В.М.Бехтерев против И.П.Павлова

behterev1

В.М.Бехтерев, легендарный врач и легендарная личность. Известно, что со своей специализацией в области психиатрии и неврологии он определился очень рано, но произошло это благодаря довольно тяжелому стечению обстоятельств.

В момент подачи документов в Медико-хирургическую академию, позднее переименованную в военно-медицинскую (ВМА), В.М.Бехтереву не было еще семнадцати лет, а это было обязательным условием для допуска к приемным экзаменам. Юноша в отчаянии пошел к ректору и уговорил принять у него экзамены, которые он сдал с блеском, но последствия пережитого стресса не прошли бесследно.

Через несколько месяцев учебы у него началась сильнейшая депрессия, усугубившаяся большими учебными нагрузками. Короче говоря, Володя Бехтерев попал в психиатрическую больницу. И это была его первая встреча с душевно-больными и первый шаг на пути к изучению проблем мозга, а шире - человека.

behterev2Вспомнила о В.М.Бехтереве не случайно. Когда летом ездили с дочерью на экскурсию в Елабугу, первым местом, куда хотелось обязательно попасть, был музей имени великого ученого, рядом  с которым установлен памятник моему знаменитому земляку.

В музее никого из посетителей не было, стояла прохладная тишина. Мы даже засомневались, работает ли музей, но из боковой двери вышла молодая девушка, услышавшая звон колокольчика, и уточнила, действительно ли мы пришли на экскурсию. Она оказалась очень любезной и провела с нами экскурсию, рассказав о всех экспонатах музея и о династии Бехтеревых.

Меня больше всего заинтересовал кабинет В.М.Бехтерева, очень большой, уютный, со вкусом обставленный. О самом Владимире Михайловиче в музее  не так много информации, но его судьба и, особенно, загадочная смерть заинтересовали не на шутку. Интерес подогревался историей взаимоотношений Бехтерева и Павлова, о котором я писала не так давно.

behterev

И.П.Павлов был человеком очень непростым: жестким, грубым, мстительным, желчным и острым на язык, воспитанным в традициях бурсы, где некоторое время учился. Все особенности этого характера позднее в полной мере проявилось в отношениях с В.М.Бехтеревым. И тот, и другой служили в ВМА Петербурга, в коридорах которой встречались часто, но никогда не здоровались и не подавали друг другу руки, молча проходя мимо.

И.П.Павлов, несмотря на то, что был старше своего визави на восемь лет, в должностной иерархии  стоял ниже. Бехтерев очень рано стал академиком и генералом, а Павлов был всего лишь профессором. По уставу ВМА младший должен был первым приветствовать старшего, но профессор делал вид, что не замечает академика, начальника кафедры нервных заболеваний и Тайного советника императорского двора.

В.М.Бехтерев, в отличие от практика Павлова, был восторженным романтиком, поэтической натурой, писавший в свободное время стихи. Интуитивист, благородный и хорошо воспитанный, он во многом сформировался под влиянием своей матери, имевшей дворянское происхождение. Меньше всего Бехтерев был склонен к интригам и конфликтам. Для него существовала только наука и поиск истины, все остальное не имело никакого значения.

akademik_pavlov6Сопоставляя эти два типа, можно однозначно сказать, что подай И.П.Павлов первым руку, В.М.Бехтерев бы ее пожал, а вот наоборот – вряд ли. Павлов долго помнил обиды и отыгрывался не только на своем коллеге, но и на его учениках, жестко критикуя их за неточности, допускаемые в изложении данных экспериментов. Иногда он был прав, т.к. в своих экспериментах профессор был сама дотошность.

Он все высчитывал до мелочей, не допуская никаких непроверенных или сомнительных данных, беспощадно штрафуя своих учеников за каждую упущенную каплю собачьей слюны. О Павлове редко найдешь прямые негативные оценки его личности, но в воспоминаниях учеников и знакомых прослеживается неприятие многих черт его характера, начиная от грубости и нечувствительности к чужому горю, и кончая интригами, провокациями и стремлением к высоким должностям и званиям.

Так, например, когда В.М.Бехтерева представили к получению нобелевской премии, Павлову, уже будучи нобелевским лауреатом, было поручено написать  отзыв о работе академика. Отзыв был жестко отрицательным: «Работа не имеет никакой научной и практической ценности». Это была месть за прежние обиды. После этого Бехтерев не имел никаких шансов стать нобелевским лауреатом.

behterev3Конфликт между двумя учеными начался еще в студенческие годы. Тогда студенту Владимиру Бехтереву комиссия ВМА присудила  премию за студенческую работу о деятельности головного мозга. Иван Павлов оскорбился, т.к. считал, что именно он достоин этой премии: ведь он первым стал заниматься этой темой, а свою работу оценивал выше работы соперника.

Комиссия принимает решение разделить премию между Павловым и Бехтеревым, но Иван Петрович обиделся и публично отказался от премии. Второй раз они столкнулись, когда руководство  ВМА должно было определить две кандидатуры для отправки в годичную научную стажировку за границу. Было  три претендента: невролог В.М.Бехтерев, клиницист С.В.Левашов и физиолог И.П.Павлов.

Павлов был самым старшим, имел за плечами Петербургский университет, прослушанный курс в ВМА и практику работы с Боткиным на кафедре терапии. Естественно, он считал, что имеет полно право претендовать на загранкомандировку. Однако, у него было недостаточно научных публикаций – всего двенадцать, у Левашова – восемнадцать,  у Бехтерева – 58!!! В пять раза больше, чем у Павлова.

behterev4Решение было принято в пользу Бехтерева, который к тому времени уже имел авторитет в своей области не только в России, но и за границей. В 26 лет его уже избрали действительным членом общества психиатров Италии. За границу отправили Бехтерева и Левашова, что снова больно ранило самолюбивого Павлова.

Правда, по ходатайству Боткина, у которого работал Павлов, он был все-таки командирован за границу на 1,5 года, но без дополнительного денежного обеспечения. Противостояние обострилось, когда оба возглавили научные школы.

Соперничество продолжалось вплоть до загадочной смерти В.М.Бехтерева, к которой, по некоторым предположениям, мог приложить руку и И.П.Павлов, что, впрочем, никаких доказательств не имеет. Соперничество основывалось не просто на споре вокруг приоритета в открытии рефлексов, как утверждают некоторые, а на разности методологических подходов, что было гораздо важнее выяснения первенства научного открытия.

behterev5Владимир Михайлович настаивал на комплексом изучении всего человека в связке физиологии его организма с психологией и социальным окружением. Каждая из этих составляющих существенно влияет на мотивацию и поведение человека. Бехтерев был ученым нового типа, ратовавшим за комплексный подход, на основе которого учреждает свою научную школу и новые дисциплины «Объективную психологию» и «Рефлексологию».

Академик И.П.Павлов основывал свое учение исключительно на физиологии, строго запрещая своим ученикам даже употреблять психологические термины. На первом месте в объяснении поведения человека, он ставил физиологию животных, на которых проводил опыты, распространяя их результаты на человека, не принимая во внимание ни психологию, ни социальное окружение, ни воспитание.

Методология Бехтерева была гораздо более перспективной с точки зрения будущего, но в начале XX века она не могла быть подкреплена достаточно большим массивом экспериментальных данных. После загадочной смерти В.М.Бехтерева его школа была разгромлена, все ее разработки были подвергнуты резкой и тотальной критике со стороны павловцев.

behterev6С конца двадцатых годов это направление практически исчезает на тридцать лет. К нему вернулись только в конце пятидесятых годов. Поэтому если имя И.П.Павлова знает каждый школьник, то далеко не все из них назовут имя великого В.М.Бехтерева.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged наука, психологи и психология, русские имена, русский мир, Серебряный век. Bookmark the permalink.

18 Responses to В.М.Бехтерев против И.П.Павлова

  1. Я тоже считаю, что Павлова просто раскрутила советская власть. А к Бехтереву она относилась очень настороженно, т.к., по-моему, не понимала, что он делает или наоборот, очень хорошо понимала и боялась его исследований.

  2. Я поправила опечатку, не переживайте.

  3. Анатолий says:

    Прошу прощения, если задел чьи-то чувства ошибкой в написании фамилии Бехтерева. «Клава» у меня немецкая

  4. Анатолий says:

    Еще в начале 70-х, после того как мне на кафедре физиологии «зарубили» тему на том основании, что она противоречила мнению «великого» Павлова, который этой темы не изучал, но свои «5 копеек» однажлы вставил.
    Поскольку результаты исследований с помощью нового импортного оборудования были «убойными» я решил посмотреть чем руководствовался «гений».
    Изучение его научного наследия сначала очень удивило, а потом рассмешило.
    У цирковых есть такой термин — «продажа номера». То есть, сам номер может быть так себе, но если его грамотно подать, то зрителю можно «впарить» как шедевр.
    Вся «гениальность» Павлова оказалась в умелой подаче заурядных манипуляций.
    Но пропаганда — великая вещь. О чем и говорил Бехтерев

  5. Татьян, Вы уже много лет, с самого начала, как я начала вести блог, следите за моими темами. Рада, что Вы остаетесь в числе моих постоянных читателей.

  6. Татьяна, большое спасибо за отклик! Бехтерев, как оказалось, очень многих интересует. Я даже не ожидала такого интереса к этому ученому, вроде как времена не те, чтобы интересоваться учеными, и очень рада, что ошиблась. Почитать? Вот две самых популярных книги о Бехтереве: Анатолий Никифоров «Бехтерев» и И. Губерман (тот самый) «Бехтерев: страницы жизни». Есть еще «Автобиография» самого Бехтерва, опубликованная сразу после его смерти. Она написана для ж. «Огонёк». В ней он подробно рассказывает о своей научной деятельности, поэтому читать ее трудно. А первые два автора как раз рассказывают просто о его жизни, семье и смерти. А еще есть страничка о Бехтереве, которую ведут благодарные казанцы

  7. Особое спасибо комментаторам по материалу,среди которых обращает внимание ссылка Владимира Смирнова даже на документы ,спасибо! И конечно, самой Тиночки,как всегда… С неизменным почтением-Татьяна-

  8. Тема по Бехтереву и Павлову словно по моему заказу,простите.Но я даже не прочитала,а как говорят на Украине,»проковтнула». Спасибо Вам,милая Тиночка- самое искреннее,самое теплое…Ваше намерение,цитирую » Я сознательно не стала раскрывать эту тему, потому что существует несколько версий смерти В.М.Бехтерева, и Ваша — только одна из них. Планирую написать отдельный пост на эту тему.»Жду с большим нетерпением..Это ,достойно всяческой поддержки…И последнее.Не подскажете ли,драгоценная Тиночка, ответ на мой вопрос:Что Вы посоветовали бы почитать,что расширило бы еще и еще полнее знание о Бехтереве: К примеру,Бехтерев-отец своей дочери, человек, ученый? -С высокой благодарностью за Ваш бессребренеческий и оч. полезный для многих и многих,труд…Храни Вас Господь,Тиночка!

  9. Я сознательно не стала раскрывать эту тему, потому что существует несколько версий смерти В.М.Бехтерева, и Ваша — только одна из них. Планирую написать отдельный пост на эту тему.

  10. Видимо из генетического ужаса перед «мудрейшим великим» вождем автор темы не упоминает о известном,
    согласно мноим свидетельствам и документам, часть которых скрывается до сего времени, объяснения скоропостижной смерти академика В.М.Бехтерева как результат освидетельствования им Сталина-Джугашвили и прилюдно сказанной фразе, стоившей ему жизни: «Обыкновенный параноик». В течение одной ночи Бехтерева после уколов какого-то домашнего врача — его не стало. Вскрытия, кроме мозга, не было. Тело было срочно кремировано. Так «великий вождь и учитель» шел прямиком к своему трону

  11. Это верно. Каждый получает от родителей еще и гены в придачу.
    _______________________________________________________________________
    «Монастырь — рай среди страстей человеческих». Нет… Это очень странное место. Здесь те же люди, только умеющие сдерживать страсти, борются с ними по мере сил и возможностей. Кто-то лучше, кто-то хуже, но сдерживание иногда не срабатывает и когда страсти вырываются, то мало не покажется. Пребывание в монастыре, который хоть и называют оранжереей, очень тяжелый труд. Он живет обычной жизнью, т.к. надо обеспечивать свое существование. Особенно тяжело приходится монахам в отдаленных монастырях. Молитва помогает. Если она слабая, то и монастырская жизнь такая же. Вспоминаю, и уже не хочу повторения такого опыта. Сила духа у меня не та, чтобы жить в монастыре. В миру все-таки легче жить. А с Богом можно пребывать и за монастырской оградой.

  12. nadilel says:

    С этим впервые столкнулась в монастыре,…
    ——————————————————————
    Хорошо, что мы родились не в средние века, а то гореть бы нам неперегореть 😉
    Так что ваш монастырь — рай, среди страстей человеческих.
    Бехтерев и Павлов, получили от родителей не только образование, которое сделало их разумными ( продвинутыми ), но и гены, а их не выбирают, если б они оба были полководцами, то опять-таки, оба бы стали победителями, но разной ценой, у Павлова бы точно цель — оправдывала средства…:)

  13. Золотые слова!!! Бехтерев был человеком совестливым, стыдливым и амбиции у него тоже были, но не до такой степени, чтобы уничтожать своего оппонента. Меня удивило в этой истории скорей то, что Павлов воспитывался в семье священника и сам учился в духовной семинарии. Казалось бы, он должен был впитать в себя дух любви, миролюбия и смирения. А у Бехтерева отец служил в полиции и должен был сформировать в мальсике жестокость. Но это полицейский очень любил птиц, устроив в одной из комнат настоящий птичник с деревьями и множеством птичек. И все случилось прямо наоборот: Бехтерев вырос романтиком и поэтом, а Павлов — прагматистом и бесчувственным ученым, резавших собак. Отсюда еще раз делаю вывод, что в церковной среде очень сильно развито властолюбие, жестокость, нетерпимость и сребролюбие. С этим впервые столкнулась в монастыре, а Павлов — подтверждение тому еще раз. Хотя, бывают исключения, как, например поэт Никитин, но все-таки исключение.

  14. nadilel says:

    Для того, чтобы доминировать в обществе нужны именно такие качества как честолюбие, амбициозность, целеустремлённость и пр. нелицеприятные для простого человека черты характера, но без них — никак. На простом, точнее вульгарном уровне, бытуют — зависть, ненависть, жалостливость.

  15. Очень верно! Интриги в среде интеллигенции — обычное дело. Увы. Простой народ гораздо меньше озабочен этим. Карьера, должности, зависть — разве это так важно?

  16. О, если бы великие умы не занимались бы интригами, злобными отношениями между собой, низким желанием занять ещё выше место?.. Что уж тогда простым смертным говорить, у которых ума хватает только на зарабатывание на хлеб, да на «подлянку» соседу, которого не приняли они в свою среду. И этот пример не единичен: везде, во всём высококультурные, образованные, профессионалы в своём деле откровенно враждуют между собой. Тайно или открыто. За что? Опять всё то же: деньги, власть, признание и просто самовозвеличивание. Плох наш мир был и до- и после-… Теперь он плох, но и умов особо не наблюдается.

  17. Спасибо!

  18. Лариса says:

    Очень интересно!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *