Православный юмор

jumor2Православный юмор очень необычный:  безобидный, философский, немножко с налетом грусти, не пошлый и не похабный. Если это настоящий юмор, а не стёб, чего хватает на просторах Интернета.

Но его мы не будем брать в расчет, хватает и того, как умеют смеяться над собой священники и монахи.

Есть известные светские авторы,  среди которых пальму первенства, безусловно, держит Николай  Семенович Лесков. С любовью, тонким православным юмором,  со знанием жизни священников  он  рассказывает  свои истории в  «Мелочах архиерейской жизни (Картинки с натуры)".

Можно вспомнить и отца Михаила Ардова, который  принял эстафету  православного юмора от Лескова, продолжая рассказывать новые истории, расширяя архиерейские мелочи до

архи...прото... и просто иерейской жизни («Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни»).

И продолжают эти истории лучшие писатели  современности, такие, как Майя Кучерская с ее веселой, доброй, иногда с улыбкой, иногда  с  грустинкой книгой «Современный патерик», рассказывающей истории из православной жизни.

jumor1

Есть еще один писатель, Андрей Десницкий, библеист, специалист по переводам Библии, владеющий не только библейским языком и языком богослужения, но и новыми реалиями современной жизни: Интернетом, блогами,  сайтами, ЖЖ, Твиттером, ФБ и другими премудростями виртуальной реальности. Читать его – одно наслаждение.

Андрей Десницкий для своих наблюдений изобрел этакого простака-отшельника - авву Симплициссима, с которым  я и хочу познакомить своих читателей.  Это  различные истории, случающиеся с монахом из египетской пустыни, которая в  первые времена христианства была переселена монахами-пустынниками. И вот Симплициссим – один из них.

Написаны эти истории так профессионально и с точки зрения церковной жизни, и богослужебной, и с точки зрения владения тонкостями церковно-славянского, латинского и греческого языков, что получаешь наслаждение не только от историй, но и от языка, которым они написаны.  Думаю, что  истории доставят наслаждение не только мне.

Но есть одно предупреждение: чтобы понимать тексты Десницкого до конца, надо знать православное вероучение, историю церкви, богослужебные тонкости, библейскую историю иначе  многое может ускользнуть от понимания. Но, тем не менее,  все-таки рискну. Начнем, пожалуй, с рассказов под общим названием "ЖЖ египетской пустыни".  

jumor

Египетские монахи

Историософия египетской пустыни.
Прост был авва Симплициссим до зела, и вздохнул он однажды в простоте своей, да и рек: - Вот ведь Ирод окаянный, детишков вифлеемских-от всех поубивал! Услышали тот вздох двое молодых послушников, да и стали наперебой авве возражать:

- Как это окаянный! Он великий! Так и народ его прозвал! Разве не разумеешь ты, авва, его всемирно-исторического значения? - А чего стоит только один построенный им Храм в Иерусалиме! Отродясь такого храма не бывало, и не будет нигде.

- И как это утверждаешь ты, авва, что убил он всех детишек вифлеемских? Во-первых, не всех, а только грудничкового возраста, во-вторых, лично он никого не убивал и, судя по новейшим данным, его приказ был неверно истолкован стражей, а то и вовсе подделан.

jumor4

- И вообще, число вифлеемских жертв преувеличено на несколько порядков! Откуда тебе известно точное число погибших? Приведи свои источники! - И к тому же эта операция была печальной, но вынужденной необходимостью в той сложной политико-демографической ситуации, в которой находилась тогда страна...

- А главное, в ключевые моменты своей жизни царь Ирод советовался с одной благочестивой старушкой... - И никогда не устраивал гонений на христиан, подобных, к примеру, Диоклетиановым гонениям! - И, согласно новейшим сведениями, перед смертью покаялся и принял постриг...

И тут двое послушников хором, в один голос запели: - Благочестивейший и правовернейший правителю Ироде, моли... Но закончить не успели, ибо проходил в ту пору мимо них другой послушник, гость из Вискинского аббатства, большой изобретатель и затейник, по имени Герберт Валлийский.

- Так это мы разом! - воскликнул он, - я тут изобретение одно сделал, называется оно time machine, и легко перенесу я вас, братие, во времена царя Ирода. Возможно, мне даже удастся поместить вас в Вифлеем и сделать младенцами месяцев этак... ну, скажем, семи-восьми от роду. Вот и проверите всё сами, и будет вам о-кей!

jumor3

- Не-еееет! - громко завопили послушники, устанавливая заодно мировой рекорд скорости для забегов на дальние дистанции по египетской пустыне. А авва только горестно вздохнул еще раз, ибо жалко ему было тех послушников не меньше, чем детишек.

Детишки-то что? Они в раю. А этим фантазерам еще самим мучаться, да и, неровен час, других мучать, если возможность им такая представится.

Важное дополнение
- Не читайте советских газет перед обедом! - посоветовал профессор Преображенский. - И еще антисоветских не читайте за завтраком! - ответствовал ему доктор Борменталь. - Но самое главное, - наставил их обоих авва Симплициссим, - не читайте после ужина православных форумных дискуссий!

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Книжные новинки, Юмор. Bookmark the permalink.

2 Responses to Православный юмор

  1. Спасибо, Татьяна! Вы меня понимаете.

  2. Татьяна says:

    Всегда с уважением,пониманием и большой благодарностью: все на отлично,Аля!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *