Излечение от рака

izlechenie_ot_raka3Примерно год назад прочитала рассказ Андрея Ломачинского "Излечении от рака". Рассказ запал в душу не только тем, как написан, а написан он замечательно, но и самой историей. Рассказ, правда, длинный, я его, как могла, сократила. В жизни всё бывает, и чудеса – тоже.

Давным-давно в городе Выборге жили-были два врача - доктор Райтсман и доктор Кузнецов. На чём специализировался доктор Райтсман, я забыл, а вот специализацию доктора Кузнецова буду помнить до самых глубоких седин старческого маразма. Онколог он был, причём онкологом - классным.

Никаких диссертаций не писал, но по части практического лечения многих злокачественных заболеваний, да и по теоретическим знаниям, доктор Кузнецов запросто мог составить конкуренцию какому-нибудь периферийному профессору из областного мединститута.

Коллеги о Кузнецове давали самые положительные отзывы: взяток не брал принципиально, специальную литературу читал тоннами, в консультациях не отказывал, а когда консультировал, то нос не задирал и был всегда профессионально честен - слова "этого я не знаю" не боялся.

Добрый, по характеру уравновешенный, жизнью доволен, хороший семьянин, никаких психопатологических выходок за всю жизнь этого доктора не зарегестрировано. От пациентов отбоя не было, а сами пациенты и их родственники только гимны славы этому доктору пели - лучший критерий оценки любого врача. 

izlechenie_ot_raka1Доктор Райтсман и доктор Кузнецов были близкими друзьями. Дружили доктора семьями, прочно и долго. На здоровье друзья не жаловались, и хоть медицину знали, оба смолили папиросы "Беломор" как сапожники. Такое наплевательское отношение к собственному здоровью было весьма распространено в интеллигентской провинциальной среде того времени.

И вот пришла семья Райтсманов в дом Кузнецовых встретить Новый Год. "Советское Шампанское" на столе, лучшие коньяки и деликатесы - не взятки, а знаки почтения от благодарных больных. Все поднимают фужеры и пьют первый тост за наступивший.  Но через минуту доктору Райтсману становится плохо - он бледнеет и бежит в туалет.

Там его скручивает сильный желудочный спазм, а минутой позже приходит облегчение в виде рвоты. Доктор Кузнецов без всяких церемоний открывает незапертую дверь, входит и смотрит в унитаз. Там свеже выпитое шампанское с прожилкой крови - рвота с кровью без причины всегда тревога для онколога.

Без всяких церемоний Кузнецов заводит друга в спальню, просит раздеться и лечь на кровать. Мнёт Кузнецов живот другу и становится всё серьёзней и серьёзней. Долго мнёт. Пошёл периферийные лимфоузлы пальпировать, лезет в пах, давит подмышками и над ключицами.

А в одной из надключичных ямок непонятный желвачок. Хватает стетоскоп и долго слушает лёгкие. Потом основательно выстукивает грудную клетку. И начинают дрожать пальцы у доктора Кузнецова... "Ладно, пошли к столу. Пить не советую и кушай умеренно. Завтра с полудня ничего не есть, с шести вечера и жидкости не пить, а второго числа с самого утра ко мне в кабинет".

izlechenie_ot_raka2Второго января с утра первый раз в своей жизни доктор Кузнецов послал куда подальше своих плановых больных. Всё утро возился доктор со своим другом. Наконец вернулся Кузнецов к себе в кабинет и сразу за телефон. На весь Выборг тогда единственный эндоскоп имелся.

Эндоскоп - это такая штука, которой через рот в желудок залезть можно, посмотреть, что там творится, ну и биопсию взять, отщипнуть кусочек тканей для анализа под микроскопом. Звонит эндоскописту, просит немедленно принять больного Райтсмана.

Затем хирургу звонит - моему другу нужно срочно лимфоузел из надключичной ямки вырезать, опять же на гистологию. Всё, что надо доктору Райтсману сделали. Как никогда быстро результаты легли на кузнецовский стол. Опустела поликлиника, вот уже и дежурному терапевту надо уходить.

Дождался Кузнецов, когда тот примет последнего больного, и заходит к нему в кабинет. Такой просьбы от Кузнецова никто из коллег не припоминал. А попросил он для себя банальный больничный на три дня с диагнозом ОРЗ. Сказал честно, что в Ленинград смотаться надо, надо срочно и по личному.

Собрал Кузнецов свои записи, все рентгенограммы, микропрепараты и другие анализы и принёс всё домой. Рано утром, набил вторую сумку лучшим коньяком, сел в электричку и покатил в Ленинград. Остановился на три дня у кого-то из них. За это время своей "болезни" успел пройтись по светилам онкологии.

Везде народ только недоумение выражает. Мол, ну чего ты к нам с такой элементарщиной припёрся? Задачка для студентов-второкурсников. Злокачественная опухоль тканей желудка, а раз имеются метастазы в лёгких и по всем лимфоузлам, то и диагноз проще пареной репы - рак четвёртой стадии.

izlechenie_ot_raka4Прогноз больного однозначный - сливайте воду, выходите в тамбур, приехали. Станция "Терминальная", осторожно, двери закрываются, следующая станция - "Кладбище". Слушает эти очевидные истины доктор Кузнецов, а у самого в глазах слёзы. Да всё было ясно и понятно, только друг это - на чудо надежда была. А чудес, как известно, не бывает.

Рак, это не только и не столько мутация, сколько брешь в системе "свой-чужой". Как только принял организм мутировавшую клетку за нормальную, последняя сразу начинает своё простое быдлячье дело - жрать, гадить, безудержно размножаться и ломать всё вокруг. На начальной стадии такую опухоль можно вырезать.

Ну, а на последней стадии операция зачастую совершенно бесполезна. Так кое-какая терапия может лишь слегка замедлить процесс и не более. Хотя в виде редчайшего казуса в мировой практике имелись единичные наблюдения, когда иммунная система восстанавливала контроль над ситуацией, и происходило самоизлечение от рака.

"Единичные" и "в мировой" - это ключевые слова. Никто из обычных практикующих онкологов такого не наблюдал и на подобную казуистику ссылаться не любит. Шанс стать миллионером, играя в лотерею, во много раз выше, чем самоизлечение от рака.

Вернулся доктор Кузнецов из Ленинграда, взял дома немного спиртяшки и пошёл в гости к другу Райтсману. Советская медицинская этика предписывала диагноз онкологического заболевания от самого больного скрывать. Диагноз надлежало сообщать только ближайшим родственникам в строго конфиденциальной форме.

Но Райтсман был друг и врач - не мог Кузнецов ему врать. Разлил спиртик и на вопрос "а мне можно" ответил прямо - тебе, брат, теперь всё можно. Неоперабельная аденокарцинома у тебя, друг ты мой милый. Следующий Новый Год нам вместе уже не встретить, да и на охоту не сходить.

izlechenie_ot_rakaСчёт, в лучшем случае, на месяцы. Приведи дела и душу в порядок, чему быть - тому не миновать. Как другу говорю: мучить ни тебя, ни твою семью я не собираюсь - не будет ни радио-, ни химиотерапии. Не нравится - иди к другому специалисту. В твоём случае, чем скорее, тем лучше.

Обезболивающих вплоть до наркоты, транквилизаторов, антидепрессантов, и любой другой дряни получишь столько, сколько захочешь. Одно дополнительное средство тебе лишь посоветую - пей побольше гранатового сока. Лечить не лечит, но слизистую слегка дубит - по моим наблюдениям лучшая добавка в диету при таких случаях.

Доктор Райтсман вздохнул и сказал, что обо всём догадался ещё на Кузнецовской кровати в Новогодний Вечер. Ну что же, пора, значит пора. Посмотрим, что лежит за чертой, откуда не возвращаются. Дети подросли, жена в торговле крутится - вытянет! Стал он спокойным и уравновешенным.

Позвал жену. Попросил не плакать, всё ей рассказал и наказал весь Выборгпродторг перерыть, но притащить домой десять ящиков гранатового сока. Напоследок обнял по-братски доктора Кузнецова, а потом сказал, как отрезал - к нему больше не заходить, пока сам не позовёт.

Проходят месяцы. Доктор Райтсман не звонит. Подошла осень, охотничий сезон в разгаре. В лесу красота... Вдруг в ночь с пятницы на субботу звонит Райтсман. На охоту зовёт. Вроде как вчера с Кузнецовым расстался. У онколога сразу только одна мысль в голове - всё, конец, метастазы в мозгу, бред начался.

izlechenie_ot_raka6Осторожно начинает выяснять состояние больного. Райтсман в ответ смеётся бодрым голосом - да нормальное состояние. Курить бросил, по утрам бегаю, вчера только из лесу вернулся, хорошие места нашёл, где дичи много, а охотников мало. Поехали, не пожалеешь! Болей давно нет, бредом не страдаю. Короче, садись набивать патронташ, а утром ко мне.

Не верит Кузнецов, но всё же собирается на охоту. Утро. Как много раз за много лет стоит Кузнецов перед квартирой друга. Звонить нельзя - давнишний уговор родственников не будить. Дверь должна быть не заперта. Точно не заперта. В прихожей свет.

На тумбочке сидит довольный Райтсман и натягивает сапоги. Рядом ружьё и рюкзачок. Палец к губам - не шуми, все спят. Друзья выходят на лестницу. Райтсман запирает дверь и быстро сбегает на улицу. За ним ничего не понимающий Кузнецов.

Поведение абсолютно нормальное, в смысле абсолютно странное - поведение здорового сорокалетнего мужика в отличной физической форме. На электричку опаздываем, давай бегом. У курящего Кузнецова одышка, у некурящего и бегающего по утрам Райтсмана - нет. Сели в электричку.

«Слушай, Райтсман, хватит загадок - рассказывай всё и подробно! Что делал и как себя чувствуешь?»  - «Чувствую себя прекрасно, а что делал... Как, что делал - что ты сказал, то и делал. Ничего не делал, гранатовый сок пил!» Нужная остановка. Друзья идут в лес. Дождался доктор Кузнецов первого дуплета доктора Райтсмана, подошёл к другу вплотную и разрядил свой двенадцатый калибр ему в область сердца.

izlechenie_ot_raka7Потом достал свой охотничий нож, труп раздел и провёл профессиональное вскрытие с полным извлечением органокомплекса от языка до ануса. Только череп вскрыл непрофессионально - циркулярной пилы не было. Пришлось топориком поработать. Правду говорил доктор Райтсман - рак рассосался!

После этого доктор Кузнецов разобрал своё и Райтсманово ружья, забрал патронташи, труп прикрыл плащом и хорошенько запомнил место. А дальше сел в электричку и поехал в город Выборг. В Выборге сразу пришёл в привокзальное отделение милиции, сдал ружья и рассказал всю историю...

Местный следак по особо важным решил, что доктор Кузнецов открыл средство от рака - гранатовый сок.  Судебка, Патанатомия, Фармакология, Токсикология и куча других кафедр привлекалось. Гранатовый сок подвергали всесторонним анализам - но ничего специфического не обнаружили.

По всему Союзу тонны гранатового сока были выданы онкологическим больным в чистом виде - тоже никакого эффекта.  Опоили грантовым концентратом десятки категорий онкологических больных - эффект опять же нулевой. Почему-то это мифическое средство помогло одному Райтсману.

izlechenie_ot_raka8

Взялись тогда за него, точнее за его останки - тело Райтсмана основательно изучалось всеми возможными методиками. Нашли - зажившие рубцы от опухоли и метастазов. Не нашли - ни одной раковой клетки и причины исцеления.

Доктору Кузнецову прижизненного золотого памятника не воздвигнуто. По слухам, на суде он сам для себя попросил высшую меру и в дальнейшем никаких кассаций да прошений о помиловании не подавал.

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged врачи, медицина. Bookmark the permalink.

16 Responses to Излечение от рака

  1. Он тоже умер от рака?! Какая распространенная болезнь! Сахар падал до нуля — это очень тяжело. У меня — повышенный сахар, тоже не лучше, но его можно контролировать. соблюдая диету, а как бороться с низким сахаром? У меня был знакомый, у которого была такая проблема, но он тоже как-то контролировал уровень сахара. Возможно и так — просто любимчики природы. Но надеяться на то, что ты попадешь в их число — наивно. Гораздо надежней брать ситуацию в свои руки. Т.е. следить за своим здоровьем. Соблюдать диету, делать зарядку, обследоваться хотя бы раз в три года (диспансеризация).

  2. Сергей says:

    Сложно что-либо говорить после смерти друга от рака в этом январе. У гнего по непонятным причинам падал сахар почти до нуля. В такой ситуции трудно надеяться на чудо.
    Рассказ интересен не концовкой, а подтверждением исключений из правил. Если кто-то вылечивается, значит, есть надежды даже при четвертой стадии. Трудно сказать что в таких случаях помогает, думаю, не гранатовый или апельсиновый соки. Возможно, это шутки природы, выбравшей из тысяч больных нескольких любимчиков.

  3. Спасибо! Еще раз убеждаюсь в том, что интеллект, образование и умственные нагрузки существенно влияют и на здоровье, и на продолжительность жизни. И эта статья — только очередное подтверждение тому.

  4. Игорь says:

    Здравствуйте, Тина.
    Вот к слову, интересная статья. Рекомендуется всем!
    https://riafan.ru/670626-uchenye-vyyasnili-kak-ostanovit-rak-siloi-intellekta

  5. Концовка, по крайней мере, неожиданная. Но есть ли тут психическая аномалия, не знаю. Не уверена.

  6. Если бы не такой конец, рассказ вряд ли бы так запал в душу и было бы столько комментариев.

  7. Игорь! Спасибо большое, как всегда, за интереснейший комментарий. Рассказ — о двойной тайне: тайне рака и тайне человека. О человеке никогда нельзя сказать, что он на что-то не способен. В этом случае, вряд и сам Кузнецов думал, что когда-нибудь своими руками убьет единственного друга, которого вылечил от неизлечимой болезни (???). М.б., он как раз сомневался в этом — в том, что это была его заслуга. В любом случае, искушение тайной исцеления оказалось настолько сильным, что он, как профессионал, не смог ему сопротивляться. Было ли то помутнение рассудка, или здравое решение — Бог весть. И здесь вполне соглашаюсь с Вами, что этот случай очень похож на историю с Фомой неверующим: «… пока персты не вложу — не поверю!!!»
    ___________________________________________________________
    Что касается тайны исцеления от рака, то здесь тоже у всех всё по-разному. Моя мама умерла не излеченной, Вашей маме — повезло больше. У меня есть две знакомых, которые вот уже почти двадцать лет живут с онкологией. И я смотрю на них обеих и удивляюсь их жизнерадостности. Я бы, мне кажется, скисла бы от одного диагноза. Очень боюсь заболеть раком, а у нас в городе количество таких больных увеличилось в несколько раз — после известного пожара на заводе двигателей в 1993 году. Горела ядовитая жидкость.
    _________________________________________________________
    Спасибо за разъяснение своей позиции по поводу авторского стиля. Вы правы: будем внимательны к себе, как к Слову!

  8. Тяжело. Прочитал концовку. Был рад за пример дружбы, высокую мораль врача, пока читал. Концовка выбила из колеи хорошего настроения. О психике не хочется говорить: это ненормально!

  9. Игорь says:

    Здравствуйте, Тина.
    Да, этот рассказ не оставляет равнодушных! Вот ещё привожу мнения: доктор Кузнецов, по жизни праведник и трудяга, в шоковом состоянии сподобился почти Апостольского дара целительства! Но и как Св.Ап. Фома: «… пока персты не вложу — не поверю!!!» Врать самому себе он был не способен. Ведал ли он, что творил!? А что творилось в его голове ??- (воистину: чужая душа — потемки).
    Но да ладно. Рассказ — в «сокровищницу случаев».
    Рак — это форма защиты организма от целого комплекса проблем. Часто он приходит, что то там делает, и уходит. Тайна. В своё время моя мама исцелилась и была снята с онкологического учета.
    ———————————————————————————————————————
    Никаких намеков, двусмысленностей…У каждого пишущего вырабатывается свой т.н. «авторский инвариант» — стат.сумма словарей, оборотов речи и проч.
    Своего рода «Alter ego». Отображение. Двойник. И ему тоже бывает плохо. Но это отслеживается на больших стат.суммах. И общая профилактика: внимание к себе как к слову. Будем здоровы!

  10. Оксана says:

    Ужасный конец рассказа. Я прямо в шоке.

  11. !!!! М.б., автор просто позаимствовал эту историю у других? В любом случае — истории интересные, все. Чудеса случаются, и в жизни происходит разное. В том числе и такие случаи. У меня мама умерла от рака, я знаю, что это такое.

  12. Очень тонко подмечено с первым и вторым выстрелами. Круг замкнулся…. Спасибо!
    ________________________________________
    Последние слова — это намек на мои последние тексты?

  13. Людвиг! Я очень рада Вашему комментарию! Они сейчас — большая редкость. А кто, как не Вы, знаете, что в медицине случай — не последнее дело.

  14. Людвиг says:

    Всему Господин — СЛУЧАЙ….

  15. Игорь says:

    Здравствуйте Тина.
    Замечательная история. Рак это чудо, и исцеление от Рака — тоже чудо. Сама история напоминает одну древнюю притчу. Постараюсь найти.
    А ведь доктор Кузнецов исцелил друга, «выпалив» в него четким и откровенным диагнозом!(выстрел №1) При этом он отдал ему ещё и какую-то часть себя самого…дело тонкое, оба были в шоке! А выстрел(№2) из ружья лишь замкнул круг, снял страшное напряжение. Полнота восстановилась.
    Есть ещё много о чём подумать в этой истории.
    Но пока проследим за собой. Например: если в разговоре вдруг заворочались «канцеляризмы» ( cance(r))!! — началось усыхание энергии слов и «механизация» речи — вы в зоне риска!

  16. Эдуард says:

    Подобный случай был в Австралии. Доктор обнаружил у фермера неоперабельную опухоль с метастазами и посоветовал пить орандж в большом количестве. Через 2 или 3 года фермер заявился к доктору бодрым и цветущим, полным сил. Финал тот же. Только психика врача не выдержала. У нас городе тоже был почти подобный случай. Экстренная операция, в желудке большая раковая опухоль с метастазами. Если удалить, то больной быстро «сгорает» от активации метастазов. Зашили, сказали что всё хорошо, только пусть пьёт апельсиновый сок в большом количестве. Через 2 года больного обследовали — здоров! Финал — все счастливы! Это Россия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *