Настольная лампа

lampaЯ дернула ее, желая приблизить к книге и глазам. И застыла в изумлении, пораженная сходством наших судеб.

Ее передвигали, дергали, переставляли из одной комнаты в другую, из прихожей – в кухню и обратно, пытались приладить, приспособить, использовать, украсить ею интерьер: пригнать к прихотям, желаниям, похотям, характеру Хозяина, распоряжавшемуся ею по праву купленной вещи.

Молчаливая, терпеливая, ушедшая в себя в надежде когда-нибудь перестать быть терзаемой; беспрекословная, исполнительная, не замечаемая, всегда под рукой;

унижаемая и умываемая, желающая угодить и не возбудить недовольство вдруг перегораемым светом; призванная обслуживать, обхаживать, ласкать мягким вечерним теплом и семейным уютом;

угождать, приспосабливаться и улыбаться, считаться Его продолжением, Его телом и инструментом, служить Его целям, боготворить и не роптать, благодарить за дом, за членство, причастность, устойчивость и правильность, сверяемых по кодексу смертных, гордящихся счастьем и благополучием. Так казалось и так хотелось.

И только сейчас, спустя много лет, когда она вдруг всхлипнула, задрожав на своей тоненькой ножке, неуклюже изуродованной кочками-коленками-шишками-суставами, когда затрещало стягивающее ее кичливое железное обручальное кольцо, лукаво сымитированное под золото,

когда стало явным и заметным ее вдруг обмякшее, обвисшее, старческое, полинялое, некогда упругое и молодое тело, украшенное ярким оранжево-красным платьем-абажуром; когда пышная каштановая бахрома, приветливо встречавшая нежным, едва заметным поклоном-покачиванием стала больше похожа на давно не стриженные выпадающие волосы, дрожащие обидами и слезами;

когда лопнула от постоянного напряжения внутренняя струна, державшая все сразу: тело, дух, платье-колокол, стан; когда прожила жизнь и, потеряв надежду, взмолилась о пощаде, я заметила ее, и начала разглядывать, потому что узнала в ней себя.

От неожиданности перехватило горло, я не могла остановить слез. В возникшем просвете увидела ее и свою души, всю ее и мою тщету; беспомощность, убожество, притворство, садизм и ничтожество тех, кого любила, кому кланялась:

их порочность, выдаваемую за человеческие слабости; хищный оскал, выдаваемый за улыбку; леность, выдаваемую за нелюбовь к суете; преждевременную старость, выдаваемую за мудрость; жадность, выдаваемую за экономность; низость, выдаваемую за благородство, трусость, выдаваемую за осторожность…

Я поняла, благодаря неожиданному открытию, сделанному в маленькой кухне, в одиночестве и безмолвии, что самое страшное – жизнь – для нее и меня – уже позади.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=QBQDPV6gS3I&version=3&hl=ru_RU&rel=0]

Тина Гай. Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged женщины, психологи и психология. Bookmark the permalink.

6 Responses to Настольная лампа

  1. Да, с Жилем Делёзом надо переспасть, особенно, когда тебе плохо, он очень помогает. Спасибо за ощущение от «Настольной лампы», которым Вы поделились. Хотя это было написано давно, но и сегодня я ее перечитываю не без удовольствия.

  2. yuriyapril says:

    Получилось так… от Желёза к Тине Гай… понравилось…очень много глаголов в притче — это несомненное достоинство…, в этом есть движение, изменчивость и способность к развитию…
    ХОРОШО !
    При полном отсутствии собственно информации…, остается неясное ощущение некоторого приобретения, какого сказать не могу, но что — то есть…
    ХОРОШО !
    А с Желёзом нужно переспать…

  3. Это писалось, когда мне было действительно грустно. Сейчас уже все по-другому, но отголоски того кризиса живут во мне и иногда напоминают о себе. Ничто не проходит бесследно.

  4. Marina says:

    Очень признательна Вам за это «осознание»: так точно и так грустно… Марина

  5. Спасибо за «поэтично». Познавательно? Не знаю. Спасибо за комментарий!!!

  6. Лада says:

    Благодарю. Очень поэтично и познавательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *