АСМР: благодать бреда

ASMR3АСМР – название давно известного эффекта удовольствия, которое получает человек, когда кто-то производит манипуляции с его волосами, например в парикмахерской или просто поглаживают по волосам и спинке ребенка, чтобы он поскорее уснул.

Я всегда так укладывала своих детей,  позднее внуков и вообще всех детишек: это  безотказный способ усыпить, днем или вечером, все равно. Наркотик, успокаивающее, вводящее человека в истому... Не знаю, но и сейчас, уже будучи взрослой,  испытываю это ощущение не только от стрижки в парикмахерской, но и от многих других действий: тихого пения, шуршания бумаги, поглаживания по спине, от голоса.

Встречала в жизни двух женщин, от голоса которых входила в транс и хотелось сидеть неподвижно долго-долго и слушать их бесконечно. Бархатно-томный негромкий голос завораживал и вводил в полудрему, истома разливалась по всему телу. Одна из них была коммерсантом и у нее всегда было много заказчиков. Правда, не знаю, знала ли она сама об особенностях своего голоса.

Вторая была моей сотрудницей, с которой постоянно  конфликтовали, но стоило ей заговорить, я буквально замирала на месте как кролик перед удавом. Мне хотелось только одного – чтобы она говорила и говорила.

Моя эмоциональная память детства удерживает это состояние. Достаточно намека, маленького действия – поглаживания по волосам другим человеком, как тут же память восстанавливает приятное ощущение. В каком-то смысле это похоже на удовольствие, которое получают обезьяны, почесывая  себе подобных. Особой привилегией при этом пользуется самец.

АСМР как аббревиатура  появилась лишь три года назад, в 2010 году, но как эффект известен давно. Артюр Рембо в «Искательницах вшей» очень поэтично, точно и убаюкивающе приятно описал это состояние на своем примере. Настолько точно, что читая его у меня  каждый раз всплывает в памяти то, что когда-то в детстве испытывала и я тоже.

ASMR6

А жил поэт не в XXI веке, а  в середине девятнадцатого. Он и не знал, что описывал наслаждение, которое сегодня обозначается такими загадочными буквами - АСМР. Поэт называл его «вином чудесной лени» и благодатью бреда:

Пьянея, слышит он в безмолвии стоустом
Биенье их ресниц и тонких пальцев дрожь,
Едва испустит дух с чуть уловимым хрустом
Под ногтем царственным раздавленная вошь…

В нем пробуждается вино чудесной лени,
Как вздох гармоники, как бреда благодать,
И в сердце, млеющем от сладких вожделений,
То гаснет, то горит желанье зарыдать.
("Искательницы вшей", отрывок)

Сегодня это наслаждение описывается как мурашки по коже, приятное ощущение в спине, покалывание кожи головы и т.д., которые вызываются разными стимулами. Их принято называть в кругу специалистов и пользователей триггерами. Но одно их роднит – успокаивающее воздействие на нервную систему, прежде всего на головной мозг, что породило еще один термин брейнгазм - оргазм для мозга.

ASMR4

На стимулы реагирует та часть мозга, которая внимательно и вдумчиво взаимодействует с нашей окружающей средой или с другими людьми. Это очень тонкое ощущение: тихое, успокаивающее, вводящее в сон незаметно и медленно, тихое дуновение ветра.

В связи с этим вспомнила не только Артюра Рембо, но и теорию французского физиолога Адриана Пеладана, на которую ссылается Павел Флоренский, проводя параллель между верхом и низом человеческого тела, которые зеркально отражают друг друга.

Флоренский  размещает в «Столпе и истине» семь таблиц с соответствиями нижних органов  верхним. Мочевому пузырю и мочевому каналу соответствует дыхательное горло; матке и предстательной железе – гортань; яичникам – щитовидная железа; лобку – подбородок; мочеполовому отверстию – рот; клитору – язык; заднему проходу – носовое отверстие,  а слова соответствуют семенной жидкости.

ASMR

Кроме симметрии верхней и нижней части, которую Павел Флоренский называет гомотипией «верхнего» и «нижнего» полюсов, философ-богослов утверждает, что все тело человека делится на три составных части: голову, грудь и живот, из которых важнейшей является срединная – грудь, соединяющая верх и низ.

И в зависимости от того, жизнь какой части  человек больше развивает, он становится мистиком этой части. Развивая жизнь груди, человек становится мистиком сердца; жизнь головы – мистиком мозга; жизнь живота - мистиком оргий и их культов.

Опасна при этом не только мистика живота, но и мистика мысли, которая в религиозной жизни называется «прелестью», поскольку мозг – способен всего лишь на имитацию духовной жизни, которая живет лишь в самых сокровенных уголках сердца.

ASMR1

В древности мистики, зная это, часто прибегали к обману, чтобы скрыть настоящий смысл своих Мистерий: вместо сердца они подставляли мозг. Отсюда понятно и то, почему существует горе от ума и почему люди головы не могут в полной мере жить сердцем, не могут преодолеть «головную» болезнь и  начать жить по-настоящему.

Брейнгазм, думаю, особенно силен у тех, кто держит сердце в голове. Мне это легко понять, потому что отношусь к их числу и потому легко вхожу в состояние транса не только от манипуляций с волосами в парикмахерской, но и от много другого. Это такая релаксация для людей ума с чувствительной нервной системой.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged психологи и психология. Bookmark the permalink.

4 Responses to АСМР: благодать бреда

  1. Смешение несмешиваемого — это с Вашей точки зрения плохо, а с моей точки зрения — это все одна история — непознаваемое наукой всегда воспринимаемое только на уровне ощущений. Неважно, что это мистика, АСМР или бред. Важно, что человек может войти в это пространство разными путями, а не только через одну дверь.

  2. k says:

    Понамешали несмешиваемое, мистикой приправили, еще и элементарная логика нарушена. Я не про АСМР, с ней я знакома, а про ваш «труд»

  3. Спасибо большое, хотя на нее очень мало комментариев, но мне кажется она несет в себе большой психотерапевтический заряд.

  4. nasati says:

    Великолепная статья! Спасибо, Тина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *