Книга. Превращение

kniga3

Памятник Книге в Берлине

Книга печатная перестает быть только носителем конкретного текста, постепенно уступая место носителя информации электронным средствам и незаметно приобретая иной способ жизни, применения и назначения.

Книга все чаще становится культурным артефактом, превращаясь в произведение искусства, не предназначенное для массового читателя, в предмет роскоши и коллекционирования, возвращаясь к тем временам, когда она была редкой и дорогой, но по другим причинам.

Вальтер Беньямин коллекционировал и ценил книгу как предмет искусства, а вовсе не за ее утилитарное применение в качестве вместилища текста. Он бережно собирал и хранил книгу как настоящий ценитель и истинный библиофил.

Сегодня книга приобретает функции, которые раньше были для нее совершенно невозможными, немыслимыми и расценивались бы еще совсем недавно, да и сегодня многими, как кощунство.

Книга из источника мудрости и знаний превращается в материал, из которого можно делать скульптуры, композиции, аппликации и инсталляции. В этом качестве она  всего лишь кусок дерева в обложке или кирпич в архитектурной инсталляции.

kniga1

Алисия Мартин. Водопад из книг

Алисия Мартин «выливает» книги из окон на улицу, Исаак Салазар получает буквы и слова, сворачивая каждую страницу книг, Гай Ларами, создаёт из старых книг горы и ландшафты, в переносном смысле говоря о горах ненужных книг, Джулия Фелд  из старых книг создает трехмерные картины и аппликации.

kniga4

Исаак Салазар. Слова из страниц книг

Матей Крен строит в холле библиотеки Праги башню - дом знаний, в которой книги - те же кирпичи, а в Лиссабоне  - восьмиугольник ("Книжную соту"), в которой все стены сделаны из книг. Аллегорически художник говорит, что все творения, любые, создаются из знаний, заключенных в книгах.

kniga2

Матей Крен. Башня из книг

Так жизнь рождает новые смыслы и формы применения книг, но при этом книга остается книгой, узнаваемой и сохраняющей свой интеллектуальный потенциал, но в ином, смысле: все, что вокруг нас - это Большая Книга Вселенной, которая всегда одна и та же, но ее воплощение - изменчиво и многообразно.

kniga6

Джулия Фелд. Аппликации из старых книг

Все более значимой становятся форма книги, выполняющая роль материальной опоры смысла текста. Она привлекает к себе читателя, способного воспринять текст именно в таком виде, будь то гламурный журнал, рекламная листовка, большая и толстая книга, дневник или фотография. Книга  превращается в механизм отбора своего читателя.

kniga8

Гай Ларами. Горы из книг

Такое использование придает книге, слову, букве метафизическое измерение, делающее ее особой субстанцией, странствующей по страницам и человеческим умам, творя их. В таком качестве книга представляет собой нечто большее, чем просто набор букв и слов.

Здесь - отголоски каббалы (десять цифр, двадцать две буквы, треугольник, квадрат и окружность творят мир) и христианства: Слово и Логос творят мир. Здесь - Леон Блуа, полагавший каждого человека какой-то буквой, йотой или словом в магической книге, которая пишется непрерывно, но в которой человек никогда не узнает себя и своего места в ней.

kernan13

Шон Кернан

Здесь и Борхес с его видением книги как священного предмета, в котором умирает живое устное слово и который может стать опасным оружием, булыжником в руках пролетариата, но и живительной водой, и огнем воспламеняющим душу.

kernan10

Эти и другие идеи символически обыгрывает одним из самых интересных фотографов мира – Шоном Кернаном, чьи фотографии похожи на философские тексты и одновременно на логические загадки, несущие в себе разные смыслы, с которыми ассоциируется книга.

Они многозначны и в то же время литературоцентричны, приглашающие каждого стать «читателем» посланий-текстов и вместе с ним творить свои тексто-смыслы. Шон Кернан использует фотографию как способ самопознания и познания мира одновременно.

kniga7

Его образы Книги, представленные в виде того или иного предмета, действительно заставляют задуматься о мире, Вселенной, человеке. Вот книга и змея – символ мудрости и смерти одновременно. А здесь - книга и те самые формы – шар, треугольник и квадрат, из которых, по мысли каббалистов, творится мир

kernan9

На третьей – лупа, собирающая Свет, исходящий от каждого слова и буквы, превращая его в Божественное свечение, напоминающее о Том, Кто сказал «Да будет Свет».

Фотографии с книгой Шона Кернана порождают у каждого свои ассоциации и мысли, но, собранные вместе, они создают  образ той единственной Книги, ради которой, по словам Малларме, существует мир, бесконечно Ее наполняющий,  и Которая оправдывает каждое человеческое страдание.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Книжные новинки, Фотография. Bookmark the permalink.

14 Responses to Книга. Превращение

  1. Юра! Я искренне рада Вашему возвращению! Вы добавляете соли и перца. Я не отбираю хлеб у Виктора, но констатирую факт. А он и сам, наверное, ответит, если сочтет нужным.

  2. yuriyapril says:

    Виктор, вы конечно из крестьян…, но не совсем же повернуты, надеюсь…, книга на руси появилась из — за бугра, да и все книгопечатание…,возьмите какую — нибудь книгу и почитайте об этом… да, за бугром — эти умники и создали вам этот комфорт.
    А кстати, много иноземцев просятся к вам на постой?!
    На досуге, напрягитесь…, и подумайте, что было бы, если бы не было так не любимых вами иноземцев…
    Мне кажется, что вы как раз и есть тот самый — отмороженный !!!!
    Не обижайтесь, это просто констатация факта, ничего личного!

  3. Я тоже считаю, что книга не умрет. Я продолжаю покупать книги, но уже по другому принципу. Последнее мое приобретение — «Русские народные сказки» Афанасьева. Наслаждаюсь и книгой как искусством, и сказками. Давно не читала сказок, в здесь — дорвалась. А книга — просто чудо: с иллюстрациями лучших русских художников: Поленовой, Васнецова, Билибина, Сомова. Читаю и наслаждаюсь: запахом, картинками, бумагой. В руки взять приятно и вещь — вечная. Для взрослых. А язык какой!!! В библиотеках у нас книг не берут, они сами избавляются от старых. Есть правда обменный пункт: свои приносишь, другие можешь взять почитать. Но я все не решаюсь избавиться от старых книг. Жалко, рука не поднимается.

    Что касается других, то, думаю, что книга тоже может быть материалом для искусства и выражение смыслов. У нас, советских людей к книге особое отношение, у других, наверное, другое. Вспомните, и в советское время многое запрещалось, хранилось по подвалам и в запасниках. Что касается до шрифта, то это, наверное, какое-то бюджетное издание. Если хотите хорошую книгу, то теперь она стоит дорого и для гурманов. В электронном виде приходится читать много. Собираю материалы в Интернете и читать приходится много прежде чем найдешь что-то интересное.

    Тридцать градусов мороза — это круто! Пора бы и весне заступить на вахту.

  4. Здравствуйте все. О книгах не могу не выразить своё всем сразу! Сначала о гвоздях: я мужик простой — те гвозди вбил бы фотографу в голову. Тина, если вы видели, что дураки жгут книги на улице на глазах у всех, значит вы пережили нацистскую вакханалию на деле, а не по книгам. С этого всё и начинается. Один загнёт уголок страницы, чтобы запомнить место чтения, другой использует книгу вместо подставки для сковородки с яишней, третий гвоздь забьёт и за произведение искусств выставляет, ну а четвёртые создают украинский вариант жизни…
    Вчера познакомился с человеком по случаю, меняли у меня насосную станцию, остался я без воды в морозы, так оказался удивительно подобен мне И во многом. Одно из совпадений — отнёс много своих книг людям, но так как местная библиотека не хотела брать, то отвёз в бийский онкологический центр и оставил там. У меня пока принимают.
    Сам я книги уже не покупаю, а передаю. Считаю, что книга никогда не уйдёт из жизни людей, даже если они все постепенно превратятся вновь в питекантропов, что наблюдаем сейчас, то опыт есть — книжное дело возродится.
    Но издательство, что издало книгу «Доктор Живаго» в том варианте, что мне дали позавчера в библиотеке я бы всё в то время лишил всех благ месяца на три, или вычитывал из зарплаты столько, насколько бы эта книга раскупалась. За величину шрифта!!!
    Нельзя так мельчить.
    Электронка хороша, но вот что-то не читается мною. Читает жена — это хорошо, хоть польза от подарка есть. А книгу я всё ж с детства люблю «книжную», с запахом, шуршанием, хрустом.
    О Западе и его читателей не говорю. Моё мнение известно. То ли отмороженные, то ли обмороженные. Ну их. К себе в дом не пущу иноземцев, а государство пусть решает. Надоели все эти умники из-за бугра.
    Много написал, но это потому что вчера столько работал, что даже не приснится никому из многих читателей этого и других сайтов. Но, вода есть в доме, тепло, хоть за окном 30 с лишним мороза, живность накормлена, есть передых — потом опять работать. Спасибо всем и без обид. Никого не имею ввиду.
    Я мужик простой — из крестьян случайных.

  5. Юра, но аудио и видео разве не ограничивают собственное воображение? Я, например, не очень люблю экранизацию классики. «Анну Каренину» сколько раз ставили, а только одна экранизация, на мой взгляд, удачна — с Татьяной Самойловой. Или «Война и мир» — то же самое. Только С.Бондарчук приблизился.
    На Украине, говорят, началась гражданская война. Уже около ста погибших, а ведь только начало.

  6. yuriyapril says:

    ничего не понимаю, что происходит на Украине, да и друзья толком объяснить не могут…
    Правильно Тина, все уже выучил!
    А я аудио — просто обожаю, есть такие чтецы…к примеру и Толле и Ошо …, читают великолепно!
    Но видео все — таки лучше!

  7. Говорят, в Киеве тоже начали бандиты грабить квартиры и простой народ. Вообще с Украиной происходит что-то ужасное. Очень жалко! Фактически идет гражданская война и пахнет распадом. Где будет Одесса?
    А что книги по массажу Вам больше не пригодятся? Вы же еще работаете. Наверное, уже все освоили.
    Библиотеку отцовскую жалко. Он у Вас фронтовик был? Военврач?
    Аудиокниги у меня не приживаются. Они задают свой образ, который чаще всего не совпадает с моим прочтением. Но, м.б. со временем и я их полюблю. Пока все равно нет времени слушать.

  8. yuriyapril says:

    Тина, сейчас книг покупаю мало, только те, что связаны с моими духовными мастерами…, ранеее покупал больше, но это было связано с работой и все на английском языке…, атласы энергетических линий и специальных точек воздействия на человека, механика человеческого тела, рефлексогенные зоны, чакры и прочее…книги по массажу, шиацу , короче все что связано с профессиональной деятелностью…
    Теперь придется кому — то подарить…
    Зато теперь люблю аудио книги, да и сам кое — что начитываю…
    По — поводу разграбления: во время войны румыны спалили библиотеку моего отца, она была одна из лучших в Одессе, по медицине…
    ранее я их тихо ненавидел…, теперь простил…, не ведали, что творили, да и холодно говорят было…

  9. Да, думаю, что для любого культурного и просто приобщенного к чтению книг человеку, немыслимо обречь книгу на сожжение. Столкнулась в церкви с тем, что книги какие-то требуют сжечь, а у меня ни на какую книгу рука не поднимается. Пусть уж лучше я в немилость попаду и буду грешна, чем сжигать книги. В Германии, когда сжигали книги (в основном евреев) в память об этом событии установили день книги и вспоминают об этом ежегодно, чтобы никогда подобное не повторилось.

    Уж лучше так, чем просто книжный пепел. А скупщиков книг у нас нет. раньше были букинистические отделы книжных магазинах, сейчас все позакрывали. Я пока библиотеку не чищу, потому что знаю, что книги девать некуда, даже те, что старенькие стали. Но пусть уж лучше у меня поживут. А там — видно будет.

  10. Юра, как жаль!!! Я тоже приобщаюсь к заказам книг по Интернету, в книжных магазинах на полцены дороже. И у нас тоже книжных становится все меньше. Но такого, чтобы с булочками и кофе — не встречала. М.б., в Москве где-нибудь и есть, нов провинции такого не будет еще долго, если вообще будет. Хорошо, что оставили библиотеку сестре, родному человеку, а не так, как уезжавшие дворяне их просто оставляли на разграбление большевикам. Про публичные библиотеки вообще молчу, они закрываются на раз. Все уходят в виртуальное пространство. А Вы собираете дома библиотеку или уже нет? Я редко стала покупать книги. Хорошо, что успела собрать неплохую библиотеку до того, как все развалилось и стало непомерно дорогим.

  11. yuriyapril says:

    Тина, что вам сказать…, когда мы приехали в LA ( 20003 ) библиотек было великое множество ( на каждом углу, там даже русские отделы были и с альбомами ) )и книжных мгазинов! Теперь книги в основном через amazon.com покупают, а библиотеки и книжные магазины — закрыты !
    А какие были магазины! Там можно было проводить целый день…, занимешь столик, заказываешь кофе булочки, тут же книги с полки (комп. под рукой с интернетом)… просто рай !
    Теперь русских магазинов осталсь несколько…, да и американских чуть больше…
    А сестре я оставил целое состояние в книгах, что делать…, нужно шагать в ногу с жизнью.., тем более все ценности — в башке!
    Правда большие публичные библиотеки в LA — очень хороши и до сих пор !

  12. Елена says:

    К любому творчеству, пусть даже и такому — отношусь положительно. Как говорят художники: «А если я так вижу!». Картины тоже бывают и отталкивающие и завораживающие.
    Но для меня лично, книга никогда не заменит никакие электронные издания.
    Когда читаешь печатную книгу, можно остановиться, погрузиться в размышления, вернуться вновь к прочитанному, сделать пометки. Для меня это какой-то особенный мир.
    Я и сейчас никаких денег не пожалею на хорошую книгу. Когда чистила свою домашнюю библиотеку, не представляющие для меня ценности книги (детективы,современную романтическую лабуду и т.п), я продала скупщикам. Выбросить вроде жалко было, рука не поднималась, все таки труд на их издание, людьми был затрачен, а так — они найдут себе нового читателя.
    Костры из книг, для меня было бы более болезненное зрелище, чем показанные выше шедевры.

  13. Юра, Вы книголюб, поэтому понимаю Вашу реакцию, да и реакцию других — тоже. Я сама когда первый раз увидела это, также среагировала. Но если бы видели эти костры из книг, которые устраивали у нас библиотеки, которые закрывались и выбрасывали старые книги, или библиотеки, которым предлагали старые издания, а они говорили, что у них самих такого хлама хватает (!), то Вы, наверное, тоже бы так реагировали. Уж лучше пусть делают то, что делают (покупают на блошиных рынках за копейки старые никому не нужные книги и делают из них произведения искусства), чем как у нас, по-варварски. Раньше мы макулатуру собирали, чтобы купить хоть что-то стоящее на талон, а теперь книга вообще теряет ценность у обывателя. У меня рука не поднимается выбрасывать, хотя покупать стала меньше, средств не хватает, сейчас книга стала очень дорогой и недоступной для большинства. Что касается Вашей жертвы на таможне — что действительно все перетряхивали и смотрели каждую вещь, не дай Бог ценное?! Жалко, конечно, продавать такие уникальные издания. А Брокгауза и Эфрона Вы тоже продали? Это тоже большая ценность. Сегодня не знаю, сколько он стоит, думаю, что очень дорого.
    Гвозди в книге — бывает и хуже. Но это же аллегория: книга действительно может влиять на читателя так.

  14. yuriyapril says:

    Здравствуйте, Тина! Здесь я консерватор!!!
    Если это рисунки — нет проблем…, но когда я вижу гвозди натыканные в книгу…?
    Конечно, 95 % читается в электронном виде, но я вспоминаю издание Лермонтова 1900 или около этого года, в 5-ти томах, «Академии разряда изящной словесности»!!!!!!!
    Это была моя гордость! С письмами и описанием 2- х дуэлей, со всеми рисунками Лермонтова!!!
    Никакой бриллиант не сравнится!
    Пришлось продать…, а ведь можно было и провезти, мимо иезуитов на таможне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *