Йозеф Судек: И музыка играет…

jozef_sudek8Йозеф Судек – философ и мыслитель, сумевший выразить свою философию не словами, а фотографией.  Его фотографии завораживают Тайной, музыкой, поэзией, присутствующими во всех его работах.

В них  Йозеф Судек волшебным  образом  соединяются сон и явь, и КАК они соединяются – тоже загадка. Магическая сила искусства Мастера реальна и ощутима сразу, как только видишь его работы.

Фотография – это особый мир, в котором много технических нюансов, но результат и воздействие на зрителя кроется все-таки не в них, а во внутреннем мире фотографа,  его особом взгляде на мир, в уровне его культуры и кругозоре.

Здесь результат больше зависит от философии и личности, чем от фотоаппарата. Гуманитарная составляющая  гораздо более значима, чем техническая, как, впрочем, и в любом другом искусстве: техническая сторона не более чем способ выразить свой взгляд на мир.

Подтверждением тому является искусство   чехословацкого фотографа Йозефа Судека, родившегося в конце XIX века, творившего почти весь XX век, чей взгляд на мир поражает,  удивляет и привлекает  и всегда будет удивлять, как всегда удивляет  искусство большого и настоящего Мастера.

jozef_sudek4Его стиль  больше похож на живопись сюрреалистов, импрессионистов, символистов и магических реалистов, чем  на стиль популярных фотографов его времени. Йозеф Судек был одиночкой, посвятившим свою жизнь самоанализу и исследованию собственной  души.

Он считал, что внутренние эмоции лучше всего может выразить  символическая форма и его работы – это символическое выражение чуда: чуда природы, зданий, площадей, трамваев, обычных предметов. В своих городских фотографиях первого периода творчества он сосредоточен на исторических зданиях, площадях и церквях Праги.

Фотограф фокусирует свое внимание  на архитектурных деталях, которые высвечиваются в особые моменты, которые он мог  ждать часами. Йозеф Судек всегда ждал нужное время и нужного момента, когда объект, лицо или листва оказывались в особой атмосфере. На его фотографиях - скрюченные ветки деревьев, похожие на кружева, густо растущие кусты,   купающиеся в лучах света или наоборот - создающие мрачный силуэт, но они всегда необычны и таинственны.

jozef_sudek6

Йозеф Судек никогда не отвлекался на мелочи и суету,  никогда  не заботился об общественных приличиях в одежде, еде, обстановке квартиры, его не привлекали успех и карьера. Он был полностью сосредоточен на  мире своей собственной души.

Оккупация Чехословакии фашистами стала для Мастера большим эмоциональным потрясением. Он затворился в своей мастерской, и в работе наступила длинная пауза. В результате затворничества  Йозеф Судек ограничивался видами из окна в своей студии.

Окно становилось отражающим фоном, обрамляющим искусно расположенные предметы, такие как яйцо, тарелка, галька или цветы. Особенно Судек любил фотографировать стеклянные предметы и преломление в них.

jozef_sudek9

Окно моего ателье. 1944-1953

Он часто фотографировал  внешний мир через сумеречную завесу дождя, росы, льда или запотевшего окна, создающую атмосферу  неопределенности в  отношении  между внутренним и внешние мирами. Это было похоже на  тайну, разделяющую наблюдателя и наблюдаемого.  Но в его новых циклах «Окно моей студии», «Натюрморт», «Память», «Лабиринты» уже нет того тепла, что было в работах раннего периода.

Найдя свой взгляд на мир и свою философию, Йозеф Судек  всю свою долгую жизнь был им верен. Его эмоциональный стиль с  использованием смазанных изображений, рассеянным светом, игрой света и тени, похожей на Рембрандтовскую,  узнаваем  безошибочно.

Йозеф Судек оставался верен собственному внутреннему видению,  желанию изобразить мир таким, каким он был создан внутри себя. Стремление к уединению, потребность быть ближе к природе,  внимание к деталям видны на всех его  фотографиях. Особенно поразительно его терпение: создание некоторых его циклов  часто занимало не менее десяти лет.

Его интересовала не сама по себе природа, а ее Тайна, Магия и музыка, в поисках которых он мог находиться годами. Йозеф Судек   любил музыку, она всегда звучала в его мастерской и слышна во всех его работах.  Не зря любимой фразой фотографа была: «И музыка играет».

jozef_sudek5Судек родился в 1896 году и умер в 1976 году, прожив долгую жизнь, большей частью в уединении и почти затворничестве. В Первую мировую войну он потерял правую руку, что делает его работу подвигом даже с технической точки зрения, не говоря уже о его умении терпеливо ждать и точно уловить тот  момент, когда предмет словно растворяется, теряя материальную оболочку и обнажая свою душу.

Не зря лучшим временем для Йозефа Судека было утро и наступающие вечерние сумерки, когда свет начинал рассеиваться или чуть брезжить. В этом свете предметы становились невесомыми, нереальными, почти фантомными.

Размытые фигуры растворялись в  дымке, застывая во времени, а лучи  света создавали сказочное настроение, как будто наблюдатель забрел в таинственный и нереальный мир фантазий и теней.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Фотография. Bookmark the permalink.

4 Responses to Йозеф Судек: И музыка играет…

  1. «умение размышлять и умение ждать»
    ——————————————
    Вы совершенно правы. Фотоаппарат — это только инструмент, как кисти и краски для живописца. Йозеф Судек — удивительный фотохудожник, влюбляешься в него и его фотографии сразу и навсегда.

    Спасибо за комплимент! Мелочь, но приятно.

  2. Нина says:

    Работы чудесные. Чувствуется рука большого мастера.
    Сейчас фотоаппараты есть у многих, а вот хороших фотографов по-прежнему мало. Я думаю, это доказывает то, что фотография — это не так просто, как может показаться.
    Я вот для себя выделяю два важных качества фотографа: умение размышлять и умение ждать. Йозеф Судек этими качествами в полной мере обладает.
    Мне очень понравилась статья — язык красочный и живой, искренние мысли.

  3. Да, к него удивительные фотографии! Философские. Требующие молчания и размышления.

  4. nadilel says:

    Как достаточно одной фразы, чтобы распознать философа, так и достаточно одного кадра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *