В.М.Бехтерев. Борьба за науку

behterev21(Начало 1, 2) После загранкомандировки, В.М.Бехтерев всё-таки оказывается в Казани, куда его вновь приглашают на профессорскую должность. Второй раз отказываться у него не было повода. Тогда он пошел на хитрость: обставляет согласие определенными условиями, которые считал неприемлемыми.

В городе должны открыть под него специальную психиатрическую клинику и лабораторию с ассистентской должностью.  В.М.Бехтерев рассчитывал, что от него отступятся, но, к удивлению, на его условия согласились и молодой двадцативосьмилетний профессор сразу после загранкомандировки вместе с семьей едет в Казань.

Казанский период

Почти десятилетний казанский период стал в жизни В.М.Бехтерева одним из самых плодотворных. К тому времени в Казани действовала окружная психиатрическая лечебница, в которой директорствовал друг Бехтерева по Военно-хирургической академии, превратившаяся в своего рода экспериментальную площадку. По ее примеру позднее создали такие же лечебницы и в других крупных городах.

Главное, что очень импонировало молодому профессору, знакомому с европейскими клиниками, здесь отсутствовало любое насилие над психически больными, а также использовалась трудотерапия, помогавшая восстановлению больных. В Казани В.М.Бехтерев, кроме теоретических лекций в здании университета, ввел выездные лекции, на которых показывал проявления болезней на конкретных больных.

behterev20Такие лекции Владимир Михайлович читал в своей клинике, созданной при лечебнице. Сюда приезжали не только его студенты, но и многие другие, желающие послушать профессора. Например, его слушал А.М.Горький, раздававший в те годы булки студентам, а заодно и приобщавшийся к науке.

Кроме заведования кафедрой психиатрии, Владимир Михайлович руководил психофизиологической лабораторией, где мог, вместе со студентами, ставить  различные эксперименты, изучать строение нервной системы и приобщать к науке врачей. Так у Бехтерева появились первые ученики и последовали.

Вскоре им организуется Общество психиатров и невропатологов, издается «Неврологический вестник», начинается применение гипноза при лечении алкоголизма, разрабатывается своя микстура для лечения эпилепсии и нервных заболеваний, а также он открывает свою частную практику, выезжая на дом к больным эпилепсией и неврозами.

Кроме врачебной практики, Владимир Михайлович активно занимается наукой: публикует статьи по неврологии и писхиатрии, создает оригинальную классификацию психических заболеваний, даёт анализ психопатий, не проводя границы между психиатрией и неврологией. Но неврологией ему приходится заниматься за стенами университета – в военном институте и на военной кафедре.

Одним словом, профессиональная жизнь врача и ученого бурлила. И когда его в 1893 году пригласили вернуться в Петербург и занять должность начальника кафедры его родной академии, В.М.Бехтерев сильно задумался. И только когда сообщили, что на его должность в Казани уже назначен другой, пришлось подчиниться назначению.

Возвращался он туда, откуда почти десять лет назад уехал младшим врачом, работавшим еще в старой психиатрической клинике. Теперь ему тридцать шесть, он - статский советник, известный ученый и организатор, маститый профессор, признанный родоначальник единого  подхода к изучению мозга,

начальник кафедры, директор вновь отстроенной психиатрической клиники, автор фундаментального труда «Проводящие пути мозга», переведённого на несколько европейских языков, у него своя школа, ученики и последователи. Но всё главное и половина жизни - у него еще впереди. Теперь перед ним открывались новые возможности.

behterev23

Петербургский период

По приезду в Петербург, Владимир Михайлович сразу же начинает вести научно-исследовательскую работу, организует полноценные лаборатории для изучения мозга и нервной деятельности. Этому способствовало то, что здесь кафедра не разделялась на две: нервные и душевные заболевания, как в Казани и Москве.

Поэтому ему удалось построить еще одну клинику, помимо той, что уже существовала, для нервных больных, открытую уже через пять лет после приезда в Петербург. И в лабораториях, и в клиниках, маститый В.М.Бехтерев активно внедряет то, что узнал и видел за границей. Этому способствовало и то, что клиника имела средства, т.к. помимо государственного финансирования в сорок тысяч рублей, она имела и коммерческое отделение, приносившее еще четыре тысячи: сюда съезжались богатые пациенты.

Клиника закупала все новинки по неврологии и психиатрии, в том числе и на иностранных языках, тратила много средств на обустройство быта больных, на стажировки и загранкомандировки врачей. Собственная ферма, собственная оранжерея, обставлявшая цветами все помещения клиники, зимний сад для прогулок, концерты и спектакли для больных, современные методы лечения: массаж, водолечение, электролечение, гимнастика и т.д.

behterev24Впервые здесь начали практиковать нейрохирургию, для которой Бехтерев оборудовал специальную операционную. Одним словом, клиника В.М.Бехтерева стала настоящим научным и лечебным центром, притягивающим врачей со всей России и готовившим кадры для глубинки. Центральной фигурой этого огромного, хорошо отлаженного организма была личность самого Бехтерева.

В это время ученый активно изучает проблему внушения и практикует гипноз. О внушении он ежегодно читает специальную лекцию. Чтобы её послушать, сюда стекается множество народа, в том числе и не имеющего отношения ни к медицине, ни к психиатрии. В 1897 году академик читает большую лекцию, опубликованную позднее отдельной книгой. Только две цитаты:

«…. внушение есть один из способов воздействия одних лиц на других, которое производится намеренно или ненамеренно со стороны воздействующего лица и которое может происходить или незаметно для внушаемого лица, или даже с его ведома и согласия».

behterev25

«…внушение есть ничто иное, как вторжение в сознание или прививание к нему посторонней идеи без прямого непосредственного участия в этом акте "я" субъекта, вследствие чего последнее в большинстве случаев является или совершенно, или почти безвластным его отринуть и изгнать из сферы сознания даже при том условии, когда оно сознает его нелепость. Проникая в сознание без активного участия "я" субъекта, внушение остается вне сферы личного сознания, благодаря чему и все дальнейшие его последствия происходят без контроля "я" и без соответственной задержки».

Психоневрологический институт

Через десять лет Петербург отмечает двадцатипятилетний юбилей научной деятельности В.М.Бехтерева, на котором великому ученому присвоено звание академика. Вскоре после этого ученый учреждает институт, в который могли поступать все, независимо от вероисповедания и сословного происхождения.

behterev26Это был знаменитый сегодня Психоневрологический институт, в котором тогда действовало три факультета: юридический, медицинский и педагогический. На первых курсах читались общегуманитарные дисциплины: социология, психология и другие. Институт основывался исключительно на частные пожертвования, которые привлекались под имя В.М.Бехтерева.

От государства удалось выхлопотать только тринадцать десятин пустыря, на котором через несколько лет уже стояло девять корпусов: противоалкогольный, анатомический, клиника душевных и нервных заболеваний, нервно-хирургический корпус, клиника для эпилептиков, лабораторный корпус и другие.

И как только был объявлен приём в институт, со всех концов в него стали съезжаться желающие учиться, несмотря на то, что он не давал никаких официальных прав и не выдавал никаких документов. Наступил 1905 год. Революция и волнения не обошли стороной учёного, активно включившегося в политику. В результате незадолго до февральской революции В.М.Бехтерева не утверждают в качестве президента созданного им же института, вынуждают к отставке, а вскоре закрывают и сам институт. (Окончание следует)

behterev27

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged врачи, наука, общество и политика, русские врачи, русские имена, Серебряный век, ученые. Bookmark the permalink.

2 Responses to В.М.Бехтерев. Борьба за науку

  1. Спасибо, Лариса.

  2. Лариса says:

    Продолжаю читать с большим интересом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *