Мы – русские

marjam-belenkij6

Андрей Ремнев. Рыжая

Мы - русские. Так говорят не только те, кто живет на территории России, но и те, кто оказался за границей - кто в США, кто в Израиле, кто в Европе. Большинство из них все равно ощущает себя русскими.

Они даже больше имеют оснований говорить "Мы - русские", потому что здесь, в России, мы различаем друг друга, говоря, он - татарин, еврей, армянин, украинец и т.д.. А за границей они все - русские.

Марьян Беленький, родился в Киеве, живет в Израиле, пишет для русских, живущих в России,  где его знают и с удовольствием читают и слушают.

Он и сам не скрывает, что его читательская аудитория - русские, точнее - живущие в России, на Украине и в других местах, которые принято сегодня называть "Ближним зарубежьем".

Однако само это имя многим все-таки мало о чем говорит, если не напомнить, что он - автор "Тети Сони" Клары Новиковой, монологов Яна Арлазорова, Геннадия Хазанова и многих других. И уже сомнений не будет: "А, вот это кто!"

Марьян Беленький ощущает себя русским, хотя уже давно живет в Израиле, о чем и поведал в маленькой, смешной и грустной, зарисовке с чисто еврейским юмором "Мы - русские".

marjam-belenkij5

Андрей Ремнев.

 Мы – русские.Вне зависимости от того, где мы живем. Русские израильтяне, русские американцы, русские жители Германии. Родина у человека одна. Это место, где ты сказал первые слова; где тебя впервые выпихнули из очереди за вонючей колбасой с криком «Жиды сожрали наше мясо!».

Только там, на родине, было возможно настоящее счастье — достать кило сыра или лампочку, или с облегчением услышать, что погром, назначенный на пятое мая, переносится на шестое. Где еще мы бы услышали греющий сердце комплимент: «Ты — хороший жид, а всех остальных поубивать надо».

Где, как не на родине, простой колхозник честно расскажет тебе, что жиды скупали молоко, купали в нем своих жен, а потом это молоко продавали.  И что у жида, если повнимательней присмотреться, сзади есть маленький хвостик. Ну, опять же насчет мацы с кровью… Кто же из них в этом признается…

marjam-belenkij3

Андрей Ремнев. Господни

Родина — это там, где тебе впервые вывели жирную двойку на приемных экзаменах, хотя ты отвечал лучше всех. Родина – это там, где слово «еврей» было неприличным, а разговоры на идиш приравнивались к мату. Ведь по-русски написаны не только «Я помню чудное мгновенье», но и «Интеллигенция – это не мозг нации, а говно».

И, невзирая на всё это, — по-русски бьются наши сердца и в русском ритме мы любим наших женщин. И весь спектр эмоций мы выражаем с помощью русской народной мантры из трех слов. И сеансы групповой психотерапии нам с успехом заменяет рюмка водки в хорошей компании.

Мы хотим, чтобы наши дети и внуки сохранили русский язык и русскую культуру, но чтоб они не знали слова «жид». Чтобы они никогда не услышали ночного грохота в дверь, истошных женских криков, хруста ломающихся костей, звона разбитых стекол, мерного грохота кованых сапог по мостовой.

marjam-belenkij4

Андрей Ремнев. Русское

Чтобы им никогда и ни на каком языке не приходилось прославлять великого и мудрого вождя. Потому что как только появляется великий и мудрый вождь, исчезает жратва. Россия была, есть и будет великой страной с великой культурой. Вне зависимости от того, какие мудаки и подонки там сегодня у власти.

Когда у меня в Израиле случился инфаркт, «скорая» приехала через 7 минут. У моего тестя в Москве случился инфаркт, «скорая» не приехала, и он умер. Я многого мог бы достичь, если бы остался в России. Если бы был жив, живя там.

В чем я не так уж уверен. Среднюю продолжительность жизни в России я уже давно перекрыл. До израильской мне еще лет двадцать. Мы стали израильтянами, американцами, европейцами, но нам до сих пор снятся сны по-русски.

Мы вздрагиваем, услышав «жидовская морда». И просыпаемся с чувством облегчения. Слава Богу, МЫ ЗДЕСЬ. Мы – дети России, где бы мы ни жили. Но пусть она лучше останется в воспоминаниях. Родина — родиной, а жить хочется по-человечески.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Еврейская страничка, общество и политика. Bookmark the permalink.

8 Responses to Мы – русские

  1. Разве кто-то утверждает обратное?

  2. Tatjana says:

    Простите,но Одесса-украинский город!

  3. Зашла на Вашу страничку, прочитала Ваше отношение к своим национальным корням. Ответила и повторяю свой ответ здесь.
    Наверное, Вам повезло, Юрий. Как еврей, Вы жили в самом лучшем городе России, самом колоритном, самом странном — Одессе, теперь живете в США, не скажу — самой лучшей стране мира, но все-таки довольно комфортной для человека, насколько могу судить по Вашим заметкам, рассказам и стихам. С другой стороны, как русский, Вы живой носитель русской культуры и русского языка, т от этого никуда не деться, а она пронизана христианско-евангельскими настроениями. Соединяя в себе Ветхий и Новый Завет, Вы выбрали свой путь — философию Единого, которая в своей основе — противоположна Библии, несмотря на некоторые ее вкрапления. Наверное, это во многом и оттого, что Вы сейчас достаточно свободны от общества и есть время подумать о Вечном, о Жизни, о том, что в конце концов для Вас важно. Ваше стихотворение воспринимаю как Ваше кредо: жить — чтобы Жить и быть, чтобы Быть.

  4. yuriyapril says:

    Случайно наткнулся у ваc…, про русских…, действительно в Америке всех называют русскими, даже тех на все сто — евреи и армяне…

    Из последнего:

    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/1222243.html?author

  5. Ну, вот Андрей, мы снова переписываемся, чему очень рада! Обязательно зайду к Вам на страничку. По поводу русских евреев — это как-то не по-русски. В России так не говорят. Так могут сказать за границей, где-нибудь в Америке или Израиле, где все намешано и перепутано и говорят так: «Американец с русскими корнями» или «Англичанин с еврейско-русскими (или немецкими) корнями». В России так не принято. Каждый, оказавшийся за границей бывший советский, говорит о себе «я — русский». Русские корни придают даже какой-то особый привкус остроты.
    Дед-армянин — здорово. Вот откуда Ваш темперамент! Родину, как и родителей, конечно, не выбирают, это она часто выбирает, кому жить в России, а кого можно и попросить удалиться. Русские в тексте — это все, кого или Родина попросила, или кто уже по собственному желанию покинул Россию. Но как бы они не хотели, вряд ли они перестанут, переместившись, быть русскими. Коды не те. «У каждой страны есть своя прелесть. В Европе хорошо жить, в Америке-делать карьеру, по Африке хорошо путешествовать, а по России- тосковать». Вот они и тоскуют.

  6. Людмила! Какими судьбами! Я очень рада, что ты зашла ко мне. Мы как-то потерялись с тобой в суете лет. Надеюсь, что ты кое-что возьмешь и для своей странички. Заходи, читай, пользуйся! Всегда рада!

  7. Людмила Александровна Чупина says:

    Интересный сайт, Алевтина!

  8. Андрей says:

    А статью можно было бы и так назвать: «русские евреи» или «евреи-русские»!
    Тем более что евреи не нация и национальность, как заметил верно, недавно один посетитель у нас в группе subscribe.
    Так что евреи вполне даже русские!

    У меня дед армянин! Так это и не значит, что я на четверть уже и нерусский.))
    Национальность не биология и не то где родился!
    Национальность – это то, каким воздухом дышал с рождения и дышишь до сих пор!
    Национальность – это Родина-Мать, которую не выбирают, но сердце, о которой постоянно болит!
    Ой..меня, кажется, в лирику потянуло?))
    Бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *