Игорь-Северянин: Согреет всех мое бессмертье

igorseverianin8(Начало здесь) Под псевдонимом Игорь-Северянин писал Игорь Васильевич Лотарёв, обязанный расцветом своего таланта вовсе не столичному Петербургу, где родился (1887) и прожил первых девять лет, а русскому Северу, его природе и деревенской жизни. Отроческие впечатления о чудесных северных местах, куда его увез в девятилетнем возрасте отец, позднее переплавились в  тонкую северянинскую  лирику о потерянном рае - русском Севере.

Город воспринимался Игорем-Северяниным с большой долей иронии, особенно по отношению к жизни мещан и обывателей. Его первые поэзы, принесшие ему шумную славу и все, что ей сопутствовало  (женщины, цветы, комфорт, деньги, вино…), не смогли заглушить память сердца.

Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурлённая мне предрешила кровь

Но это было уже в другой жизни, в эмиграции. А в столичной жизни детского периода определяющую роль сыграла грустная семейная коллизия. Отец, Василий Петрович Лотарёв (1860 г.р.), выходец из купцов, владимирских мещан, учился в немецком пансионе в Ревеле, потом - в  Инженерном училище Санкт-Петербурга и далее пошел по военной службе: стал чиновником, дослужился до чина штабс-капитана и даже заслужил дворянское звание. Но дела его после отставки не заладились и умер он очень рано – в 44 года.

igorseverianin9Мать, Наталья Степановна (1837 г.р.), урожденная Шеншина, происходила из старинного дворянского рода, корни которого уходят в далекую старину конца XV века. Шеншины имели свой герб, на котором значилось: «Ведомые Богом прямо к цели». Отец Натальи Степановны был предводителем уездного дворянства Курской губернии и в ее родословной есть такие  имена, как Афанасий Шеншин-Фет и Николай Карамзин, хотя некоторые усомневают этот факт. Однако сам поэт не без гордости писал:

Известно ль тем, кто, вместо нарда,
Кадит мне гарный дым бревна,
Что в жилах северного барда
Струится кровь Карамзина?
И вовсе жребий мой не горек!..
Я верю, доблестный мой дед,
Что я - в поэзии историк,
Как ты в истории поэт!

Брак Натальи Степановны с Василием Петровичем был вторым. От первого брака с генерал-лейтенантом  Г.И.Домонтовичем осталась дочь Зоя, сводная сестра Игоря, которую он очень любил и был потрясен ее ранней смертью. По линии Домонтовичей у поэта было тоже много известных людей. Самое известное для советского человека имя Александры Коллонтай (урожденной Домонтович). Она приходилась  Игорю-Северянину троюродной сестрой и вспоминала о его совсем не детских печальных глазах.

Брак Домонтовича (Шеншиной) с Лотарёвым был мезальянсом. Они  не были парой ни по происхождению, ни по возрасту: она была старше Василия Петровича почти на двадцать пять лет. Но породниться со старинным родом и вдовой генерала было лестно для молодого двадцатичетырехлетнего адьютанта.

Ах, всякий знает рижский штранд! –
Когда с ней встретился за кофе
У Горна юный адъютант.
Он оказался Лотарёвым,
Впоследствии моим отцом;
Он мать увлёк весенним зовом,
И всё закончилось венцом.

igorseverianin10Через год у супругов родился сын. Наталье Степановне было тогда уже … пятьдесят.  Неравенство почти сразу сказалось на отношениях супругов: молодой офицер любил кутежи, вино и женщин, а Наталья Степановна предпочитала музыку, оперу,

книги, общество высокообразованных людей дворянского света. В доме часто бывали певцы, артисты, музыканты. В одну из них, родственницу известной в те времена певицы Мравинской, пятилетний Игорь влюбился:

Мне было пять, когда в гостиной
С Аделаидой Константинной,
Которой было тридцать пять,
Я, встретясь в первый раз, влюбился...
С нее ведет начало школа
Моих бесчисленных побед
И ровно стольких женских бед...

Брак оказался неудачным, и когда мальчику исполнилось девять лет, родители развелись. Отец забрал сына в Череповец (ныне Вологодская область), где жили его сестра и брат (тетя и дядя мальчика). У обоих в этих краях были  усадьбы: одна во Владимировке, где жил дядя и в которой сейчас организован  музей поэта, вторая - в Сойле, где жила тетка.

У нее-то мальчик и прожил большую часть времени из семи лет, проведенных в этих краях, - до тех пор, пока шестнадцатилетнего юношу отец не забрал с собой на Дальний Восток, где собирался заняться  коммерческой деятельностью, из которой, впрочем, ничего не вышло.

Сойла стала поэтической колыбелью Игоря-Северянина. Усадьба стояла на реке Суда, в очень красивом живописном месте - с девственными лесами, зелеными лугами, голубыми реками, в которых в изобилии водилась рыба. Усадьба не сохранилась, но сохранились легенды, которые  ходили о ней.

Якобы здесь жили семь сестер-помещиц, убивавших своих внебрачных детей и сжигавших их на костре во дворе. Потом усадьбу купила пара, покончившая здесь жизнь самоубийством. И в этом страшном доме мальчик жил на втором этаже и каждую ночь дрожал от страха, потому что ему с наступлением темноты чудились покойники и привидения. Но зато днем – свобода!!!

Мальчик фактически рос сиротой. Отданный на попечение тетки, которой до него вовсе не было дела, он был предоставлен сам себе и был очень одинок. Его спасали зимой - лыжи, летом - рыбалка, лодки,  длинные пешие прогулки, лошади, одна из которой была его личной, собаки, разговоры с местными крестьянами, походы в лес за грибами и ягодами.

igorseverianin11

Усадебный сад во Владимировке, усадьбе дяди Игоря-Северянина

Здесь ему впервые явилась  его поэтическая Муза Лесофея, здесь в свои двенадцать лет он влюбился уже почти по-настоящему - в кузину Лилечку (Елизавету), которая была на пять лет старше, что для него не имело никакого значения, как и то, что она была его двоюродной сестрой. Когда позднее по дороге  на Дальний Восток отец с сыном заехали в Москву на ее свадьбу, для Игоря эта встреча закончилась попыткой самоубийства, к счастью, неудачной.

И все это – природа, лес, свобода, любовь – сделали из впечатлительного и начитанного юноши великого русского поэта, продолжившего традиции Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Фета и Тургенева. В эмиграции, вспоминая о своем детстве, поэт напишет:

…… представь себе
Леса дремучие верст на сто,
Снега с корою синей наста,
Прибрежных скатов крутизну
И эту раннюю весну,
Снегурку нашу голубую,
Такую хрупкую, больную,
Всю целомудрие, всю – грусть…
Пусть я собой не буду, пусть
Я окажусь совсем бездарью,
Коль в строфах не осветозарю
И пламенно не воспою
Весну полярную свою!

И вовсе не случайно появится псевдоним Северянин, а точнее приставка к  имени Игорь–Северянин. Он так его и писал - через дефис, подобно Мамину-Сибиряку или Новикову-Прибою. Только позднее приставка превратилась в фамилию и стала писаться без дефиса. Сегодня на месте прежней Сойволы стоит дачный поселок Сойволовский.

igorseverianin7

Его жители ни сном, ни духом не ведают, что здесь когда-то жил поэтов король Игорь-Северянин. Вскоре отец отдал мальчика учиться в Череповцкое реальное училище, но учеба не заладилась: во втором классе мальчика оставили на второй год.

Проучившись, в общей сложности пять лет, Игорь с трудом окончил четыре класса и о своих ученических годах вспоминал с отвращением, питая при этом нежную любовь к директору ненавистного ему учебного заведения князю Б.А.Тенишеву.

Для всех секрет полишинеля,
Как мало школа нам даёт.
Напрасно, нос свой офланеля,
Ходил в неё я пятый год:
Не забеременела школа
Моим талантом и умом,
Но много боли и укола
Принёс мне этот «мёртвый дом»,
Где умный выглядел ослом.
Убого было в нём и голо, –
Давно пора его на слом!..

*****************

Ту зиму прожил я в деревне,
В негодовании зубря,
Всё то, что все мы зубрим зря.
Я алгебрил и геометрил.
Ха! Это я-то, соловей!
О счастье! Я давно разветрил
«Науки» в памяти своей…

igorseverianin13

Усадьба дяди Игоря-Северянина Михаила Лотарёва во Владимировке, где с 1996 г. располагается музей поэта

Не справляясь с мальчиком, отец решил вызвать на время учебы из Петербурга мать. Встреча матери и сына была бурной, счастью не было предела. Мать, в отличие от отца, не настаивала, чтобы ее сын грыз гранит науки. Главное, говорила она, привить вкус, все остальное приложится. И вкус у Игоря Северянина действительно был: усилия матери не пропали даром.

Так образование юноши ограничилось четырьмя классами реального училища, что потом ощущалось как недостаток, прежде всего, им самим. В шестнадцать лет отец берет сына с собой на Дальний Восток, откуда через год юноша сбегает к матери в Петербург. Здесь начинается новая жизнь: он уже знал, что хочет быть только поэтом, а в своей гениальности Игорь-Северянин не сомневался.

igorseverianin15

С.Н.Шаталов. Сойвола. Январь.

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты, Любимые поэты и писатели, русские имена, русский мир, Серебряный век. Bookmark the permalink.

8 Responses to Игорь-Северянин: Согреет всех мое бессмертье

  1. Спасибо Вам за память и любовь к Игорю Северянину. К сожалению, я не была в Ваших местах. Когда будете в очередной раз в усадьбе Лотаревых, поклонитесь от меня тем местам. Буду благодарна!

  2. Надежда says:

    Очень люблю поэзию Игоря Северянина! Владимировка рядом с дачей моей подруги. Когда там бываем, пешком ходим на усадьбу Лотаревых. Спасибо! Город Череповец, Вологодская область.

  3. Присоединяюсь: прелесть, прелесть!!!! Озвучьте его у себя на страничке, думаю, что многим понравится. Потом сделаете ссылку здесь.

  4. Я сомневалась, понравится ли Вам: Вы же знаете многих поэтов, но любите ли Вы Северянина, не знала. Поэтому рада, что Вы откликнулись комментарием.

  5. Лилли, я очень рада, что Вы откликнулись, давно я не читала Ваших комментариев и тоже начала беспокоиться, получаете ли Вы мои тексты. Получаете! И это здорово. Теперь я уже не потеряюсь, т.к. отдохнула и теперь уже скучаю и по читателям, и по текстам. А Северянин — это один из самых-самых… Не знаю, будут ли у нас в России отмечать его юбилей на будущий год, хотелось бы, но в Эстонии — точно будут. Северянин любил Эстонию, писал о ней великолепные стихи и его могила (посмотрела на фото) ухожена, чистенькая с цветами и лампадками. Любят, помнят и чтут. Спасибо всем Вам за это и за розы, о которых он мечтал. Жаль, что сегодня его могила не в России, хотя он надеялся… Северянин же еще очень много переводил эстонских поэтов, а Эстония назначила ему типа стипендии (пенсии). Фотографию отправляйте на электронную почту, сюда она вряд ли попадет.
    Поэза об Эстонии
    Как Феникс, возникший из пепла,
    Возникла из смуты страна.
    И если еще не окрепла,
    Я верю, окрепнет она:

    Такая она трудолюбка,
    Что сможет остаться собой.
    Она — голубая голубка,
    И воздух она голубой.

    Всегда я подвержен надежде
    На этих утесах, поверь, —
    В Эстляндской губернии прежде,
    В республике Эсти теперь

    Где некогда бился Калевич,
    Там может ли доблесть уснуть?
    О, сказочный принц-королевич
    Вернется к любимой на грудь!

    Давно корабли вдохновений
    Качнул к побережью прилив:
    Их вел из Поэзии гений
    Со сладостным именем — Лийв.

    Запомни: всегда вдохновенна
    Мелодий ее бирюза.
    У Ridala, Suots’a и Еnnо
    Еще не закрылись глаза…

    И вся ты подобна невесте,
    И вся ты подобна мечте,
    Эстония, милая Эсти,
    Оазис в житейской тщете!
    11 ноября 1919 Тойла
    ————————————
    За приглашение в Таллин огромное спасибо. Я бы с удовольствием, но, думается, что это пока невозможно: прежде всего по финансовым причинам.

  6. nadilel says:

    Очень интересно…. Спасибо, Тина!

  7. yuriyapril says:

    Северянин ! Особая любовь моей юности! И сейчас один из лучших… ,поэзы, сотворенные слова…, прелесть! Спасибо!

  8. Lilly says:

    Тина, здравствуйте!
    Наконец-то е-мейл — почта доставила мне сообщение-статью от Вас!!) Да еще какую статью — о Короле Поэтов!!!) Обожаю Северянина, статью Вашу еще сейчас толком и не прочла- чувства «клокочУт»)), но…обязательнейше прочту и…окончание тоже..!!! А Вам с удовольствием отправлю фоту, мной сделанную на последнем пристанище неугомонного поэта). Все дело в том, что я родом из Таллинна, и каждый раз, бывая в родном городе, несу Северянину цветы! И столько раз у нас проводились вечера-концерты, ему посвященные и приезжали артисты-чтецы из разных стран…а однажды даже повезло поприсутствовать на спектакле эстонского театра и артисты старались и по-эстонски и по-русски до нас донести….»ананасы»..)
    Спасибо Вам большое!!! «Только здесь, у прибоя, заглушающего птичье
    Незатейное пенье, озаряющее лес,
    Познаю, просветленный, преимущество величья
    Земноводной пучины над пучиною небес…» *авг.1912, Тойла
    Приезжайте в Таллинн, я Вас встречу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *