Даниил Хармс. Любовь-ненависть.

charms19

Даниил Хармс и Эстер

Даниил Хармс всегда любил женщин, и они его. Их привлекала его необычная манера одеваться, говорить, быть внимательным и интересным. Свободная любовь в то, послереволюционное, время было делом обычным, свобода распространялась на все. Хармс не был исключением. Разврат его манил. Дневники поэта пестрят записями о женщинах, постоянном желании и томлении, оценками женских запахов, форм, типов.

Я люблю чувственных женщин, а не страстных. Страстная женщина закрывает глаза, стонет и кричит, и наслаждение страстной женщины - слепое. Страстная женщина извивается, хватает тебя руками, не глядя за что, прижимает, целует , даже кусает и торопится все скорее закончить. Ей некогда показывать свои половые органы, некогда рассматривать, трогать рукой и целовать твои половые органы, она торопится погасить  свою страсть, страстная женщина засыпает. Половые органы страстной женщины - сухи. Страстная женщина всегда чем-нибудь мужеподобна.

Чувственная женщина всегда женственна. Ее формы округлы и обильны. Чувственная женщина редко доходит до слепой страсти. Она смакует любовное наслаждение. Чувственная женщина всегда женщина, и даже в спокойном состоянии ее половые органы влажны. Ей приходится носить повязку на половых органах, чтобы не смачивать влагой их. Когда вечером она снимает повязку, то повязка так мокра, что ее можно выжимать. Благодаря такому обилию соков половые органы чувственных женщин издают легкий приятный запах, который сильно увеличивается, когда чувственная женщина возбуждается. Тогда сок из ее половых органов сочится тягучей струйкой.

Чувственные женщины любят, чтобы ты рассматривал ее половые органы (1931г).

charms36

Семья Русаковых. Эстер - в центре верхнего ряда.

Есть и более откровенные записи, но эта – наиболее типичная и показательная с точки зрения отношения Даниила Хармса к женщине. Официально у него было две жены – Эстер Русакова и Марина Малич.

Первая погибла  в сталинских лагерях. Вторая, угнанная в Германию во время войны, умерла только в 2002 году, прожив долгую, почти девяностолетнюю жизнь, оставив воспоминания о Данииле Хармсе.

Но помимо этих двух женщин, у него было множество любовных связей с разными женщинами: прислугой, женами друзей, знакомыми женщинами и не очень.

Но первая любовь так и осталась самой сильной, с которой у него была мистическая связь. Первая любовь  была страстью, с которой он долго не мог справиться.

В девятнадцать лет Даниил познакомился с семнадцатилетней красавицей Эстер. Она была из семьи политэмигрантов, родилась и прожила тринадцать лет во Франции, плохо говорила по-русски.

В Россию семья приехала в 1919 году. Связь длилась десять лет, Хармс говорил о семи. Это была любовь-ненависть, с постоянными ссорами, расставаниями, сценами ревности, разрывами и новыми «романами». Он  уходил от нее, ненавидел, награждал самыми непристойными словами и снова возвращался, не в силах разлюбить.

К моменту знакомства у Эстер был жених Миша Чернов, ставший ее первым мужем. К нему Даниил Хармс  страшно ее ревновал. В 1928 году они распишутся, а в 1929 году  разъедутся, встречаясь в разных местах еще мучительных четыре года.

Эстер для Даниила Хармса была фигурой мистической и с ней связан один из самых значимых и сквозных мотивов его поэзии - Окно. В дневниках появился знак, подобный окну, положенному на бок . Окном была Эстер. Окно разделяло два пространства: комнату и небо, на котором Хармс видел свою звезду.

charms37

Эстер Русакова

Образ окна олицетворял выход в иной мир, в бессмертие, которого Хармс  жаждал и о котором мечтал. Его поэзия наполнена не только выходом в за-оконное, но и путями этого выход: полетами во сне и наяву. Земное существование для него было подобно  смерти, которая всегда пугала его.

Окно:
Я внезапно растворилось.
Я — дыра в стене домов.
Сквозь меня душа пролилась.
Я — форточка возвышенных умов.
(Окно. Отрывок. 1931)

Он называл Эстер своей звездочкой, в переводе с персидского ее имя означало «Звезда». Называл своим Раем,  писал ее имя по-английски, разговаривал - по-французски. Она его манила своей противоположностью, неизведанностью, желанием познать.  Он посвятил ей не только страницы своего откровенного дневника, но и множество стихов, иногда столь же откровенных, как и дневниковые записи. От них и сегодня многие краснеют.

цаловал жену я в бок
в шею в грудь и под живот
прямо чмокал между ног
где любовный сок течет
а жена меня стыдливо
обнимала теплой ляжкой
и в лицо мне прямо лила
сок любовный как из фляжки
я стонал от нежной страсти
и глотал тягучий сок
и жена стонала вместе
утирая слизи с ног.
и прижав к моим губам
две трепещущие губки
изгибалась пополам
от стыда скрываясь в юбке.
По щекам моим бежали
струйки нежные стократы
и по комнате летали
женских ласок ароматы
(Жене. Отрывок. 1930)

charms18

Эстер с матерью.

Как развивался роман Эстер и Даниила, хорошо видно из дневника поэта. Он метался между желанием быть вместе и развестись. Он не мог и жить с ней, и без нее ему было тоскливо. И они снова сходились, и снова разбегались, изменяя друг другу.

6.04.1927 У меня определенный вкус на женщину: нравится та, которая похожа на Эстер
Апрель (?) 1927. Мне звонила Эстер. Пойду к ней. Эстер, я люблю тебя.
14. 07.1927. Все кончено, Эстер
18. 07.1927. Эстер приехала ко мне. … Я убедился теперь окончательно, как мы не нужны друг другу. Люди совсем разные…. Она не глупа, но ум ее так далек от моего понимания. …. Прощай, родная моя. Да благословит тебя Бог. Аминь

21.07.1927. Эстер все больше с мамой да  сестрой моей говорила, а на меня смотрела как на дурака. … Пора кончать с ней, всё. Сегодня, когда она приедет, надо всё выяснить.
23.07.1927. Стреблов находит, что разрыв мой с Эстер – вполне правильный. Я это сам нахожу, но люблю ее. Еще больше люблю. Смерть как люблю.
24.07.1927. С тех пор, как я видел Эстер последний раз, прошло 270 180 секунд.

31 января 1928. О Боже! Будь милосерден. Спаси мою любимую девочку. Спаси ее для лучшей жизни. Я люблю ее вечно и остаюсь ей верен…. Господь, храни мою любимую, дорогую, прекрасную девочку.
Март 1928. Я хочу как можно скорей развестись с Эстер.

13.03.1928. Проснувшись очень рано, я собрался встать… Эстер спала еще. Я нагнулся и поцеловал ее. Она шевельнулась, взяла мою руку, прижала ее и сказала: «Мишенька». Смешно думать, что она забыла его
17.03. 1928.Она сейчас занята только платьями, больше ни о чем не говорит. Очень скучно. Зачем я женился
18.03.1928. Господи, дай мне силы развестись с Эстер.

charms39

27.07.1928. Кто бы мог посоветовать,  что мне делать? Эстер  несет с собой несчастие.  Я  погибаю  с ней вместе. Что  же, должен я развестись или нести свой  крест?  Мне было дано избежать этого,  но я остался недоволен и просил соединить меня с  Эстер.  Еще раз сказали  мне, не соединяйся! -- Я все-таки стоял на своем и потом, хоть и испугался, но все-таки связал себя с Эстер на всю жизнь. Я был  сам виноват или, вернее,  я сам  это  сделал. Куда  делось ОБЭРИУ? Все пропало, как только Эстер вошла в меня. С тех пор я перестал как следует писать и ловил только  со всех сторон  несчастия. Не  могу ли я быть зависим от женщины, какой бы то  ни было? -- или Эстер такова,  что принесла конец моему делу? -- я не знаю.  Если  Эстер несет горе за  собой, то как же могу я пустить ее от себя. А вместе с тем,  как я могу подвергать свое дело, ОБЭРИУ, полному  развалу.  По  моим просьбам  судьба  связала  меня с Эстер. Теперь  я  вторично хочу ломать  судьбу. Есть ли  это только  урок или конец поэта? Если я поэт, то судьба сжалится  надо мной и приведет опять к большим событиям,  сделав меня  свободным  человеком. Но может быть, мною вызванный крест должен всю жизнь висеть на мне? И вправе  ли  я даже как  поэт снимать его? Где мне найти совет  и разрешение? Эстер чужда мне как рациональный ум. Этим  она мешает мне во всем и раздражает  меня. Но  я люблю ее  и  хочу  ей только  хорошего.  Ей,  безусловно,  лучше  разойтись со  мной,  во мне  нет ценности для  рационалистического ума.

Ноябрь 1928. Как бы там ни было, а развестись мне все же нужно. Господи, разведи меня с Эстер. Дай, Господи, ей счастье, а мне свободу.
Декабрь 1928. А все-таки моя жена – это лучший человек! Господи, сделай меня вместе с тем холостяком.
02.11.1929. За октябрь сделано большое дело: покончено с Эстер. Теперь я знаю, что с Эстер больше не буду. Мы разлюбили друг друга и изменили друг другу.

21.12.1929. Господи, какая тоска без Эстер!
07.06.1930. Я не видел Эстер с 1 марта.
22.11.1932. По приезде из Курска (после ссылки - Т.Г.) я опять встречался с Эстер. А в пятницу она пришла ко мне. … Немного скучно, что порвал с Эстер, я все-таки, как она ни противоположна мне по характеру и воспитанию своему, люблю Эстер.

23.11.1932. Непонятно, почему я так люблю Эстер. Все, что она говорит, неприятно, глупо и плохого тона, но вот ведь люблю ее, несмотря ни на что! Сколько раз она изменяла мне и уходила от меня, но любовь моя к ней только окрепла от этого. Я стоял на пустой площадке и пел, прославляя Бога и Эстер. До самых ворот дома я пел: Весь мир – Окно – Эстер.
28.11.1932. У Эстер очень истасканный и развязанный вид… Но я люблю ее. …Боже, какая у нее б… рожа!... Но я люблю ее.

Январь 1934. Эстер мне не жена, и не друг. Все поступки ее плохи и мне неприятны. Она глупа и бестактна. Она только красива; больше в ней нет ни одного хорошего качества. Отвратительно все, что она говорит. В ней сильно сказывается б…

Через два года, в 1936 году, арестовали всю семью Русаковых,  обвинили в симпатиях к Троцкому и троцкистам. Эстер осудили на пять лет, отправили в Магадан, где  через год она погибла. Позднее, тоже в лагере, умерла  ее мать. И только брат Эстер, Марсель, выжил и дождался своей реабилитации.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged женщины, Любимые писатели и поэты, Тайна любви. Bookmark the permalink.

7 Responses to Даниил Хармс. Любовь-ненависть.

  1. Любовь человеческая не спрашивает — приходит и всё. Она зла, как известно согласно поговорке. Но всё равно — это счастье, когда такое случается в твоей жизни.

  2. Сэрэжко says:

    норм пост, надо было и откровеннее, в наше время pussy riot, гей-парадов, нудистских пляжей, эксгибиционистов, вездезсущего порно и секса на веб-камеру за виртуальную монетку.
    Весь текст. Даже порадовался, когда Эстер двинула коней. А начал с того, что стал искать в инете фото этой первой жены. Вот же не свезло Хармсу. Я тоже такой дурью болел, но потихоньку открываются глаза.

  3. Да, ханжой он точно не был. А в наше вегетарианско-ханжеское время даже страшно такое размещать. Хотела его подправить, но рука не поднялась. Выбрала самое приемлемое, но так, чтобы было понятно, как он относился к любви и женщине. Спасибо за понимание и точность оценки.

  4. Спасибо огромное за одобрение. Честно говоря, я со страхом размещала этот пост.

  5. Захар Правдин says:

    Спасибо, Тиночка, за такой шикарный опус о поэте. Удачи!

  6. Elena says:

    Даниил Хармс ханжой явно не был.Стихи и впрямь очень откровенные, интимные.

  7. yuriyapril says:

    я его понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *