Иоанн Предтеча. Рождество

ioann-predtecha

Икона "Рождество Иоанна Предтечи"

Иоанн Предтеча в христианстве по статусу и иерархии - второй после Девы Марии. Ему посвящено в течение года семь праздников, начиная с зачатия (23 сентября) и заканчивая обретением главы.

Но сегодня, седьмого июля, пожалуй, самый главный праздник, почитаемый в народе наравне с рождеством Иисуса Христа - праздник рождества Иоанна Предтечи, а в народе праздник Ивана Купалы.

В народе праздник любят, он сопровождается многими обычаями и поверьями, праздником плоти и разгулом человеческого естества, потому что Иоанн Предтеча был умерщвлен и не воскрес, т.к. не был еще человеком Царствия Небесного.

Он попал в ад, где так же, как и на земле, возвещал о скором пришествии Мессии. Иоанн Предтеча стал последним ветхозаветным пророком и первым новозаветным.

В песнопениях службы дня его называют пределом пророков и началом апостолов, земным Ангелом и Небесным человеком, воином и проповедником покаяния и Царства Небесного, Крестителем и Гласом Слова-Бога, секирой и гражданином пустыни. В этот день вспоминается не только рождество, но и миссия Иоанна Предтечи.

Отец Предтечи священник Захария с женой Елисаветой  жили в священническом городе Хевроне, втором по значимости после Иерусалима. Он издревле считается священным: здесь находятся гробницы патриархов Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии. Город расположен в долине, которую окружают горы, сплошь покрытые масличными, абрикосовыми, виноградными и гранатовыми садами. Можно представить, какая здесь красота.

ioann-predtecha3

Город Хеврон. Пещера Патриархов с захоронениями Адама и Евы, Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии

Захария с женой были  рода Ааронова, что придавало им особый статус благородства и семья пользовалась большим уважением. Но в семье не было детей, а бесчадие считалось по еврейским законом большим несчастьем и даже грехом, и они молились о даровании им ребенка. Но возраста они были уже престарелого, мечта о детях превращалась в несбыточную сказку.

Как священник, Захария два раза в год, в соответствии с очередностью, должен был ездить в Иерусалим для совершения службы в храме, каждая такая поездка длилась  примерно неделю, так что он жил в Хевроне почти безвыездно.

ioann-predtecha5

Святые праведные Захария и Елисавета

Однажды в свою очередь он служил в храме, зайдя в храм для возжигания фимиама в святилище и совершив все положенное по закону, он собрался уже было уходить. Действие занимало обычно совсем немного времени, но в этот раз выход Захарии затянулся: народ ждал, а священник все не появлялся. Евангелие от Луки и сказание на  рождество Предтечи гласят:

как только Захария закончил каждение, так справа от кадильного жертвенника явился ему человек с крыльями и с известием: «Захария, не бойся, услышана молитва твоя: твоя жена родит тебе сына, которого ты должен назвать Иоанном, что означает милость Божия. Он не только тебе будет отрадою, но и всему роду человеческому, потому что велик будет перед Господом.

Но он должен взять на себя обет назорейства, не пить вина и сикера, и должен быть посвящен Богу. Еще во чреве Бог исполнит его особыми дарами Святого Духа и ему будет дано особое поручение  - обратить народ твой к Богу, которого он забыл, возбудить в сердцах благочестивые помыслы и приготовить их к встрече Господа, который идет вслед за ним".

ioann-predtecha8

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Архангел Гавриил и Захарий

От страха, неожиданности и услышанного Захария едва мог произнести несколько слов: «Где мне, который уже склонился к земле, иметь детей, да и жена моя стара. Дай мне знак того, что это не сон». Ангел возмутился: «Я, Гавриил, по повелению Божьему пришел к тебе возвестить это, а ты сомневаешься в слове Божьем?! Тогда вот тебе наказание за то, что не поверил и что просил у меня знамения: с этого момента ты не сможешь говорить. И  будешь нем до тех пор, пока не исполнятся слова мои».

ioann-predtecha9

А.Иванов. Ангел поражает Захарию немотой

Так Захария сам рассказал потом, что с ним случилось в храме. Выйдя из святилища, он был не в себе, народ тоже, глядя на него, удивлялся. Священник был встревожен, молчал, медленно и тихо выходил из храма. Все поняли, с ним случилось что-то очень странное.

Но молчание Захарии  было не только наказанием Божиим, но и способом сохранить предстоящее событие с рождеством Иоанна Предтечи в тайне. Если бы это стало известно заранее, то не миновать младенцу участи тех, кого избили по приказу Ирода после того, как стало известно о Рождестве Иисуса Христа. И хотя Иоанна миновала смерть от руки Ирода, но здесь тоже не обошлось без чуда.

ioann-predtecha12

Икона "Целование Захарии и Елисаветы" (встреча после обетования Архангела Гавриила). Конец XV-начало XVI века

Итак, Захария вернулся домой, вскоре Елисавета забеременела и, как положено, через девять месяцев родила. Но прежде произошло событие, о котором священнику говорил Ангел: еще во чреве твой сын будет исполнен Духа Святого. Пять месяцев Елисавета никому не говорила о своей беременности, скрывая ее от всех. Чудес от Иоанна Предтечи во всей его жизни так и не случилось, только эти события и были чудесными.

На шестом месяце послал Бог Архангела Гавриила уже в Назарет, а не в Иерусалим, к бедной родственнице Елисаветы – Марии с вестью о том, что она зачнет Сына и наречет его Иисусом. И тут же сообщает, что и Елисавета, родственница ее, вот уже пять месяцев как носит в утробе своей дитя.

ioann-predtecha19

Guido da Siena, 1270-е годы. Сиенская школа.

Мария почему-то не удивилась этому, а  сразу подумала, что не зря Архангел упомянул имя Елисаветы, и поспешила к ней в Хеврон. На самом деле, как говорит Ориген, один из самых светлых богословов  первохристианства, это Сам Иисус Христос спешил к Своему Предтече благословить его и освятить.

Как только Мария вошла в дом своей родственницы, так младенец в утробе Елисаветы взыграл, возвестив ей о грядущем пришествии Мессии, с Которым вошла в дом Мария. Елисавета и не ждала Марию и подумать не могла, как Она узнала о ее  беременности в глуши Назарета. И обратилась к ней со словами:

«Благословен Плод чрева Твоего, и откуда мне сие, что удостоилась прихода Матери Бога моего!».

ioann-predtecha17

Доменико Гирландайо "Встреча Марии и Елисаветы" XV век

Три месяца оставалось до рождения Иоанна Предтечи, Мария все три месяца пробыла в доме Елисаветы, но ушла снова в Назарет, а вскоре родился младенец, которого родственники хотели назвать Захарием в честь отца. На это Елисавета возразила: «Нет, Иоанном назовем». Почему? Ведь в их роду священническом не было еще такого имени?

Но Елисавета настаивала: только так и никак иначе. Тогда обратились к отцу: он взял дощечку и начертал имя его «Иоанн». И тут же уста Захарии раскрылись и снята была с него клятва немоты.

ioann-predtecha18

Икона "Рождество Иоанна Предтечи"

А спустя несколько месяцев после Рождества Христова, когда Ирод не дождался возвращения волхвов от Богомладенца, было приказано избить всех младенце от двух лет и младше, чтобы уничтожить соперника Ирода. Елисавета, схватив младенца, убежала в горы. Захария в это время был  на службе в Иерусалиме.

ioann-predtecha13

Пещера, где скрывалась Елисавета с младенцем

Елисавета молилась Богу о помощи, в ответ на молитву гора отверзлась и они с младенцем Иоанном спрятались в пещеру. Воины их не увидели.  Так рассказывает легенда о чудесном спасении Иоанна Предтечи.

Воины поспешили к Захарию, узнать, где его жена с младенцем. Не узнав ничего, а он действительно ничего не знал, Захария убили около того самого жертвенника, где ему было известие о рождении сына.

ioann-predtecha14

Убийство Захарии (миниатюра из Минология Василия II, 976—1025 гг.)

Через сорок дней скончалась и Елисавета. Младенец остался один, по сказанию его питал в пещере ворон, так же как некогда питал в горах ворон великого пророка Исайию. Но есть предположение, что мальчик воспитывался в секте ессеев, которые придерживались строгих аскетических правил: не пили вина, ходили в простой верблюжьей шкуре, питались сухой саранчой. Таким и предстал впервые в глазах народа Иоанн Предтеча в свои тридцать лет – пустынник, аскет и анахорет со грозной проповедью о покаянии и предсказании о грядущем Мессии.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, православные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *