Мирабо: История любви

miraboОноре-Габриэль Мирабо, известный политический деятель Французской революции, славился жизнелюбием и женолюбием, несмотря на свою достаточно посредственную, и даже отвратительную, внешность, напоминавшую в зрелые годы какого-то огромного упыря.

При родах его мать чуть не умерла, а мальчик родился с искривленной ножкой и огромной головой.  Его непропорционально большое лицо было некрасиво и все испещрено следами оспы, которой мальчик переболел в три года.

Но темперамент, обаяние, аристократический апломб, легкость слога и остроумие, невероятная эрудиция и общительность делали Мирабо  в женских глазах неотразимым.

Да и не только в женских. В провинциальном городке, где он начал свою воинскую карьеру его любили, приглашали в лучшие дома, охотно снабжали кредитами.

И кто бы мог представить, что этот Дон-Жуан и повеса может полюбить так, что и сегодня эта трагическая  любовная история притягивает и зачаровывает преданностью единственной женщине, ради которой он пожертвовал всем. Политической карьерой, будущим, жизнью – его приговорили к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение в Венсеннском замке – одном из самых мрачных и жутких тюрем Парижа.

Любовь  стала переломной точкой и в его жизни, и в ее, но для каждого из них эта история закончилась  по-разному: Мирабо привела к вершине славы, а его возлюбленную к смерти - она покончила жизнь самоубийством.

К моменту встречи двух влюбленных этот молодой человек уже пережил многое: и любовные страсти, и бегство из воинской части, и внимание общества,  ссужавшее его деньгами под богатство отца, и тюремное заточение как государственный преступник, которое ему исхлопотал его родной отец, ненавидевший сына с самого рождения. И останавливаться на достигнутом не входило в его планы.

Оказавшись в восемнадцать лет в  крепости Ре за дезертирство, он удивил ее коменданта образованностью, хорошими манерами, добродушием и насмешливым отношением к своей роли государственного преступника. Мирабо быстро становится любимцем коменданта и живет почти на свободе, даже выезжая в близлежащие города.

mirabo1

Замок Ре, место первого заключения Мирабо

Вскоре комендант добивается того, что Мирабо отправляют вновь на военную службу, где этот молодой офицер проявляет чудеса храбрости, отваги и сообразительности, за что получает чин капитана. После войны на Корсике, он едет к дяде, который пишет своему брату и отцу Мирабо очень меткую характеристику:

«Если он не будет хуже Нерона, он будет лучше, чем Марк Аврелий, т.к. я не  встречал такой сильный ум…Или это будет величайший обманщик вселенной или самый великий деятель Европы, способным стать Римским папой, министром, генералом на суше или на море, канцлером или замечательным сельским хозяином»

В 23 года он женится  по расчету, но брак не принесет ему ни долгожданного богатства, ни любви. Через два года усилия старого маркиза и жены Мирабо объединились против нелюбимого  мужа и сына: Габриэля упекли в крепость Иф. Но и здесь его спасает умение ладить с людьми, очаровывать  речами и манерами.

Узнав, что сыну в замке живется вольготно, отец Мирабо сделал все, чтобы перевести сына в другую крепость – замок Жу, на границе со Швейцарией. Здесь и начались те события, которые стали для Оноре-Габриэля роковыми и судьбоносными. Быстро добившись, как и в других случаях, расположения к себе коменданта замка, он стал посещать богатые дома небольшого городка Понтарлье.

mirabo3

Замок Иф. Место второго заточения Мирабо

Здесь он был нарасхват: некрасивый, но молодой, остроумный, уверенный в себе, он легко шел на любовные авантюры и риск. И ездил он не только в этот маленький городок, но и за пределы Франции, где пытался напечатать свой трактат «О деспотизме».

И все было бы хорошо, если бы  в жизнь не вмешалась любовь. В одном из домов Мирабо познакомился с молодой двадцатилетней девушкой Софией де Моннье, которую мать выдала замуж за семидесятилетнего маркиза. Девушка была образована, красива, начитана и ей было о чем говорить с этим молодым человеком, старше ее всего на пять лет.

Но он боялся сближения с ней, словно чувствуя, как зверь, что это для него опасно. Такое с ним случилось впервые. Он прекратил свои визиты в дом Софи, надеясь, что к нему скоро приедет  жена и все устроится. Не случилось. Жена отказалась ехать, а Софи была рядом. Через полтора месяца они стали любовниками.

Этот роман и трагические события, связанные с ними, стали  потрясением не только для Богом забытого  маленького городка на краю Франции. Любовная история Мирабо и Софи де Меннье превзошла по своей популярности во Франции историю Манон Леско аббата Прево. Своей возлюбленной Мирабо посвятил три тома любовных писем, которые ежедневно по несколько раз в день писал из Венсеннского замка. И история стала сюжетом многих романов и сочинений.

Впервые любовь к женщине полностью захватила Оноре и он не мог с ней справиться. Но параллельно он жил своей тайной жизнью, рассчитывая на политическую карьеру в будущем. Но об этом никто не знал. И только случайно стало известно, что втайне узник несколько раз переходил границу, где должна была выйти его книга «Опыты о деспотизме».

mirabo2

Замок Жу. Место третьего заключения Мирабо

Но вскоре об этом узнает комендант крепости и Мирабо вынужден бежать из крепости Жу. Скрывался он в маленькой комнатке недалеко от дома Софи. Связь, которую влюбленные уже не скрывали, бегство Мирабо из крепости, переживания мужа Софи, который, как всегда, узнал обо всем позже всех,  стали в городе предметом сплетен и разговоров.

Софи перестали принимать во всех домах, но никто не мог и предположить, что в этой хрупкой и совсем юной девушке таятся такие силы и мужество, что у ней окажется такой сильный характер. Она уехала от мужа к матери. Оноре долго находился на конспиративной квартире, но однажды явился на бал в дом высшего административного лица Бургундии, куда была приглашена и семья Софи.

Софи от неожиданности выдала себя: увидев Мирабо, она упала в обморок. И опять он под арестом, но опять его способность ладить с людьми дает  возможность жить относительно свободно, но он уже решил бежать из Франции. В Швейцарии он будет свободным человеком, но что с Софи?

Логика говорила ему, что поплачет и перестанет. Мало ли у него было женщин, которых Мирабо бросал. Но это был не тот случай.

(Окончание здесь)

Тина Гай 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged женщины, Тайна любви. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *