Даниил Хармс. Мистик, философ, волшебник, пророк

charms4(Начало здесь) Даниил Иванович Хармс (Ювачёв) происходил из дворянского рода. Отец поэта, Иван Павлович Ювачев  (1860-1940) родился в многодетной семье  дворецкого полотера, сумевший огромным усилием воли изменить себя, став одним из самых неординарных русских людей своего времени.

Закончив в восемнадцать лет морское училище, в двадцать два года увлекся народовольческими идеями  и, мечтая о революции, вел активную революционную пропаганду среди офицеров и моряков. Через год его арестовали в числе других революционеров, приговорили к смертной казни, неожиданно заменив ее пятнадцатью годами каторги.

Первые четыре года Иван Павлович провел в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, пережив религиозное откровение и превратившись из пламенного революционера в  глубоко верующего человека.  Одно время даже думал стать монахом, но решил, что не достоин такого служения.

charms31

Иван Павлович Ювачев

Потом была восьмилетняя ссылка на Сахалин, где он заведовал метеорологической станцией и был церковным старостой. Здесь встретил свою первую и самую сильную любовь, которая закончилась трагически: невеста умерла от туберкулеза.

За примерное поведение и послушание через восемь лет ему разрешили уехать на материк. Это был первый случай за все время существования Сахалинской ссылки. Но в Санкт-Петербург он вернулся с большим трудом и только к сорока годам вновь стал равноправным гражданином.

В тюрьме Иван Павлович начал писать стихи, по возвращении в Петербург -  статьи и воспоминания под псевдонимом «Миролюбов».

Под влиянием отца Даниил Хармс стал тоже писать молитвы, под его влиянием взял себе псевдоним, под влиянием отца привык обходиться малым, добровольно отказавшись от карьеры в новом советском мире, ведя полуголодную жизнь. В 1926 году (в 21 год) он пророчески пишет в дневнике:

«По всей вероятности, вся моя жизнь пройдет в страшной бедности  и жить хорошо  буду, только пока я Дома, да потом, может быть, если доживу лет до 35-40».

Все так и случилось. Пророческий дар у Даниила Хармса тоже был от отца, как и увлечение древнееврейским, каббалой, буддизмом, мистикой и  числами. Женился Иван Павлович поздно, только в сорок три года. Избранницей стала Надежда Ивановна Колюбакина, которая была много младше Ивана Павловича.

charms33

Даня Ювачев. 1 годик.

Надежда Колюбакина, мать Даниила Хармса, была из дворян. В Петербурге заведовала прачечной  в учреждении, помогавшем женщинам, вышедшим из тюремного заключения. Потом  заведовала и всем учреждением.

Обвенчались родители Даниила Хармса в начале 1903 года. Брак длился 26 лет, в нем  родилось четверо детей, двое из которых умерло. Сестра Хармса умерла только в 1992 году, застав перестройку, но с братом у них были сложные отношения.

Даниил Хармс родился тридцатого декабря 1905 года во флигельке при тюрьме, принадлежащем учреждению, которым заведовала мать поэта. По мистическому стечению обстоятельств в этом же флигельке, превращенном при советской власти в психиатрическую больницу, Даниил Хармс  и скончался второго февраля 1942 года - от истощения. Его труп сгрызли крысы. Крыс он всегда боялся…

Отец в семье был непререкаемым авторитетом, почти святым, перед которым Даниил преклонялся и из глубокого уважения всегда в его присутствии стоял, даже когда стал взрослым. И назвали мальчика при рождении Даниилом тоже по настоянию отца. Иван Павлович почитал этого пророка больше других и жил в соответствии с его философией. Отцу поэт посвятил стихотворение:

Скрепив очки простой веревкой, седой старик читает книгу.
Горит свеча, и мглистый воздух в страницах ветром шелестит.
Старик, вздыхая гладит волос и хлеба черствую ковригу,
Грызет зубов былых остатком и громко челюстью хрустит.
(Неизвестной Наташе. Отрывок. Январь 1935)

Отец редко бывал дома: по долгу службы часто находился в  командировках, но постоянно писал жене письма с советами и наставлениями, как воспитывать детей.

Воспитывался Даниил строго-аскетически, в православной вере и церковном почитании. Библия постоянно присутствовала в доме и семейном чтении. Хармс рос очень способным мальчиком: в пять лет уже бегло  читал, много и быстро заучивал стихи и целые книги, в шесть - писал, практически без ошибок. Лучшим подарком для него была книга.

charms34

Даниил Ювачев. 7 лет

В детях родители развивали интерес, прежде всего, к языкам – немецкому, английскому, французскому, церковно-славянскому. Даниил Хармс  получил прекрасное домашнее образование: к детям приглашали репетитора по немецкому, отец учил английскому.

В десять лет мальчика  отдали учиться в первый класс  очень хорошей школы – Петершуле – школу святого Петра с немецким и английским уклоном. Немецким языком Даниил Хармс владел как родным, часто общаясь на нем с друзьями.  Потом это вызывало подозрения,  как со стороны властей, так и окружающих.

После революции наступил голод, школа закрылась, детей спасли, отослав  в Саратовскую губернию к дедушке по материнской линии. Вернувшись в Питер, семья живет при больнице, в которую превратилось то самое учреждение, где до революции служила мать Дани.

Здесь же они и жили, мальчик тоже был устроен работать в больницу. Но надо было заканчивать образование, и родители отправляют сына  в Царское (Детское) село к тетке, которая служила директором трудовой школы.

Тетка,  крестная Даниила, была женщиной одинокой,  строгой и жесткой. Ее все боялись,  в отличие от смиренной и тихой матери Дани. В школе юноша придумал себе псевдоним, ставший его второй фамилией, придумал изысканный стиль в подражание любимому Шерлоку Холмсу, и стал вообще ни на кого похож. Одноклассницы вспоминают о нем так:

«Был одет в коричневый в крапинку костюм, в брюках до колен, гольфах и огромных ботинках. Он казался совсем взрослым молодым человеком. Пиджак его был расстегнут и виднелся жилет из той же ткани, что и костюм, а в маленький карманчик жилета спускалась цепочка от часов, на которой, как мы узнали впоследствии, висел зуб акулы».

Через два года Даниил Хармс окончил школу и поступил в электротехникум, где проучился только год и был отчислен, о чем вспоминает:

«На меня пали несколько обвинений,  за  что я должен оставить техникум. Насколько мне известно, обвинения эти такого рода: 1) Слабая посещаемость. 2) Неактивность в общественных работ.   3) Я не подхожу к классу физиологически. В  ответ  на  эти обвинения  могу  сказать  следующее.  Техникум должен выработать электротехников.  Уж,  кажется,  ясно.  Для  этого  должны  быть люди-слушатели - хорошие работники, чтобы не засорять путь другим»

charms35

Даниил Хармс. 21 год

К девятнадцати годам, когда он в 1924 году появился в Петербурге, это был блестяще образованный и хорошо воспитанный юноша, со знанием трех языков,  склонностью к экспериментированию, эпатажу, розыгрышам, высмеиванию банальности повседневной жизни и с внешним видом, выделявшим его из толпы.

Потом он пытался продолжить учебу в институте истории искусств, в котором его склонность к игре и абсурду только укрепилась. Там он встретился с  участниками экспериментальной театральной группы Леонидом Траубергом и Григорием Козинцевым, будущими великими кинорежиссерами. Но дальнейшее его обучение все-таки было связано с самообразованием.

Тогда же, в 1925 году, когда Хармсу еще не исполнилось и двадцати, он знакомится с поэтом – заумником -  Александром Васильевичем Туфановым, которому к моменту знакомства было почти пятьдесят. Его влияние на молодого юношу стало определяющим.

Туфанов образует Орден заумников, и  Хармс становится его активным участником. Литературный язык, утвердившийся в Ордене, изобрел Велимир Хлебников, которого Даниил Хармс всю жизнь боготворил и ставил выше других поэтов.

В Ордене Даниил Хармс знакомится с поэтом Александром  Введенским, который вводит его в круг своих друзей по школе-гимназии - Якова Друскина и Леонида Липавского, выпускников философского факультета, отказавшихся  отречься от своего учителя-философа Николая Лосского, эмигрировавшего за границу.

Новые знакомые вводят его в мир философии, музыки, мистики, они становятся друзьями на всю жизнь и спасут для потомков поэтический архив Хармса с удивительным по красоте и образности языком.

Так Даниил Хармс окончательно укрепляется в выборе своего будущего, в направлении стиля стихосложения и формулирует свое кредо: «Отрекаюсь от всего материального,  от всего логического и научного».  В ответ отцу, не одобрявшего выбор сына, пишет эпиграмму:

Мои стихи тебе папаша
Напоминают просто кашель.
Твой стих не спорю много выше
Но для меня он шишел вышел.

Знакомство Даниила Хармса с «чинарями» - Введенским, Липавским, Друскиным – вылилось в конечном итоге в создание литературной группы под названием ОБЭРИУ.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты. Bookmark the permalink.

4 Responses to Даниил Хармс. Мистик, философ, волшебник, пророк

  1. Знаете, про смерть Хармса есть разные источники. Кто-то его считает сумасшедшим, а не притворяющимся таковым, кто-то считает, что его труп сгрызли крысы, что не лишено оснований, если учитывать, какое это было время. Я же не выдумала это, а смотрела много источников, прежде чем остановиться на этой версии. У Вас — другие источники. Поделитесь ими здесь, а не возмущайтесь, что есть другие данные.

  2. Александр says:

    Что за чушь про «труп сгрызли крысы»??

  3. Спасибо, Юра!

  4. yuriyapril says:

    Отец поэта, Иван Павлович Ювачев (1860-1840) — исправьте годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *