Дела мозговые

mozgovyeДела мозговые печальны. В медпунктах и больницах, куда привозят больных с черепно-мозговыми травмами, врачи шутят  черным юмором, а иногда и с известной долей цинизма. Но это жизнь: если все принимать всерьез, особенно врачам, то  недолго и самим оказаться в положении больного.

Медсестра – практикантка пожаловалась: «Захожу в палату №6, здороваюсь, а все больные смотрят на меня и молчат! Я что - то не так сделала?» В палате №6 лежит четыре женщины с поражением левых полушарий мозга. Поэтому у всех афазия: не говорят и не понимают, что говорят им.

****

Утром на обходе.  Больной с массивной повязкой на голове. Настоящая чалма. Сильно промокла кровью. В истории болезни диагноз: «Сотрясение головного мозга. Острая кровопотеря. Алкогольное опьянение». Сотрясение и кровопотеря – почему? Оказывается, был пьян до комы. На голове – ссадина.

Привезли как больного с черепно–мозговой травмой (ЧМТ). Дежурный нейрохирург ошибочно посчитал, что имеет дело с внутричерепной гематомой (а это показание для срочной операции) и, в поисках её (гематомы), насверлил в черепе девять фрезевых отверстий.

Гематомы нет. Поранил кровеносный сосуд, устроил кровотечение. Пришлось переливать кровь, искать сосуд, дополнительно скусывая кости черепа. «Всегда с похмелья голова болит! Но как сегодня – никогда не болела!», - пожаловался этот бедняга, ещё не зная про дырки в черепе.

****

Ещё о «поисковых фрезевых отверстиях». Когда состояние больного с черепно-мозговой травмой тяжёлое и его, в связи с этим, нет времени обследовать, допустимо насверлить в стандартных точках отверстия в костях черепа и осмотреть через них мозг и его оболочки.

Тот же (!) нейрохирург - дежурант наложил 6 фрезевых отверстий поступившему коматозному больному. Ничего не нашёл. Больной умер.  На вскрытие нашли доброкачественную опухоль мозга, исходящую из его оболочек.

Все шесть поисковых отверстий были произведены в аккурат по окружности этой опухоли! Стоило сделать хотя бы одно из шести отверстие на 3-5 мм к центру – и опухоль была бы обнаружена. Но не повезло обоим.

****

Лежит больной в акинетическом мутизме. Пронзительный взгляд, не реагирует ни на что, полная неподвижность и отсутствие речи. Каждый день, ровно в 11 часов 36 минут по Москве он вытягивает перед собой руку, внимательно смотрит на неё, делает два вращательных движения кистью руки. Затем опускает руку и вновь - неподвижен и отрешен до 11.36 следующего дня.

****

mozgovye1

Хорошие новости: операция по удалению застрявшей в голове навязчивой мелодии прошла успешно

Больной в реанимации. Попал по поводу травмы шейного отдела спинного мозга. Тетраплегия: полная неподвижность конечностей, утрачена всякая чувствительность ниже уровня повреждения спинного мозга. И редкое осложнение – приапизм: постоянная, могучая эрекция полового члена. Член стоял, как мачта!

Вся женская часть медицинских сотрудников больницы, под разными соусами, побывали в реанимации и полюбовались не этот монумент.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged врачи, Юмор. Bookmark the permalink.

10 Responses to Дела мозговые

  1. !!!!! Класс!

  2. Оксана says:

    Мой любимый медицинский анекдот — старый и короткий: Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия.

  3. Это точно!!! «Пока жива медицина, он (юмор) будет надежным буфером и защитой врача». У меня есть знакомая, всю жизнь проработавшая в медицине, правда, не врачом, а фельдшером. Так у нее сейчас (77 лет) какая-то мания насчет мытья рук и собственного здоровья: обследуется, помимо положенной диспансеризации, еще минимум два раза в год, ходит два раза в неделю на «Бубновского», все ест без соли и следит за тем, чтобы в пище были обязательно животные белки. Мне кажется, что это тоже издержки профессии. А юмор действительно врачей спасает и хранит. И про заклятия и молитвы — тоже верно, хотя сегодня другие времена и боги у врачей другие. Но жить все хотят и соблюдение правил санитарной и психологической гигиены (дендизм, о котором Вы пишите) в данной профессии залог долгой и безбедной жизни.
    _______________________________________
    Спасибо за Лотмановские чтения. Давненько я не слышала этого имени.

  4. Здорово! Нет, Вы еще не делились этим анекдотом. Милиция поступила мудро, учла уроки мужа.

  5. nadilel says:

    А-ха… не помню делилась я этим анекдотом или нет… ну да ладно:)))))
    В отдел внутренних дел поступил звонок от наряда милиции
    — Сообщаем, что доставили в реанимацию мужчину с черепно мозговой травмой, нанесенной предположительно деревянной палкой…
    — Причину узнали?
    — Муж зашел домой в обуви, когда жена мыла полы…
    — Жену взяли?
    — Нет… полы еще не высохли…

  6. Игорь says:

    Мед.юмор — неиссякаем.( см.»Интерны»). Пока жива медицина, он будет надежным буфером и защитой врача. Постоянная возня с негативом и патологиями, вскрытие «энергетических гнойников» — это и постоянный смертельный риск. Размякнуть состраданием, сочувствием к болезни — наверняка принять её в себя.
    Издревле врач ограждал себя заклятиями и молитвами. Проводил спец. ритуалы.
    В наше атеистическое время всё это заменено либо алкоголем, либо особого сорта юмором. Жестким, циничным, порой даже жестоким. Но это внешне.
    Это стиль.
    Это, мне кажется, современный дендизм (отчасти).
    Который и здесь сведен к трем правилам:
    Итак врач (денди) обязан:
    1) придерживаться nil admirari — не высказывать никаких эмоций и сохранять «холодную любезность» (или, «холодную наглость», или же «холодный до жути проф.юмор»…)
    2) «сохраняя спокойствие, поражать неожиданностью»-держать в изумлении.
    3) произведя впечатление,должен немедленно удалиться, ибо избыточность, назойливость ему противопоказаны…и от родственников больного подальше.*
    *\ докл. о дендизме см. Лотмановские чт. 2015\
    Да, это стиль. Можем даже поспорить.
    Ведь каждый из нас немного врач, и поэтому вышеизложенное будем принимать с юмором!

  7. Очень любопытно: человек желает длить жизнь даже на смертном одре. У мужчин это имеет наглядное проявление, а у женщин — все внутри.

  8. Эдуард says:

    Приапизм, не приапизм. А вот случай из моей практики, когда инстинкт продолжения рода проявился в минуты ухода из жизни. У больного массивное лёгочное кровотечение и одновременно сильная эрекция. Я даже не успел что нибудь сделать,, как больной умер. К сожалению, все лёгочные артериальные кровотечения заканчиваются одинаково — быстрым летальным исходом.

  9. Бывает и так

  10. игорь says:

    Вспомнилось былое: приемный покой, врач:*Черепно-мозговая травма*.
    Сестра, отрываясь от сопроводиловки: *Черепная, доктор. На день рождения жены пришел с любовницей*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *