Граница. Случай из жизни

granica

Еду из Риги в Москву на поезде. Вагон плацкартный. Три часа ночи. ГРАНИЦА. Свет в вагоне врубается. Вся разночинная пассажирская братия (русские и иностранцы, латыши в основом) покидает объятья Морфея в ожидании долгой (минут 45) экзекуции. Этакие закутавшиеся в ночнушки и одеяла, заспанные, лениво уставившие в пространство лица, пытающиеся поспать с открытыми глазами.

В общем, как на жердочках сидит отряд сомнамбул-зомбиков, прижимающих паспорта к груди. Появляются люди в форме. Козыряют, представляются, мол пограничный контроль, паспорта, визы на бочку. Начинают мелькать паспорта всех цветов. Процессия быстро проходит вагон от начала к концу, переходит в следующий вагон "сомнамбул".

Вслед за ними появляются таможенники. Новая форма. Новые козыряния, представления, требования. Расспросы по содержимому багажа. Наметанный глаз профессионалов выборочно заставляет открыть сумки и багажные отделения. Собаки ищут наркотикпассажирыи. Всем, конечно же, немного страшно от такого обилия официальных обращений и форменных одеяний.

Но все мы, люди понимающие и законопослушные, прямо выполняем все распоряжения людей в форме, точнее в формах, едва подавляя в себе желание вытянуться в струнку под их суровыми взглядами. Минут через 15 таможня исчезает, пройдя весь вагон. Появляются страховщики. В отличие от предыдущих зеленых и серых форм, на мамзелях форма - синяя.

granica1

Река Нарва. Граница

Опять к каждому персонально суются, мол, "Страховаться надо!", тычут удостоверение. Народ начинает ныть. Когда выясняется, что страховаться надо лишь иностранцам, нытье становится тише и приобретает выраженный прибалтийский акцент. Страховка, как известно, стоит денег, а с деньгами, пусть и небольшими, расставаться никто не хочет.

Страховщицы говорят, что страхуются деньги, ввозимые на территорию России. Расчет по таблицам... типа, ввозишь до 50 баксов - платишь 5 баксов. Ввозишь до 100 - 10 баксов. Еще там что-то зависело от времени пребывания. Мол, больше пробудешь в России, больше заплатишь. Точно не помню, но расценки примерно такие.

Сообразительные латыши смотрят, что враги-страховщицы по карманам пассажиров не лазят, о ввозимых суммах верят на слово. Ну, у  всех, конечно же, оказывается менее 50 баксов и все едут на пару дней к родне. С них срубается малая толика бабла, выписываются квитанции и страховые полисы.

Женщины-поборщицы переходят к следующей жертве, оставляя предыдущую в двойственных чувствах... вроде части денег лишился, но как бы намахал и заплатил не так много, как могло статься. И конечно же, после собственной экзекуции все латыши начинают с интересом наблюдать за экзекуцией последующих.

Мол, как будут выкручиваться. Большинство оказывается такими же сообразительными и отделывается малой кровью. Некоторые, случайно заснувшие и спросонья не въехавшие, попадают на конкретные суммы. В эти моменты ты видишь, как лица латышеской "сборной" озаряются улыбками.

granica2

Все ж кому-то хуже, чем мне. Процессия страховальщиц, оставляя после себя смешанные чувства и похудевшие кошельки, подходит к концу вагона, к самому последнему "клиенту". Вот тут и происходит то, что заставляет большую часть латышей мучаться бессонницей, пить валидол и материться на чистом русском языке.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!!!!!!! :))))

Итак, заспавшийся пассажир-латыш будится требовательным прикосновением страховщицы к плечу: "Страхование ввозимых денежных сумм (удостоверение в лицо). Такая-то и такая-то Маврикия Пантелеймонова". И уже более требовательно: "Страховаться надо!!!" Мужичок так лениво сонно произносит "Спасибо, не надо!", и переворачивается на другой бок. Женщины-страховщицы спокойно выходят из вагона, направляясь в следующий.

НЕМАЯ СЦЕНА!!!!!!!! Страховка оказалась необязательной. То есть по желанию.

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Юмор. Bookmark the permalink.

12 Responses to Граница. Случай из жизни

  1. Nice says:

    Как ловко автор делает подмену обстоятельств.
    Поезд следует из Риги…
    и делает первую остановку для проверки ещё на латышской стороне. Именно тут : «ГРАНИЦА. Свет в вагоне врубается»
    и первыми заходят латышские «pareigunai» и будят заспанных «сомнамбул-зомбиков, прижимающих паспорта к груди».
    Следом за латвийскими пограничниками и таможенниками возможно и побирались какие-то странные «страховщики». Однако, интерес для них представляли только пассажиры с латвийскими паспортами.
    Что там на латвийской стороне могла ловить
    «…такая-то Маврикия Пантелеймонова»?
    Уж скорее это могла быть какая-нибудь… «Mirdza Linde»…
    Просто бред какой-то… Так плохо знать прибалтийскую реальность.
    Далее поезд (или автобус) коротко перекатывается на российскую сторону, и минут через 20-30 процедура с пограничниками и таможней корректно повторяется.
    Может «…такая-то Маврикия Пантелеймонова» тут вот и появляется?
    Но это уж совсем смешно. Поезд не будет стоять из-за каких-то «страховщиков».
    С хамством никогда не сталкивался.
    Ни с латвийской, ни с российской, ни с литовской стороны.
    А вот проводники иногда любили «собирать» заполненные миграционные карты, получая таким образом информацию о финансах пассажиров…
    В былые 90-е годы разгула «либеральной» демократии» этим откровенно пользовались бандиты.
    Зачем же опускать такие важные детали?
    И выдумывать то, чего не было.

  2. yuriyapril says:

    жизнь, всегда интереснее, причудливее…, человеческой фантазии…

  3. У на эти ведомства воспитаны в карательном деху. Для них не существует презумпции невиновности. Они уже заранее всех считают виновными во всем.

  4. Lilja says:

    На себе испытала и порой продолжаю испытывать как, например, представители ведомств и консульств России, хамски относятся к русским, и в т.ч. к гражданам России, проживающим не на ее территории…))) Увы….

  5. Летать, еще как!!! Они же не думают, что будет после того, как… Они — на эмоциях и энергии могут много чего сотворить.

  6. nadilel says:

    Страх чувствуем только мы, а молодое поколение, которое считает себя самым умным, опять лес рубят, а щепки конечно в нас летят…

  7. yuriyapril says:

    это тот случай, когда согласен полностью…

  8. Советская бдительность в действии… В какой стране мы жили… Я помню страх, даже не на границе (поскольку никуда не ездила), а повсюду в стране: он был разлит в воздухе. Сейчас об этом уже многие не помнят, а молодые и не знают. Не дай Бог, если все снова повторится, но, кажется, многое возвращается из тех времен. И даже страх вползает тихой сапой.

  9. nadilel says:

    В глубокой молодости пришлось мне одной ехать из Германии в Армению, конечно поездом и через Москву. Я люблю поезда, даже очень. А запомнилась мне особенно граница и проверки, было с чем сравнивать. Германия с Польшей вообще не проверялась, а когда доползли до Польши с Союзом, то первая Польская проверка, повергла, меня 15-тилетнюю в состояния приятной значимости, того отношения к человеку, когда ты чувствуешь себя им, человеком т.е. Заходят два военных в вагон, подходят к тебе и вежливо так говорят: Прошу пани ваш пашпорт. Посмотрели, поставили печать и дальше пошли. Вот столько лет прошло, а помню как сейчас… Потом поезд прополз нейтральную зону и ввалились наши, как будто они брали штурмом поезд набитый экстремистами. Дошли до меня, основательно так уселись за столик и стали меня допрашивать, в полном смысле этого слова, выяснили кто я, что я, куда и откуда и, что везу, не нарыв ничего запрещенного, акромя яблок, мадам Гнусен (так я ее нарекла) долго крошила немецкие яблочки, как будто собиралась варить конфитюр, искромсав все до единого, и покрыв ими столик, она недовольно посмотрела на меня и ушла со своими напарниками, оставив осадок у меня на всю жизнь… а ведь мой папа прошел всю войну, а потом еще долго служил отечеству…

  10. Думаю, что свидетель этой сцены был объективен. Помните, Ваш рассказ о случае в поезде (с женщиной), ему тоже мало кто поверил.

  11. Класс! Вот так и нужно. Спокойно, лениво и сонно!

  12. yuriyapril says:

    Но все мы, люди понимающие и законопослушные, прямо выполняем все распоряжения людей в форме, точнее в формах, едва подавляя в себе желание вытянуться в струнку под их суровыми взглядами.
    _____________________________

    откуда это…, кажется атавизм!

    ________________________________

    В эти моменты ты видишь, как лица латышеской «сборной» озаряются улыбками.
    Все ж кому-то хуже, чем мне.
    ____________________________________________

    ну это скорее ближе российскому менталитету, чем любому другому! Латыши, ребята порядочные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *