклятьем заклейменный
    Весь мир голодных и рабов…-

    только и успел прокричать наш романтик. Это мне рассказал член коллегии ВЧК Агранов, впоследствии тоже расстрелянный.
    А когда поставили к стенке старика Мейерхольда, он, как мне передали, воскликнул: «Да здравствует революция!»
    Это мой век.

  6. Цветок и травка, даже хиленькие, пробивают асфальт и бетон, как бы ни старались их утрамбовать и закатать.

  7. yuriyapril says:

    У Троцкого были другие литературные предпочтения…, не Есенин… Я жил в 80 — х в «Англетере», потолки там очень высокие, самому никак…, и повреждения на теле…, да и любил этот мальчик жизнь…, ох как любил! Его банально — убили!
    Маяковский…, такая зависимость от женского пола!? Истории с Бурлюком и его вечной подружкой…, какое — то не мужское поведение? Но я думаю, он сам так решил…, когда окончательно понял в какое дерьмо вляпался с этой октябрьской заварушкой…, да и Блок ( есть версия, что он просто не захотел более жить) это понял…, но намного ранее…

  8. nadilel says:

    Как же приятно читать настоящее слово… действительно, человек удивителен в своем стремлении от вульгарного к эстету.

    Силы такой не найти, которая бы вытравила из россиян губительную склонность к искусствам, — ни тифозная вошь, ни уездные кисельные грязи по щиколотку, ни бессортирье, ни война, ни революция, ни пустое брюхо, ни протертые на локтях рукавишки.

  9. Его действительно читать очень интересно, и не только стихи, но и прозу — тоже.

  10. Да, Юра, есть и такая версия. И, конечно, имажинистов обвиняли в связях с Троцким и ГПУ. Но свой «Роман без вранья» Мариенгоф писал все-таки исходя из того, что Есенин повесился сам, и пытался объяснить, почему это произошло. А вот самоубийство своего сына, Кирилла, Мариенгоф так и не смог объяснить, почему он повесился. А мальчишка был действительно (судя по воспоминаниям) талантливым и понимающим, несмотря на свои шестнадцать-семнадцать лет (последняя глава «Мой век, моя молодость») .
    Кстати, и про самоубийство Маяковского тоже существуют разные версии, но Мариенгоф принимал официальную версию — про самойбийство.

  11. Viktoriya says:

    А я знала Мариенгофа только теоретически, со школы. Оказывается, очень интересно его читать. Спасибо, Тина!

  12. yuriyapril says:

    Разговор с отцом: «Вообще, мой друг, советую тебе пореже ссориться с жизнью….Какой смысл из-за пустяков портить с ней отношения?…Жизнь идет шагом по своей дорожке…А ты наверняка в какой-нибудь канаве очутишься с переломанными ребрами» — «Обязательно!.. И не раз, папа». Эти слова мои оказались пророческими. Но кто же на этом свете слушается умных советов?
    _______________________________________очень полезно!

    Есенин не окончил жизнь самоубийством…, его убили…, дружки: гпу -шники, кгбш — ники, фсб — шники… а не водись с дерьмом!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *