Притча о колодцах

pritchi53Есть на земле удивительный город и в нем живут только одни колодцы. Они живые. Они разные, у каждого своя окантовка: у кого-то она золоченая, у других резная, точеная, из камня, из дерева, из веточек. Они все разные: кто-то побогаче, кто-то победнее. Были и совсем бедные колодцы, с самой простой окантовкой.

Они между собой очень любили общаться. А происходило это от окантовки до окантовки, как у людей это происходит — из уст в уста. Любая новость быстро распространялась в этом городе.

И вот однажды облетела город колодцев одна очень интересная мысль (ее услышал крайний колодец, когда люди из соседней деревни проходили мимо) оказывается, очень стало модно быть чем-то наполненным, не пустым, это придаст солидности и значимости каждому колодцу.
Стали тогда колодцы постепенно себя наполнять.

Кто-то решил наполнить себя золотом, бриллиантами, разными драгоценными камнями. Другие решили наполняться мебелью и предметами интерьера. Любители прекрасного стали наполняться картинами и предметами искусства. Интеллигентные колодцы — книгами, словарями и всякой информацией.

pritchi52

Н.Ростовский. Колодец

Очень нравилось им это занятие, появился смысл в жизни и наполненность. Но сами понимаете, так долго продолжаться не могло. Любой колодец имеет края и дно. Со временем наполнились все колодцы в городе и некуда было им складывать дорогие для них вещи.

Тогда одному из колодцев пришла на ум гениальная мысль: для того, что еще вмещать в себя любимые предметы — надо расшириться. И он расширился, тем самым получив возможность наполняться больше и больше. Другие колодцы увидели это и тоже решили воспользоваться этой идеей. Закипела работа, все колодцы стали расширяться.

За всем этим наблюдал маленький колодец на окраине города. Ему хорошо было видно, как разрастаются колодцы, как все меньше и меньше становилось места между ними. Он испугался, если так будет дальше продолжаться, то наступит момент, когда некуда будет им расширяться и они могут слиться в один огромный колодец, или несколько огромных колодцев. Тем самым они потеряют свою индивидуальность.

pritchi51

Алексей Зайцев. Старый колодец

И конечно же придумал: надо копать не вширь, а вглубь! Но как копать вглубь, если ты наполнен до краев? И он принял решение освободиться от всего, чем он был наполнен, чтобы воплотить в жизнь свою идею. По мере того, как он освобождался от нажитого, у него наступали моменты паники — что будет, если он станет пустым? Как он сможет это пережить? Будет ли вообще смысл во всем этом? И самое страшное, что там в глубине? Он не знал и продолжал копать…

Отступать было уже не куда, слишком много он проделал работы… Он выбрасывал предметы, а другие колодца растаскивали все, от чего он освобождался. И естественно, копая вглубь, в один прекрасный день он наткнулся на ВОДУ!!!

Она быстро наполнила колодец. Она была прекрасна и чиста. Колодец стал играть с водой и так увлекся, что не заметил, как она перелилась через края. Потрескавшаяся земля напиталась водой и вокруг колодца зазеленела трава, распустились цветы, выросли деревья. Все вокруг него зазеленело, ожило и стало очень красиво. Образовался маленький оазис на окраине пустынного города. И этот колодец стали называть ЦВЕТНИК!

pritchi55

Другие колодцы никогда в жизни не видели чистой воды. Обычно их питала только дождевая вода. Они пришли в восторг от цветника и многие колодцы так же захотели получить такую же чистую, красивую воду. Но когда они узнавали, что для этого придется выбросить вещи, которые они накопили, которые им были дороги — они отказывались от этой идеи.

Они могли только тихо ворчать и завидовать, приговаривая, что вода у него может закончиться и он умрет тогда от пустоты.

На другом краю города, далеко далеко от нашего цветника жил еще один колодец, который так же решился расти вглубь. И конечно он так же со временем нашел воду. Таким образом в городе образовалось уже два оазиса. Два красивых колодца, вокруг которых бурлила жизнь!

В один момент эти два колодца осознали, что вода, которую они обнаружили — ОБЩАЯ!!! Она большая и ее много, оказалось, что это была подземная река. Они поняли, что она никогда не кончиться. Со временем они научились общаться не как все колодцы, от окантовки к окантовке, а в глубине этой общей подземной реки.

pritchi50

Лиза Рэй. Колодец исполнения желаний

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Притчи, философия жизни. Bookmark the permalink.

15 Responses to Притча о колодцах

  1. nadilel says:

    Спасибо Тина… кое-что нашла в инете из его лекции «История человеческого интелекта»… осталось выкроить время :)

  2. То, что человек — венец природы — это восходит к библейскому рассказу о сотворении мира. Человек был сотворен последним, после того, как все уже было сотворено. Это служит основанием многих философских систем, основанных именно на этом сказании, даже если оно не проговаривается вслух, но по умолчанию всегда присутствует. Так в мои студенческие годы был один преподаватель философии, который славился как раз таким пониманием человека. Преподавал он в Пермском университете, но в Свердловском университете о нем ходили легенды, что он был не таким как все и говорил совсем не так, как все, в частности и о происхождении человека (вовсе не от обезьяны). Только теперь я понимаю, почему так к нему относились. А было это время — начало семидесятых годов И по тем временам с кафедры рассказывать студентам ТАКОЕ, конечно, было в некоторой степени подвигом. И все валили на его лекции когда он приезжал с ними в университет. Звали его по-моему профессор Орлов. Погуглила и нашла, что он до сих пор жив и здравствует:
    http://pgsha.ru/web/news_view/lekciya_professora_orlova_v.v._xistoriya_chelovecheskogo_intellektax/
    И по-прежнему читает лекции, но как-то с другими акцентами, современными. Интересно было бы его сейчас послушать.

  3. nadilel says:

    С орешниками все ясно, там правит закон природы, а не человека… Меня поэтому притчи всегда настораживают, если б вмешался человек и срубил бы одно дерево из двух, чем бы закончилась притча? Но тем не менее, человек переносит свои законы на совсем непонятые им, законы природы… потом по одежке судит. Это несправедливо.
    Я всегда возмущаюсь, когда читаю фразу » Наши младшие братья»… мне не понятно, это старшие братья унижают младших, приравнивая их к животному миру, или старшие братья должны заботиться о животных, как о младших братьях ?!Или уж совсем абсурд — человек решил, что он в природе самый старший????

  4. Я тоже надеюсь, но в нашем мире все может быть. Философия студентами не любима, она кажется им очень сложной (что правда), а в жизни не пригодится.

    Сегодня прочитала притчу о двух орешниках, которые росли рядом. Один забирал очень мало воды, думая о втором, что ему не хватит воды, а второе дерево забирало столько, сколько хотело, его не волновало, достанется ли воды и солнца другому. И выросло второе дерево большое-пребольшое, а маленькое совсем не выросло, оставшись в тени второго. У второго дерева выросли огромные ветки с большими и многочисленными листьями и на ветках появилось много орехов. И оно стало благодарить Бога, что оно исполнило его желание стать большим и приносить людям пользу. Притча напомнила мне о многих, в том числе и о тех методологах, и о Хакамаде, и вообще о нашей жизни. Почти как в истории с Аодом и Еглоном, который вошел хитростью в палаты Еглона, убил его и тем спас свой народ.

  5. nadilel says:

    Конечно, подобные высказывания относятся как к мужчинам так и к женщинам, к последним даже больше… Абсолютно согласна с Вами, что чувство собственного превосходства — главное в карьере… И безусловно поддерживаю то, что «просто принимает это как данность и учит женщин жить в таком окружении и в таком обществе.», но не думаю, что такая позиция не влияет на общество… конечно мы понимаем, что ничего в этом мире сразу не дается, но быть на правильном пути очень важно… кто нас услышит если мы идем в хвосте, мы же не одиноки в пути… вот Хакамада — услышана :)
    Сегодня утром прочитала комент на одном из сайтов, что философию в вузах убирают, а кафедры сокращают ( правда там не написано где), надеюсь, что этого не случится нигде 😉

  6. Слова, которые я привела, сказаны женщиной и под своим отличием от других она имела в виду всех не-методологов. У методологов есть уверенность в собственном превосходстве. Но это скорее все-таки их проблемы. Вижу некоторых из тех, с кем когда-то пришлось близко общаться, в Госдуме. Далеко пошли… Наверное, чувство собственного превосходства помогает.

    Что касается отношений мужчин и женщин в нашем обществе, то Ирина Хакамада, например, просто принимает это как данность и учит женщин жить в таком окружении и в таком обществе. Я, так же, как и Вы не принимаю такую позицию, но от этого она в обществе ничуть не меняется.

  7. nadilel says:

    Вся трагедия как раз в том, что подобные выводы как:» «Мы похожи с вами только в бытовых аспектах, во всем остальном — мы отличаемся как небо и земля» глубоко не верны.
    А если это утверждает профи, в данном случае методолог, то вывод становится — «истиной»
    Нет различий духовных между мужчиной и женщиной, есть физические, которые и определяют быт, и который конечно определяет сознание. Но в духовном плане, нельзя мерить бытовыми мерками. Женщины творители, а мужчины — хранители, одно без другого не существует.
    Многочисленные притчи о зернах, посаженных где «повезет» как правило всегда проростают, но не всегда выживают, и только те зерна, которые растут благодаря духовным усилиям обоих сторон ( муж. и жен.), становятся «пищей» для рода человеческого… Отделяя одних от других, расселяя их по разным планетам ( типа — мужчины с Марса, а женщины с Венеры), или неба и земли ( как в данном случае), сеются не зерна, а зубы дракона, которые прорастая несут в себе только раздор, что мы и имеем…
    К сожалению такая политика дала уже очень глубокие корни, и даже намек на то, что это далеко не так, вызывает в лучшем случае унизительно-приторное снисхождение, а в худшем — глухую ненависть…

  8. Интересное толкование притчи. Ученые рассеяны и настоящего ученого мало волнует окружающие его бытовые мелочи, а женщину волнует как раз последнее. Просто они живут в разных ментальных мирах, совпадающих все только в мелочах. Как однажды сказал один знакомый методолог: «Мы похожи с вами только в бытовых аспектах, во всем остальном — мы отличаемся как небо и земля». Имела ли она право так говорить о себе, это ее личное дело, но здесь есть резон, если иметь в виду настоящих ученых, которые подобны монахам в своей бытовой жизни? она их мало волнует.

  9. nadilel says:

    Откровенно говоря, я в притчах вижу совсем не мораль, которая как правило краснеет в ней нитью…
    В притче, которую я привела, а вижу женщину, которая не знает, что ученные, это такой народ, который видит то, что не видят все вокруг, но при этом, ученный спотыкается и падает, потому что не видит то, что творится у него под носом…ученные, как правило флегматичны, и могут спокойно сесть на свою или чужую шляпу, а потом еще и смеяться над этим…
    А также вижу женщину, у которой вся жизнь позади, и будущее грозит только светом недосягаемых звезд…;)

  10. Конечно, только попробовав вкус знаний, можно рассуждать о его пользе или вреде, много его или мало. Нужен свой жизненный опыт, с плюсом и минусом. Хотя и опыт человечества сбрасывать со счетов, наверное, не стоит.

    Притчи очень популярный жанр. Даже если читаешь уже знакомые притчи, все равно интересно и поучительно. Спасибо за Вашу притчу, хотя что-то подобное я уже читала. Только речь там была не об астрологе, а о монахе.

  11. nadilel says:

    Разве можем мы знать, вкус знания, не попробовав его, ведь у нас столько вопросов возникает по жизни, как мы можем не попробовать решить хоть один… и если узнали как, не глоток-ли это живительной влаги…
    Да, и в Библии особое место колодцам: «И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.»…
    ———————————————————————————————
    Притчи весьма удивительная литература, то-ли рассказ, то-ли басня, то-ли премудрость… для меня — это письма из прошлого…
    Королевский астролог

    Это произошло в Греции. Великий астролог, самый прославленный в те времена, упал в колодец, потому что ночью он изучал звезды. Идя по дороге, он забыл, что рядом колодец, и свалился в него. Звук его падения и его крик привлёк старую женщину, жившую в хижине неподалеку, она выскочила и помогла ему выбраться из колодца. Он был очень счастлив. Он сказал:
    — Ты спасла мне жизнь! Ты знаешь, кто я? Я — королевский астролог. Мой заработок очень велик, даже короли месяцами ждут, чтобы посоветоваться со мной. Но для тебя я предскажу твоё будущее. Приходи завтра утром ко мне домой, и я не возьму никакой платы.
    Старая женщина рассмеялась и сказала:
    — Послушай, забудь об этом. Ты не видишь даже того, что у тебя под ногами. Как можешь ты видеть моё будущее? 😉

  12. А притча между прочим очень глубокая, в ней, мне кажется, очень много смыслов, как прямых, так и косвенных. Притча с подтекстом.

  13. Очень интересно. Я никогда не воспринимала колодец как сакральное место, хотя тут же вспомнила из Библии колодцы, которые делал Исаак. И везде, где он оборудовал колодец, его тут же гнали с этой земли и он уходил в другое место. И снова капал колодец. Колодец для него был особым знаком, которым он столбил свое место. Надо посмотреть мне эту тему глубже. Спасибо!
    —————————————————

    А я, когда читала эту притчу, подумала о нашем с Вами разговоре о знании, его накоплении и есть ли в этом смысл. И мне показалось, что эта притча опровергает Вашу точку зрения на знание. Хотя, конечно, накопление можно понимать не обязательно в смысле знаний. А вода олицетворение чего-то другого, живого, что можно найти только на дне собственной души, если будешь копать вглубь себя.

  14. Виктор says:

    О притче мне трудно что-то сказать. Не знаю кто придумал, но пусть будет и не такие притчи бывают. А вот насчёт воды в колодцах — это прекрасно. Я очень люблю пробовать новую воду в новом месте. И где только не бывал при виде родника, источника, колодца — обязательно пробовал: Кавказ и Башкирия, Тюмень и Алтай. Везде вода разная, но «вкусноте» запомнились 3-4 места. Так что колодец с негодной водой лучше закопать, а не углублять.

  15. nadilel says:

    Вообще, колодец, очень интересен по сути… Сам по себе, он не только жизненно важен для человека, он стратегически важен. Огромное колличество притч, сказок рассказов написано про него. Я сразу вспомнила сказку, как девочка уронила ведро в колодец, потом ей самой пришлось прыгать в колодец за поисками ведра… У Харуки Мураками, уже не помню в каком романе, есть место, где главный герой прячется ( ни от кого) в колодце, там он думает и видит звезды… действительно, в колодце звезды видны лучше всего… Есть лейтмотив колодца у Орхан Памука ( турецкий писатель), где повествование романа идет от лица убиенного и брошенного в колодец художника…
    Колодец — это оазис, и не важно где, в пустыне, или в тайге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *