Поговорки о воде

 

o_vode6Продолжая начатый разговор о воде и колодцах, хочется поразмышлять над некоторыми пословицами, связанными с водой. Очень они поучительны, а главное - имеют сугубо практическое значение. В латыни есть поговорка

Assidua Stilla Saxum excavat, что в переводе на русский означает «Тихая вода камень точит»; «Капля камень точит»; «Капля воды долбит камень постоянством». «Капля по капле и камень точит»; «Капля точит камень не силой, но частотой падения».

На востоке это называется практикой маленьких шагов, по английски - степ-бай-степ, а смысл того и другого - в постоянстве действий по достижению цели: терпением и малыми усилиями можно достичь многого, даже если первоначально кажется, что сил слишком мало, чтобы добиться невозможного. Но упорный всегда выигрывает в гонке, пусть и не так скоро, как хочется.

Капля маленькая и мягкая, камень – большой и твердый, но терпение и труд все перетрут. Мудрый Эзоп сочинил по этому поводу басню о зайце и черепахе.

o_vode1

Черепаха и заяц спорили, кто из них быстрей. Назначили они для состязания время и место и разошлись. Но заяц, полагаясь на свою природную резвость, не старался бежать, а улегся возле дороги и заснул. А черепаха понимала, что двигается она медленно, и потому бежала без передышки. Так обогнала она спящего зайца и получила победную награду. Басня показывает, что нередко труд берет верх над природными способностями, когда ими пренебрегают (Перевод М.Гаспарова).

Поговорку о капле используют, чаще всего, как мотивирующую и вдохновляющую на какое-то очень трудное дело, на продолжение действий, даже если видимых результатов пока нет. Примеров тому, как маленькие, но постоянные, усилия, приводят к успеху, очень много, особенно в литературе о монахах и ученых, да и в современной жизни – тоже.

Недавно прочитала статью о том, когда начинается отдача от блога. Оказывается – не ранее, чем через пять лет. Однако, не все готовы так долго ждать, каждый день вкладываясь в собственное детище: все хотят сразу и всё, но самое трудное – делать небольшие усилия каждый день на большом промежутке времени. У Сент-Экзюпери  об этом даже есть особая молитва:

o_vode4

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

...Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.

Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! (Отрывок)

o_vode5В Россию поговорка пришла вместе с Евангелием, Добротолюбием и трудами отцов церкви Григория Богослова и Иоанна Дамаскина. В Евангелии от Луки (18; 1-8) есть притча о бедной вдове, постоянно ходившей к неправедному судье, прося его защитить ее от угнетателя.

Судья, который ни людей не стыдится, ни Бога не боится, только отмахивается от ее просьб, но в конце концов она ему так надоела, что он решил выполнить просьбу, чтобы только отвязаться от нее. Другими словами, бедная вдова взяла неправедного и жестокого судью измором. Это был ответ Спасителя о том, как надо молиться.

Капля  точит не только камень, но железную волю и разум: в Китае в древности была в ходу пытка каплей воды, от которой даже сильные духом сходили с ума. Впервые поговорка о капле и камне встречаются у древнегреческого поэта Хэрила, жившем в пятом веке до нашей эры, а в Европу она пришла с Овидием, несколько переиначившим ее, но сохранившим смысл:o_vode7

Gutta cavat lapidem (капля камень точит).

Постоянными небольшими усилиями можно влиять не только на камень, но и на дух целого народа, изменяя его идеологию и ментальность, свидетелями чего мы являемся сегодня.

Есть еще одна латинская поговорка о воде

Akva profunda Est Quieta,в русском переводе - «В тихом омуте (болоте) черти водятся» или «Тихая вода глубока».

o_vode10Так характеризуют человека с виду тихого, но способного на неожиданные поступки, чаще всего - интроверта. Над омутом обычно вода тихая и потому попасть в омут можно угодить, даже не думая, что попадешь в него. Чаще всего эту пословицу употребляют в негативном ключе, когда хотят предупредить кого-то о человеке по видимости незаметного и скромного, но от которого можно  ждать чего угодно.

О таком говорят - себе на уме. Есть и другие варианты этой пословицы: «Самые тихие воды – глубокие»; «В тихой воде омуты глубоки». По русским народным поверьям  в таких местах живут водяные, которые не столько злы, сколько непредсказуемы. И не зря их прикармливали и приносили им жертвы, чтобы  они не утащили на дно, а дали богатый улов.

Тихий человек подобен водяному – он тоже непредсказуем, а поговорка предупреждает, что многие вещи и многие люди только кажутся спокойными и тихими, но что творится у них в глубине - трудно представить и доверяться такому человеку можно только на свой страх и риск.o_vode12

Ну и, наконец, третья латинская пословица о воде:

 Contra Aquam remigamus – «Идти против течения» или «Лезть на рожон».

Впервые об этой пословице узнаем из письма Сенеки к Луцилию. Философ благоразумно рассуждает, что идти наперекор всему и всем – нельзя и опасно: «Таким образом, Луцилий, мы должны придерживаться пути, который нам предначертала природа  и не отклоняться от него: если мы будем следовать по пути природы, то все вещи будут легкими, но если мы не будем к этому стремиться, наша жизнь превратится в кошмар».

Сенека утверждал, что идти против течения вредно и бесполезно. Но тот, кто плывет по течению, превращается в конформиста, не способного противостоять никаким обстоятельствам жизни. Впрочем, нет единого абстрактного правила, кому и что следует делать.

o_vode11Всегда будут ситуации, в которых надо иди по пути, начертанному природой, в других – идти против, а в третьих - идти поперек реки. Нет абсолютно правильного или абсолютно неправильного решения, применимого ко всем ситуациям и ко всем людям. Но всегда будет применима максима: независимость имеет цену и часто она очень высока.

Поэтому, чтобы решиться на независимость, следует оценить свои ресурсы. Но в любом случе человек вправе сам делать выбор, как ему поступать в каждой конкретной ситуации, здесь никто никому не судья. Вода – символ потока времени и образ текучего тела человека – невидимого и инертного бессознательного, а поговорки о воде - концентрированная мудрость о Жизни и человеке.

Если у кого-то есть в запасе свои интересные поговорки о воде, пожалуйста, поделитесь.

o_vode8

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Библия, Притчи, фольклор. Bookmark the permalink.

20 Responses to Поговорки о воде

  1. Замечательно!!! Кто автор?

  2. Сергей says:

    Я воду пил из Ангары,
    пришедшую в Иркутск по трубам.
    Она спасала от жары,
    ложилась сахаром на губы.
    Вода знакома вологодская,
    калининградская, Кубань-реки
    башкирская, что родом из колодца,
    куда спускался, цепляя ведра на крюки.
    Я пил ее в пустыне Мангышлака,
    на полигоне, что в Капустином Яру
    к горячему прижавшись траку,
    и знал: с водой я все переживу!

  3. Спасибо, Татьяна!!! Как давно я не читала Ваших комментариев. Очень рада, что Вы зашли ко мне снова и, надеюсь, подписались, т.к. прежняя подписка бесследно исчезла вместе со всеми моими прежними читателями.

  4. Татьяна says:

    Статья настолько полная,интересная,много (для меня) нового,есть такие абзацы,которые ярко и убедительно дают исчерпывающий ответ на мои вопросы….Как всегда стиль безупречен и легок,словно дуновение прохладного и еле (физически) ощутимого воздуха…(ударение на втором слоге)С искренней благодарностью-Татьяна-

  5. Оксана says:

    В библиотеку меня привела жизнь. А предметов у нас на истфаке было великое множество. Кроме истории (древнего мира, античности, средних веков, нового времени и т.д.) и околоисторических наук (историография, вспомогательные исторические дисциплины, археология, этнография) нам преподавали языки (немецкий, английский, латынь), педагогику, экономику, научный коммунизм, логику — может, что и забыла уже.

  6. Историк? Никогда бы не подумала. А как же библиотека? И не знала, что на истфаках учат латынь. Сейчас тоже? А какие еще предметы у Вас были? У нас, на философском, например, была астрономия, физика, математика, всемирная литература, история (само собой) и даже история Византии (преподавал Сюзюмов), из которой не помню абсолютно ничего, хотя готовилась усердно и сейчас очень жалею, что от предмета остался только страх перед зачетом. Была и логика, и психология и много еще других общекультурных предметов. правда, искусствоведения не было, а жаль. Видимо, идеологи факультета посчитали, что и так студенты перегружены.
    ________________________________________________
    Но я все равно завидую филологам.

  7. nadilel says:

    Я, между прочим, историк по образованию, но латынь мы тоже изучали, и читали в подлиннике античных историков.
    ———————————————————————————————————-
    А историкам я завидовала всю жизнь :)

  8. Оксана says:

    К концу жизни стала завидовать филологам.
    ——————————————————-
    Я, между прочим, историк по образованию, но латынь мы тоже изучали, и читали в подлиннике античных историков.

  9. Конечно, лидер — тот, кто чувствует народ. Против народа идти невозможно, но и народу без лидера — никуда. Это два взаимосвязанных сосуда. Здесь мы с Вами сходимся. Но не каждый политик становится лидером, не каждый революционер — вождем народа и не каждый генерал — императором. Здесь требуется нечто большее, чем просто политика, революционная настроенность или военная подготовка. Плюс — воля и харизма, жажда власти и готовность за нее драться. Все должно сойтись, чтобы стать лидером: и личные качества, и историческая необходимость и готовность прислушиваться к народу (нации, обществу, роду).

  10. nadilel says:

    …но куда тогда деть тех, кто в одиночку совершал революции,
    Без лидера, который бы почувствовал настроения народа, невозможно никуда сдвинуться.
    —————————————————————————
    В одиночку не сдвинешь в истории ничего, нужна точка опоры — ближний, род, общество или весь народ, и лидеры это отлично понимают. Только тот настоящий лидер, кто может собрать команду из профессионалов, т.е. нужных людей для цели, идеи, работы … Наполеон без своей армии — никто, Ленин без народа — просто политик. Сталин без только рожденной страны советов с идеей всеобщего равенства — просто революционер.
    Лидер рождается и выталкивается на гумусе идеи, которая накапливается в обществе, но никак не наоборот.

  11. !!! Язык — великое дело, основа всего.

  12. «…верить в силу одиночки — это здорово, но бесполезно»
    ________________________________________________

    Ну, хорошо, допустим, что я согласилась, но куда тогда деть тех, кто в одиночку совершал революции, не обязательно в обществе, хотя и это возможно, если вспомнить большевиков (кто тогда верил в них, в эту маленькую кучку безумцев во главе с Лениным!), или того же Сталина, который тихо-тихо (капля по капле) прибрал власть в свои руки. Я уж не говорю о философах (Кьеркегор и Ницше — первыми приходят на ум сразу: все тогда боготворили Гегеля, а Кьеркегор все перевернул т поставил философию с головы на ноги) или ученых (Коперник; монах-одиночка Мендель, создавший генетику в своем тихом монастыре, Тесла, чью загадку до сих пор не могут разгадать и т.д.). Без таких одиночек общество бы так и осталось в каменном веке. Давний спор о роли личности в истории. Без лидера, который бы почувствовал настроения народа, невозможно никуда сдвинуться.
    ________________________________________________
    По поводу надежды. Надежда — это великий обман или самоуспокоение, надеяться в общем-то не на кого, кроме Бога и себя.

  13. О воде я начала писать с Вашей легкой руки, Надилель, когда Вы написали комментарий к моему давнему посту «Притча о колодцах» Тогда я только и задумалась о сакральности колодцев. И сделала себе зарубку, что надо обязательно еще раз вернуться к теме. И вот почти два года прошло и я наконец-то собралась и написала — сначала о сакральности колодцев, потом — о поговорках о воде. У нас нет такого трепетного отношения к воде, как у вас, потому что вода всегда есть и недостатка в ней нет. В на востоке — отношение к ней другое.
    ___________________________________________________
    С пословицами: жаль, что все они на армянском языке. Вот о том, что вслед уходящему выливали кружку воды — читала, но думала, что эта традиция уже отошла в прошлое, потому что у нас принято садиться на дорожку, а выливать воду — никогда. И про «взбивать воду — тоже не слышала. Толочь воду в ступе — знаю. М.б. это одно и то же? И похоже на другую пословицу «носить воду в решете». О, оказывается и я знаю некоторые другие пословицы о воде.
    Да, и на нервы капают капли. Тоже устойчивое выражение: «Что ты мне на нервы капаешь все время!» Частенько слышала. «Капля за каплей» — какое, оказывается, многозначное выражение!!! Спасибо, Надилель! От Вас я много чего узнаю!

  14. nadilel says:

    Я — за каплю! …
    ——————————
    Конечно верить в силу одиночки — это здорово, но бесполезно. Впрочим, человек придумал для себя так много бесполезного, но » верного», что вера в то, что он справится с проблемами в одиночку весьма заманчива, тем более, что все проблемы жизни остаются у нас в прошлом, а в будушем нам светит только надежда… Не удивительно, что у нас в народе говорят — Живем надеждой ( huysow aprumenk :))))

  15. nadilel says:

    К концу жизни стала завидовать филологам…
    ———————————————————————
    И я.

  16. К концу жизни стала завидовать филологам. Я бы сейчас поменяла свое философское образование на Ваше филологическое. Латынь и греческий раньше учили в школах и гимназиях, как и логику. Жаль, что их исключили из школьной программы. Все-таки древние языки, хоть и мертвые, но лежат в основе европейской культуры. С греческим как-то попроще, наш алфавит основан на греческом (церковно-славянский — это почти калька с греческого), а вот с латынью — беда.

  17. Я — за каплю! Конечно, море больше и круче, но без капли оно ноль. Здесь, думаю, уместна аналогия с обществом. Если немного перефразировать, то можно тогда сказать: как бы отдельный человек ни философствовал, общество останется обществом. И общество, и человек останутся на своих местах и я верю, как и мой любимый Кьеркегор, в силу одиночки и в силу капли.

  18. nadilel says:

    Eсли для меня и есть что святое, то это вода. А у нас она, не побоюсь сказать, вкуснейшая в мире — холодная, чистая и тонкая :)
    Я не пью чай, не люблю соки, компоты — только воду ( кофе исключение :))))))
    Если мне плохо, я пью воду маленькими глотками и прошу ее унести мою боль.
    Если я на Природе в горах, я пробую воду из каждого источника и наслаждаюсь уникальным вкусом каждого.
    А в Ереване, на каждом шагу, пулпулаки, это небольшие каменные столбики с фонтанчиком питьевой воды — наклонись и пей.
    По дороге на вахту, а я иду пешком из одного квартала в другой, и по пути есть 3 пулпулака, так вот я всегда пью только со второго — самая вкусная :)
    Но вернусь к святости: дитя формируется в околоплодных водах, а главный знак появления чуда — отошли воды. Вы только вдумайтесь в смысл этих слов — это как прилив и отлив в океане — отошли воды и появился человек!
    У нас уйма пословиц, поговорок и выражений о воде, а в дорогу моя мама всегда выливала кружку воды вслед уходящим — пусть дорога как вода легкой будет ( джири чампа )
    А еще есть такая — взбивать воду ( джур цецель) — бесполезный спор :)
    И на последок по поводу могущественных капель, они у нас не только камень точат, но и на нервы капают и по капле из тебя уходят, и чисто плачут, и все это в словах, к которым добавляют просто — капля за каплей (катиль, катиль :)

  19. Оксана says:

    Сразу вспомнились студенческие годы, уроки латыни. Мы тогда заучивали крылатые латинские выражения, для зачёта — 100 выражений. Про каплю помню до сих пор, причём в её полном виде: Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo (капля долбит камень не силой, а частым падением).

  20. Игорь says:

    Как бы капля не философствовала, море останется морем. Дж. Руми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *