Овертон. Окно возможностей

overton

Недавно услышала, как в одной из передач политические аналитики активно использовали словосочетание «окно возможностей», по научному называя его окном Овертона. Меня это заинтересовало. Тем более, что размещая свои тексты о спорных художниках (последний - о Дэвиде Гамильтоне), сталкиваюсь с комментариями, в которых их авторы активно выступают против таких художников.

В частности, в случае с Гамильтоном комментатор настойчиво (порядка десяти раз)  призывал меня вспомнить себя в подростковом возрасте, чтобы встать на место тех моделей, которых фотографировал художник, и почувствовать, какого им было, когда они обнаженными предстали перед мужчиной, а далее – перед многомиллионной толпой зрителей.

К числу спорных художников относятся не только современники, но и жившие сто лет назад, такие как Казимир Малевич, Эгон Шиле или Френсис Бэкон.  Но всё-таки, что же такое окно Овертона? Джозеф Овертон – это ученый, разработавший  в середине девяностых прошлого века технологию, с помощью которой любую немыслимую идею можно,

посредством нескольких последовательных шагов, сделать не просто приемлемой для общественного мнения, но и законодательно оформленной, т.е. превратить ее в норму. Пример – законодательное закрепление в одних странах  однополых браков, в других – педофилии, в третьих – инцеста, а на очереди – детская и взрослая эвтаназия, хотя последняя уже кое-где узаконена.

overton1Фактически это технология манипуляции общественным сознанием, которой активно пользуются все политики. Основана она на том, что, чтобы быть избранными, политик должны высказывать не свое мнение, а мнение, которое укладывается в существующее окно возможностей, т.е.  в общественно приемлемую точку зрения.

Джозеф Овертон погиб в июне 2003 года в возрасте 43 лет, но разработанная им концепция прочно вошла в политическую культуру и ею активно пользуется во всём мире. Неважно, насколько убедителен тот или иной политик, важно каково общественное мнение и каков политический климат в той или иной стране. От этого зависит успешность его игры на политическом поле.

Представим себе шкалу, расположенную вертикально. На ее концах есть две крайние точки:  максимальная несвобода и максимальная свобода. Это своего рода мерило возможностей для политика. Суть идеи Овертона заключается в том, что только часть этого спектра находится в области реальных возможностей.

И успешность политика  зависит не от того, насколько энергично работает штаб той или иной политической фигуры (Клинтона, Сандерса или Трампа, к примеру), а от того, насколько политик хорошо понимает и улавливает идеи тех, кто его выбирает. Поэтому он всегда будет себя сдерживать, стараясь попасть в границы политического климата, приемлемого для электората.

overton2Действие вне этого окна, даже если теоретически и практически оно возможно, является с точки зрения политики – неудачным. И даже если законодатель попытаются выйти за пределы этих границ в поисках блага для своих избирателей,  государства или нации, он вынужден будет, чтобы достичь успеха, считаться с существующими границами возможностей политического климата. В этом суть окна Овертона, и его сердцевина.

Из этого вывод: если существует идея, лежащая за пределами окна возможностей, но чтобы она оказалась приемлемой, необходимо осуществить ряд шагов, которые бы сдвинули границы окна Овертона для данной идеи, поместив ее выше границы неприемлемости.

Мозговые центры и институты могут, влияя на общественное мнение, выводить идеи, когда-то находившиеся в границах окна возможностей, за его пределы и наоборот – идеи, когда-то неприемлемые, вводить в пределы возможных и приемлемых. Другими словами, их основная функция – превращать политически невозможное - в неизбежное.

В этом случае окно возможностей перемещается на шкале политического спектра – от невозможного – к желательному, от желательного – к необходимому. Джозеф разработал пошаговую технологию принятия общественным мнением любой идеи. Приведем пример. Как можно совершенно безумную и табуированную идею каннибализма сделать приемлемой?

overton3Первый шаг – перевести идею из немыслимой в радикальную, для чего начать ее обсуждать в научном сообществе. У  ученых же нет запретных тем! Сдвиг произошел – тема обсуждаемая, введена в общественное пространство и десакрализована. Параллельно – создать группу, пусть пока в Интернете, радикальных каннибалов.

Второй шаг – перевести тему из радикальной - в область возможной. Здесь надо ссылаться на ученых, клеймя противников идеи как ханжей и лицемеров. Одновременно придумать для каннибализма новое слово, которое было бы приемлемо для общества: нет каннибализма, есть – антропофилия, нет педерастии – есть геи и т.д. параллельно найти какие-нибудь исторические факты, которые говорят «за»

Третий шаг – перевести идею из категории возможной – в категорию рациональной, например, утверждая, что свободный человек может есть всё, что сочтет нужным. Мы же свободные люди! Или – призвать раскрывать информацию, а не скрывать ее, чтобы каждый мог свободно принимать решение, есть ему ближнего своего или нет, атропофоб он или антропофил. Всех противников идеи каннибализма превращать в фашистов, сумасшедших и т.д.

Четвертый шаг – перевод идеи из рациональной - в популярную.  Для этого необходимо ввести идею в поп-пространство, что делается с помощью масс-медиа: СМИ,  кино, песни, ссылок на поп-звезд, устраивать ток-шоу с обсуждением этой идеи  и т.д. При этом создавая положительный образ приверженцев идеи ссылкой: «Зато он – творческий человек»,  «Ест, значит, любит!» и т.д.

Пятый шаг, последний  – перевод идеи из популярной в нормативную и подготовку для нее законодательной базы. Лоббисты идеи выходят из тени и начинают ее активно продвигать. Подключаются соцопросы, подтверждающие высокий уровень поддержки идеи, пропагандируется идея  толерантности и запрета на запрет идеи.

overton4Всё, если пятый шаг сделан, значит, общество сломлено и уже не сопротивляется, остались единицы, которые еще не согласны, но они погоды уже не делают. А потом идея включается в систему образования (детсады и школы) и следующее поколение вырастет уже без надежды думать инае.

Так произошло с идеями гомосексуализма, с русофобией, с пробиркой, доказывающей наличие средства массового уничтожения в Ираке, с тем, кто победил во Второй мировой и т.д. Например, согласно опросам, более половины немцев и более шестидесяти процентов французов  уверены, что решающую победу в войне сыграла не Советская армия, а американская.

Технология окна возможностей Овертона показывает, как  можно менять политический климат и государственную политику, манипулируя общественным мнением, независимо от того, является ли идея правдивой или ложной.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged наука, психологи и психология, философия. Bookmark the permalink.

16 Responses to Овертон. Окно возможностей

  1. «Агрессия против сопредельных государств»
    ________________________________________________________
    Эти слова знакомы и они постоянно слышны из уст приверженцев западной идеологии и политики. По обе стороны используется агрессивная атака, в том числе и такая, как Ваша. Здесь ничего нового нет. У каждого — своя правда и не надо делать из себя белого и пушистого. В Ваших устах столько же зла, агрессии и нетерпимости, которую Вы пытаетесь навесить на Россию. Успехов Вам! Россия останется Россией, сколько бы Вы не выливали н\а нее грязи.

  2. Это так только в Вашем воображении. Реальность позволяет смотреть на нее по-разному, в том числе и так, как Вы ее интерпретируете. Речь идёт всего лишь о технологии, которую политики активно используют, как, впрочем и многие другие технологии. Везде используют. На то они и политики. Им нужна власть, а вовсе не правда о реальности.

  3. Kapdan says:

    Не первый раз встречаю публикацию с примером продвижения невозможных идей в массовое сознание, кому-то (известно кому) это выгодно. Ложь с окном Гамильтона — пример подобной манипуляции. Модель Гамильтона говорит об использовании окна возможностей для успеха на выборах, а не для сдвига самого окна. Дальше на гротескном примере каннибализма объясняется как это используется «темными силами» для внедрения «вредных» идей. Когда читатель уже подготовлен примером — называются эти «вредные» идеи: гомосексуализм, либерализм и русофобия. Ура, дело сделано, ВСЕ комментаторы согласны, аберрация общественного мнения совершена — это все происки хитрого Запада против форпоста моральности — России. А там уже и до оправдания агрессии против сопредельных государств, физического и морального уничтожения оппозиции, вывода коррупции из фокуса общественности — совсем недалеко. Что интересно — в России таки эта модель работает, посмотрите восторженные комментарии на публикацию!

  4. Kapdan says:

    Сама публикация — пример циничного использования научных моделей кремлёвскими политтехнологами для аберрации действительности. Когда в результата перестройки поднялся занавес и граждане СССР со стыдом узнали насколько они отстали от свободного мира. Затем с приходом к власти известного офицера КГБ началось постепенное внедрение в массовое сознание идей порочности Запада и восхваление русскости, используя находящиеся в окне возможностей идеи патриотизма, осаждённой крепости, православия и тд. В результате то что казалось невозможным — свершилось: Европа стала «Гейропой», американцы — тупыми пиндосами, Украина — недогосударством и тд

  5. Это верно. Сейчас очень много разных технологий изменения сознания и манипуляций им. Жизнь каждый день преподносит нам множество примеров тому.

  6. Stess says:

    За статью спасибо.

    Жаль, что данной тенденции не знают и не понимают молодые. Они считают себя свободными. И «окно» им только в-масть. А прошлое поколение не авторитет… Так было во все времена.
    Только сейчас «методов обработки сознания» стало через чур много и результаты мы видим спустя несколько лет.
    А ведь всё началось, как в Библии: вначале было Слово. — Сначала рушили язык, переиначивали смысл слов. Обратите внимание, насколько их смысл стал противоположным от того же конца 19 века.

  7. Когда, писала этот текст, у меня были точно такие же мысли. В науке и в образовании, наверное, даже чаще встречается этот эффект.

  8. Таша says:

    Применение этого «окна» не только в социальной жизни можно проследить или в политике, оно — везде: и в научных сферах, и в сферах образования, и примеров этому — масса!

  9. Это верно: Окно Овертона показывает технологию разрушения табу, любого, на всё что угодно. Всё дозволено! Свобода, неограниченная никем и ничем. Правда, при этом забывают, что свобода конкретного индивида всё-таки ограничивается свободой другого, для которого норма первых вовсе не есть норма для второй. Окно Овертона описывает технологию разрушения общества. Это уже совсем другой разворот, не имеющий никакого отношения к свободе человека. Это красивая маска, эвфемизм для наивных, прежде всего для молодых.

  10. Игорь says:

    Общественная мораль зиждется на запретах и предписаниях. Они и формируют традицию. «Окно Овертона» — некий механизм, натасканный на поиск, уничтожение, опошление и размывание всяческих «табу». Вместе с «табу» выкорчевываются и нравственные нормы.
    «Всё должно быть дозволено!» — лозунг постоянно нарождающихся нигилистов.
    ( «Всё, но в рамках новых, гораздо более жестких норм» — учит история…)

  11. Вспомнила Аристотеля: «Зайцы в народном собрании говорили речи, что все во всем равны, но львы возразили: «Вашим доводам, зайцы, не хватает только наших зубов и когтей».

  12. Я не против «окна…» Молодец мужик научную теорию подвёл под всю эту систему. Но и без него разве не всё было понятно, предположим о пенсионной системе РФ уже с первых публикаций СМИ — этой «прости господи» у власти. Ясно всё было, а вот общество пусть принимает или не принимает — это как сказать. Опросы нужно делать по РФ, а не в Москве. Слышали что проект о материнском капитале не оправдал себя? Скажите, а какой проект в РФ с 2000, или ещё раньше, года оправдал себя!? Последнее время нам всё время впихивают какие-то законы, теории, которые вынашивались на Западе. А где своё ребята? Где цензура, ограничения, планирование и контроль? И многое другое, что неплохо было бы применить, к примеру, контроль и учёт, поощрекние и наказание… Много чего есть, только похоже в РФ все вступая в должность не о том думают, чтобы жить стало людям лучше, легче и т. д, а как бы свою маму, тёщу, жену, любовницу и т. п. обеспечить с верхом. А методы наказания они разные для разных лиц. А «окно…» мне лично ничего не сказало. Много чего за эти годы навыдумывали — жизни ожидаемой не дождёмся, РФ опять пошла на новый виток со снижением.

  13. Использование этой технологии в современной политике настолько очевидно, что и спорить не о чем. А я-то думала, что всё тупо следуют какому-то тренду, оказывается — здесь всё продумано и просчитано. Запад не так прост, хоть и до умопомрачения рационален и технологичен. Зато результат есть.

  14. Примеров можно привести массу, в том числе и с пенсионным возрастом, как Вы правильно заметили.

  15. Игорь says:

    Так и есть!

  16. Татьяна says:

    Большое спасибо! Действие этих манипуляций можно проследить по тому как обрабатывается сознание нашего общества по внедрению закона о переносе возраста выхода на пенсию, несколько лет тому назад эта информация воспринималась как неприемлемая, а теперь уже законодательно продлен этот срок для госслужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *