Святитель Лука Войно-Ясенецкий

vojno-jaseneckijВсех моих читателей и комментаторов благодарю за обеспокоенность моим долгим молчанием, а поскольку пауза затянулась по причине болезни, то хочу отдать должное врачам-подвижникам, о некоторых из которых уже писала (докторе Гаазе, враче Захарьине, академике Бехтереве, его замечательной внучке Наталье Бехтеревой и других),

а сегодня – о враче, священнике, причисленном к лику святых, любимом и почитаемом многими верующими – великом святом Войно-Ясенецком (1877-1961), в миру - Валентине Феликсовиче. Но пока – всего несколько фактов из биографии архиепископа Луки, лауреата Сталинской премии (1946 г.), которые взяты из ж. «Фома». Чуть позднее напишу подробнее об этом удивительном человеке, хирурге и великом подвижнике.

В университете он приводил в изумление студентов и профессоров своим принципиальным пренебрежением к карьере и личным интересам. Уже на втором курсе Валентина прочили в профессоры анатомии (художественные навыки ему тут как раз и пригодились), но после окончания университета этот прирожденный ученый объявил, что будет... земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжелое и малоперспективное.

Товарищи по курсу недоумевали! А владыка потом признается: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям»

vojno-jaseneckij2Хирург обладал невероятной работоспособностью. С приходом Войно-Ясенецкого в больницу Переславля-Залесского число проводимых операций возросло в несколько раз! Спустя много лет, в 70-х годах врач этой больницы с гордостью докладывал: делаем полторы тысячи операций в год — силами 10-11 хирургов. Внушительно. Если не сравнивать с 1913 годом, когда один Войно-Ясенецкий делал в год тысячу операций…

***

В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре… в рясе и с наперсным крестом на груди. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с с врачом.

vojno-jaseneckij3Однажды в ответ на приказ властей убрать из операционной икону главврач Войно-Ясенецкий ушел из больницы, сказав, что вернется только тогда, когда икону повесят на место. Конечно, ему отказали. Но вскоре после этого в больницу привезли больную жену партийного начальника, нуждавшуюся в срочной операции. Та заявила, что будет оперироваться только у Войно-Ясенецкого. Местным начальникам пришлось пойти на уступки: вернулся епископ Лука, а на следующий после операции день вернулась и изъятая икона.

***

Вот так Войно-Ясенецкий разговаривал с чекистом Петерсом во время суда: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» -  «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы?» Зал разразился хохотом и аплодисментами!

Петерс: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?» — «Я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

vojno-jaseneckij1Епископа Луку ссылали на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности. Однажды, только прибыв по этапу в город Енисейск, будущий архиепископ пошел прямо в больницу. …На ближайшие дни была назначена сложная операция... Едва начав ее, первым широким и стремительным движением Лука рассек скальпелем брюшную стенку больного.

«Мясник! Зарежет больного», — промелькнуло в голове у заведующего, ассистировавшего хирургу. Лука заметил его волнение и сказал: «Не беспокойтесь, коллега, положитесь на меня». Операция прошла превосходно. Позже заведующий признался, что испугался в тот раз, но впоследствии поверил в приемы нового хирурга.

«Это не мои приемы, — возразил Лука, — а приемы хирургии. У меня же просто хорошо натренированные пальцы. Если мне дадут книгу и попросят прорезать скальпелем строго определенное количество страниц, я прорежу именно столько и ни одним листком больше». Ему тут же была принесена стопка папиросной бумаги. Епископ Лука ощупал ее плотность, остроту скальпеля и резанул. Пересчитали листочки — порезано было ровно пять, как и просили...

vojno-jaseneckij4С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей.  После, получив, словно подачку, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.», архиепископ произнес ответную речь, от которой у партработников волосы встали дыбом:

«Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам». Председатель облисполкома стал было говорить, мол, надо забыть прошлое и жить настоящим и будущим, на что владыка Лука ответил: «Ну, нет уж, извините, не забуду никогда!»

vojno-jaseneckij5Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подготовили к публикации большую антирелигиозную статью; запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобусы для провожающих владыку и велели ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное.

Никто из прихожан не сел в приготовленные автобусы. Когда катафалк с гробом двинулся прямо на верующих, люди тесным кольцом обступили машину, и она смогла тронуться только с очень небольшой скоростью, так что получилась пешая процессия. Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что машине пришлось ехать через центр. Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа.

Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В том же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века.

vojno-jaseneckij6

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged врачи, православное богослужение, русские врачи, русские имена. Bookmark the permalink.

18 Responses to Святитель Лука Войно-Ясенецкий

  1. Спасибо, Валентина. Буду стараться жить еще долго.

  2. Валентина says:

    Уважаемая Тина, желаю Вам крепкого-крепкого здоровья. Пусть наступивший год принесет Вам много счастья, радости, успехов во всех делах, богатырского здоровья. Спасибо за Ваши публикации, они очень много значат для меня (наверно, не только для меня).

  3. И хирург, и личность и священник, каких мало. Его очень любят не только те, кто был с ним знаком, о и те, кто просто о нем слышал или читал про него.

  4. nadilel says:

    Интересная личность.
    Настоящие хирурги, они такие — непримиримые, потому что незаменимые и они знают это.
    А вот 11 лет ссылки — не напрасны, если Лука видел там без вины виноватых, то неудивительно, что нужен был там, дабы спасти их жизни…

  5. Спасибо, Лилли! Действительно, мы все здесь как-то сроднились, списались, подружились. И когда кто-то выпадет из обоймы, всегда больно, я всегда переживаю и жду возвращения прежнего читателя, который по каким-то причинам замолчал. До сих пор думала, что у меня достаточно крепкое здоровье, но возраст дает себя знать. Главное — не переутруждаться. Буду стараться, чтобы оставаться в строю. Любви нам все не хватает, особенно, когда рядом нет близких. Близкими становятся далёкие, как все мои читатели.

  6. Да, я тоже почему-то об этом подумала. Все случайное — закономерно. Хотела написать про врачей и первое имя, которое открылось, было имя св. Луки (Войно-Ясенецкого). Таких людей очень немного и все они на слуху и в памяти, особенно лично его знавших. Такие встречи — незабываемы. Спасибо за частичку благословения от святителя! Будем здоровы его молитвами за нас.

  7. Lilly says:

    Здравствуйте, милая и совсем уже родная Тина!
    Очень я скучала! Здорово, что снова можно читать такую роскошь — Ваши строчки!!!
    Здоровья Вам, уважаемая, и спасибо огромное за публикации Ваши!
    Мы Вас очень любим!

  8. Игорь says:

    Здравствуйте, Тина.
    Мне что-то кажется, что именно Св. Лука возвернул Вас на боевой пост. Буквально взял за ручку и привел, ибо не время ещё. И первый Ваш «послемолчальный» очерк посвящен именно ему.
    Неслучайно.
    Замечательный человек! Моя соседка по подъезду, Антонина Павловна ( ныне уже отошедшая в Лучший Мир), знала его лично. И с каким восторгом всегда говорила о нем. Просто вся сияла! — Да, Благословление передается изустно, через знакомых, через знакомых знакомых…пересылаю и Вам частичку!
    Будьте здоровы!

  9. Таша! Я тоже очень рада, что мои читатели не ушли и не отказались от подписки. Надеюсь, что буду радовать и дальше своими материалами. Вы, мои читатели, даете мне силы жить и работать.

  10. Огромное спасибо, Елена, за память о маме, связанную с Войно-Ясенецким. У нас, когда в храм привозят его мощи — народу всегда очень много. Все хотят приложиться к его мощам. Очень почитает его народ.

  11. Это точно!!!

  12. Спасибо! Постараюсь быть в строю.

  13. Сасибо большое! Жду Ваших комментариев на мои новые посты.

  14. Галина says:

    Очень рада, что Вы опять с нами. Скучала по Вашим интересным Материалам.

  15. Очень рад, что вы вернулись в строй! Статья хороша одним тем, что подтверждает мои мысли и то, как жил в своё время, и как нужно жить любому профессионалу — специалисту. Вот тогда и будет независимость от любой власти, свобода от всех существующих условностей, признание окружающих людей. Спасибо за рассказ. Не болейте.

  16. Игорь says:

    Тина, спасибо!
    Вот он, герой Родины!

  17. Елена says:

    Спасибо, Тина, за прекрасный материал! С радость прочитала Ваш новый очерк. Хочется пожелать Вам здоровья, всего самого доброго.
    Имя святителя Луки очень много значит для нашей семьи. Мама, выпускница Красноярского медицинского института, в далекие атеистические времена хранила в своей библиотеке его очерки о гнойной хирургии, восхищаясь этим подвижником, всю жизнь с радостью находила и читала материалы о нем. Она была благодарным читателем и Вашего сайта. Перед иконой святителя Луки я теперь молюсь о ней.

  18. Таша says:

    Очень, очень рада Вашему выздоровлению, Тина! Не хватало Ваших публикаций, образовался некий вакуум в жизни, будто выпала одна из очень важных страничек!
    Спасибо за рассказ об этом подвижнике! Много о нем читано-перечитано, было приятно еще раз вернуться! В Киловодске стоит ему прекрасная скульптура прямо в центре, на Курортном бульваре, и рядом всегда живые цветы! А на улице Ленина возводится храм его имени, где по субботам уже проходят службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *